Памяти Людмилы Вязмитиновой

15.07.2021 3 мин. чтения
Великанова Юлия
Не стало поэтессы и литературного критика Людмилы Вязмитиновой. С нашим порталом Людмила Геннадьевна сотрудничала с момента его основания. Она помогала открывать новые имена в качестве литературного критика и была одним из первых специалистов проекта.
Памяти Людмилы Вязмитиновой

Четырнадцатого июля не стало поэтессы и литературного критика Людмилы Вязмитиновой.

Современная литература многим обязана Людмиле Геннадьевне. Она издавала молодых авторов, курировала крупнейший в Москве LitClub «Личный взгляд», руководила постоянно действующей при Московском союзе литераторов литературной мастерской «Для тех, кто пишет или хочет начать писать стихи».

Из-под её пера вышли более 200 статей о современной литературе, опубликованных в журналах «Новое литературное обозрение», «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов», «Крещатик», «Урал», интернет-журналах «Топос», «Лиterraтура» и «Textura», газете «НГ» (приложение «НГ-ExLibris») и др.

Людмила Вязмитинова – автор трёх поэтических книг, сборника эссе о современной литературе «Tempusdeliberandi. Время для размышлений», изданного по материалам выступлений на Радио России (1998, в соавторстве с Андреем Цукановым) и книги «Тексты в периодике. 1998-2015».

С нашим порталом Людмила Геннадьевна сотрудничала с момента его основания. Она помогала открывать новые имена в качестве литературного критика и была одним из первых специалистов проекта.

Юлия Великанова, шеф-редактор портала Pechorin.net:

«Мне посчастливилось быть ученицей Людмилы Геннадьевны в Литературной мастерской Литклуба «Личный взгляд», который она организовала и возглавляла. Она много раз повторяла слова своего Мастера по критике в Литинституте Владимира Гусева, который говорил, что критик должен знать всё.

Все мы понимаем, что знать всё невозможно. Но у меня есть убеждение, что Людмила Геннадьевна знала абсолютно всё, что нужно знать. Она знала основополагающие вещи о литературе - об истории, о теории литературы, особенно о поэзии, которую она ставила выше всего, вообще выше всего в своей жизни, в человеческой жизни.

А ещё она была потрясающим живым свидетелем, хроникером, вовлеченным до предельной глубины в литературный процесс, который происходил у неё на глазах в 80-е, 90-е, 2000-е... огромный период становления, расформирования, переоформления того, что происходило (и происходит сегодня) в российской литературе, и особенно в российской поэзии - во все наши лихие годы, во времена всех перемен, всех потрясений, которые пережили люди. И тут поневоле вспомнишь Ахматову:

Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был...

Не случайно в соцсетях, где сейчас бесконечное множество людей, связанных с литературой, скорбят, вспоминают, не могут поверить, зазвучала вот эта нотка, что есть в ней... было в ней что-то ахматовское.

Она не только знала очень-очень многих поэтов, классиков и современников наших, поэтов шедших и идущих впереди, она умела рассказать о них так, чтобы мы-студийцы, люди далёкие от академического филологического образования, многого не читавшие, - чтобы мы тоже смогли это впитать. Она очень-очень много хотела в нас вложить, в нашей мастерской, - с тем, чтобы мы стали писать стихи лучше. Чтобы мы и людьми стали лучше...

И на вечерах, которые организовывала Людмила для разных авторов, которых любила, знала, чьи книги помогала составлять и издавать, всегда ей было что сказать о самых-самых разных авторах, о разных стихотворениях.

Слушать её было всегда интересно, всегда непросто. Как, собственно, и должно быть...

А ещё она неоднократно говорила об информационных мешках, пузырях, о том устройстве современного нашего бытия, при котором всё сообщество, в данном случае, литературное, разделено на группировки, группки, которые настолько углублены в своё собственное бытие, что между собой абсолютно не взаимодействуют, друг о друге не знают, не интересуются, - и таким образом, конечно, литературного процесса не построить. Это было для Людмилы Вязмитиновой не просто объективной проблемой, сформулированной критиком. Это была её личная человеческая боль. Потому что в отличие от людей, сидящих каждый в своем пузыре, Людмила знала практически всех мало-мальски значимых персоналий этого самого процесса и, что называется, знала им не только творческую, но и человеческую цену. Каждому из этих людей. Она прекрасно понимала, кто на что способен, кто как может развиваться, двигаться, на что-то влиять и создавать эпоху, написать свою страницу в современной литературе. Один может, а другой – и талантлив, и ярок, и перья у него разноцветные, а глубины нет. Сердцевина не крепкая, не из того материала. Это и есть... было её уникальное качество, и с уходом её из жизни ушёл из нашего пространства абсолютно удивительный человек.

Всё знала, всё понимала про нас и продолжала искренне и больно всё это любить, во всё это отчаянно, исступлённо верить. Что у этого есть и сегодня, есть у этого и завтра. Что российская литература наша жива, не переведутся таланты, и всё будет развиваться, - хотя времена меняются стремительно, отношения между людьми меняются непоправимо, неузнаваемо, фатально всё происходит. По пузырям, по мешкам попрятались все – в соцсети, в интернет. Но примером того, что пузыри эти могут лопнуть и объединить свои внутренние силы и энергию, как раз и стала вчерашняя ночная и сегодняшняя лента в Фейсбуке, где о Людмиле Геннадьевне, о её деятельности, о её неравнодушии, о её силе и человеческой красоте пишут люди из самых разных пузырей и мешков. Это им не мешает с одинаково огромной силой скорбеть и осознавать, как много мы все потеряли в один момент.

Одно из последних моих творческих пересечений с ней стало и самым сильным моим личным впечатлением. Это был вечер 11 мая 2021 года в ЦДЛ, где они совместно с поэтом Ольгой Ильницкой читали стихи. И я, наверное, впервые живьём услышала Вязмитинову-поэта, которая читала свои стихи.

И по глубине, по боли и по принятию этой боли стало отчётливо ясно, что самое главное о жизни, чего она, может быть, даже и не знала, но - она поняла. И приняла. Наверное, сейчас, когда уже поставлена точка в земном пути, - я могу сказать так.

Статью об этом вечере мы публиковали, на нашем портале можно прочесть её.

Как истинно знающий и опытный человек, Людмила Вязмитинова с первых дней существования проекта Pechorin.net оказывала профессиональную поддержку, давала советы. Была одним из наших критиков на портале. Команда Pechorin.net во главе с нашим организатором и главным редактором Алексеем Небыковым скорбит и осознаёт глубину потери. Невероятное множество деятельной энергии, творческих и человеческих узлов было завязано на этом удивительном человеке, здесь нет преувеличения.

Светлая память Людмиле Вязмитиновой. Самые искрение соболезнования супругу Андрею Цуканову, всем родным и близким.

Свою эпоху в литературном процессе Людмила Вязмитинова, безусловно, сделала».

***

Небо синее-синее выжжет тебе глаза,
чтоб в глазницах могли прорасти оконца.
И тогда ты увидишь ― если поедешь назад,
что ты сделал чёрным моё золотое солнце.

Сколько колосьев невызревших там и тогда,
в поле, распаханном ― не тобою.
А над ними ― года, нет, над ними – вода,
тяжёлая, заражённая болью вода,
чёрный штрих-код, несомый тяжёлой волною.

Поднимаю руки. Я делаю это с трудом.
Но я делаю: я крушу и бушую.
Под ногами осколки ― мой бывший дом.
Но живу я. С трудом, но живу я, дышу я.

Кто поднимет мне веки? Кто скажет мне «имярек»?
В жёлтых водах каких древних рек
растворится мой мозг, в биллионы солнц облекаясь?
Человек уходит. Or not to be тебе, человек?
Я иду ― в глазах твоих более не отражаясь.

1165
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
7591
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
6696
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
5961
Pechorin.net
«Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net
Литературный портал «Pechorin.net» объявляет о запуске нового просветительского проекта «Русский академический журнал», в рамках которого критики портала будут на постоянной основе обозревать толстожурнальную периодику, создавая мастерством собственного слова дискуссию вокруг литературных журналов - уникального явления русской культуры.
5677

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала