«Под юмористическим углом»

09.12.2022 10 мин. чтения
Мартынова Елизавета
Рецензия Елизаветы Мартыновой - кандидата филологических наук, главного редактора журнала «Волга – ХХI век», члена Союза писателей России, литературного критика «Pechorin.net» - на подборку рассказов Александра Пономарёва.

Александр Пономарёв – увлечённый рассказчик. За его текстами стоит живой человек, с собственным взглядом на мир, лирическим и юмористическим одновременно. Это большой плюс: рассказы оказываются захватывающими именно потому, что автор не безлично повествует о каком-то событии, а разговаривает с читателем совершенно раскрепощённо, как со старым знакомым. Такая свобода выражения с самого начала привлекает тем более, что в центре каждого произведения – яркое событие, причём оно может быть как реальным, так и фантастическим. Отдельные рассказы в подборке можно отнести к так называемой «литературе абсурда».

Первый рассказ «Благословление бабы Маши» (так же, как и один из лучших рассказов в подборке, «Тело») строится на особом литературном приёме – гротеске. Этот приём срабатывает как сюжетообразующий, рассказчик изображает фантастическую ситуацию вполне реалистически.

«А вот деревня Лукашкино знаменита тем, что над ней висит вечный грозовой фронт. Грозовая активность здесь не хуже, чем в пресловутом месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо. Грозы в Лукашкино возникают регулярно, причем на любой, если так можно выразиться, вкус и манер. Заряды бьют по деревне, когда небо обложено тучами, долбят, порой, и среди ясного неба, по сухому поджигая дорожную смешанную с одуванчиковым пухом пыль, что, воспламеняясь, извивается точно десятки огромных гадюк в брачный период. Небесное электричество обрушивает свой гнев на головы селян чуть ли не круглый год без перерыва на сон и обед, а также на послеобеденный сон. Тут тебе и шаровые заряды, что вылетают из телевизора и потом улетают в розетку, и горизонтальные всполохи, которыми тучи яростно обмениваются между собой, и ленточные, бьющие по тебе дуплетом. Местные поговаривают, что встречались даже бисерные, правда никто толком не знает, что это такое».

Характеры героев прорисованы чётко, хотя несколько огрублённо и упрощённо. Скорее, это типы, а не характеры (причём одни из них чисто «литературные», а другие – остросовременные и узнаваемые). Диалоги естественны, нет излишних описаний деревенской жизни, а только те, которые касаются рассказанной истории. И в последующих произведениях в подборке – диалоги живые, не избыточные. Возможно, именно поэтому многие свои рассказы Александр Пономарёв основывает на диалогах и внутренних монологах героев, понимая, что они ему удаются («Глупый скворец»). Сюжет этого рассказа чётко выстроен, но идея его сводится к параллели между «биологической программой», «родительским инстинктом» у человека и у скворца:

«Скворец, как мне показалось, смотрел на меня с пониманием и где-то даже с сочувствием. (…)

– Куда деваться, – сказал я ему смущенно поправляя галстук. – Родительский инстинкт является одной из наиболее мощных врождённых программ у разумных биологических существ. Так-то вот, старик. И ещё. Ты это … забудь всё, что я тут тебе наговорил недавно. Ладно?

Скворец печально кивнул и поскакал к своему прожорливому и нахальному чаду.

А я к своему…».

Мы видим опять некое упрощение серьёзной проблемы, проблемы «отцов и детей» в мире людей, которую можно решать и с юмором тоже, ведь юмор – не помеха психологической глубине литературного произведения.

Несмотря на недостаточную глубину, в произведениях Александра Пономарёва нет предсказуемости: опять же большой плюс его как прозаика. Автору удаётся «круто» войти в рассказ и «круто» из него выйти. Вот начало рассказа «Тело»: «Ответственный служащий городской Управы Чудаков проснулся от ощущения, что у него ничего не болит». Или: «Весна, районная поликлиника, дверь с табличкой «Хирург Клепикова АП» («Неприличный диагноз»).

Рассказ «Неприличный диагноз» свидетельствует о том, что автор склонен к «выпрямлению» сюжета своих рассказов до анекдота. И это не так уж и плохо, поскольку такие анекдоты, по Мериме, «содержат истинную картину нравов» своего времени. И в стилистическом смысле текст удачен и «отшлифован». И всё же он проходной, скорее для авторской книги, чем для широкой публикации, так же, как и рассказ «Друг».

В рассказе «Друг» – симпатичный, как обычно у Александра Пономарёва, рассказчик, но вот сюжет не новый, избитый, хотя и жизненный. И предсказуемость финала (запивший печник, «друг», не отремонтировал рассказчику печь, и тому остаётся только вернуться из деревни в город) – ощутимый недостаток этого текста.

В самом, на мой взгляд, удачном и состоявшемся рассказе «Тело» реализуется традиционный для русской литературы мотив «двойника», но в упрощённом виде. Это наиболее сильный (и соответственно, достойный публикации) рассказ, потому что в нём, хотя и в шутливой форме, поставлена проблема души, проблема человеческой нравственности и жизненного пути.

«От рождения наше «я» состоит из тела и души в пропорции пятьдесят на пятьдесят где-то, – издалека начал Директор. – Это навроде заводской настройки, стартовые условия типовые для всех. А вот, как дальше пойдёт, зависит от нас уже. Кто-то развивает душу и изводит аскезой тело. Взять тех же святых хотя б. Праведники вон к концу своей жизни чуть ли не бесплотными становятся. Это, значит, один путь. Впрочем, как по мне, чем над собой так издеваться, то лучше и не жить вовсе. Зато если ты живёшь, к примеру, полноценно и с размахом, типа, как мы с тобой, – ну там бабы, бабки, текила, тачки, скачки и всё такое, то происходит обратный процесс. Тело начинает разрастаться, а душа скукоживается.

(…) Манеры, опыт, повадки, которые ты обретал для него с годами, никуда не деваются, с ним остаются. Вот тело и продолжает свою жизнедеятельность на автомате. Никто и не замечает, что оно как бы неодушевлённое вовсе…».

Рассказы «Назначение» и «Неудобно» органично продолжают предыдущие, развивая тему отношений людей в социуме. Ярким и отчётливым становится противопоставление доброго, порядочного человека расчётливому и бездушному. По сути, вся подборка и построена на конфликте нормального, живого, душевного – и бездушного, бездуховного, закостеневшего. Даже рассказ об отце и дочери («Глупый скворец») является воплощением такого противопоставления (эгоистичный ребёнок – добрый и прощающий отец).

Подборка представляет собой попытку «социальной прозы». Довольно часто автор «перебарщивает» с лёгкостью и юмором, но этот приём – превращение художественного рассказа в анекдот – лежит на поверхности, и с моей точки зрения, не всегда работает. Возникает вопрос: а с какой целью тот или иной рассказ написан? Видимо, чтобы просто развлечь читателя, как случайного собеседника, забавной историей, и не всегда приличной («Неприличный диагноз»), но явно не для того, чтобы поставить серьёзную проблему, раскрыть авторскую идею, рассказать о своем времени.

Понимаю, что Александр Пономарёв видит мир под таким, юмористическим углом, что это его специфический стиль, но всё-таки когда семь произведений подряд решены в одном и том же ключе, это несколько утомляет – и говорит о том, что писатель использует одни и те же приёмы, которые со временем превращаются в авторские штампы.

Основная проблема подборки – отсутствие глубины. Да, такую прозу читатель прочтёт легко и с интересом, но она его не заденет по-настоящему, потому что рассказы эти написаны для развлечения. Кроме того, рассказчик иногда начинает «разговаривать» не по делу, повествовать о посторонних вещах, или о тех, о которых можно сообщить позже. Вот, например, излишняя детализация:

«Вот с одной из таких гроз и началась эта история, героями которой, точнее даже местной притчей во языцех, стали баба Маша с двадцатью сотками сортовой картошки и её муж, дядя Миша с мопедом Верховина. Впрочем, картошка и мопед к существу данной истории имеют исключительно второстепенное, опосредованное отношение.

Однако, давайте всё по порядку…».

Рассказчик видит сам, что отклонился в сторону и у него пока не всё по порядку, ему приходится себя самого прерывать, возвращаться к основной сюжетной линии.

Александру Пономарёву стоит обратить внимание на язык своих произведений, доработать их. Несмотря на то, что в некоторых рассказах имитируется устная речь, стилизация под устный текст – не оправдание ошибкам, красивостям и канцеляризмам:

«В каждой местности… должны быть местные достопримечательности»; «красоту души своей супруги если и ценил, то далеко не на первом месте»; «обрамлённая русыми волосами… она плыла по улице»; «таким образом, изо всего вышесказанного о дяде Мише можно сделать нехитрый вывод…». Или: «Данная метаморфоза, произошедшая с кроткой и покорной женщиной, судя по всему, объяснялась тем, что организм бабы Мани в одночасье принял просто атомный заряд атмосферной энергии…».

Список недочётов можно продолжать, но, думаю, автор сам в состоянии их увидеть и устранить, поскольку в подборке есть тексты, в которых подобные шероховатости почти не встречаются.

Кроме работы над языком и стилем, я порекомендовала бы Александру Пономарёву подумать над углублением социального и психологического плана рассказов. Предполагаю, что хорошего результата можно достичь, прорабатывая характеры героев и сложные психологические ситуации, отходя от нарочитой увлекательности в сторону серьёзности, чтобы придать рассказам художественный объём.


Елизавета Мартынова: личная страница.

Пономарев Александр Сергеевич, родился в 1970 г. в Москве. Образование высшее техническое. Пишет в различных жанрах, в частности в жанре иронической (сатирической) прозы, поэзии. 


Рассказы Александра Пономарева можно прочитать здесь.

628
Автор статьи: Мартынова Елизавета.
Кандидат филологических наук, главный редактор журнала «Волга – ХХI век», член Союза писателей России. Лауреат премии им. Юрия Кузнецова от журнала «Наш современник» (2008), годовой премии журнала «Сура» (2013, 2019), межрегиональной премии Николая Благова (2017), сайта «Росписатель» (2017). Публиковалась в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Волга– ХХI век», «Луч», «Вайнах», «Введенская сторона», «Русское слово»(Чехия), «Подъём», «Русское эхо», «Новая Немига литературная», «Сибирские огни», «Нижний Новгород», «Сура», «Симбирскъ», «Гостиный двор», «Отчий дом», «Молоко», в альманахе «Новые писатели России», коллективном сборнике «Новые имена в поэзии» (Москва) и других изданиях. Автор книг «Письма другу» (2001), «На окраине века» (2006), «Свет в окне» (2009), «Собеседник» (2012), «Воздух дороги» (2017).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
8477
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
6801
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6188
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
4939

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала