"
Зайцева Ульяна 22.12.2020 4 мин. чтения
Неужели мы изначально склонны к предубеждениям и насилию? Новая книга бросает вызов устоявшимся предрассудкам о природе человеческого поведения

(Ульяна Зайцева, перевод с английского: CeriRedford, 14 June 2020)


Новая книга «Человечество: история глазами оптимиста» голландского историка Рутгера Брегмана бросает вызов устоявшимся представлениям о том, что нашей природе присущи жестокость и равнодушие, которые с трудом сдерживаются при помощи «тонкого слоя» цивилизованности.


Книги пишутся долго, для создания увлекательной (пусть и устрашающего размера) книги «Человечество: история глазами оптимиста» голландского историка Рутгера Брегмана понадобилось семь лет. Вряд ли он намеренно подгадал её публикацию к началу пандемии и массовых протестов, вызванных расизмом и жестокостью полиции, но своевременность книги впечатляет. В книге автор пытается разрешить давний спор о том, являются ли люди в целом порядочными, свойственно ли им изначально рисовать радугу, делать покупки для своих соседей и защищать слабых, отважно сопротивляясь расхожему – «моя хата с краю, ничего не знаю», или же предвзятость и насилие – это наша природа.

Этот масштабный и в высшей степени болезненный вопрос историк разбирает со свойственными ему напором и решительностью, щедро сдабривая свой текст интеллектуальными изысками. Вместо сухой академической прозы читатель получает этакого голландского Шерлока Холмса, яростно тычущего своей тростью в священных коров психологических исследований и излагающего свои контраргументы в духе захватывающего триллера. Основное предположение, которое он намеревается опровергнуть, – это «теория лакировки»: идея Гоббса о том, что цивилизация – это тонкий слой, который сдерживает наши отвратительные, грубые инстинкты. Уберите наши законы и горячий душ, и что вы получите? «Повелителя мух».

Да вот только Брегман приводит пример из реальной жизни: судьбу детей, потерпевших кораблекрушение. То, что обнаружилось, имело мало общего с необыкновенно мрачным романом Уильяма Голдинга. В 1965 году шестерым мальчикам в возрасте от 13 до 16 лет так надоела их школа-интернат в Тонге, что они украли рыбацкую лодку, чтобы сбежать на Фиджи. Кончилось это тем, что они больше года провели на небольшом скалистом острове, отрезанные от всего мира. Но вместо того, чтобы погрузиться в хаос и кровопролитие, «...мальчики создали небольшую коммуну. Они развели огород, в спиленных стволах деревьев выдолбили желоба для хранения дождевой воды, устроили спортзал с хитроумными гирями, площадку для игры в бадминтон, курятник и очаг, в котором постоянно поддерживался огонь». А когда один мальчик упал и сломал ногу, его друзья сумели зафиксировать её палками. Все обязанности были чётко распределены, а при возникновении любых споров повздоривших отправляли остыть на противоположные концы острова.

Это, несомненно, всего лишь отдельный случай, не претендующий на научную значимость. Что же касается научного подхода, то Брегман убедительно опровергает «одно из самых громких научных исследований в истории» – тюремный эксперимент в Стэнфорде 1971 года, когда студентам было предложено сыграть роли охранников и заключенных. Печально известный факт: тюремной униформы и разрешения на насильственные действия оказалось достаточно для того, чтобы превратить вменяемых студентов в тиранов, которые заставляли своих сверстников раздеваться и приковывали их за лодыжки цепями.

Однако в изложении Брегмана произошло нечто совершенно иное. «Охранники» получили чёткую инструкцию – вести себя плохо, и они исполняли её, полагая, что в интересах исследования им нужно исполнять свою жестокую роль утрированно. Тем не менее, «две трети охранников отказались участвовать в подобных садистских играх». Брегман ссылается на документальный фильм «Эксперимент» (BBC, 2002 г.), в котором психологи попытались воссоздать ту же ситуацию, но при участии Совета по этике, и в инструктаже речь о намеренной жестокости не шла. Результат оказался «до одурения скучным». Испытуемые хорошо между собой поладили и по окончании эксперимента согласились вместе пойти в паб.

«Повелитель мух» и Стэндфордский эксперимент – не единственные мрачные «общеизвестные истины», которые убедительно опровергаются.

Небезызвестный «эффект свидетеля»? Записи с камер видеонаблюдения по всему миру показывают, что большинство людей не бездействуют, а спешат помочь тем, кто попал в беду. Солдаты – машины для убийства? Начиная с Гражданской войны в США и включая Вторую мировую, приведенные исследования показали, что многие воюющие предпочитали тянуть время, перезаряжая оружие, или намеренно стреляли поверх голов противника. В пику нашей пропитанной кровью поп-культуре, Брегман заключает: «Образы, состряпанные Голливудом, имеют столько же общего с насилием в реальной жизни, как порнография – с живым сексом. На самом деле, как утверждает наука, желание причинить насилие не является заразным, оно быстро проходит, да и делать это совсем не просто».

На первый взгляд, это оптимистичное заключение противоречит не только многочисленным вспышкам насилия, вызванным убийством афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими, но и всем прочим ужасающим зверствам в истории человечества. Брегман признаётся, что ему было трудно найти издателя в Германии. Но острота интриги и злободневность его «Человечества» возрастают ещё больше, когда Брегман переходит к «теории лакировки» – тому, что заставляет нас ждать от людей худшего, калечит судьбы, разжигает расизм и разрушает наши общественные институты.

Вот подходящий пример: согласно «теории разбитых окон» если кто-то разбил в доме окно, а новое стекло никто не вставляет, то вскоре ни одного целого стекла в этом доме не останется, а далее мародерство вспыхнет повсеместно. То есть нужно пресекать самые мелкие проступки, уничтожая тем самым почву для более серьёзных преступлений. Полицейские действовали согласно этой теории, и в прежние годы считалось, что это в значительной степени способствует резкому снижению уровня преступности в Нью-Йорке.

Но кого преследовала полиция? Брегман приводит данные, согласно которым «лишь 10 процентов людей, задержанных за мелкие правонарушения, являются белыми», при этом многих чернокожих подростков останавливают и обыскивают ежемесячно, несмотря на то, что они никогда не совершали ничего противозаконного. По мнению Брегмана, «теория разбитых окон» испортила отношения меньшинств с правоохранительными органами и обременила бедняков несметными штрафами. Этот подход поломал множество жизней, а между тем мета-анализ 2015 года показал, что снижению уровня преступности он вовсе не способствовал. Также Брегман убедительно противопоставляет гуманную и не затратную тюремную систему Норвегии американской, печально известной своим жестоким и расистским статус-кво.

На вопрос об истинной природе человека нет простых ответов, и время для обобщений ещё не настало. Но книги, подобные этой, задаются важными и тревожными вопросами: насколько правомерен и допустим общепринятый подход человечества ко всему – от школ до тюрем, от полиции до политики. «Теория лакировки» может оказать людям медвежью услугу в гораздо большей степени, чем мы сейчас можем предположить.

Источник: INDEPENDENT.

#мода перевода
Автор статьи:
Зайцева Ульяна. Родилась в г. Коркино, Челябинской области. Окончила Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ), прошла профессиональную переподготовку по специальности «Преподаватель английского языка\Переводчик» в Челябинском педагогическом университете. Увлекается путешествиями, чтением, горными лыжами, йогой.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Свобода, равенство, кипящий кофе!

  • Языки пиджин и креольские языки

  • Отчаяние и нежность. О поэзии и жизни Габриелы Мистраль

  • Фантастика, предсказавшая космические путешествия

  • Глубинная надежда: чему молодые мечтатели от литературы могут научить нас в условиях пандемии COVID-19

  • Графический роман Ричарда Мак’ Гвайера «Здесь» впервые представляет зрителям историю не человека, а конкретного места

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.