"
Великанова Юлия 08.03.2020 9 мин. чтения

«Необыкновенные женщины в поисках обыкновенного счастья».

История возникновения Международного женского дня 8 марта тесно связана с именами двух женщин – Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Клара Цеткин – немецкий политик, стояла у основания коммунистической партии Германии, деятель немецкого и международного коммунистического движения, активистка борьбы за права женщин.

Роза Люксембург – теоретик марксизма, философ, экономист, публицист. Прекрасный журналист и оратор, активно выступала против милитаризма.

День международной женской солидарности предложила отмечать именно Клара Цеткин, это случилось в 1914 году. Суть этого праздника – борьба за равенство женщин в правах с мужчинами, – в том числе, за смягчение трудового законодательства и предоставления всеобщего избирательного права.

После второй мировой войны праздник стал отмечаться 8 марта во всех странах социалистического лагеря. В 1975 году ООН присвоил этому празднику статус Международного.

Сегодня мы помним, что Клара Цеткин – пламенная немецкая революционерка, борец за равноправие и уважительное отношение к рабочему человеку.

Но мало кто знает о том, что основы для блестящей политической карьеры Клары Цеткин были заложены тогда, когда юная Клара Айснер в Лейпциге, на заседании кружка студентов-революционеров (эмигрантов из России) услышала пламенные речи о марксизме некоего Осипа Цеткина.

Увлекшись поначалу не столько идеями марксизма, сколько оратором, Клара возьмёт фамилию этого человека, родит от него двоих сыновей, Максима и Константина. Подобно декабристке, будет ездить за Осипом Цеткиным по Европе, которого будут или подвергать арестам или высылать из страны.

Жилось трудно. Кларе приходилось не только давать частные уроки, но и подрабатывать прачкой. Осип что-то писал для газет. Человеческого счастья не получилось. Осип бал слишком занят высокими идеями. Он даже не посчитал нужным оформить отношения официально.

В Париже, на одной из партийных встреч Клара Цеткин познакомится с Розой Люксембург (урождённой Люксенбург).

Эту юную девушку привели в политику серьёзные комплексы по поводу внешности – Роза страдала хромотой из-за врождённого вывиха бедра. Ей казалось, что в политической партии на внешний облик обратят меньше всего внимания.

Хотя остались воспоминания современников о том, что Роза была очень миловидной и обаятельной женщиной.

Клара и Роза очень быстро нашли общий язык – благодаря общности взглядов и эмансипированности, за которой плохо скрывалась нескладная женская судьба.

Обе вели активную политическую деятельность. Широко известна фраза кого-то из членов социал-демократической партии: «В нашей хлипкой партии есть только двое настоящих мужиков — Клара Цеткин и Роза Люксембург».

После смерти Осипа Цеткина в 1889 году Клара обосновывается в Штутгарте, работает редактором женского пролетарского журнала «Равенство» (Die Gleichheit).

Понимая важность воспитания будущего поколения, она предложила выделить в журнале особый раздел для детей. В этой работе К. Цеткин проявила себя, как талантливый критик и публицист.

В 36 лет Клара Цеткин устраивает свою личную жизнь с 18-летним художником Георгом Фридрихом Цунделем. Какое-то время ведёт благополучную, очень состоятельную жизнь.

В 1907 году на своей вилле, куда съезжались заметные политические фигуры тех лет, Клара знакомится с Владимиром Лениным. Они становятся соратниками и приятелями.

Брак с Георгом Цунделем просуществовал до 1914 года. После ухода мужа (на фронт, а затем – к другой женщине) Клара останется одна.

В 1907 году у подруг произошла размолвка – Клара узнала о том, что её младший сын Константин серьёзно увлечён Розой. Несмотря на недовольство матери, Константин всё-таки женился на Розе. Правда, после пяти лет бурного романа и брака Константин ушёл к другой, а Роза, окончательно разочаровавшись в мужчинах (все её предыдущие отношения с мужчинами тоже строились сложно и несчастливо), полностью посвятила себя общественной и политической жизни. В 1919 году жизнь Розы трагически оборвалась: полицейские убили её во время подавления рабочего восстания в Берлине. Тело её было сброшено в воду канала.

Клара тяжело пережила известие о гибели Розы.

С 1920 года Клара Цеткин – депутат рейхстага от коммунистической партии Веймарской республики. По делам Коминтерна много времени проводит в Москве.

В 1932 году она побывала в Германии в последний раз. Идеи фашизма Клара Цеткин резко осудила.

Она умерла в Подмосковье в 1933 году. Её прах покоится в кремлёвской стене на Красной площади.

И Клара Цеткин, и Роза Люксембург писали книги. В основном, это были статьи и труды о революции и реформах, о социализме, капитале и политэкономии.

В СССР в разных изданиях выходили книги «О литературе и искусстве». Одна состоит из статей Клары Цеткин, другая составлена из произведений К. Цеткин и Р. Люксембург.

Во всех своих статьях Клара Цеткин утверждает большое значение искусства, вдохновлённого революционным духом и идеями, искусства, которое и само призывает к бунту против буржуазии. Автор стремится доказать, что самые значительные художественные произведения возникают тогда, когда в них говорится и великих социальных и исторических событиях.

Именно поэтому К. Цеткин следом за Р. Люксемубрг отводит русской литературе с её социально-критическим настроем особое место.

А Роза Люксембург очень любила русскую литературу и была прекрасно знакома с её историей. В книге «О социализме и русской революции» она ярко и образно описывает расцвет русской литературы периода после войны с Наполеоном. Объясняет расцвет русской литературы XIX века тем, что она возникла в «оппозиции к господствующему режиму, из духа борьбы... Вот чем объясняется богатство и глубина ее духовного содержания, совершенство и оригинальность ее художественной формы, а особенно ее творческая и движущая социальная сила... Эта художественная литература завоевала полуазиатскому деспотическому государству место в мировой культуре, пробила воздвигнутую абсолютизмом китайскую стену и проложила мост к Западу, чтобы предстать здесь не только берущей, но и дающей, не только ученицей, но и учительницей. Достаточно назвать всего три имени: Толстой, Гоголь, Достоевский».

Интересны рассуждения Р. Люксембург и о том, что именно в России жизнь выдающихся деятелей литературы особенно коротка.

Также исследовательница отмечает, что в мыслях и чувствах русских писателей «господствуют не социальная ненависть, не жестокосердие, не кастовый эгоизм, не стремление держаться за существующее, а, напротив, - самая великодушная любовь к человеку и глубокое ощущение ответственности за социальную несправедливость»*. 

Именно ощущение такой ответственности не покидало Клару Цеткин на протяжении всей её жизни.

Говорить с трудящимися о политике, о глобальных преобразованиях и задачах людям опытным политикам легко и приятно. Гораздо труднее говорить с этими людьми о тех проблемах, которые возникают у них самих, в их личной жизни, каждый день.

Сохранилась информация о том, что Клара Цеткин во время встреч с женщинами-работницами на фабриках обсуждала проблемы семьи и брака. Распространяла брошюры, в которых в популярной форме излагались идеи Фрейда. Консультировала на деликатные темы.

В. И. Ленин считал, что она занимается этим не вовремя - мол, некогда говорить с работницами о любви да о семье. Клара Цеткин возразила Ленину так: «Мир старых чувств и мыслей трещит по швам. Сейчас обнажились проблемы, которые раньше были скрыты от женщин».

Биографы пишут о том, что юная Клара в девять лет прочла всего Гёте и Шиллера и с удовольствием декламировала их стихи, а, значит, росла натурой живой, романтической и восприимчивой.

Обе женщины получили хорошее образование, перед ними были открыты все дороги. Вышло так, что оба этих имени вписаны в европейскую и русскую историю – благодаря яркому, недюжинному уму, большой силе человеческой натуры, противостоянию лишениям и невзгодам (их обеих неоднократно преследовали и арестовывали из-за взглядов и убеждений, которые они открыто высказывали).

Но, встреться на пути каждой из них настоящий, сильный мужчина, (а они не скрывали своих мечтаний об этом), - и, возможно, не случилось бы этих имён в «большой истории» вовсе. Вместо этого прожили бы на свете долго и счастливо и умерли в почтенной старости, в окружении любящих внуков и правнуков две обыкновенные женщины – Клара и Роза. Но – история, как известно, не знает сослагательного наклонения…

*Цитаты приводятся из статьи «Введение к «Истории моего современника» В. Короленко», вошедшей в книгу Р. Люксембург «О социализме и русской революции». (М., «Издательство политической литературы», 1991 год).

#блог #праздник
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Непримиримая и непреклонная Светлана Алексиевич и её нонфикшн-бестселлер «Чернобыльская молитва»

  • Целостность разрушенного мира Саши Шишина. О романе Александры Николаенко «Убить Бобрыкина»

  • За вдохновением в Ясную Поляну

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.