«О своем опыте можно написать только искренне». Интервью с Викторией Сушко, автором книги «Что поможет от депрессии? Как жить, когда сил больше нет»

28.02.2023 14 мин. чтения
Жукова Ксения
Поэт и прозаик Виктория Сушко написала книгу «Что поможет от депрессии? Как жить, когда сил больше нет», основываясь на собственном опыте. От депрессивного состояния не застрахован никто, автор книги призывает всех внимательнее относиться к себе, находить свои способы выхода из некомфортного состояния. Когда речь идёт о серьёзной стадии заболевании, без помощи врача не обойтись, но нередко человек вполне способен помочь себе сам.

В начале февраля в музее им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги Виктории Сушко «Что поможет от депрессии? Как жить, когда сил больше нет» (издательство «Питер», 2023). Книга из серии self-help. На презентации автор не только поделилась личным опытом, рассказала, как возникла книга, но и провела небольшой сеанс арт-терапии для всех желающих. После встречи удалось пообщаться с автором и узнать поподробнее, кому адресовалась эта книга, и как вышло, что поэт и прозаик попробовала себя в таком жанре?

Беседовала Ксения Жукова.


Отличие твоей книги от других – она написана не профессионалом, но профессионально. Таков был запрос?

– Сейчас есть такое направление, как литература о cамопомощи (self-help литература), написанная не профессионалом, то есть не психологом. Экспертом может выступить не только человек, который изучил ту или иную науку, но и тот, который прожил некий опыт и его осознал. То есть такой эксперт, в основе у которого лежит собственный опыт. Меня как раз привлекают подобные книги. И я поняла, что у меня как раз подобный случай, когда можно реализовать задуманное и поделиться опытом, который и вылился в книгу.

Как долго длилась работа над книгой? Как получилось, что она вышла именно в издательстве «Питер»?

– Работа над книгой продолжалась примерно два месяца. Но где-то за месяц я подготовила рукопись и думала, что это окончательный вариант, отправила её в несколько издательств, в московские и одно питерское – издательство «Питер». «Питер» мне ответил и довольно быстро в отличие от остальных издательств. Так как объем был небольшой, я еще где-то месяц ее дописывала и структурировала. А потом уже последовало издание книги. Я предполагала, что процесс издания займет где-то год. Но книга вышла уже в декабре. Так что такой подарок был мне на Новый год. По большому счету я работала над ней не два месяца, а лет десять или больше. То есть она у меня в голове формировалась на основе моего опыта. Но, я, конечно, не думала, что возьму и напишу.

Виктория, какова целевая аудитория твоей книги? Те, кто пребывает в депрессии или…?

– Одна знакомая писательница сказала, что я неправильно название выбрала, что оно сужает целевую аудиторию. На самом деле, название книги дало издательство. И я с ними не спорила, там сидят люди опытные, а у меня это первая книга. Моя подруга считала, что стоит расширить аудиторию, что книга адресована не только тем, кто пережил депрессию в той или иной стадии. Но и тем, кто устал, выгорел, чувствует упадок сил. По сути – это может быть каждый человек. Вот та самая забота о себе, о которой я сейчас говорю и есть то, о чем я писала в книге. Это как практика. Мы приходим к необходимости практики разными путями.

Я знаю, у тебя есть помимо стихов еще и проза, которую тоже можно частично отнести к психологической. Не было ли желания издаться именно с прозой?

– Конечно же, у меня есть желание издавать мою прозу, но на самом деле она ещё не нашла своего издателя. И по поводу данной рукописи, я тоже скептически относилась к возможности ее издания. Так как привыкла получать от издательств не то что отказ, а молчание. Но я думаю, это нормальная реакция у издательств. Тут еще такой момент – моя проза не совсем в формате толстых литературных журналов и издательств, которые издают рукописи большого формата. Обычно я пишу небольшие тексты, которые ориентированы больше на поток сознания. Хотя я пишу и реалистичные рассказы тоже. И они даже выходят. Например, на сайте журнала «Кольцо «А». Это электронный журнал Союза писателей Москвы.

Я ожидала, что в книге будет много подобных историй, но оказалось, что в книге про депрессию ты тщательно охраняешь свои личные границы.

– Да, я ограничила себя форматом. Я понимала, что какие-то личные истории могут задеть третьи лица. Для меня это было важно – никому не навредить. И я писала такие истории в книге, которые, с одной стороны, как бы и показывают процесс депрессии, но с другой стороны, говорят больше про меня, чем про какие-то проблемы в отношениях с другими людьми.

У тебя в книге несколько раз упоминалось, что ты художник без художественного образования. Почему так сложилось? И кто ты по образованию?

– По образованию я культуролог, менеджер в культурной сфере. Училась в Самаре. Художественное образование не получила из-за собственной неуверенности в себе – это во-первых. Во-вторых, было странное отношение к художникам и в целом к художественному образованию. То есть в юности мне казалось, что после того, как закончишь художественный вуз, ты можешь быть либо педагогом, либо художником. Художником ты будешь голодным, а педагогом будешь не таким голодным, но будешь только детей учить рисовать. А детей учить рисовать мне как-то не хотелось и не хочется до сих пор. То, что художественное образование может много где пригодиться, хотя бы в том же дизайне, – такого представления у меня в тот момент не сложилось. Но я училась у художников, посещала мастерские. Потом, у меня была своя студия, где я тоже ходила на занятия, которые сама же организовывала. Сейчас я осваиваю роспись по керамике. Я просто в какой-то момент поняла, что классическое художественное образование сейчас мне не нужно. А вот освоение разных техник и общение с харизматичным преподавателями – это то, что мне близко. И еще есть такой момент: я поняла, что если я каждый день буду рисовать, мне это быстро надоест. Так что пусть это будет такая параллельная история, на которой я пока остановилась. Но, вполне возможно, жизнь приведет к чему-то другому.

Во время презентации прозвучало, что депрессия может вернуться?

– Да, это действительно болезнь, которая возвращается. Это замечают очень многие, кто переживал депрессию. Кто-то спокойно может говорить о рецидивах, а кто-то возможно боится этого. Конечно, нужно держать в голове план на случай рецидива. То есть фиксироваться на каких-то техниках, которые помогут во время сильного кризиса. Можно заранее себе его составить и записать, так как в депрессивном состоянии мысли могут путаться, реальность представляется не такой, какая она есть. Можно запоминать, что тебе помогает, внимательно относиться к себе каждый день. Фиксировать моменты спада, моменты волнения и тревог. И обязательно обращать внимание на те действия, которые дают положительный результат, помогают выйти из некомфортного состояния. Конечно, тут все индивидуально. Но письменная фиксация тут в любом случае очень важна. Можно на диктофон наговаривать, если не любишь писать или на видео. Я бы назвала это заботой о себе. Такая вот ежедневная практика. Конечно, она может быть не ежедневной. Но стоит ей заниматься регулярно. Как например, мы покупаем абонемент в фитнес и занимаемся. Так и тут комплекс каких-то мер на регулярной основе. Можно прописать его в виде курса и включать в ежедневный план как часть дел, связанных с заботой о себе. Будь то физическая нагрузка или развлечение, после которого нам становится лучше.

Мы все привыкли, что человек в депрессии – это несчастный в чем-то, брошенный, без денег и т.д. А твоя героиня (все-таки между автором и персонажем есть грань) – успешная счастливая женщина, собирающаяся замуж.

– Ну, я так не считаю, что есть грань между автором и персонажем, потому что я не вижу в своей книге никакой художественности. Я старалась писать максимально искренне, это была задача, которую я перед собой поставила сама. Я думаю, что искренность – это необходимое качество книги, написанной не специалистом. Я не могу опираться на психологическое образование или медицинское. Но я могу опираться на свой опыт, и о своем опыте можно написать только искренне. Иначе книга не будет иметь смысла никакого. Мне не хотелось играть с читателем ни в какие игры. Я в какой-то момент жизни поняла, что депрессия – это никак не смешно. И эта болезнь, такая же как рак и другие не менее серьезные. Болезнь почему серьезная? Потому что нет единой схемы лечения. Все очень индивидуально. К сожалению, от депрессии страдает все больше людей. Моя задача была также и поддержать читателя, поэтому в какие-то моменты я подключала юмор.

Про замужество – да, в момент написания книги я действительно готовилась к собственной свадьбе, как и все написанное там тоже является правдой. Но одно дело то, кем мы являемся объективно. Другое дело то, как мы себя ощущаем. И проблема человека в депрессии в том, что он не видит реальность такой, какая она есть, такой, какой ее видят другие. Конечно, можно говорить о том, что реальность у каждого своя, но, тем не менее есть какие-то объективные вещи, которые, будь я здоровым человеком, я бы видела совершенно по-другому.

Почему тогда возникла депрессия?

– К сожалению, о депрессии нельзя сказать, что есть какие-то четкие причины ее возникновения. Все очень индивидуально. Если говорить о несчастном, брошенном без денег человеке, то, честно говоря, я такой себя ощущала, хотя это была совершенно неправда. Но очень сложно выйти из этого состояния самостоятельно.

Правильно ли я поняла, что пробежки по утрам послужили катализатором на пути к долгой победе от депрессии?

– Да, действительно. Ведь есть разные стадии депрессии. И на начальной стадии физическая нагрузка очень помогает. Но если запустить болезнь, то включается внутреннее сопротивление. Мне помогло дойти до врача три фактора. Первое – мой психолог сказала, что мне это нужно делать, так как наше с ней дальнейшее общение не имеет смысла. Меня это очень расстроило, но в тоже время и подтолкнуло. Хотя я и почувствовала себя одинокой и брошенной. Мне казалось, что от меня отвернулись все, даже психолог. Но какая-то часть меня понимала, что я заболела, и что нужно лечение. Второе – это мой будущий муж, который поддержал эту идею. Хотя и он изначально сопротивлялся, но, увидев мое состояние, поддержал. И третий фактор – я стала слишком часто срываться на ребенка по пустякам. Получается, я чуть не разрушила психику ребенка. Конечно, присутствовало чувство вины, и я понимала, что происходит что-то такое, что я уже не контролирую. Еще помогали истории людей в соцсетях, которые через все это уже прошли.

Что с тобой стало происходить после осознания проблемы?

– В процессе лечения я стала внимательнее относиться к своему телу. Я осознала – да, я больна, да, я принимаю лекарства. А когда человек болен, он внимательно следит за изменениями в своем теле, за своим состоянием, самочувствием. И я отмечала, стала отмечать, что именно мне помогает. А потом мне захотелось бегать, и я начала бегать. В процессе появлялись новые мысли, появилась мысль написать книгу. Произошел поворот к более бережному отношению к себе. У меня это случилось именно после общения с психиатром и осознанием того, что я – пациент. Я сейчас лечу себя. И мне надо вылечиться.

Как тебе удалось убедить близких, что у тебя не просто плохое настроение, а действительно тревожно-депрессивный синдром?

– Одно время я сама думала, что у меня просто блажь. Мне повезло, у меня любящие родители и муж, который меня поддерживает. Но у моих близких никогда не было депрессий. Поэтому им было сложно осознать, что происходит с человеком и как себя вести с ним. Но я очень благодарна за то, что они не отговаривали меня от похода к врачу и поверили моим словам.

Как ты думаешь, по каким признакам стоит распознать, что твой друг пребывает в депрессивном состоянии?

– Ну, главный признак депрессии – это отсутствие радости, неспособность радоваться. Есть и другие признаки: человек с трудом концентрируется, не внимательный. Сложно усваивает новое и быстро устает. То есть встает утром уже уставший, в плохом настроении. Характерны и перепады настроения, повышение тревожности, снижение сексуального влечения, изменение аппетита, бессонница или чрезмерная сонливость. Это самые распространенные признаки, на которые стоит обратить внимание друзьям и близким. Особенно если человек каким-то образом намекает, что хочет уйти из жизни. Тогда просто необходимо убедить в нужности лечения, помочь подобрать хорошего врача. Очень важно показать человеку, что ты понимаешь: это болезнь, а не его личность. И что он не имеет ничего общего с этой болезнью. «Ты лечишься, и ты будешь снова самим собой. И не твоя вина, что ты впал в депрессивное состояние».

Как еще можно помочь?

– При общении с человеком стоит говорить о важности лечения. О том, что ты всегда будешь рядом и поддержишь. Спрашивать, что ты можешь для него сделать. На самом деле, это очень важно. Может потребоваться какая-то бытовая помощь, активное слушание, безоценочные суждения. Такое дружеское и бережное общение, оно, конечно же, тоже лечит. Поэтому я всем нам желаю здоровья!


Виктория Сушко – писатель, художник, ведущая арт-практик. Член Союза писателей Москвы, автор книги прозы «Дым в сторону реки». Прошла обучение по программе «АртПоток. Художественная практика и арт-терапия в психиатрии».


Фото - С. Токарев.

871
Автор статьи: Жукова Ксения.
Журналист, прозаик, сценарист, драматург, член жюри конкурса «Литодрама», член Союза писателей Москвы, аспирант МГПУ (русская литература), лауреат премий «Дебют», «Евразия», финалист премий «Нонконформизм», «Корнейчуковская премия», автор книг для подростков.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Небыков Алексей
Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Александр Акимов – человек, увлеченный чтением. Воспоминания друга детства - Небыкова Александра Алексеевича
В интервью-воспоминании рассказывается о начальнике смены 4-го энергоблока Александре Фёдоровиче Акимове, который в день катастрофы на Чернобыльской АЭС выполнял на станции свои служебные обязанности. Кроме фактов о событиях той ночи в статье приводятся уникальные воспоминания друга детства Александра Акимова - Небыкова Александра Алексеевича, с которым они хорошо дружили в период с 1959 по 1968 годы.
13835
Небыков Алексей
Интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым в День космонавтики
В честь Дня космонавтики Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым – учёным, конструктором; космонавтом, дважды совершившим полеты в космическое пространство, которому принадлежат непревзойденные до сегодняшнего дня мировые рекорды по орбитальным перелетам и космическому маневрированию; руководителем пилотируемых космических полетов РФ (станции «Салют-7», «МИР», «МКС»); дважды Героем Советского Союза; доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом-корреспондентом РАН; лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.
8107
Pechorin.net
Мистический реализм в русской литературе: от классиков до современных писателей
О том, что такое мистический реализм, как его используют в творчестве классики и современные русские писатели, интереснее всего узнать из первых уст – от автора, который сам работает в этом литературном направлении. Речь о талантливой современной писательнице и поэтессе Юлии Март, которая в своих произведениях умело балансирует на грани реальности и мистики и готова раскрыть некоторые секреты жанра.
7078
Небыков Алексей
Интервью с Мариной Игоревной Егоровой в День танца
В день Международного праздника танца Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Мариной Игоревной Егоровой - Главным балетмейстером Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, заслуженным работником культуры РФ. Ансамбль имени Локтева - это единственный в мире детский коллектив со своей уникальной историей, школой и традициями, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
6068

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала