"
Козлов Юрий Вильямович 08.06.2021 9 мин. чтения
«Неоконченный дневник»

Юрий Козлов о документальной книге М.Т. Воронина

Труд ветерана труда Михаила Воронина, безусловно, заслуживает всяческого уважения и поддержки. Михаил Воронин, используя записи в дневнике брата Петра (он погиб на фронте в 1944 году через 25 дней после совершеннолетия) воспроизводит для потомков, как говорится, «из первых рук» образ трагического и героического времени.

Начинается дневник буквально в первые дни Великой Отечественно войны, когда Пётр учился в школе в седьмом классе и был, в сущности, ещё ребенком. Естественно, наивно было бы ожидать от него глубокого и ясного понимания происходящих событий. Пётру трудно выйти из привычного мира повседневных занятий и забот. Война поначалу воспринимается им как нечто далёкое, что быстро закончится.

Потом, конечно, к нему приходит понимание надвинувшейся на страну беды. Но возраст есть возраст. Петра волнуют и отношения с друзьями, и – это позже – с девушками.

То, что такой дневник сохранился, можно считать чудом, учитывая обстоятельства, с которыми пришлось столкнуться семье Ворониных. Это и тяжёлый труд в колхозе, и перемены мест жительства, и постоянное преодоление тягот военного времени.

Подобные документы некоторыми своими (их невозможно придумать, они – от самой что ни на есть жизни) деталями дают читателю не менее полное и правдивое представление об описываемых событиях, нежели мемуары военачальников, видных хозяйственников и разного рода руководителей.

Дневник Петра честен и бесхитростен. Он просто описывает то, что видит, слышит, что говорят окружающие люди. Пётр не пытается кого-то учить, изображать себя каким-то особенным. Он – плоть от плоти народа, типичный представитель первого послереволюционного советского поколения, обеспечившего победу СССР в Великой Отечественной войне и практически полностью погибшего в боях.

Беспамятство – страшный грех. Рассказывая о своей семье, публикуя дневники брата, Михаил Воронин вносит свой вклад в общее дело сохранения памяти о тех, кто спас страну от страшного врага, отдал жизнь за Родину, «смертью смерть поправ».

Документальная проза – особый жанр. Есть философская документальная проза, есть художественная и, наконец, народная. Книга Михаила Воронина «Неоконченный дневник» - именно народная документальная проза. В последние годы она набирает силу. Демократизация книжного дела сыграла тут положительную роль. То, что раньше требовало бесконечных проверок, согласований и разрешений, теперь может быть свободно напечатано.

Мне кажется, труд Михаила Воронина мог бы быть издан по одному из грантов, постоянно выделяемых как правительством России, так и местными органами власти на произведения, рассказывающие о Великой Отечественной войне, о людях той эпохи, о жизни народа в сложное и героическое время. В книге воспроизводятся страницы дневника Петра. Они, как мне представляется, могли бы занять достойное место в посвящённой военному времени экспозиции краеведческого или исторического музея в Барнауле, где сейчас живёт Михаил Воронин.

Я бы рекомендовал автору передать вёрстку книги «Неоконченный дневник» в краевую администрацию Алтайского края. Большая часть работы уже проделана. Насколько мне известно, в крае есть министерство культуры, есть Совет ветеранов, наконец, имеется и писательская организация.

На федеральный уровень вряд ли удастся пробиться. Дневник Петра – это всё-таки дневник подростка. Авторские комментарии к нему тоже носят, в основном, достаточно простой (в художественном и аналитическом плане), я бы сказал, житейский характер.

Мой совет автору – обратиться за поддержкой в местную администрацию. Средства на поддержку патриотической документальной публицистики выделяются регулярно. Михаилу Воронину важно проявить настойчивость и не упустить момент.

Хочется пожелать ветерану здоровья и успешной публикации «Неоконченного дневника»!


Профессиональная рецензия от Pechorin.net - ваш быстрый путь к публикации в лучших печатных или сетевых журналах, к изданию книг в популярных издательствах, к номинациям на главные литературные премии. У нас самая большая команда критиков в сети: 36 специалистов, 24 литературных журнала, 7 порталов. Присоединяйтесь к успеху наших авторов. Направьте свою рукопись нам на почту: info@pechorin.net, - и узнайте стоимость разбора уже сегодня.


Юрий Козлов: личная страница.

Воронин Михаил Титович, родился 3 августа 1940 года в с. Большой Калтай Залесовского района Алтайского края в семье сельского механизатора. Отец – Тит Никитович – участник Первой мировой войны, воевал в составе Русского экспедиционного корпуса на Македонском фронте. Ранен, домой возвратился уже в новую страну. До 1952 года Михаил учился в сельской семилетней школе. Старший брат служил на Восточном фронте, участвовал в боях с Японией. Ранен, вернулся домой, работал в органах МВД в одном из районов края. Второй брат Пётр, 1926 года рождения, погиб в июле 1944 года в боях за г. Себеж, Псковской области. Младший из братьев Павел в Барнауле окончил Железнодорожное училище, работал на вагоноремонтном заводе, затем выучился на шофера.

В 1952 г. семья проживала на ст. Шипуново, где Михаил окончил 7 классов. Окончил строительную школу № 20 в г. Барнауле, работал на стройках города, но без вдохновения. Окончил курсы шоферов, и подошло время призыва в Армию. Служил три года, демобилизовался в 1962 г. в звании старшины и вернулся к престарелым родителям. Отец вскоре скончался. Появилась семья, дети – Татьяна и Пётр (назван в память о погибшем брате). Работал шофером, четыре года в вечерней школе молодёжи. Поступил на юрфак Томского госуниверситета на заочное отделение в г. Барнауле. Ещё шесть лет учёбы, и диплом в кармане.

За год до получения диплома принят на должность стажёра следователя прокуратуры. И с этого времени, с мая 1972 г. был весь в работе. Нашёл то, что искал так много лет. Работа с людьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (с одной стороны – преступник, с другой потерпевший), требовала внимательного и чуткого отношения. Через четыре года работы следователем, назначен прокурором района, и в 2000 г. по достижению предельного возраста выход на пенсию в чине старшего советника юстиции. Но и будучи пенсионером, почти 10 лет оказывал юридическую помощь на одном из предприятий района.

Ещё до выхода на пенсию задумал описать историю своей семьи. Написал, получилась довольно солидная книга на 400 страниц, напечатал несколько экземпляров для родственников. Четвёртая глава из книги посвящена погибшему брату Петру. «Помните меня, это моя вечная память», – надпись брата на единственной его фотографии, присланной после призыва в Красную Армию.

#рецензии и критика
Автор статьи:
Козлов Юрий Вильямович. Прозаик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», член ряда редакционных советов, жюри премий, литературный критик «Pechorin.net».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Онлайн-мастерская для детей «Талант: Литература» (курс 2.0-2021). Рецензии Екатерины Барбаняги на работы выпускников школы

  • Живопись и Жизнь. Елена Крюкова о поэзии Андрея Крюкова

  • Дана Курская о рассказе Александра Пономарёва «Бездарь»

  • «Человек и хвост». Кира Грозная о подборке афоризмов Юрия Тубольцева

  • Елена Смирнова о рассказах Александра Пономарева

  • Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.