Плоские фигуры нуждаются в объеме. Андрей Воронцов о рассказах Игоря, выпускника дистанционных Курсов литературного мастерства

17.01.2023 7 мин. чтения
Воронцов Андрей Венедиктович
Рецензия Андрея Воронцова - русского прозаика, критика и публициста, секретаря Правления СПР, преподавателя литературного мастерства МГОУ, члена Общественного совета журнала «Наш современник», редколлегии журнала «Дон» - на рассказы Игоря, выпускника дистанционных Курсов литературного мастерства.

Игорь прислал два совершенно разных рассказа. Один, «Тебя послала мне судьба», можно назвать сентиментальным, а другой, «Наказание», ‒ весьма жесткий по теме, даже на грани фола. Начнем с последнего. Его герой, Саша, неспособный защитить за себя в драке, стоит перед выбором: всю жизнь быть «терпилой» или как-то преодолеть барьер «непротивленчества», стать мужчиной. В литературе обычно эта проблема решается либо по Джеку Лондону, когда герой всё же отваживается ударить по лицу другого человека, либо по Конфуцию, который, как известно, сказал: «Перед тем, как мстить, вырой две могилы». У Игоря получается, скорее, «по Конфуцию»: «А теперь твое подсознание будет тебе демонстрировать это окровавленное беззубое лицо в самый неподходящий момент – будешь ли ты любоваться природой, слушать музыку, мечтать, любить. Как 25 кадр в рекламе. Он всегда будет тебе напоминать об этом. Он будет сводить тебя с ума».

Я написал «получается», но получилось ли у автора, на самом деле? Сомневаюсь. «Окровавленное беззубое лицо» не вечно будет сводить с ума Александра. Не свела же его некогда с ума уверенность в том, что именно дядя Коля убил его обидчика. Да, «низкий» зверски избил Сашу, но ведь не убил же? Заслуживал ли он смерти, особенно учитывая то, что уже отсидел за свое преступление? С удивлением обнаруживаешь по ходу чтения рассказа, что Александра это как-то мало волнует. Окровавленный труп «низкого» на рельсах ему не снился. Да, он его воочию не видел, в отличие от незнакомца на кладбище, но неужели наш герой настолько лишен воображения? Или, может быть, дело не в воображении, а в том, что Александр ‒ всего лишь интеллигентная ипостась «низкого»? Он боится «25-го кадра» ‒ видения «окровавленного беззубого лица», но его не интересует, умер ли незнакомец с кладбища или только потерял сознание. О необходимости оказать ему помощь я уже не говорю, ‒ Александр, наконец, «дорос» до того, чтобы бить в ответ и бить сильнее, но не до милосердия. Бывают и такие типы героев, и они, очевидно, заслуживают изображения, но ведь Александр-то, судя по финалу, задуман не таким. Полноценный образ у автора не получился, с какой стороны ни посмотри.

Героя «Тебя послала мне судьба» никто не бил смертным боем, у него другие проблемы, более приятные: спасти котенка с козырька под окном, накормить его, помыть, выгулять, сходить с ним в ветклинику… Он полюбил это существо и, кажется, с лихвой вознагражден судьбой, которая, благодаря Барсику, сводит Сергея с его хозяйкой, симпатичной Леной. Она, судя по всему, мать-одиночка, и тут, похоже, намечается ситуация, как в песне: «встретились два одиночества, развели у дороги костер». Короче, сумел полюбить котенка, получишь шанс полюбить и хозяйку. И она, может быть, тебя тоже. Пушистый Барсик всех преобразил ‒ включая нехорошую крашеную блондинку, задумавшую с помощью чужого питомца срубить тысчонку «по-быстрому». Читается легко, с интересом. Не очень понятно, почему рассказ начинается от первого лица, а с середины продолжается от третьего, но, поскольку дискомфорта при чтении это не вызывает, скоро забываешь про «перемену лиц». Вот только художественного удовольствия от «Судьбы» не получаешь. Почему? Да потому что читано-перечитано подобное. Словно забавные клипы про животных в интернете посмотрел. Любопытно, что и герой испытывает нечто подобное, глядя на Барсика: «Он был очень фотогеничным, таким, чьи фоточки публикуют в блогах». «Чувства добрые» теперь вызываются у людей, главным образом, через питомцев. Они ‒ самая добрая часть интернета. А остальная какая? Злая, не правда ли? Вот то-то и оно. Нам легче любить животных, нежели людей, простодушно полагая при этом, что наша маленькая любовь к четвероногим как-то перерастет в большую к двуногим. Но иногда с удивлением замечаем, что человек, хорошо известный нам как подлец и не меняющийся в этом смысле годами, так же нежно любит свою собачку, как и мы свою.

И что же теперь ‒ не писать душещипательных рассказов о животных? Не получится, сколь ни пытайся. Как не получится их не погладить, когда они трутся о ноги. Но надо всё-таки находить какие-то новые слова, сюжеты, ракурсы… А то трудно отличить одного Барсика от другого (Пушка, Дымка и т. п.). И хозяев их тоже. Мы призваны придавать объем плоским фигурам. Образ человека, сюсюкающего с котиком, плосок, нужно добавить ему перспективы. Мне даже пришла в голову шальная мысль, что можно было бы объединить героев «Судьбы» и «Наказания». Скажем, пусть Александр забьет насмерть человека, вернется домой в расстроенных чувствах и успокоится, расцеловав Барсика. Жуть? Но мы будем иметь дело хоть с жутковатым, но типом. А тут ‒ полутипы какие-то…

Если не считать того, что я написал, у автора уже многое получается в прозе. Он ведь не так давно окончил мои дистанционные Курсы литературного мастерства. Но теперь он перешел в другую «лигу», где одних курсовых достижений мало. Здесь всё «по-взрослому».

Есть замечания и не столь принципиального характера. В начале «Судьбы» читаем: «Ранним утром слышу пение птиц. Чуть позже раздаются крики дворников. Потом шум машин(,) выезжающих со двора» (здесь и далее пропущенные знаки препинания заключены мной в круглые скобки). «Чуть позже» пения птиц? Это когда? И, если крики дворников «раздаются», то к ним нельзя приплюсовать «шум машин», ибо он «раздаётся».

«Через двадцать минут(,) после безуспешного хождения по этажам(,) я вернулся». Не очень удачный пересказ действия вместо показа самого действия. Для пересказа, кстати, больше подошло бы повествование от третьего лица, на которое автор перешел позже.

А вот ‒ из «Наказания»:

«Он и умер как-то неожиданно. Говорили в какой-то драке…». «Говорили»? А в свидетельстве о смерти дяди Коли что написано?

«Последние годы он жил в интернате для престарелых на казенных харчах…». Что еще за «интернат для престарелых»? Словарь русского языка Евгеньевой так определяет слово «интернат»: «1. Школа, в которой учащиеся живут и находятся на частичном государственном обеспечении. 2. Общежитие для учащихся при учебном заведении». А при чем здесь «престарелые»?

Ну, и совсем по мелочам. Неправильно писать: «кросовки», «с горяча». Правильно: «кроссовки», «сгоряча».

С последними ошибками Игорю будет справиться легче, а вот над превращением плоских фигур в объемные придется покорпеть. А что делать? Такова судьба прозаика.


Игорь, выпускник дистанционных Курсов литературного мастерства А.В. Воронцова.

680
Автор статьи: Воронцов Андрей Венедиктович.
Родился в 1961 году в Подмосковье. Автор романов «Огонь в степи» («Шолохов»), «Тайный коридор», «Необъяснимые правила смерти», «Называйте меня пророком» («Будущее не продаётся»), «Последний хеллувин маршала», «Корабль в пустоте» и многих других произведений, в том числе исторических (книга «Неизвестная история русского народа»). Секретарь Правления Союза писателей России. Сопредседатель Крымской региональной организации СПР. Член Общественного совета журнала «Наш современник», член редколлегии журнала «Дон». Читает лекции по литературному мастерству в Московском государственном областном университете.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9780
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8910
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7385
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
6545

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала