"
Очередко Ангелина 11.10.2021 3 мин. чтения
Новости литературы

Подборка главных статей, событий и литературных открытий за прошлую неделю. Pechorin.net собрал для вас самое интересное!


Американский литературный журнал предлагает начинающим авторам из разных стран возможность улучшить свои писательские навыки и поработать над произведением с опытным редактором в течение года. Присуждается стипендия в размере 2 тысяч долларов. Программа полностью на английском языке. Дедлайн подачи заявок – 18 октября. Подробнее об условиях на русском языке читайте здесь (внимательно: ошибка в дедлайне!) и на английском – здесь

Посольство Великобритании в Москве принимает заявки для участия в онлайн-курсе «Академическое письмо и подготовка научных статей в зарубежные журналы». Его цель – помочь начинающим исследователям в подготовке публикаций в зарубежные журналы. Программа продлится две недели: с 24 января по 3 февраля 2022 года. К участию приглашаются ученые из России, занимающиеся исследованиями на программах аспирантуры и докторантуры в российских университетах или научно-исследовательских институтах. Отправить заявку можно до 5 ноября.  

Онлайн-проект по поддержке детского литературного творчества «Талант: Литература» запустил конкурсный отбор на бесплатное обучение на курсе. Подробности о проекте мы рассказывали на портале. Подать заявку на новый сезон проекта можно здесь

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2021 года стал Абдулразак Гурна, танзанийский писатель, проживающий в Великобритании. Награда присуждена «за бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженцев, провалившихся в пропасть между культурами и континентами». 

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира». Муратов — третий журналист в истории, получивший Нобелевскую премию мира, и третий россиянин, удостоенный этой награды. Её вручали учёному и правозащитнику Андрею Сахарову и президенту СССР Михаилу Горбачёву. Почетной награды в этом году также удостоилась филиппинская журналистка и писательница Мария Ресса. 

16 и 17 октября пройдёт Rassvet Book Fair 2021. В ней примут участие 75 лучших российских издательств. Откроет ярмарку вечер современной поэзии, который пройдёт 15 октября в 20:00. Оба мероприятия ждут гостей на территории ДК Рассвет и на них нужна регистрация (она бесплатна). 

#TranslatorsOnTheCover – под таким хэштегом Профсоюз британских авторов опубликовал письмо, призывающее писателей добиваться права публикации наряду со своим именем на обложке – имени переводчика. Больше об этой важной инициативе рассказала The Guardian, оригинал статьи на английском.  

В сети появился тизер предыстории «Игры престолов». «Дом дракона» – экранизация романа Джорджа Р. Р. Мартина «Пламя и кровь», который повествует о событиях за 200 лет до небезызвестной борьбы за железный трон. Премьера «Дома дракона» намечена на 2022 год, в первом сезоне нас ждут 10 серий.

На платформе Steam ожидается выход файтинга, который поразит и геймера, повидавшего всё. На этот раз на арене предстоит выяснить отношения... писателям. Трейлер «Write and Fight» уже есть в сети, на Steam игра будет доступна с 20 ноября. 

Понимаем ли мы тексты Лескова в наши дни? Проверить себя предлагает Arzamas, запустивший тест, основанный на языковых находках автора «Одинокого странника» и «Левши». 

Минцифры РФ стало федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию госуслуг, управлению госимуществом в сфере литературной деятельности. Проще говоря, теперь отвечает за процесс продвижения книги от стола писателя до читателя, а также за развитие и популяризацию библиотек, книжных магазинов и фестивалей. 

Исследовательский центр Deloitte опубликовал результаты исследования «Медиапотребление в России – 2021». Прежде всего оно рассчитано на компании, для которых важно не только привлечь новую аудиторию, но и сохранить существующую. Но и для творческих персоналий оно будет любопытным; так, с помощью данной статистики можно проследить, насколько люди заинтересованы в платном медиаконтенте, где чаще читают новости и какой рекламе доверяют больше других.  

На днях с аукциона был продан «Пустячный мост». Именно на нём Алан Милн и его сын Кристофер Робин в 1920 году придумали известную на весь мир игру: бросать с моста веточки в реку, отправляя их наперегонки к воображаемой финишной черте. Игру отец с сыном назвали «пустяками»: позднее в нее стали играть Винни-Пух и его друзья на страницах книги Милна «Дом на Пуховой опушке». Новый владелец моста пообещал сохранить его для детей всего мира. 

#новость
Автор статьи:
Очередко Ангелина. Писатель, журналист, SMM-специалист, выпускница Литературного института имени А. М. Горького.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «... не пойму, почему мы никак не начнем спешить делать добро?». 90 лет со дня рождения Анатолия Приставкина

  • «Мне всегда было важно не врать детям». 85 лет со дня рождения Кристине Нёстлингер

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.