Принять и полюбить. Стина Джексон, «Серебряная дорога»

07.12.2022 7 мин. чтения
Великанова Юлия
Эта история про школьного учителя Лелле, который хочет найти свою пропавшую дочь-подростка. Прошло три года, не обнаружено никаких следов, полиция бессильна. А отец почти каждую ночь ездит по Серебряной дороге, магистрали, возле которой Лина пропала... А для меня это история про одну девочку и про одного мальчика. Оба они очень хотели, чтобы их приняли и полюбили. И думали, что этого никогда не произойдет. Как ни странно, это произошло. Но оказалось, что это совсем не то, что нужно. Оказалось, что это ВООБЩЕ СОВСЕМ НЕ ТО...

1

Девушке Мее 17 лет…

Одна из главных задач родителей – создать взрослеющим детям условия, при которых они уйдут из дома только туда, где им хорошо. А не сбегут куда угодно – потому что дома невыносимо.

Мея сбегает к молодому человеку, с которым совсем недавно познакомилась. Потому что не хочет жить с малоадекватной матерью и её новым бессчётным мужчиной.

2

Дорога в ад вымощена не столько благими намерениями, сколько уверенностью в том, что ты умнее, хитрее, мудрее всех прочих и даже целого государства в целом. Как системы. Как миропорядка. И уже пребывая в этой твёрдой уверенности, ты учишься и затем учишь членов семьи самостоятельности и независимости. Мечтаешь перестать быть винтиком в государственной машине. Построены подземные бункеры, сделаны запасы еды на несколько лет, запасено оружие. «На случай ядерной войны».

Это о семействе Брандтов, живущих на хуторе Свартшё, на севере Швеции. Муж, жена и трое сыновей. Все трудолюбивые, сильные, крепкие. Мея фактически станет новым членом этой семьи, девушкой младшего сына. Её здесь примут и полюбят.

Несчастный отец Лелле тоже не очень доволен госмашиной. В одном из её аспектов уж точно. Единственная дочь Лина пропала три года назад. И до сих пор полиция не обнаружила никаких следов.

Лелле ищет сам, в обход полиции.

Почти каждую ночь он ездит по Серебряной дороге, это самая северная магистраль, соединяющая всю страну. Ездит по маршруту следования автобуса, в который Лина должна была сесть и не села (по свидетельству очевидцев). Ездит по всем ответвлениям трассы.

Дома, в кабинете Лелле висит карта Серебряной дороги. Он ставит на ней метки маршрута своих поисков.

3

Всё-таки очень верно, что больному нужно лечение, а преступник должен сидеть в тюрьме. Нередко эти две ипостаси – преступник и больной – соединяются. И тогда всё ещё больше усложняется.

«С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют». Не прав был Эдуард Успенский в «Простоквашино». Ещё как сходят – и не по двое, а целой семьёй.

Подчиняются силе и власти домашнего тирана (человека, травмированного с детства) и не замечают грани, за которой...

Несчастному Лелле, давно потерявшему покой и сон, всё больше кажется, что он сходит с ума и скоро совсем свихнется. Он немыслимо устал от своих поисков, но остановиться уже не может.

Биргер Брандт, напротив, твердо уверен в своей абсолютной нормальности.

4

Роман «Серебряная дорога» (2018) – дебют шведской писательницы Стины Джексон.

Это весьма сложная смесь: остросюжетный детектив с элементами мистического триллера. Дебютная книга Джексон, получившая целый ряд премий (Лучший триллер/детектив года, Книга года в Швеции, премии Storytel Awards и Crimetime Specsavers и другие) несколько отличается от большинства произведений современной скандинавской литературы. Автору удалось создать свой мир, в котором играют роль и место действия – малонаселённая местность, и пугающая природа: бескрайние еловые леса, болота… Действие развивается медленно, напряжение в ожидании неминуемой развязки к концу нарастает всё сильнее.

Нет привычных для скандинавских детективов персонажей. Нет расследования как такового. В своём мире автор предлагает свои правила, своё решение. И добивается успеха.

5

Первым делом Брандты просят Мею отдать мобильный телефон. А как же в случае чего свяжется с ней мать? В доме есть стационарный аппарат. Мея соглашается.

Да, это правда, что за нами следят с помощью интернета и гаджетов. Это нетрудно. И что с того? Все мы в массе своей неуловимые Джо. Никому не нужны, в смысле.

А нервничают только те, кому по-настоящему есть что скрывать, чего бояться. Это замечание важное, запомним его.

6

Силье, мать Меи, – единственный персонаж в этой истории, признанный больным официально. У нее психический диагноз.

Дочь называет это «погружением в темноту». Говорит, что время от времени «темнота настигает ее».

Есть ощущение, что темнота здесь настигает почти всех персонажей, населяющих эту историю.

И не в болезни, а, увы, наяву…

7

Может быть, и дальше никто ничего не узнает. Достаточно всё хорошенько скрыть, и больной преступник так и не будет обнаружен.

Отец и мать пропавшей Лины останутся безутешны.

Через некоторое время в той же местности пропала ещё одна девушка-подросток. Лелле убеждён, что исчезновения связаны между собой…

Те, у кого слишком длинный нос, навеки упокоятся в дремучем лесу. Есть кому об этом позаботиться…

Раскрывать сюжет не хочется. Интересно и страшно всё повернётся.

Итог будет правдивым, справедливым, мало радостным, но – утешительным. С мыслью о том, что пусть своеобразная, но справедливость существует.

И никто не останется одиноким, если только он готов открыть своё сердце. Несмотря на огромную боль, которую в нём носит.

8

И всё-таки преступники будут наказаны.

Те из них, кто казались не безнадёжными, в последний миг опомнятся и своими действиями не дадут свершиться совсем уж непоправимому.

Важную роль в развязке преступной трагедии сыграет Мея. Рискуя жизнью, подвергаясь настоящей опасности.

В конце концов Мею примут и полюбят. На сей раз по-настоящему. Как дочь. Именно об этом она и мечтала.

А Силье с её сложным диагнозом, конечно, лучше жить под присмотром, в специальном заведении у лесного озера. Силье – художница, и здесь она может рисовать, «сколько душа пожелает». У Меи камень упадёт с плеч – дочь больше не должна отвечать за свою мать.

9

Есть в этой истории и мальчик, о котором я упомянула в начале. О Мее и о нём.

Он тоже хотел, чтобы его приняли и полюбили. Но в силу ряда причин это было невозможно в большом, внешнем мире. Однако та любовь и то принятие, которые он обрёл внутри своей семьи, превзошли все мыслимые ожидания.

Принимать и любить, оказывается, тоже можно по-разному.

В этом, собственно, соль этой истории.

613
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНОЕ

Великанова Юлия
Целостность разрушенного мира Саши Шишина. О романе Александры Николаенко «Убить Бобрыкина»
В 2017 году роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства» принёс Александре Николаенко премию «Русский Букер. И читатели, и критики книгу либо активно хвалят, либо неистово ругают. Равнодушных нет. В романе соединились авторский эксперимент и традиции русской классики, непривычная композиция и удивительный поэтичный язык. Читать эту книгу трудно, но необычайно интересно, она значима для современного литературного процесса и не похожа ни на какие другие тексты.
3875
Великанова Юлия
Просто о самом сложном языке, или учитель наших учителей Дитмар Розенталь
24 февраля 1900 года родился Дитмар Эльяшевич Розенталь - выдающийся российский филолог, лингвист, преподаватель, автор множества учебников и справочников по русскому языку. На протяжении XX века глубокие познания учёного помогали будущим журналистам и начинающим дикторам, школьным учителям и ученикам, студентам и профессорам, пригождались носителям русского языка и иностранцам, изучающим русский. Каждый из нас хоть раз держал в руках учебное или справочное пособие с именем Розенталя на обложке. Но что мы знаем о Розентале-человеке и Розентале-учёном?
3605
Великанова Юлия
Плохой поступок хорошего человека. О повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо»
«Белый Бим Чёрное ухо» — повесть воронежского писателя Гавриила Троепольского. История преданного пса, неожиданно попавшего в беду. Бим живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Ивановичем. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту в лес.
3472
Великанова Юлия
«Король современной романтической прозы», или Секреты успеха Николаса Спаркса. Статья-размышление к юбилею писателя
31 декабря 2020 г. известному американскому писателю Николасу Спарксу исполняется 55 лет. Имя этого писателя известно любителям сентиментального романа во всём мире. Все его книги (опубликован 21 роман) – лидеры продаж по версии газеты «Нью-Йорк таймс».
3115

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала