"
Очередко Ангелина 07.10.2021 3 мин. чтения
Поддержим переиздание книги Людмилы Вязмитиновой

На краудфандинге Planeta.ru запустили сбор средств на переиздание книги критических статей, эссеистики и публицистики Людмилы Вязмитиновой «Тексты в периодике. 1998-2015».

В эту книгу входят заметки, опубликованные в газетах и Интернете в 1990–2010-х годах. Самые ранние из них относятся к 1998 году: это «Салонные фрагменты», аналитическая хроника литературной жизни Москвы, которую Вязмитинова вместе с Андреем Цукановым вела в журнале «Новое литературное обозрение». География заметок со временем резко расширилась — когда Вязмитинова стала писать и о вечерах русских писателей в США. Параллельно с работой хроникера в конце 1990-х, Вязмитинова начала публиковать в «толстых журналах» рецензии на новые книги молодых писателей.

Илья Кукулин

Имя Людмилы Вязмитиновой известно всем, кто интересуется современной литературой, в особенности поэзией. На протяжении по меньшей мере трех десятилетий Людмила ведет хронику литпроцесса, откликаясь рецензиями на книги, концептуальными текстами на вечера литераторов. Не удивительно, что книга, в которой собраны ее работы за последние 17 лет, получилась объемом в 780 страниц! И вошло в нее далеко не все! Этот «кирпич» может служить своего рода постаментом памятника современному литпроцессу. Высокую оценку деятельности Людмилы дают в своих предисловиях к книге Д. Давыдов и И. Кукулин. Без этой книги определенно не обойтись, тем, кто решится на исследование творчества целого ряда литераторов ближайшего тридцатилетия. Отмечу, что книга вышла под эгидой литературного клуба «Классики ХХI века», основанного Русланом Элининым, и посвящена его памяти.  

Сергей Бирюков, из рецензии в журнале «Дети Ра»

Удивительно своевременная и удивительно грустная книга.

Своевременная — как подведение итогов нескольких этапов литературной жизни, о которых пишет Людмила Вязмитинова, выстраивая четкую хронологическую и поколенческую периодизацию: «период 1986—87 гг./2001—02 гг. с кульминацией в 1996 г., но если брать более широко, говоря о большом периоде глобальных перемен, то можно выделить три периода — 1986—87 гг./1996 г., 1996—97 гг./ 2006 г. и 2006—07 гг./2016 г. говорить о «поколении 90-х», «поколении 00-х» и — уже — о «поколении 10-х»...

В книге, уже нареченной некоторыми «памятником литературной жизни», концептуальные статьи для удобства чтения перемежаются заметками, публиковавшимися в «Ex Libris НГ», «Библио-Глобусе», Живом Журнале автора. Все тексты снабжены датами соответствующих публикаций, многие — интернет-ссылками; в дополнение — роскошная фотографическая вкладка с изображениями основных участников описываемых событий. Книга хорошо издана — и ее приятно как читать, так и перелистывать, обращаясь к тому или иному этапу литературной истории.

Борис Кутенков, из рецензии в журнале «Дружба народов»

Выход переиздания книги недавно ушедшего от нас поэта и критика планируется в издательстве литературного клуба «Классики XXI века» в 2022 году. На осуществление этого проекта необходимо 100 тысяч рублей.


Узнать больше об издании, проекте и пожертвовать любую сумму можно здесь.


Людмила Вязмитинова (1950—2021) — критик, поэт. Окончила Московский институт стали и сплавов и Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей Москвы и Союза московских литераторов, автор трёх стихотворных сборников (включая «Месяцеслов», 2017), книги эссе Tempus deliberandi в соавторстве с Андреем Цукановым, а также книги избранных статей «Тексты в периодике» (2016). Являлась руководителем литературной студии «Личный взгляд». В качестве литературного критика сотрудничала с порталом «Pechorin.net».

#новость
Автор статьи:
Очередко Ангелина. Писатель, журналист, SMM-специалист, выпускница Литературного института имени А. М. Горького.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «... не пойму, почему мы никак не начнем спешить делать добро?». 90 лет со дня рождения Анатолия Приставкина

  • «Мне всегда было важно не врать детям». 85 лет со дня рождения Кристине Нёстлингер

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.