«Последний романтик» от поэзии и создатель органической критики

27.07.2022 10 мин. чтения
Великанова Юлия
28 июля – 200 лет со дня рождения русского поэта, литературного и театрального критика, мемуариста Аполлона Александровича Григорьева (1822–1864).

Аполлон Григорьев родился 28 (16) июля 1822 года в Москве, в семье судебного чиновника. Мать, впоследствии законная супруга отца, была дочерью крепостного кучера.

Получил хорошее домашнее образование, с отличием окончил юридический факультет Московского университета. Владел несколькими европейскими языками, хорошо знал философию.

Служил чиновником в Петербурге.

В 1846 году выпустил единственную свою прижизненную книгу стихотворений, тиражом 50 экземпляров.

Печатал статьи и переводы в малоизвестных изданиях, изредка театральные рецензии Григорьева появлялись в «Отечественных записках».

Ситуация меняется, когда он становится членом так называемой «молодой редакции» «Москвитянина» (в 1851–1855 годы Григорьев возглавил эту редакцию). В центре «молодой редакции» находились два писателя, её сотрудника – А.Н. Островский и А.Ф. Писемский. Критические статьи Григорьева в основном превозносили этих писателей, в особенности Островского. В автобиографии Григорьев подчёркивает, что Островский имел огромное значение для его формирования как литератора. Идеи, поддерживаемые «Москвитянином», близки славянофильству.

В 1861–1864 годы Григорьев работал в «почвеннических» журналах братьев Ф.М. и М.М. Достоевских «Время» и «Эпоха».

Известно, что всю жизнь Григорьев провёл в нужде, не раз попадал в долговую тюрьму, рано ушёл из жизни. Сам себя он называл «последним романтиком», жил по своему разумению, не считался с окружающими.

Однако для него было важно быть в своей лирике предельно честным и в каждую свою строку верить «от искреннего сердца». Он пишет о раздумьях и страданиях романтической личности, в первую очередь в традиции романтиков, к которой примешивается влияние прозы реалистов, а также – фольклора.

Его стихи биографичны, А. Блок, высоко оценивший поэзию А. Григорьева, так написал об этом: «Стихи Григорьева отражают судьбу его с такою полнотой, что все главные полосы его жизни отпечатлелись в них ярко и смело».

Многие стихи – о любви, точнее – о роковой страсти, любовной драме. Стихи объединены в циклы – от рождения чувства до драматического финала. Адресат его лирики, как правило, известен: Антонина Корш, Леонида Визард, Мария Дубровская.

Есть у Григорьева и сатира, и обличительная лирика – стихотворение «Прощание с Петербургом» (1846). Некоторые его стихи звучат как революционная агитация – «Нет, не рождён я биться лбом…» (1845–1846) и «Когда колокола торжественно звучат…» (1846). Эти стихи было невозможно опубликовать в России, они были напечатаны в альманахе «Полярная звезда» А.И. Герцена.

Выделяют также цикл Григорьева «Борьба» (был полностью издан в 1857, в него вошли тексты популярных романсов «О, говори хоть ты со мной…» и «Цыганская венгерка» («Две гитары, зазвенев…»)) и цикл «Импровизации странствующего романтика» (1860). Поэма-исповедь «Вверх по Волге» (1862).

А. Григорьев считается создателем так называемой органической критики. В 50-е–60-е годы XIX века он пытался примирить два направления в критике и эстетике – «реальное» и «эстетическое», а вернее – предложить концепцию, в которой противоречие между ними перестало бы быть значимым.

Искусство – живая система, бесконечное осмысление опыта действительности в его бытийной целостности; оно постоянно развивается, движется. Поэтому идеи органической критики принципиально остались невыраженными.

Также для Григорьева важно, что искусство основывается на конкретных, достаточно устойчивых жизненных явлениях; в русском искусстве сложились его национальные формы – «почва». У него была «своя правда», которая расходилась со всеми бытовавшими в его время течениями. Он ощущал себя представителем не «учёного кружка», а – народа. Народность – основное для Григорьева понятие, как вся совокупность личностного, представлений о культуре и нравственности, сложившаяся в быту именно простого народа.

Главное для Григорьева в критике – нравственность. Он определяет литературу как «органический продукт века и народа в связи с развитием государственных, общественных и моральных понятий».

В 1859 году Григорьев создал цикл «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина», в котором представил литературный процесс, где главная фигура, точка отсчёта – Пушкин. Он первым осмыслил значение прозы Пушкина, а также роль позднего пушкинского творчества в дальнейшем развитии русской литературы.

Невозможность примкнуть ни к одному из течений в большой степени отделяла Григорьева от современной ему литературы. Как критик он выступал активно, но его идеи интереса и отклика у читателей не вызывали.

Однако считается, что он оказал влияние на Ф.М. Достоевского, критика Н.Н. Страхова, в некоторой степени – и на Д.И. Писарева.

А. Григорьев – автор статей о Н.В. Гоголе, А.Н. Островском, А.С. Пушкине, М.Ю. Лермонтове, И.С. Тургеневе, Н.А. Некрасове, А.А. Фете и др.

Переводил Беранже, Гейне, Гёте, Шиллера, Шекспира, Байрона, Софокла.

Писал автобиографическую прозу, оставил воспоминания. Среди них – книга «Мои литературные и нравственные скитальчества».

В конце XIX века о Григорьеве говорили только как о критике. О его поэтическом творчестве вспомнили только в XX веке.

Григорьев – выходец из мещанско-чиновничьей среды Замоскворечья, сформировавшийся как «пролетарий-интеллигент», которому, по сути, не было места в настоящем. Он – эдакий скиталец и потому поклонник цыганского романса. Именно «культ цыганщины», проявленный у Григорьева, привлёк к его творчеству Александра Блока. Блок изучил биографию Григорьева, нашёл много пересечений со своей жизнью. Собрал все доступные публикации Григорьева в газетах и журналах, поднял рукописи поэта, добавил примечания и вступительную статью «Судьба Аполлона Григорьева». Вышла поэтическая книга. Именно тогда А. Григорьев вновь зазвучал как поэт.

Григорьев оказал влияние на поэзию А. Блока и по части содержания, и в части формы: дольник, который разрабатывал Блок, уже ввёл в своей поэзии Григорьев.


Стихи Аполлона Григорьева:
 
Вы рождены меня терзать
 
Вы рождены меня терзать –
И речью ласково-холодной,
И принужденностью свободной,
И тем, что трудно вас понять,
И тем, что жребий проклинать
Я поневоле должен с вами,
Затем что глупо мне молчать
И тяжело играть словами.
Вы рождены меня терзать,
Зане друг другу мы чужие.
И ничего, чего другие
Не скажут вам, мне не сказать.
 
1843
 
Женщина
 
Вся сетью лжи причудливого сна
Таинственно опутана она,
И, может быть, мирятся в ней одной
Добро и зло, тревога и покой…
И пусть при ней душа всегда полна
Сомнением мучительным и злым –
Зачем и кем так лживо создана
Она, дитя причудливого сна?
Но в этот сон так верить мы хотим,
Как никогда не верим в бытие…
Волшебный круг, опутавший ее,
Нам странно-чужд порою, а порой
Знакомою из детства стариной
На душу веет… Детской простотой
Порой полны слова ее, и тих,
И нежен взгляд, — но было б верить в них
Безумием… Нежданный хлад речей
Неверием обманутых страстей
За ними вслед так странно изумит,
Что душу вновь сомненье посетит:
Зачем и кем так лживо создана
Она, дитя причудливого сна?
 
1843
 
Когда колокола торжественно звучат
 
Когда колокола торжественно звучат
Иль ухо чуткое услышит звон их дальний,
Невольно думою печальною объят,
Как будто песни погребальной,
Веселым звукам их внимаю грустно я,
И тайным ропотом полна душа моя.
Преданье ль темное тайник взволнует груди,
Иль точно в звуках тех таится звук иной,
Но, мнится, колокол я слышу вечевой,
Разбитый, может быть, на тысячи орудий,
Властям когда-то роковой.
Да, умер он, давно замолк язык народа,
Склонившего главу под тяжкий царский кнут;
Но встанет грозный день, но воззовет свобода
И камни вопли издадут,
И расточенный прах и кости исполина
Совокупит опять дух божий воедино.
И звучным голосом он снова загудит,
И в оный судный день, в расплаты час кровавый,
В нем новгородская душа заговорит
Московской речью величавой…
И весело тогда на башнях и стенах
Народной вольности завеет красный стяг…
 
1846
 
Подруга семиструнная
 
О, говори хоть ты со мной,
Подруга семиструнная!
Душа полна такой тоской,
А ночь такая лунная!
Вон там звезда одна горит
Так ярко и мучительно,
Лучами сердце шевелит,
Дразня его язвительно.
Чего от сердца нужно ей?
Ведь знает без того она,
Что к ней тоскою долгих дней
Вся жизнь моя прикована…
И сердце ведает моё,
Отравою облитое,
Что я впивал в себя её
Дыханье ядовитое…
Я от зари и до зари
Тоскую, мучусь, сетую…
Допой же мне – договори
Ты песню недопетую.
Договори сестры твоей
Все недомолвки странные…
Смотри: звезда горит ярчей…
О, пой, моя желанная!
И до зари готов с тобой
Вести беседу эту я…
Договори лишь мне, допой
Ты песню недопетую!
 
1857
1152
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9272
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8282
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8250
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7156

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала