"
Пролиткульт 24.09.2020 60 мин. чтения
Пролиткульт. Радиопрограмма «Аватар автора»

 
Интервью с Николаем Ивановичем Годиной
59:34

В цикле радиопрограмм Пролиткульта «Аватар автора» вышло интервью с легендой отечественной литературы Николаем Ивановичем Годиной, поэтом, прозаиком, членом Союза писателей России и заслуженным работником культуры РФ.

Классик рассказал о том, с чего началась его тяга к литературному творчеству, как записывал первые опыты в «шпалеры» (тетради из обоев) и ставил пьесы собственного сочинения с дворовыми друзьями.

Учёба в техникуме на время прервала занятия Годины литературой, чтобы затем с новой силой вспыхнуть во время службы на флоте и остаться с «технарём» на всю жизнь.

Профессиональный творческий путь Годины начался с поэзии. К прозе он пришёл уже в зрелом возрасте, «переболев», как он сам замечает, верлибром. К слову, в 70-е, тем более на Урале, эта стихотворная форма была прямо-таки из разряда фантастики.

Упоминает Година и об учёбе на литературных семинарах, где началась его дружба с Виктором Астафьевым. С особой теплотой Николай Иванович вспоминает о том, как Астафьев уговаривал его поступить на ВЛК в ЛИ им. Горького, и как журил его, когда тот отказался: «надо было кормить семью... работать на экскаваторе, а литература меня никогда не кормила и кормить не будет».

Отдельного внимания в биографии Годины заслуживают 90-е, когда он занимал «должность, доставшуюся с кровью»: был председателем Челябинского отделения Союза писателей. И как, покинув пост, основал своё издательство и выпускал «лечебники тиражом 30 тысяч», чтобы хватало средств на публикации молодых авторов.

Поделился писатель и тем, с чего начался известный альманах «Графоман» и «Литературная секция Николая Годины» при челябинском Центре народного творчества, где «в лоб и открытым текстом» более 20 лет он воспитывал молодых поэтов.

Не менее прямолинейно Година рассказал, кого считает достойными поэтами на «бедном на таланты» Южном Урале, в России и на Украине.

И, конечно, дал наставления начинающим авторам.

«Я не звезда никакая, просто рядовой любитель литературы, графоман... Это душа моя живёт, это для себя» — Н. Година.

#аудиоинтервью
Автор статьи:
Пролиткульт. Литературный проект, призванный объединить думающих, творческих, стремящихся к развитию людей, вернуть интерес к литературе как к способу осмысления жизни.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Пролиткульт. Радиопрограмма «Аватар автора». Интервью с Евгением Петровичем Касимовым

  • «Сохранять в себе человека». Интервью с писателем Глебом Шульпяковым

  • «Новое время требует реакции на новые вызовы». Интервью с поэтом Борисом Кутенковым

  • «Хорошие стихи хочется дочитать до конца». Интервью с поэтом Константином Арбениным

  • Юбилейное интервью c поэтом Сергеем Крюковым

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.