Правда – в иллюзорности фантазий. О романе Игоря Корниенко «Давай взорвём весь этот свет!»

08.09.2021 6 мин. чтения
Кобозева Анастасия
Игорь Корниенко - ангарский писатель, на IV Всероссийском съезде молодых литераторов он победил в читательском голосовании на звание лучшего молодого писателя России 2021 года с прозаическим сборником «Завтрашние чудеса». Хотя Корниенко работает в разных жанрах, пишет как рассказы, так и повести, однако в них заметно стремление писателя к большой форме: герои его рассказов объединены одним местом действия, временем и общим кругом проблем. Основной приём, которым пользуется Игорь Корниенко в своих романах, – «привязать к реальности нереальное». И наиболее полно ему удаётся воплотить эту идею в недавнем романе «Давай взорвём весь этот свет!», первая часть которого вышла в журнале «Сибирские огни».
Правда – в иллюзорности фантазий

 О романе Игоря Корниенко «Давай взорвём весь этот свет!»


И. Корниенко, «Давай взорвём весь этот свет! (Письма с вулкана)», роман, часть 1. – Журнал «Сибирские огни», №№ 7–9, 2020 г., Новосибирск


Литература – это «снимок» времени, иногда портретный, как у Лермонтова. Но герой XXI века ловко ускользает от писателей, заставляя их метаться от реализма, склонного к натурализму, до безудержного фэнтези. И раз эта полярность неизбежна, то и выход стоит искать в некоем гибриде. Связь нереального с реальным в произведениях часто осуществляется через мифы, через обращение героя к окружающему миру. Для «этнографических» произведений это плюс, но, честно говоря, современный городской житель слишком далёк от открытости, присущей деревенской прозе, – излишняя искренность скорее может навредить, внешний мир опасен, жесток.

Спастись от внешнего мира можно в мире собственных фантазий, позиция опять-таки крайняя, а потому необъективная. Но что, если смешать духовное с материальным, найти человека из двоемирья? Таким поиском занялся ангарский писатель Игорь Корниенко, на IV Всероссийском съезде молодых литераторов победивший в читательском голосовании на звание лучшего молодого писателя России 2021 года с прозаическим сборником «Завтрашние чудеса». Уже в нём чувствуется распад реальности. Хотя Корниенко работает в разных жанрах, пишет как рассказы, так и повести, однако в них заметно стремление писателя к большой форме: герои его рассказов объединены одним местом действия, временем и общим кругом проблем. «Осколочность» современного мира отражена в его романе «Бездомные комнаты», герои которого прячутся от городского мира в комнатах общежития, но они не сразу понимают, что комната – это тоже отдельный мир и он тоже может влиять на судьбы своих жильцов. Основной приём, которым пользуется Игорь Корниенко в своих романах, – «привязать к реальности нереальное». И наиболее полно ему удаётся воплотить эту идею в недавнем романе «Давай взорвём весь этот свет!», первая часть которого вышла в журнале «Сибирские огни».

Автор намеренно воссоздаёт привычные для себя реалии, поселив героя в родном Ангарске и сделав его писателем, что позволило ему резче очертить контраст обыденного и жизненно важного. В обычной, на первый взгляд, жизни Ивана подробнее всего описаны ситуации, вызывающие наибольшее эмоциональное напряжение, когда, казалось бы, стоит закрыть глаза, и кошмар исчезнет. Но герои Игоря Корниенко, закрыв глаза, напротив, проваливаются в иной сон, порой угрожающий им большей опасностью, нежели реальность. Именно поэтому они особенно ценят случайности и детали бытовой жизни. Руководствуясь принципом «Живи здесь и сейчас», они отбрасывают законы логики, и тогда странное и необычное больше не нуждается в оправдании. Герои, напротив, цепляются за странности. Минотавр на картинах художника, оживший ежевичный куст, девушка в белом, – все эти фантазии главных героев можно было бы принять за символы, если бы не их сверхъестественная самостоятельность. Они не просто сопровождают героя на значимых поворотах судьбы, но и требуют ответной жертвы: «Уговор скрепили крепким рукопожатием, кровавым, Иван не почувствовал боли, сотня шипов жадно впилась в ладони, кровь потекла по стеблям, как по венам, ягоды сменили цвет, ежевика зажглась в ночи красно-алым сиянием, как новогодняя елка». Алый цвет, кровь, порезы и раны возникают в минуты сомнения, символизируя столкновение с жестокостью реального мира. Но правда Игоря Корниенко заключается в иллюзорности фантазий. Поначалу мир снов кажется спасительным: девушка в белом обещает вечную любовь, картины – славу, но стоит герою расслабиться, как его разум оказывается во власти фантазий. И тогда «беляночка» утаскивает друга на дно реки, а мать отравляет сына...

Вынужденный лавировать между двумя крайностями – гнетущей действительностью и кровожадной ирреальностью – человек начинает в жизнь «играть». Для того чтобы принять правила игры, ему необходимо осознать «нереальность» происходящего вокруг: «Иван, весь в черном, смотрелся кляксой, пятном на солнечном, белом полотне дня. И ощущал себя соответственно – нереальным, изгоем, чужестранцем».

К подобной рефлексии наиболее склонны творческие личности, каковыми и являются главные герои произведений Игоря Корниенко. В романе «Бездомные комнаты» – художник Илья, в романе «Давай взорвём весь этот свет!» – писатель Иван. Второй роман, созданный писателем, уже нащупавшим свой путь, уходящий за границы магического реализма, предлагает более опытного героя, со сформировавшейся мировоззренческой позицией.

В «Бездомных комнатах» художник Илья – единственный житель общаги, который верит одновременно в материальную и метафизическую реальность. Ему удаётся отразить это в своём творчестве, но он забывает о плате, которую требует ирреальность. Художник проигрывает жизни и тонет в мире фантазий, потому что он психологически слабее Ивана. Он слишком поздно осознаёт «реальность нереального». В попытке выйти из игры и заодно уничтожить свои картины, он покидает и саму жизнь.

Иван, напротив, хладнокровно борется за существование. Он выдумывает «шкалу нереальности», которая позволяет ему оставаться спокойным в самых странных ситуациях, – когда соседка утверждает, что в маринадной банке живёт её сестра-близнец, а знакомая разговаривает с белками. Иногда шкала попросту спасает Ивана от экзистенциальной действительности, например, когда на его глазах убивают племянника и любимую. Невозможно сбежать в мир фантазий от ужасов реальности, но можно притупить первые эмоции, таким образом отодвинув время. Ивану удаётся подчинить себе хронос: «Это время Иван оставит в себе навсегда – запечатанным в себе настоящим, хотя и будет давно прошлым, он с легкостью сможет распаковать его лет через десять, и оно будет как новенькое...». Также он борется со временем, сочиняя пьесу «Капкан, или Задача со знаком бесконечности», которая является как бы самостоятельным произведением в рамках романа Корниенко. Её герои ежедневно просыпаются в одном и том же месте и в один момент времени и пытаются изменить ход событий, чтобы выбраться из этой ловушки, – что напоминает сюжет фильма «День сурка». В конце концов, им это удаётся, и читатель вместе с Иваном на время успокаиваются.

Примечательно, что Иван специально снимает квартиру на окраине Ангарска, чтобы максимально абстрагироваться от городской суеты. Деревня – место силы Ивана, куда не могут добраться «сорокинщина» и «пелевенщина». Этим побегом из города вновь подчёркивается полярность позиции автора, отвергающего постмодернизм («Сорокинщина какая-то! – прервал Иван свою фантазию, женскую истерику, смех юнцов, установив шкалу нереальности на нуль. – Осталось только начать дерьмом кидаться, а под конец сожрать друг дружку!») и восхваляющего реализм в лице Достоевского. Не случайно в романе появляется сцена с чёртом, которого Иван встречает на автобусной остановке и, подобно Ивану Карамазову, сначала не признаёт. В отличие от своего тёзки, герой Игоря Корниенко не только не сходит с ума после диалога с нечистой силой, но даже не удивляется подобной встрече. По опыту Раскольникова и Мышкина Иван знает, что «голыми руками» ему реальность не изменить, поэтому временно с ней смиряется, «из подполья» изучая её законы.

Исследовательское отношение к жизни писателя (героя романа и автора) вызывает одновременно и ужас, и интерес к поиску нового ракурса восприятия действительности и способа существования в ней. Иван не собирается мириться с реальностью, как это делают герои отдельных глав-новелл. Их спасение – сумасшествие: отец, потерявший дочь, становится местным юродивым. Иван тоже теряет любимую, но его действия непредсказуемы, и тем и страшны: он начинает разрабатывать собственную тактику войны с реальностью.

У Игоря Корниенко есть конкретный образ-символ, иллюстрирующий план борьбы главного героя с миром реальности и миром фантазий. Это название ледника-вулкана Эйяфьядлайекюдль, к которому нас отсылает и подзаголовок романа – «Письма с вулкана». Это слово Иван услышал ещё в детстве, на протяжении жизни пытался произнести его целиком, решив, что как только это ему удастся, произойдёт конец света. Это название обрамляет кольцевую композицию первой книги. Получив очередную пощечину от жизни, Иван смог произнести это название. Страх конца света – это и боязнь запретной истины, которую герой наконец-то постигает. А зная правила игры, он сможет их нарушать.

Как и в любой игре, в жизни невозможно постоянно оставаться невозмутимо серьёзным. Иван с улыбкой относится к поведению своих знакомых, порой вовсе неадекватному, молчаливо принимает удары судьбы, но это ни в коем случае не христианское смирение. По своему характеру Иван – бунтарь, который рассчитывает все возможные последствия своих поступков – не только в реальности, но и во вневременном пространстве.

Из этих противоречий и возникает полифония, создаётся целостность произведения, в одном из героев которого читатель точно узнает себя.

915
Автор статьи: Кобозева Анастасия.
Литературный критик, печаталась в изданиях «Невский альманах», «День литературы», «Российский писатель» и «Молоко», участвовала во Всероссийских съездах СПР в семинаре критики 2018, 2019, 2020 и 2021, выступала в роли эксперта на семинаре прозы IV Всероссийского совещания Молодых Литераторов. На данный момент учится на 5 курсе Московского государственного института культуры по специальности «литературный работник и художественный переводчик», является членом СПР.
Читатель
А мог бы "Портал больших литературных возможностей" целиком роман "Давай взорвём весь этот свет!" опубликовать? Вопрос на засыпку. А статья очень увлекательная, многогранная. Спасибо!
10.09.2021 11:17
Pechorin.net
Роман уже опубликован в журнале Сибирские огни, на сайте журнала в архиве можно скачать электронные версии номеров в пдф.
15.09.2021 23:10
Читатель
Спасибо, но у них (в этих трех номерах) только первая книга из трёх(
17.09.2021 17:24
Pechorin.net
Попробуйте найти автора в социальных сетях и написать ему, может быть, отправит вам тексты по почте.
20.09.2021 20:34
Читатель
Интересно. Надо прочитать романы Корниенко
10.09.2021 10:08

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Сычёва Владислава
«Поэзия Афанасия Фета как канон «чистого» искусства. Противостояние современности»
В эпоху, когда злободневность и натурализм надёжно фиксируются в литературных тенденциях на первом месте, Фет, будто нарочно, продолжает воспевать природу, любовь и мимолётные впечатления, уходя от насущного в «мир стремлений, преклонений и молитв» и оставаясь равнодушным к насмешкам современников. Эта верность убеждениям и становится основополагающим звеном нового направления – «чистого» искусства. Он помещает эстетический идеал в стихотворное пространство, оберегая его от посторонних вторжений. Но даже когда Тургенев, будучи представителем натуральной школы, в защиту Фета пишет о том, что «не бесполезное искусство есть дрянь», а Толстой отмечает новаторство поэта, ревностные поборники реализма находят, что поставить ему в укор, высмеивая несоответствие частной жизни Фета с поместьем и военной службой его возвышенной лирике.
11929
Долгарева Анна
«Живым не прощают ничего». О книге Захара Прилепина «Ополченский романс»
В книге «Ополченский романс» собраны правдивые, трогательные, а порой и шокирующие истории о простых людях из Донбасса, отказавшихся бросить свои дома и прошедших через множество трудностей в попытках научиться жить по-новому, в совсем других условиях. А еще это книга о любви – той, которая не просто возникает на обломках прошлого, но оказывается жизненно необходимой для того, чтобы суметь сделать шаг в будущее.
3816
Родионов Иван
Кентавры и люди. О книге Захара Прилепина «Ополченский романс»
Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна». «Ополченский романс» – его первая попытка не публицистического, а художественного осмысления прожитых на Донбассе военных лет.
3665
Турбина Надежда
Джон Р. Р. Толкин и Клайв С. Льюис – два разных подхода к созданию фэнтези-миров
Как так вышло, что Джон Рональд Роуэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис стали законодателями жанра фэнтези в литературе и авторами чуть не самых значимых книг XX века? Как и всё самое важное в жизни, это получилось случайно. Толкин и Льюис познакомились в 1926 году в Оксфордском университете, где оба преподавали филологию, и прямиком оттуда отправились в «экспедицию» в ранее неизвестные никому дебри волшебных миров.
3452

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала