.png)
Новости литературы
Подборка главных статей, событий и литературных открытий за прошлую неделю. Pechorin.net собрал для вас самое интересное!
В субботу, 24 июля, в 7:27, группа писателей из Москвы – член Московской организации СПР и главный редактор портала Pechorin.net Алексей Небыков и литераторы портала Андрей Поршаков и Анастасия Трубникова – взошли на Эльбрус, на высоту 5642 метра. Экспедиция была приурочена к юбилею Федора Михайловича Достоевского и стала знаком величайшей высоты поэтики произведений великого русского писателя, символом его неоценимого вклада в становление русской культуры и мировой литературы. Подробнее об этом событии мы писали здесь.
Писатели, издатели, редакторы и литературные критики отобрали для портала «Год Литературы» лучшие рассказы ХХI века и предлагают читателям дать свою оценку избранным рукописям. Отдать голос за лучшую историю.
Увидел свет новый литературный номер Esquire. На этот раз журнал предложил двенадцати российским писателям и писательницам сочинить «производственные рассказы». Еще одна из важных тем этого литературного номера – выгорание. Приобрести выпуск.
Букеровская премия – 2021 объявила длинный список. В общей сложности в него вошли 13 произведений, треть из которых – историческая проза. Полный список.
Почему и Данте, и инструкция к айфону — это мировая литература? И кто вообще определяет, какие книги войдут в историю? Bookmate Journal обсудили эти вопросы с доктором филологических наук, научным сотрудником кафедры английской филологии в Свободном университете Берлина Питером Лёфельбайном.
Литературное коммьюнити КЛКВМ объявило open-call: ищут 20 дерзких, экспериментальных текстов для своего первого зина. Тема выпуска: Светотень. Подать заявку можно до 1 сентября.
Как стихотворения доводят нас до мурашек? Что в этот момент происходит в нашем мозге и как с помощью этих знаний можно полюбить поэзию? На эти вопросы ответил научный сотрудник Института эмпирической эстетики имени Макса Планка во Франкфурте Евгений Василивицкий.
6 неочевидных отличий чтения на экране и на бумаге: рассказывает американская исследовательница, изучающая природу чтения и понимания текста.
Литературная премия «Болдинская осень» объявила длинный список. В каждую из номинаций («Поэзия», «Проза», «Литературная критика») вошли по 15 произведений.
Психолингвисты рассказали о физиологических причинах, по которым одни люди читают быстрее других, а также о том, как мы на самом деле учимся читать. Подробнее.
Датские учёные разрабатывают нейронную сеть, которая сможет оценивать будущую успешность художественного произведения. Они рассказали, почему так важно уметь управлять эмоциями читателей, как работает их программа и для кого это нужно.
Стартовал второй сезон проекта «Литературная Мастерская Захара Прилепина». Это бесплатная программа для молодёжи, которая помогает в самореализации на пути писателя, блогера или журналиста. В этом году «Литературная Мастерская ЗП» будет проводиться в два этапа – выездной и «хуторской». Творческая энергия участников будет направлена на возрождение интереса к глубинной России и её культурно-историческому коду. Подробнее о программе этого года.
Есть ли разница между шрифтами для печатных и электронных носителей? Как движутся глаза, когда мы читаем? И почему на белом экране читать сложнее, чем на кремовом? Bookmate Journal выяснили это у профессора текстиля, графики и дизайна факультета естественных и инженерных наук Люблянского университета Клементины Можиной.
Швейцарская исследовательница рассказывает, что такое «увлеченное чтение» (это когда вы вечером начинаете читать, а заканчиваете утром) — оказывается, тут больше зависит не от книги, а от вас самих.
.png)
.png)