"
Великанова Юлия 30.01.2020 5 мин. чтения

16 января 2020 года в Литературной гостиной Лолы Звонарёвой в Музее-театре «Булгаковский дом» прошла презентация сборника современной прозы «Реальный магизм», выпущенного литературным клубом «LitClub ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД» (Московский союз литераторов).

Встреча прошла при организационной и информационной поддержке Литературного проекта «Pechorin.net».

Участники вечера отметили, что место для презентации сборника выбрано, очевидно, не случайно. Михаил Булгаков жил в этом доме с 1921 по 1924 год. Именно в этом доме, по замыслу писателя, происходят главные сцены мистического романа «Мастер и Маргарита».

В сборник рассказов «Реальный магизм» вошли не издававшиеся ранее произведения известных писателей: Евгении Некрасовой (финалист премий «Большая книга – 2019», «Национальный бестселлер – 2019» и «НОС – 2018»); Александры Николаенко (лауреат премии «Русский Букер – 2017», финалист премии «Ясная поляна – 2019»); Вадима Месяца (лауреат «Бунинской премии – 2005», финалист премии «Русский Букер – 2002»); Натальи Стеркиной (известный сценарист и драматург); Ольги Ильницкой (известный автор, работающий в стиле «магического реализма»); Екатерины Барсовой-Гринёвой (известный автор издательства «ЭКСМО», общий тираж книг которой составил уже более полумиллиона) и других современных прозаиков: Людмилы Вязмитиновой, Андрея Цуканова, Александры Окатовой, Валерии Исмиевой, Владимира Пряхина (Vlad ПRЯхин), Ольги Пашкевич, Марины Линник и Алексея Небыкова.

Открывая вечер, ведущая Гостиной Лола Звонарёва рассказала, что прочла сборник «Реальный магизм» и считает, что это – заметное явление в нашей литературе. Попросила рассказать о замысле сборника редактора и составителя книги Людмилу Вязмитинову.

По словам Людмилы Вязмитиновой, прошло уже несколько презентаций книги. Хорошо, что они продолжаются. Презентация в известной Литературной гостиной – большая честь для проекта. Литературный клуб ««LitClub ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД» и портал «Pechorin.net» совместными усилиями работают над продвижением книги к читателю. Замысел сборника родился из мысли, что сейчас – время прозы. Поэзия великолепна, богата (Л. Вязмитинова – поэт и критик, в основном, занимающийся поэзией), но сейчас она решает свои внутренние проблемы. Поэзия ещё скажет своё слово. А проза сейчас находится на пике. Именно она отвечает запросам времени. В прозе Людмила тяготеет именно к жанру магического реализма. «Чистого» реализма уже недостаточно, поскольку мы сегодня живём в фантастическом мире. Тридцать лет назад и представить себе такой мир было нельзя. Описывать реальность в ключе Достоевского и Толстого уже недостаточно. К тому же, проза, написанная в жанре магического реализма, – весёлая, остроумная, приключенческая, легко читается. Людмила планирует продолжить этот проект. Всё будет зависеть от того, как будет продаваться первая книга. Книгу можно приобрести на портале «Pechorin.net»: Реальный магизм - сборник современной прозы

На вечере выступили авторы сборника Александра Николаенко, Вадим Месяц, Алексей Небыков, Наталья Стеркина, Марина Линник, Александра Окатова и Андрей Цуканов, а также постоянные участники встреч Литературной гостиной Лолы Звонарёвой. Писатели рассказали о своём творчестве, о том, каковы, по их мнению, перспективы прозы в целом и прозы в жанре магического реализма, в частности. О том, как они себя чувствуют в современном литературном пространстве.

В фокусе дискуссии оказался образ современного читателя. В основном, читателя молодого. Представителя нового поколения. Выделилось два основных мнения. Часть собравшихся уверена в том, что современная молодёжь не читает книг. Не читает литературной классики совершенно, и, если что и читает, так, в основном, невразумительную фантастику сомнительного литературного качества. Оптимизма такая ситуация не внушает.

Другие выступившие настроены более оптимистично. Их мнение, если обобщить, таково, что во все времена большинству людей трудно, да и не нужно разбираться с серьёзными жизненными вопросами, – теми, которые как раз и поднимает литература. Но в каждом ищут ответы на «проклятые» вопросы. И в этом им, несомненно, больше всего помогает именно серьёзная литература.

Участник Гостиной, корреспондент газеты «Литературная Россия» Иван Коротков считает, что одна из проблем современной литературы – слишком большое количество писателей. Вернее, людей, которые что-то как-то пишут и считают себя серьёзными литераторами. Совершенно очевидно, что настоящих, серьёзных писателей среди всей пишущей братии немного.

И, что бы там ни было, человек должен делать то, что он делать должен. Кому-то из нас нужно писать, а кто-то рождён для того, чтобы критиковать, анализировать и продвигать к читателю то, что пишут другие. То, что должно проявиться в человеке, - всё равно заявит о себе. Так считает Людмила Вязмитинова. Сложно с ней не согласиться.

Так в тёплой и дружелюбной атмосфере состоялся серьёзный разговор о новом сборнике хорошей прозы, а также о современном литературном процессе и о надеждах и чаяниях талантливых современных писателей.

#новость
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.