
Познавательно о зомби
Ксения Жукова рассказывает о новой книге А. Можгиной «Реальные зомби и предлагает небольшое интервью с автором
У лета, думается, есть только один недостаток – оно заканчивается. А ведь только летом можно поехать на дачу. Встречать из магазина бабушку, которая коварно подсунет тебе творожный сырок вместо мороженого. А потом этот сырок слопает твой братец. А еще можно выпустить в пруд медузу, которая обернется вовсе не медузой, а чайным грибом. Летом тебя подстерегают такие опасности и ждут такие приключения, о которых ты до этого и не подозревал!
В Санкт-Петербургском издательстве «Антология» в этом году вышла книга Александры Можгиной «Реальные зомби». А в начале лета в московской библиотеке им. Боголюбова состоялась ее презентация.
Издательство «Антология» известно тем, что выпускает познавательные книги для детей. А тут вдруг – зомби. Что же такого в зомби может быть познавательного? Может быть, тут ошибка? Нет, никакой ошибки нет. Они. Зомби. Реальные. Беру словарь иностранных слов. «Зомби – это лицо с механическим поведением». А еще «зомби – это мертвец, выполняющий волю того, кто вызвал его дух».
Может быть, перед нами книга ужасов? Ведь реальные зомби – это же страшно!
Но на обложке книги двое милых ребят – мальчик и девочка, с кошкой на коленях.
А много ли познавательного в страхе и ужасе? И почему эту книгу стоит рекомендовать для семейного чтения?
Вот вы знаете про кордицепс? Отлично. А ваш сосед? Нет? И я не знала, пока не открыла первые страницы. Оказывается, в кордицепсе нет ничего страшного, скорее, это как раз познавательно. И совсем не скучно, как в некоторых учебниках. Зато как будет приятно потом блеснуть перед одноклассниками или учительницей, невзначай упомянув о браконидах. Нет, нет, к драконам или браконьерам они не имеют никакого отношения.
Происходит незаметное погружение в казалось бы знакомый нам мир, где все оказывается новым и совсем не таким простым.
Например, как муравьи превращаются в зомби? Как передается бешенство? Бывают ли осы изумрудными? И что общего у такой осы с тараканом?
И если бабушка ругает тебя за сломанный велосипед, то, может быть, это вовсе не потому, что возле сельского магазина ее укусила собака?..
Все это можно узнать из повести «Реальные зомби». Ни капли занудства, ни грамма морализаторства. Зато много дельного и хулиганского. К примеру, Аня и Вадик ведут дневник наблюдений за... бабушкой! А она, представьте себе, в 17 ноль-ноль отказалась от предложенных чипсов. Что может быть подозрительнее? Оказывается, что-то может! Например, если ее съест...
А вдруг ты, читатель, тоже зомби? Как это проверить? Это можно узнать от бабушки Ани и Вадика в конце повести.
И – да, зомби действительно существуют. Оглянитесь!
Мы немного побеседовали с автором этой книги, Александрой Можгиной.
Александра, почему? Что предшествовало созданию такой необычной и полезной книги?
Хотела написать познавательную книжку, чтоб её было интересно читать. Это, если хочешь, такой вызов был – а смогу ли? Так вплести познавательный момент в историю, чтоб не стало скучно.
А откуда брала информацию? И почему именно кордицепс?
Когда-то давно я смотрела передачу про гриб кордицепс, как он заражает муравьёв. Потом вспомнила и решила прочитать, а пока читала, узнала и про другие случаи зомбирования. Тогда уже стала целенаправленно искать и читать. Образ дачи держала в голове, потому что там мы становимся ближе к природе. А так как всё зомбирование в книге связано с живой природой, то на дачу меня потянуло само собой.
Будешь ли ты писать ещё книги, в которых познавательное вплетено в художественное?
Сначала я думала, что нет. Но потом в голову пришла новая идея, так что хотя бы ещё одну познавательную книгу напишу.
Я знаю, у тебя самой трое детей. Персонажи твоей книги похожи на них?
Дети в книге не мои, это собирательный образ разных детей и моего личного опыта.
Я знаю, что ты со своей первой книгой «Мальчик без головы» стала победителем известного конкурса «Новая детская книга». Подзаголовок гласит: «Веселые истории, леденящие душу». Какова история ее создания?
Откуда возникали идеи – сложно сказать. Начинаешь иногда думать о чем-то, например, почему человек-паук стреляет паутиной из рук, тогда как настоящие пауки выпускают паутину из паутинных бородавок? Потому что так эстетичнее? И всё, мысль уже не удержать, начинаешь представлять всякое и пишешь рассказ. Или вот думаешь, почему волк глотал бабушку и Красную шапочку, а потом они из брюха выбирались целыми и невредимыми? Как там внутри у волка? Может, можно устроить комнату отдыха, забираться иногда в волка, когда хочется уединиться? В общем, если давать мозгу поскучать и подумать, можно придумать много интересного.
Чем тебя привлекает жанр страшилок?
Люблю страшное. Почему? Сложный вопрос. Можно уйти в рассуждения о гормонах – адреналин, дофамин, все дела. Люблю пощекотать нервы. Но не хочется все сводить к физиологии. Это всё равно, что спросить, почему мне нравится рок. Приятно ушам. К тому же, мои истории мне кажутся скорее смешными, чем страшными. Да и не знаю пока ни одного ребёнка, который бы испугался, прочитав мою книжку.
А еще в каких жанрах ты хочешь работать?
Страшное я не собираюсь бросать. Я люблю страшное и смешное. Но чтобы страшное писать, нужно много душевных сил, у меня их иногда просто не хватает. Погружаешься же в это, когда пишешь.
Детектив, кстати, тоже хочу попробовать написать. В детстве любила их читать, но сама писать не пробовала.
Часто ли ты получаешь отказ из издательств? И – вдруг ты знаешь секрет, как побороть гордыню, когда твои более успешные друзья издаются со страшной скоростью?
Ну не так много отказов у меня было, у меня и написано-то всего ничего. Ну авторы – пусть хвалятся, мне ж необязательно читать эти книги! Стоит выйти за пределы своего круга, как открываются бездны ада. Может, это по-снобски звучит, но среди них тоже есть читатели, которые делают свой выбор. В общем, я пока не утратила энтузиазма и надеюсь, что всё, что я допишу, издадут.
Александра Можгина - поэт и прозаик (г. Москва, Россия, г. Лиепая, Латвия). Победитель IX Литературного конкурса «Новая детская книга» (издательство «РОСМЭН») в номинации «Для тех, кому за шесть» (сборник рассказов «Мальчик без головы»), финалист Корнейчуковской премии.
Автор книг «Мальчик без головы» (2019), «Реальные зомби» (2021), а также young-adult романа «Будь моей тенью». Стихи и рассказы публиковались в журналах «Костёр», «Жирафовый свет», «Простокваша», Formasloff.ru и др.
Соавтор сценария новых серий мультфильма про Простоквашино.
Активная участница международных форумов и семинаров молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья «Липки» фонда СЭИП.
.jpg)
.jpg)