«Поэт с огромным духовным зарядом»

25.06.2022 9 мин. чтения
Великанова Юлия
25 (12) июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта, переводчика Арсения Александровича Тарковского (1907–1989).

Арсений Александрович Тарковский родился 25 июня 1907 года в городе Елисаветграде Херсонской губернии (сейчас – Кропивницкий, Украина) в дворянской семье. Отец был банковским служащим, занимался и литературным творчеством. Публиковал свои стихи, прозу и статьи. Владел несколькими иностранными языками, обучал и сыновей.

Мать преподавала. У Арсения был старший брат Валерий.

Арсений сочинял стихи с детства. Видя интерес сына к поэзии, отец водил его на поэтические вечера. Братья писали стихи, пьесы и сказки. По праздникам ставились представления.

До революции Арсений учился в елисаветградской частной гимназии Мелетия Крыжановского. После революции гимназия была преобразована в Единую трудовую школу имени Льва Толстого.

Валерий Тарковский был революционером, погиб на Гражданской войне.

Арсений стал соавтором акростиха, написанного школьниками против идей Ленина. Стихотворение было опубликовано в газете. Все авторы были арестованы. По дороге в Николаев, где должен был состояться суд, Тарковский сбежал, сойдя с поезда. Ездил по Украине, работал помощником сапожника, рыбаком. Писал стихи.

В 1925 году оказался в Москве. Продавал книги. В том же 1925 году открылись Высшие государственные литературные курсы при Всероссийском союзе поэтов (ВГЛК). Тарковский поступил учиться.

Его наставником стал писатель Георгий Шенгели. Тарковский жил в квартире учителя. Шенгели помогал молодому поэту материально и мотивировал его писать стихи.

Позже в статье «Мой Шенгели» Тарковский писал: «Шенгели стал моим учителем во всем, что касалось стихотворчества. Прежде всего, он обучал меня современности. Когда я забирался на античные горы слишком высоко, он хватал меня за ноги и стаскивал на землю. Он говорил:

«– Почему вы не напишите стихотворения – ну, скажем, о милиционере?..».

Шенгели обращал внимание Тарковского на различные формы стихосложения, на особенности языка.

Арсений Тарковский устроился в газету «Гудок», там публиковались его «фельетоны в стихах на международную тему», отчеты о судебных заседаниях, а также басни. Он печатался под псевдонимами «А.Т.», «Тарас Подкова» и «А. Троль». Благодаря работе в «Гудке» Тарковский познакомился с Михаилом Булгаковым, Юрием Олешей, Ильей Ильфом и Евгением Петровым.

Были опубликованы стихи Тарковского – «Хлеб» и «Свеча».

В 1929 году ВГЛК были закрыты, причиной послужило самоубийство студентки. Слушатели имели право сдавать экзамены в МГУ на особых условиях. Но Тарковский решил не продолжать учёбу, поскольку работал в нескольких журналах и газетах, получал стипендию от Фонда помощи начинающим писателям при Госиздате.

Работал на Всесоюзном радио – писал сценарии радиопостановок. С пьесой А. Тарковского «Стекло» вышло серьёзное недоразумение: её запретили сразу же после выхода в эфир – из-за «мистицизма». Затем он был уволен.

Появилась возможность заняться переводами – в Государственном литературном издательстве работал Отдел литературы народов СССР. Туда удалось устроиться при поддержке Г. Шенгели. Тарковский переводил стихотворения киргизских, туркменских, грузинских поэтов, бывал в командировках на Кавказе и в Крыму, знакомился с народной культурой, эпосом.

Известно, что эту работу Тарковский не любил, но неизменно выполнял на высоком уровне. Это был источник дохода.

Стихи самого Тарковского почти не публиковали. Да и сочинять было трудно, – почти всё время отнимала работа над переводами.

В 1940 году Арсению Тарковскому удалось вступить в Союз писателей СССР – благодаря переводам. Тогда же сложилась творческая дружба Тарковского с Ахматовой. Дружили близко: встречались, посвящали друг другу стихи и даже ссорились.

Книгу переводов туркменского поэта Кемине Тарковский отправил вернувшейся из эмиграции Марине Цветаевой. И получил ответ: «Ваша книга – прелестна. (…) Ваш перевод – прелесть. Что Вы можете – сами? Потому что за другого Вы можете – все». Между поэтами завязалась переписка, они несколько раз встречались.

Свое последнее стихотворение «Все повторяю первый стих» (март 1941) Цветаева посвятила Тарковскому – в ответ на его стихотворение «Стол накрыт на шестерых». О существовании этого стихотворения Тарковский узнал только в 1982 году, когда оно было опубликовано в журнале «Огонёк». Встреча с этим стихотворением произвела большое впечатление на поэта.

Несколько стихотворений Тарковский посвятил Цветаевой после её ухода из жизни.

Началась Великая Отечественная война. Арсений Тарковский оказался в эвакуации. Писал множество писем в военкомат – хотел пойти на фронт. У поэта с детства было слабое здоровье. Причина отказа была в этом.

В декабре 1941 года его просьба была услышана. Его направили в действующую армию – военным корреспондентом. Писал для армейской газеты «Боевая тревога» (стихи, очерки и рассказы о солдатах). Сочинял тексты песен о войне.

В 1943 году был награждён орденом Красной звезды. В одном из боёв Арсений Тарковский был ранен в ногу. Несмотря на старания специалистов московского Института хирургии, ногу пришлось ампутировать.

Выступал с поэтическими программами о войне.

В 1945 году наряду с работой над переводами грузинских поэтов А. Тарковский подготовил к печати собственный дебютный сборник «Стихотворения разных лет» (54 текста). Книгу одобрили на заседании Союза писателей СССР, она должна была выйти в издательстве «Советский писатель».

Но грянуло Постановление ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». На волне обличения книгу Тарковского признали недостаточно патриотичной: о Ленине сказано всего один раз, о Сталине – ни разу. И это ещё не всё. Тарковского причислили к «чёрному пантеону» писателей Серебряного века (наряду с Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом, Владиславом Ходасевичем): сюжеты несовременные, реализм не прослеживается, метафоры в избытке.

Журналы и газеты публиковали стихи Тарковского неохотно. И снова выручали переводы восточных поэтов.

С наступлением оттепели возможность опубликовать книгу стала реальностью. Но поэт опасался новых неудачных попыток.

И тогда супруга Т. Озёрская и писатель Виктор Виткович собрали книгу «Перед снегом» (стихи 1940–1960-х годов, включая военную лирику). Тираж в издательстве «Советский писатель» был небольшой – 6 тысяч экземпляров.

Последующие сборники А. Тарковского – «Земле – земное» (1966), «Вестник» (1969), «Стихотворения» (1974), «Зимний день» (1980), «Избранное» (1982), «Стихи разных лет» (1983), «От юности до старости» (1987) и другие. Печаталось и избранное.

Поэт стал известен, участвовал в литературных вечерах, снимался для телевидения. С 1966 года работала поэтическая студия А. Тарковского при Московском отделении Союза писателей.

Получил несколько государственных наград, в том числе ордена Дружбы народов и Трудового Красного Знамени.

Последний сборник, вышедший при жизни поэта, – «Звезды над Арагацем», переводы с армянского и собственные стихи.

Скончался 27 мая 1989 года, похоронен в Переделкино, где у поэта была дача.

В 1989 году посмертно награждён Государственной премией СССР (за сборник «От юности до старости»).

В Кропивницком действует Дом-музей поэта, который был открыт в 2000 году.

Арсений Тарковский был женат трижды. Первая жена – однокурсница по ВГЛК Мария Вишнякова, мать Андрея и Марины. Антонина Бохонова стала второй супругой в 1940 году. В 1946 году Тарковский развелся и через несколько лет женился на переводчице Татьяне Озёрской.

Сын поэта, выдающийся российский кинорежиссёр Андрей Тарковский сказал об отце: «Мой отец, конечно, сегодня – самый большой русский поэт. Вне всяких сомнений. С огромным духовным зарядом. Поэт, для которого самое важное – его внутренняя духовная концепция жизни. Он никогда не писал ничего, чтобы прославиться».

Стихи отца прозвучали в фильмах А. Тарковского «Зеркало», «Сталкер» и «Ностальгия». В фильме «Зеркало» поэт читает своё стихотворение «Первые свидания».

Поэзию А. Тарковского характеризуют опора на классический стиль. Более всего поэта волнует духовная жизнь человека, стремление к целостности. Миссию поэта он видит в том, чтобы «запечатлеть навсегда мимолётность мгновений». Много пишет о творчестве, находясь в тесной внутренней связи с поэтами всех времён – от античности до наших дней; пишет посвящения поэтам-современникам.

Здесь ресурс о творчестве отца и сына Тарковских, на котором размещены стихи поэта.


Стихи Арсения Тарковского:
 
Белый день
 
Камень лежит у жасмина.
Под этим камнем клад.
Отец стоит на дорожке.
Белый-белый день.
В цвету серебристый тополь,
Центифолия, а за ней –
Вьющиеся розы,
Молочная трава.
Никогда я не был
Счастливей, чем тогда.
Никогда я не был
Счастливей, чем тогда.
Вернуться туда невозможно
И рассказать нельзя,
Как был переполнен блаженством
Этот райский сад.
 
1942
 
Вечерний, сизокрылый
 
Вечерний, сизокрылый,
Благословенный свет!
Я словно из могилы
Смотрю тебе вослед.
Благодарю за каждый
Глоток воды живой,
В часы последней жажды
Подаренный тобой,
За каждое движенье
Твоих прохладных рук,
За то, что утешенья
Не нахожу вокруг,
За то, что ты надежды
Уводишь, уходя,
И ткань твоей одежды
Из ветра и дождя.
 
1958
 
Жизнь, жизнь
 
I
Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.
 
II
Живите в доме – и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
Вот почему со мною ваши дети
И жены ваши за одним столом, –
А стол один и прадеду и внуку:
Грядущее свершается сейчас,
И если я приподымаю руку,
Все пять лучей останутся у вас.
Я каждый день минувшего, как крепью,
Ключицами своими подпирал,
Измерил время землемерной цепью
И сквозь него прошел, как сквозь Урал.
 
III
Я век себе по росту подбирал.
Мы шли на юг, держали пыль над степью;
Бурьян чадил; кузнечик баловал,
Подковы трогал усом, и пророчил,
И гибелью грозил мне, как монах.
Судьбу свою к седлу я приторочил;
Я и сейчас в грядущих временах,
Как мальчик, привстаю на стременах.
Мне моего бессмертия довольно,
Чтоб кровь моя из века в век текла.
За верный угол ровного тепла
Я жизнью заплатил бы своевольно,
Когда б ее летучая игла
Меня, как нить, по свету не вела.
 
1965
 
Вот и лето прошло…
 
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.
Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.
Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Всё горело светло.
Только этого мало.
Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало.
Листьев не обожгло,
Веток не обломало…
День промыт, как стекло.
Только этого мало.
 
1967
974
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9209
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8193
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8167
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7086

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала