Откуда такие стихи? В День Победы о поэзии военных лет в лицах

09.05.2022 2 мин. чтения
Карпова Анастасия
«Жди меня, и я вернусь» Константина Симонова, «Я убит подо Ржевом» и «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Дорога на Берлин» Евгения Долматовского – как много сложено глубоких рифм о страшном времени, память о котором хранят знакомые слова и лица истории литературы. Но что скрывается в изнанке военных лет и как поэты прожили то, что мы перечитываем со слезами на глазах до сих пор?
Откуда такие стихи? В День Победы о поэзии военных лет в лицах

«Жди меня, и я вернусь» Константина Симонова, «Я убит подо Ржевом» и «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Дорога на Берлин» Евгения Долматовского – как много сложено глубоких рифм о страшном времени, память о котором хранят знакомые слова и лица истории литературы. Но что скрывается в изнанке военных лет и как поэты прожили то, что мы перечитываем со слезами на глазах до сих пор?

Война и события, происходящие в новом времени, стали отражением поэзии и журналистики той эпохи. На фронт отправилась Советская литература – Контантин Симонов, Александр Твардовский, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Лев Ошанин и другие. Среди них выделились и писатели старшего поколения, участники Первой мировой и Гражданской войн – это Валентин Катаев и Михаил Зощенко, поэты Николай Тихонов и Алексей Сурков.

На четвертый день войны в газете «Известия» опубликовали стихотворение «Священная война» поэта Василия Лебедева-Кумача, а через день композитор Александр Александров, автор гимна России, написал музыку. Передовицы для газет писали Алексей Толстой и Илья Эренбург.

В военные годы шло настоящее соревнование за право поехать на фронт. Так, классик советской литературы Е. Долматовский «проиграл» в 1939 году К. Симонову, который первым уехал на Халхин-Гол, став военным корреспондентом.

Позже Е. Долматовский вместе с поэтом Владимиром Луговским отправился в Польский поход на освобождение западных территорий Украины и Белоруссии. И даже там они писали – военному времени посвящено несколько поэтических циклов.

Целые курсы Литературного института им. А.М. Горького записывались на фронт добровольцами с самого начала Советско-финляндской войны. Среди добровольцев как раз и был известный многим поэт А. Твардовский.

Они писали о Родине, чувствуя ее не только мужеством, но и словом. Как сказал писатель Захар Прилепин, надо учиться у прошлого во славу будущего.

Мы помним и продолжаем великое русское слово! Слово, рожденное Отечеством. С Днем Победы!

844
Автор статьи: Карпова Анастасия.
Родилась в Москве. Студентка Литературного института им. А.М. Горького, семинар очерка и публицистики Ф.С. Нагимова. Пишет прозу и стихи. Публиковалась в журналах «Костер», «Лучик», «Окно», на портале «МЕЛ», в сборнике молодых авторов «Альманах», в сборнике лучших читательских рекомендаций «Книжный штурман». Участник городских культурных мероприятий (Библионочь-2017, поэтический вечер «Оттепель» на Московском книжном фестивале «Красная площадь» 2017, Ночь искусств-2017, благотворительный поэтический вечер «Искусство маленьких шагов»). Выпускница литературной смены образовательного центра «Сириус» (2017).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9052
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8032
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7917
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6939

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала