"
Великанова Юлия 05.02.2021 7 мин. чтения
«Необходимым качеством литературы должна быть правда» 

185 лет со дня рождения Николая Александровича Добролюбова

Николай Александрович Добролюбов родился 5 февраля (24 января) 1836 года в Нижнем Новгороде, в семье священника. В семье было 8 детей, Николай был старшим.

Начал с домашнего образования, его обучал студент духовной семинарии. В доме была обширная библиотека, мальчик много читал.

Поступил в духовное училище, сразу в выпускной класс, затем учился в Нижегородской духовной семинарии, где был лучшим учеником.

С детства писал стихи и прозу, пьесы. Переводил Горация. Публиковался в нижегородской прессе. Также собирал фольклор – песни, пословицы, поговорки.

В 1853 году переехал в Петербург, планируя поступать в духовную академию. Но планы Добролюбова переменились, и он поступил на историко-филологический факультет Главного педагогического института.

В 1854 году один за другим умирают мать и отец Николая Добролюбова. Известно, что именно в этот период он меняет свои религиозные взгляды – становится радикальным атеистом.

Также он укрепляется в антимонархических и антикрепостнических взглядах. Добролюбов пишет сатирические обличительные стихи о царе и царской власти. Попадает в карцер.

Со смертью императора Николая I и началом Крымской войны студенчество стало создавать оппозиционные к власти организации. Один такой кружок возглавил Н. Добролюбов, в нём велась борьба с администрацией института за права студентов и активная революционно-пропагандистская работа.

Продолжал писать смелые революционно настроенные стихи: «На 50-летний юбилей Н. И. Греча» (1854), «Ода на смерть Николая I» (1855) и другие.

В 1855 году он создал нелегальную революционную газету «Слухи».

В том же 1855 году Добролюбов знакомится с Николаем Чернышевским, ставшим его другом и соратником, а также с Николаем Некрасовым.

Добролюбов начинает печататься в петербургских газетах и журналах под псевдонимом. Это были материалы, направленные против самодержавия.

В 1857 году возглавил отдел литературной критики журнала «Современник».

Также сотрудничал в «Журнале для воспитания» (1857–1859).

Окончил институт блестяще, мог претендовать на золотую медаль, но был лишён награды за свои взгляды и убеждения.

Работал домашним учителем у детей князя Куракина, занимался репетиторством.

В 1858 году в «Современнике» и других изданиях было опубликовано более 70 рецензий и критических статей Добролюбова, а также его стихи и проза.

Значимые статьи этого периода, в которых Добролюбов сформулировал свои основные взгляды: «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым».

Оценивал русскую литературу с точки зрения социального положения общества.

К 1859 году Добролюбов становится главным литературным критиком в среде революционных демократов.

В том же 1859 году основал и возглавил в «Современнике»» сатирический отдел «Свисток». Проявил талант сатирика, публициста и фельетониста.

Открыто призывает к отмене крепостного права – статья «Черты для характеристики русского простонародья» (1860) и другие.

В 1860 году у Н. Добролюбова открывается туберкулёз, он уезжает на лечение за границу. Лечится в нескольких европейских странах, но болезнь прогрессирует, он обречён.

Последняя статья Добролюбова посвящена творчеству Ф. М. Достоевского, называлась «Забитые люди».

Скончался в возрасте 25 лет. Похоронен в Петербурге, на Литераторских мостках Волковского кладбища, рядом с В. Белинским.

Более всего Добролюбов известен как литературный критик и публицист.

Свой метод художественного анализа Добролюбов называл «реальной критикой». Важнейшим в литературе и искусстве для него был критерий правды, правды жизни.

Высший критерий творчества художника по Добролюбову – служение обществу.

Велика роль Добролюбова как деятельного просветителя своего времени.

Его художественные приёмы разнообразны – это и ироническое восхваление, и фельетон, и острая пародия – как в стихах, так и в прозе.

Самые известные критические статьи Николая Добролюбова: «Когда же придёт настоящий день?» (о романе И. Тургенева «Накануне»); «Что такое обломовщина?» (о романе И. Гончарова «Обломов»); «Луч света в тёмном царстве» (о драме А. Островского «Гроза»); «Темное царство» (о пьесах А. Островского); «Забитые люди» (о романе Ф. Достоевского «Униженные и оскорблённые»); «О русском историческом романе»; «Сочинения Пушкина»; «Стихотворения А. Н. Плещеева»; «Стихотворения Ивана Никитина».

Также Добролюбов был талантливым поэтом, прозаиком, переводчиком, мыслителем и педагогом.

Философские взгляды Добролюбова сводились к тому, что человек должен восприниматься только в неразрывной связи с природой. Люди должны быть равны, настаивал на необходимости уничтожить общество, в котором одни угнетают других. Основой любого общества должно быть научное знание.

Как поэт, оставил стихи-размышления («Милый друг, я умираю…»), сатирические стихи, пародии, а также переводы Г. Гейне.

Интересны педагогические взгляды Добролюбова, сходные с идеями Чернышевского. Оба мыслителя считали систему воспитания, бытующую в России, непригодной. В детях нельзя подавлять личность, заставлять их угождать и подстраиваться под старших.

Реформу образовательной системы они считали необходимым начать с фигуры учителя. Учитель должен быть глубоко образованным человеком широких взглядов и безупречной нравственности. Также он должен видеть и ценить в ученике личность.

Нужны другие учебники, без необязательной информации и написанные в более доступной форме. Также предлагалось иначе писать книги для детей – более богатым языком и так, чтобы развивать воображение и мыслительный процесс ребенка.

Не возможны физические наказания в школе, не нужна религия. Необходимо уравнять женщину с мужчиной в правах на образование.

Интересно и полемично рассуждал о творчестве Н. Добролюбова литературовед Д. Святополк-Мирский: «Хотя всё, что он писал, посвящено художественной литературе, считать это литературной критикой было бы крайне несправедливо. Правда, у Добролюбова были зачатки понимания литературы, и выбор вещей, которые он соглашался использовать в качестве текстов для своих проповедей, был, в общем, удачен, но он никогда и не пытался обсуждать их литературную сторону: он пользовался ими только как картами или фотографиями современной русской жизни, как предлогом для социальной проповеди. Все его знаменитые статьи – «Что такое обломовщина?» (Об «Обломове» Гончарова), «Темное царство» (о ранних вещах Островского), «Луч света в темном царстве» (о «Грозе» Островского), «Когда же придет настоящий день?» (о тургеневском «Накануне»), – все это критика русской жизни, как она отразилась в этих произведениях».

#новость #юбилей
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Вячеслав Великолепный». 155 лет со дня рождения русского поэта-символиста Вячеслава Ивановича Иванова

  • Студия «Короче» начинает набор на новый литературный курс!

  • Создатель жанра «книжной народной сказки». 235 лет со дня рождения немецкого писателя и филолога Вильгельма Гримма

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.