Основоположник и классик абсурдизма. 115 лет со дня рождения Сэмюэля Беккета

13.04.2021 5 мин. чтения
Великанова Юлия
13 апреля исполняется 115 лет со дня рождения Сэмюэля Беккета (Samuel Beckett) (1906–1989), писателя, поэта и драматурга, лауреата Нобелевской премии (1969)
Основоположник и классик абсурдизма

 115 лет со дня рождения ирландского драматурга Сэмюэля Беккета

Сэмюэль Баркли Беккет родился в 1906 году в Дублине, отец успешно занимался бизнесом в области недвижимости и строительства.

Сэмюэль с юности проявлял интерес к театру и литературе.

В Тринити-колледже в Дублине изучал европейскую литературу и романские языки. Серьёзно увлекался философией.

Был литературным секретарём Джеймса Джойса. Записывал и переводил на французский язык фрагменты романа Джойса «Поминки по Финнегану».

Писал на английском (родном) и французском языках.

В 1930 году было опубликовано его первое произведение – гротесковый поэтический монолог, написанный от лица Декарта-философа. В 1931 году вышло эссе «Пруст». В 1934 – сборник рассказов «Больше замахов, чем ударов» («Больше лает, чем кусает»).

В 1936 году был выпущен сборник стихов Беккета «Кастаньеты эхо», а также эссе о Дж. Джойсе.

В 1938 году он опубликовал роман «Мёрфи».

Особого интереса у критики и читателей творчество Беккета тех лет не вызвало.

В 1939 году после длительного путешествия по Европе Сэмюэль Беккет обосновался во Франции – признанной столице европейской художественной жизни. Поселился в Париже. До переезда он писал на английском языке, после – на английском и французском. Признано, что двуязычие придало своеобразие авторской стилистики Беккета. На французском языке автор писал для того, чтобы «процесс работы над текстом не был слишком лёгким».

Во время войны он – участник французского Сопротивления.

Пишет пьесы. В мире Беккета-драматурга живут калеки (физические и духовные) и старики, которые иллюстрируют мысль автора о том, что человек бессилен перед жизненными обстоятельствами, повлиять на них он не может. Жизнь вызывает у персонажей ужас.

Персонажи пьесы «В ожидании Годо» с трудом передвигаются, одеты как нищие, убоги. А ещё они очень косноязычны. И это неслучайно. По мысли Беккета, произнесённое слово, лишённое смысла, создаёт «опыт пустотности» языка.

Герои ни в чём не уверены, они не уверены даже в том, что существуют. Всё происходящее неоднозначно, может быть подвергнуто сомнению. Герои с трудом ориентируются в пространстве и во времени.

Ожидание таинственного Годо (он так и не появится) становится символом «невыразимого». Словами не объяснить, утверждает Беккет.

После публикации в 1952 году пьесы «В ожидании Годо» автор был признан заметным представителем европейского театра абсурда. На русский язык пьеса была переведена в 1966-м.

Другие известные пьесы Беккета: «Эндшпиль» (в другом переводе – «Конец игры») (1957), «Последняя плёнка Крэппа» (Последняя лента магнитофона» (1959), «Счастливые дни» (1961) и «Катастрофа» (1984).

Пьеса «Катастрофа» посвящена теме политического преследования чешской властью драматурга-диссидента Вацлава Гавела. (Сам В. Гавел стал последним президентом Чехословакии в 1989–1992 годы). Пьеса написана в защиту прав художника на свободу творчества.

Все пьесы Беккета глубоко пессимистичны, задача автора – выразить трагическое несоответствие: людям свойственно идеализировать жизненную реальность, но мир губителен, бессмыслен и враждебен. Человек всегда одинок и обречен на страдания.

Беккет пишет в стилистике авангардистов. В пьесе с говорящим названием «Действие без слов» (1958) прописаны действия персонажей (ремарки есть), но реплик в ней нет. Драматическая миниатюра «Дыхание» (1970) не предполагает наличия персонажей, зато некто произносит некие повторяющиеся звуки.

В 1969 году Сэмюэль Беккет был удостоен Нобелевской премии по литературе – с формулировкой «За новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом».

На церемонии сам Беккет – очень скромный человек – не присутствовал. Большую часть премиальных денег он раздал нуждающимся.

Основные произведения Беккета в других жанрах: романы «Мёрфи» (1938), «Как есть» (1961); эпическая трилогия «Моллой» (1951), «Малон умирает» (1951) и «Неназываемый» (1953); сборник стихотворений «Стишульки» (1978).

При поверхностном, привычном чтении тексты романов С. Беккета кажутся бессвязными, в них сложно отыскать логику. Тем не менее, прозаические произведения Беккета признаны шедеврами литературы модернизма. Перед нами – заметное явление послевоенной европейской интеллектуальной прозы. О Беккете написано рекордное количество критических и литературоведческих трудов, исследования продолжаются и по сей день. Пьесы с успехом идут в театрах.

Что же позволяет Беккету выбраться из безысходности, которую он сам создаёт на своих страницах? Грустный смех. «Неизбежная ирония».

Присуждая премию Беккету, Нобелевский комитет отметил: «Глубинный пессимизм Беккета содержит в себе такую любовь к человечеству, которая лишь возрастает по мере углубления в бездну мерзости и отчаяния, и, когда отчаяние кажется безграничным, выясняется, что сострадание не имеет границ».

1217
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
6457
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
5718
Pechorin.net
«Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net
Литературный портал «Pechorin.net» объявляет о запуске нового просветительского проекта «Русский академический журнал», в рамках которого критики портала будут на постоянной основе обозревать толстожурнальную периодику, создавая мастерством собственного слова дискуссию вокруг литературных журналов - уникального явления русской культуры.
4820
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
4607

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала