"
Черных Наталья 16.04.2022 5 мин. чтения
«Приключение героя начинается с зова»

О книге Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой» (С.-П., издательство «Питер», 2019)

А что, если взять все аспекты бытия, положить в блендер и сделать себе смузи? Что же за коктейль в итоге мы нальём в свой высокий стакан? Представили? Получилось? Теперь вы немного понимаете, что чувствуешь, когда читаешь «Тысячеликого героя» Джозефа Кэмпбелла.

Каждый из нас уникален, и всё же все мы идем одним и тем же путем. В попытке осознать себя и стать чем-то большим человек движется по известному пути – путешествие героя: преодоление неких препятствий на пути к преодолению собственного эго.

Приключение героя начинается с зова, затем следует путешествие (во время которого появляются помощники и дары), в конце неминуема битва (испытания), исход которой несет изменения героя – статусные и психологические. Результат – возвращение измененного (перерожденного) героя с победой и чествование его племенем.

В психологическом смысле любое путешествие героя – это внутреннее развитие личности через преодоление себя. Если задуматься, все человеческие существа в разные периоды жизни проходят (или прошли) вышеупомянутые стадии. Еще в «Морфологии волшебной сказки» (1928) Владимир Пропп доказал, что мифы разных народов во всех уголках Земли развиваются по одному и тому же (вышеупомянутому) сюжету. Автор труда, о котором идет речь в моей рецензии, Джозеф Кэмпбелл, – известный исследователь мифологии. «Тысячеликий герой» – книга, сделавшая его популярным. Она написана в 1949 году, но остается актуальной и в современности, занимая умы людей, стремящихся к познанию себя и ближнего. Джозеф Кэмпбелл описывает каждую стадию развития человеческой личности (поворот сюжета в путешествии) на примере существующего мифа.

Примечательно, что одна из начальных стадий путешествия героя – это отказ отправиться на зов, отказ, мотивированный страхом и неуверенностью. Многим известно это чувство, когда изменения в жизни уже дышат тебе в затылок, но привычная колея настолько удобна и накатана, что не хватает сил противостоять ее комфорту. И мы спим, как спала Спящая Красавица в замке или Брунгильда в безвременье (поэма о Нибелунгах), до тех пор, пока не приходит принц и не будит спящую поцелуем – а заодно воскрешает к жизни и все королевство, покрывшееся паутиной. Иногда кажется, что паутиной покрылась и наша собственная жизнь – когда, отвернувшись от зова, мы попадаем в томительную ловушку сомнений. Но герой – потому и герой, что находит в себе силы и идет на зов, понимая, что впереди загадка, идет, наслаждаясь этой загадкой и положившись на свои силы.

Любой герой на своем пути попадает в ловушки – будь то брюхо кита в эскимосском мифе о герое Вороне, брюхо слона в зулусском мифе о матери и детях или всем нам известное брюхо волка в истории про Красную Шапочку. Оказавшись в ловушке и вырвавшись из неё, герой словно проходит через ритуальную смерть. Итог этого этапа в психологическом смысле – уничтожение привязанности к собственному эго.

Ловушками испытания не ограничиваются, герой обнаруживает себя перед гидрой с тысячью голов – отрубив каждую, он видит на её месте две. И опять же автор переносит читателя на другой уровень, ассоциируя гидру с эго, которое следует уничтожать правильно – прижигая каждую голову, чтобы не вырастали новые. Встреча с женщиной (богиней) и примирение с отцом – следующие две стадии испытаний. Человек сначала рассматривает в себе женское и мужское начала, борется с ними, а в итоге понимает, что только их гармоничное сосуществование приведёт к победе.

Глядя на других, герой находит в себе силы глубокого сострадания. Избавившись от силы эго, он понимает страдания человеческих существ и в этом находит свою нирвану. Ему является награда – выход за рамки привычных действий, преодоление собственных ограничивающих убеждений и установок. И, как результат, – осознание полной свободы.

Теперь ему предстоит вернуться в мир людей, добрых людей, которые «не в состоянии его понять», как в случае с Иисусом. Самый сложный подвиг героя – донести до других свое понимание свободы и устоять перед их сопротивлением, не потеряв себя.

Вместе с мифологическим анализом Кэмпбелл обращается к теории сновидений. Каждый шаг героя он объясняет через психоанализ, приводя в пример сны реальных людей и опираясь на труды Фрейда и Юнга. Автор, как известно, увлекался юнгианской психологией, и книга во многом это отражает (именно Юнг ввел теорию архетипов и коллективного бессознательного).

Самым известным произведением, упоминающимся в связи с книгой «Тысячеликий герой», стал фильм «Звездные войны». Мне же хочется рассмотреть более актуальный образец путешествия – недавно вышедшую кинокартину «Дюна». Главный герой, Пол Атрейдес, откликается на зов и отправляется в путешествие. Некоторая неуверенность – отказ от зова – тоже присутствует: Пол сомневается в собственной состоятельности как будущий герцог. Многочисленные испытания, которые проходит Пол на своем пути, ведут к его перерождению и осознанию своей истинной сути. Последнее из испытаний – выпить воду жизни, преобразовать ее, стать тем, кого называют Квисац Хадерах* – объять пространство и время, тем самым получив дар предвидения.

Жизнь постоянно приглашает нас в путешествие. Заметить это приглашение, не побояться уйти, победить дракона и вернуться, сделать загадку и тайну частью своей жизни, – все это удивительные и таинственные части пути, который каждый проходит в одиночку по дороге к открытию себя.


* Квисац Хадерах – понятие, введённое в цикле романов «Дюна» её автором, американским  писателем Фрэнком Гербертом.

#блог
Автор статьи:
Черных Наталья. 40 лет, Санкт-Петербург. Окончила Иркутский лингвистический университет, переводчик. Работает в сфере энергетики. Пропагандирует осознанное развивающее чтение, пишет роман.
комментарий
20.04.2022
Я не читала книгу тысячеликий герой, но я читала Дюну и видела фильм. Рецензия, учитывая сравнение, вызывает желание познакомиться с героем романа Кемпбела, его историей. Спасибо.
Вам также может быть интересно
  • Нет ничего проще, нет ничего сложнее. О романе «Рана» Оксаны Васякиной

  • «Посмотрите на своих детей!». О романе Евгении Некрасовой «Калечина-малечина»

  • «Сад», Марина Степнова

  • Плати или судись: сколько стоит цитата из песни

  • Поль Гоген и Чарльз Стрикленд в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.