Пролиткульт. Радиопрограмма «Аватар автора». Интервью с Николаем Ивановичем Годиной

24.09.2020 60 мин. чтения
Пролиткульт
Специально для Pechorin.net. Интервью с Николаем Ивановичем Годиной, русским советским писателем и поэтом, автором более 20 книг и многочисленных публикаций в журналах, заслуженным работником культуры РФ, почетным гражданином города Миасса, обладателем памятной медали энциклопедии «Лучшие люди России». Беседовал Никита Поповский.
Пролиткульт. Радиопрограмма «Аватар автора»

 
Интервью с Николаем Ивановичем Годиной
59:34

В цикле радиопрограмм Пролиткульта «Аватар автора» вышло интервью с легендой отечественной литературы Николаем Ивановичем Годиной, поэтом, прозаиком, членом Союза писателей России и заслуженным работником культуры РФ.

Классик рассказал о том, с чего началась его тяга к литературному творчеству, как записывал первые опыты в «шпалеры» (тетради из обоев) и ставил пьесы собственного сочинения с дворовыми друзьями.

Учёба в техникуме на время прервала занятия Годины литературой, чтобы затем с новой силой вспыхнуть во время службы на флоте и остаться с «технарём» на всю жизнь.

Профессиональный творческий путь Годины начался с поэзии. К прозе он пришёл уже в зрелом возрасте, «переболев», как он сам замечает, верлибром. К слову, в 70-е, тем более на Урале, эта стихотворная форма была прямо-таки из разряда фантастики.

Упоминает Година и об учёбе на литературных семинарах, где началась его дружба с Виктором Астафьевым. С особой теплотой Николай Иванович вспоминает о том, как Астафьев уговаривал его поступить на ВЛК в ЛИ им. Горького, и как журил его, когда тот отказался: «надо было кормить семью... работать на экскаваторе, а литература меня никогда не кормила и кормить не будет».

Отдельного внимания в биографии Годины заслуживают 90-е, когда он занимал «должность, доставшуюся с кровью»: был председателем Челябинского отделения Союза писателей. И как, покинув пост, основал своё издательство и выпускал «лечебники тиражом 30 тысяч», чтобы хватало средств на публикации молодых авторов.

Поделился писатель и тем, с чего начался известный альманах «Графоман» и «Литературная секция Николая Годины» при челябинском Центре народного творчества, где «в лоб и открытым текстом» более 20 лет он воспитывал молодых поэтов.

Не менее прямолинейно Година рассказал, кого считает достойными поэтами на «бедном на таланты» Южном Урале, в России и на Украине.

И, конечно, дал наставления начинающим авторам.

«Я не звезда никакая, просто рядовой любитель литературы, графоман... Это душа моя живёт, это для себя» — Н. Година.

1367
Автор статьи: Пролиткульт.
Литературный проект, призванный объединить думающих, творческих, стремящихся к развитию людей, вернуть интерес к литературе как к способу осмысления жизни.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Небыков Алексей
Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Александр Акимов – человек, увлеченный чтением. Воспоминания друга детства - Небыкова Александра Алексеевича
В интервью-воспоминании рассказывается о начальнике смены 4-го энергоблока Александре Фёдоровиче Акимове, который в день катастрофы на Чернобыльской АЭС выполнял на станции свои служебные обязанности. Кроме фактов о событиях той ночи в статье приводятся уникальные воспоминания друга детства Александра Акимова - Небыкова Александра Алексеевича, с которым они хорошо дружили в период с 1959 по 1968 годы.
13920
Небыков Алексей
Интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым в День космонавтики
В честь Дня космонавтики Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым – учёным, конструктором; космонавтом, дважды совершившим полеты в космическое пространство, которому принадлежат непревзойденные до сегодняшнего дня мировые рекорды по орбитальным перелетам и космическому маневрированию; руководителем пилотируемых космических полетов РФ (станции «Салют-7», «МИР», «МКС»); дважды Героем Советского Союза; доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом-корреспондентом РАН; лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.
8142
Pechorin.net
Мистический реализм в русской литературе: от классиков до современных писателей
О том, что такое мистический реализм, как его используют в творчестве классики и современные русские писатели, интереснее всего узнать из первых уст – от автора, который сам работает в этом литературном направлении. Речь о талантливой современной писательнице и поэтессе Юлии Март, которая в своих произведениях умело балансирует на грани реальности и мистики и готова раскрыть некоторые секреты жанра.
7144
Небыков Алексей
Интервью с Мариной Игоревной Егоровой в День танца
В день Международного праздника танца Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Мариной Игоревной Егоровой - Главным балетмейстером Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, заслуженным работником культуры РФ. Ансамбль имени Локтева - это единственный в мире детский коллектив со своей уникальной историей, школой и традициями, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
6099

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала