"
Великанова Юлия 11.11.2021 8 мин. чтения
«От того, как мы освоим и поймем его, зависит наше будущее» (И. Волгин)

200 лет со дня рождения русского писателя и мыслителя Федора Михайловича Достоевского

Родился 11 ноября 1821 года в Москве, в семье военного врача, штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных.

В семье было восемь детей, Федор получил домашнее начальное образование, приглашались учителя. С детства много читал, хорошо («почти наизусть») знал творчество Пушкина, читал Карамзина, Жуковского, Державина и классиков европейской литературы.

В 1837 году поступил в Главное инженерное училище Санкт-Петербурга.

В училище продолжал в свободное время много читать, начал писать собственные произведения.

Окончив учёбу в 1843 году, Достоевский отказался от зачисления на службу в Инженерный корпус: он намерен всерьёз заниматься литературой.

Первая повесть Достоевского «Бедные люди» (1846) сразу же принесла автору шумный успех. Её высоко оценили литераторы во главе с В.Г. Белинским.

В том же 1846 году вдохновлённый успехом Достоевский выпускает ещё одну повесть – «Двойник». Но она не нашла отклика и признания. В ней не было ни столь актуального в те годы социального протеста, ни возвышения образа «маленького человека».

В 1847 году вышла ещё одна повесть Достоевского – «Хозяйка». И второе, и третье произведения разочаровали Белинского. Он больше не хотел верить в талант Достоевского.

В 1846 году Достоевский знакомится с Петрашевским, становится постоянным участником политических встреч. Поначалу велись только разговоры о возможном преобразовании общества к лучшему – развивались мысли о том, что если организовать жизнь в обществе справедливо и разумно, ликвидировать имущественное и другое неравенство, то и люди станут вести себя иначе – лучше, справедливее, добрее.

Затем образуется кружок людей во главе с Н.А. Спешневым, где решают активно действовать, чтобы со временем организовать «переворот в России». К этим людям примкнул Достоевский и вскоре был арестован по доносу. Арестанты оказались в Петропавловской крепости, 21 из них (включая Достоевского) был приговорен к смертной казни «расстрелянием». Была проведена вся процедура подготовки к казни, и лишь в последний момент было объявлено о замене казни четырьмя годами каторги.

Годы каторги – изнурительный труд в Омской крепости ужасных условиях, в обществе убийц и уголовников. Достоевскому запрещалось не только сочинять, но и читать и узнавать новости, взаимодействовать с миром.

Единственной книгой, доступной Достоевскому в те годы, было Евангелие, подаренное ему женами декабристов, встретившимися с узниками в Тобольске, на пути по этапу.

Оставалось только одно – максимальная сосредоточенность на своём внутреннем мире и переосмысление представлений и идеалов – в основном, в связи с увиденным и пережитым в ссылке. У Достоевского возникает уверенность, что как бы хорошо и правильно ни было устроено общество, всё же это никого не убережёт от зла, таящегося в человеке и совершаемого им. Но это не значит, что преступников можно оправдывать и прощать им злодеяния. Выбор у человека есть всегда. Потому что внутренне человек-личность свободен. И поэтому на нём лежит серьёзная ответственность за все решения и поступки.

Годы, проведённые на каторге, во многом определили весь дальнейший жизненный и творческий путь писателя.

Отбыв срок каторги, Достоевский был вынужден некоторое время отслужить простым солдатом в Семипалатинске. Затем ещё пять лет он прожил в Сибири. Благодаря помощи друзей, которые просят за него у императора Александра II, Достоевский сначала переезжает в Тверь, затем возвращается в Санкт-Петербург.

Это был конец 1859 года. За девять лет изменилось очень многое и в жизни России, и в русской литературе. Достоевскому понадобилось некоторое время, чтобы освоиться в новом мире.

В 1860-1862 годы он пишет «Записки из Мертвого дома» (о пребывании на каторге), параллельно создаёт роман «Униженные и оскорблённые» (1861).

В 1864 году готовы «Записки из подполья».

Все эти произведения возвращают своему автору достойное место в современном литературном процессе.

В том же 1864 году Достоевский начинает работу над романом «Преступление и наказание». Герой романа Родион Раскольников задаётся вопросом – сможет ли он совершить преступление и после этого, заполучив деньги, помочь нескольким нуждающимся, прозябающим в нищете и унижении людям. Оказывается, что это невозможно, но понимает это Раскольников поздно.

В 1866 году роман выходит, имеет большой успех, но денежных дел Достоевского (которые всегда были крайне тяжелы) не поправляет.

Ему приходится брать деньги вперёд, в оплату ещё не написанного романа, а затем спешно заканчивать работу в оговоренный издателем срок. Для облегчения труда Достоевский нанимает стенографистку, ею оказывается 20-летняя Анна Григорьевна Сниткина, которая вскоре становится женой писателя.

После женитьбы они едут за границу – Достоевский должен написать большой роман, надеясь, наконец, разобраться с долгами и кредиторами.

К 1868 году окончен роман «Идиот», история о «положительно прекрасном человеке» князе Мышкине, человеке, который делает только добро и стремится помочь всем, с кем сводит его судьба. Но, оказывается, человеку не по силам любить всех и «спасти всех».

В романе Достоевского «Бесы» (1871-1872) показаны революционное движение и связанные с ним массовая гибель людей, кровавый террор, приход к власти необразованных и нездоровых людей, которые беспощадно уничтожают тех, кто смеет не разделять их идеи.

«Подросток» (1875) – роман о власти денег, о жажде власти над людьми и, более всего, о том, что путь к Богу – это, прежде всего, принятие и любовь к людям.

«Братья Карамазовы» – последний роман писателя (1879-1880). Тот ли только убийца, кто лишил другого жизни, или в каждой насильственной смерти виновны и те, кто желал смерти этому человеку, кто враждовал с ним и подстрекал другого на преступление? Виновен в представлении Достоевского и тот, кто слишком занят своими заботами и забывает о ближних. Автор успел написать только одну часть романа из задуманных двух.

В 1881 году Достоевский скончался от хронической болезни лёгких.

Известно, что уже в раннем периоде творчества Достоевский определил для себя свою главную задачу, как писателя: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», – размышлял Достоевский в письме к брату Михаилу ещё в 1839 году.

Изучение творческого наследия Достоевского – воистину неисчерпаемая область для многих и многих русских и зарубежных литературоведов, историков и теоретиков литературы. Не многие писатели в истории мировой литературы удостоились столь пристального и всестороннего изучения – как творчества, так и жизненного пути.

Литература обретает «настоящесть», когда она содержит в себе и развивает глубокие переживания и глубокую мысль, когда она – не только художественное, но и философское осмысление жизни человеческой, человеческого пути. Особенно этим славится русская литература, а в русской литературе – Фёдор Михайлович Достоевский.

Игорь Волгин – известный учёный, профессор, президент Фонда Достоевского, начинал изучение его творчества с «Дневника писателя» – уникального явления в истории русской литературы и журналистики.

Хроника текущих событий в России – «авторский проект» или «моножурнал» Достоевского: один человек был автором материалов, редактором и издателем. Журнал выходил в 1876-1877 годы тиражом 4-6 тысяч экземпляров – такой же тираж был у крупнейших изданий в то время.

«Дневник писателя» имел большой успех и резонанс, благодаря востребованности именно такого «формата». В виде дневника автор обсуждал с читателем актуальные волнующие проблемы. Это позволяло писателю продолжать разговор, который он вёл с читателем на страницах своих главных произведений.

И. Волгин считает, что «Знание, которое открыл для человека Достоевский, до сих пор чрезвычайно актуально. (...) Достоевский выстраивает не только сюжеты событийные, но и сюжеты мировые. Его герои в любых обстоятельствах, будь они наедине с собой или в разговорах, играют на мировых подмостках. Все, о чем он говорит, произносится не назидательно, а в художественном контексте, не дидактически, не отвлеченно – все это с нами происходит и сейчас. (...) Боюсь, к сожалению или к счастью, что XXI век тоже будет веком Достоевского. Поэтому он живее всех живых. У него не мертвые тексты, не мертвое наследие. И от того, как мы освоим и поймем его, зависит наше будущее».

«На Эльбрус в память о высотах Достоевского». Так была названа литературная экспедиция в честь 200-летия писателя. Литературный портал «Pechorin.net» и Российская альпинистская компания «Клуб 7 Вершин» в июле 2021 года осуществили творческую экспедицию на Эльбрус, посвященную 200-летию Ф. М. Достоевского.

Инициатор проекта – основатель портала Алексей Небыков и литераторы Андрей Поршаков и Анастасия Трубникова под руководством гида альпинистской компании Сергея Ларина совершили восхождение на Эльбрус (на высоту 5642 метра).

Подъем на высочайшую вершину России и Европы в честь Ф. М. Достоевского стал знаком величайшей высоты поэтики произведений писателя, символом его неоценимого вклада в становление русской культуры и мировой литературы.

С вершины Эльбруса прозвучали слова о предназначении русского народа, произнесенные Достоевским в 1880 году в Пушкинской речи и ставшие его духовным завещанием. На вершине также были сделаны памятные фотографии с флагом Союза писателей России и вымпелом Союза писателей Союзного государства (Союз писателей России и Белоруссии) – символом единения народов Беларуси и России.

Материалы о восхождении доступны по ссылкам: ссылка 1, ссылка 2.

11 ноября 2021 года, в день юбилея писателя, состоялась премьера фильма о Литературном восхождении на Эльбрус. Посмотреть фильм можно здесь:

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Исследователь русской культуры мирового масштаба. 115 лет со дня рождения Дмитрия Лихачёва

  • «Редкое и счастливое соединение таланта глубокого мыслителя с талантом первоклассного художника». 140 лет со дня рождения Стефана Цвейга

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.