"
Карпова Анастасия 09.05.2022 2 мин. чтения
Откуда такие стихи? В День Победы о поэзии военных лет в лицах

«Жди меня, и я вернусь» Константина Симонова, «Я убит подо Ржевом» и «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Дорога на Берлин» Евгения Долматовского – как много сложено глубоких рифм о страшном времени, память о котором хранят знакомые слова и лица истории литературы. Но что скрывается в изнанке военных лет и как поэты прожили то, что мы перечитываем со слезами на глазах до сих пор?

Война и события, происходящие в новом времени, стали отражением поэзии и журналистики той эпохи. На фронт отправилась Советская литература – Контантин Симонов, Александр Твардовский, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Лев Ошанин и другие. Среди них выделились и писатели старшего поколения, участники Первой мировой и Гражданской войн – это Валентин Катаев и Михаил Зощенко, поэты Николай Тихонов и Алексей Сурков.

На четвертый день войны в газете «Известия» опубликовали стихотворение «Священная война» поэта Василия Лебедева-Кумача, а через день композитор Александр Александров, автор гимна России, написал музыку. Передовицы для газет писали Алексей Толстой и Илья Эренбург.

В военные годы шло настоящее соревнование за право поехать на фронт. Так, классик советской литературы Е. Долматовский «проиграл» в 1939 году К. Симонову, который первым уехал на Халхин-Гол, став военным корреспондентом.

Позже Е. Долматовский вместе с поэтом Владимиром Луговским отправился в Польский поход на освобождение западных территорий Украины и Белоруссии. И даже там они писали – военному времени посвящено несколько поэтических циклов.

Целые курсы Литературного института им. А.М. Горького записывались на фронт добровольцами с самого начала Советско-финляндской войны. Среди добровольцев как раз и был известный многим поэт А. Твардовский.

Они писали о Родине, чувствуя ее не только мужеством, но и словом. Как сказал писатель Захар Прилепин, надо учиться у прошлого во славу будущего.

Мы помним и продолжаем великое русское слово! Слово, рожденное Отечеством. С Днем Победы!

#новость
Автор статьи:
Карпова Анастасия. Родилась в Москве. Студентка Литературного института им. А.М. Горького, семинар очерка и публицистики Ф.С. Нагимова. Пишет прозу и стихи. Публиковалась в журналах «Костер», «Лучик», «Окно», на портале «МЕЛ», в сборнике молодых авторов «Альманах», в сборнике лучших читательских рекомендаций «Книжный штурман». Участник городских культурных мероприятий (Библионочь-2017, поэтический вечер «Оттепель» на Московском книжном фестивале «Красная площадь» 2017, Ночь искусств-2017, благотворительный поэтический вечер «Искусство маленьких шагов»). Выпускница литературной смены образовательного центра «Сириус» (2017).
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «...Это – художник, которому открылись тайны стиха...»

  • «Читатель сам сделает свой выбор». 90 лет со дня рождения Галины Щербаковой

  • Шорт-лист VII Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман»

  • Вдохновение для своего творчества он черпал из исландских саг. Юбилей Халлдора Кильяна Лакснесса

  • «Приключения мысли». Юбилей Ивана Антоновича Ефремова

  • «Физически не могу писать по-русски плохо»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.