"
Великанова Юлия 03.05.2021 мин. чтения
«Не всякий опыт хочется положить на бумагу...»

Свой юбилей отмечает русская писательница, телеведущая Татьяна Никитична Толстая

Татьяна Толстая родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде, в семье профессора физики.

Дедушка по линии матери – Михаил Леонидович Лозинский, литературный переводчик, поэт. По отцовской линии Татьяна Толстая – внучка писателя Алексея Николаевича Толстого и поэта Наталии Крандиевской –Толстой.

С детства увлекалась литературой.

Окончила отделение классической филологии Ленинградского университета (изучаемые языки – латынь и греческий).

Вышла замуж за филолога А. Лебедева и переехала с мужем в Москву. Работала корректором, редактором в Главной редакции восточной литературы издательства «Наука».

Литературное творчество появилось в жизни после перенесённой операции на глазах, когда пришлось долгое время носить повязку. «...Читать было нельзя, и в голове начали рождаться сюжеты первых рассказов...»

«На золотом крыльце сидели...» – первый опубликованный рассказ Толстой, в 1983 году в ленинградском журнале «Аврора». Рассказ получил признание и читателей, и критиков.

С 1982 по 1987 год написано около двадцати рассказов, все они сначала были опубликованы в толстых журналах («Новый мир», «Знамя» «Октябрь»). В 1987 году вышел сборник «На золотом крыльце сидели...»

Рассказы Толстой – о советском прошлом, её персонажи – во многом чеховские герои. Пронзительны рассказы о нелепых и трогательных людях – «Петерс», «Соня», «Река Оккервиль», «Вышел месяц из тумана»... Есть в мире Толстой и другие герои – вовсе не милые беспомощные «городские сумасшедшие», – из тех, что не вписались в реальность. Об этих людях рассказы «Огонь и пыль», «Охота на мамонта», «Поэт и муза» и другие.

Сборник рассказов принёс автору большую популярность.

Оценки критиков были различны. Но так или иначе Толстая закрепила за собой репутацию оригинального заметного современного писателя.

С 1987 года Татьяна Толстая – член Союза писателей СССР, с 1989 – Российского ПЕН-центра.

С 1990 года несколько лет прожила в США (периодически бывая в Москве), преподавала в колледже русскую литературу и «художественное письмо». Читала лекции в различных университетах. Сотрудничала с журналами «New York Review of Books», «The New Yorker», «TLS».

Параллельно в Москве с 1991 года ведёт авторскую колонку «Своя колокольня» в еженедельной газете «Московские новости», входит в редколлегию журнала «Столица».

Публикует эссе, очерки и статьи в газете «Русский телеграф».

В 1988 году выходит книга «Сёстры», куда вошли рассказы Татьяны и её сестры Наталии.

С 1999 года Толстая возвращается в Россию. Продолжает писать, преподаёт.

Совместно с А. Смирновой и А. Тимофеевским занимается политическим спичрайтингом (1999 – начало 2000-х годов).

В 2000 году выходит роман «Кысь». Нашумевшая постмодернистская антиутопия о России после ядерного взрыва, теперь жители страны – хвостатые мутанты с огромными когтями, скребущими по полу, их интеллектуальные способности резко снизились, но они страстно любят чтение и не менее страстно преданы своему вождю Фёдору Кузьмичу. Положительных героев нет по определению. Остроумная, смешная, полемичная книга, полная политических споров и разногласий...

Роман «Кысь» был неоднократно инсценирован, на «Радио России» осуществлен проект литературного сериала (2001, реж. О. Хмелёва).

В 2001 году за роман «Кысь» Татьяна Толстая получила премию «Триумф», а также приз XIV Московской Международной книжной ярмарки в номинации «Проза».

В тот же период были изданы ещё три книги рассказов и эссе: «День», «Ночь» и «Двое» (в сборнике «Двое» снова – рассказы Татьяны и её сестры Наталии). Наряду с новыми произведениями в книги входят рассказы прежних лет.

Телевизионная деятельность Т. Толстой начинается в 2002 году, с передачи «Основной инстинкт». В том же году появляется интеллектуальная передача «Школа злословия», сначала на телеканале «Культура». Программа, созданная совместно с Дуней (Авдотьей) Смирновой, просуществовала вплоть до 2014 года (выходила на телеканале НТВ).

В 2003 году Толстая и Смирнова были награждены премией телевизионных критиков «ТЭФИ».

В 2010 году была выпущена первая книга для детей (совместно с племянницей О. Прохоровой). Книга получила второе место в рейтинге лучших книг XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки (раздел «Детская литература»).

Также выходили сборники рассказов и эссе «Не кысь», «Изюм», «Круг», «Белые стены».

В 2014 году опубликованы повести «На малом огне», «Невидимая дева», «Легкие миры», Татьяна Толстая становится лауреатом литературной премии Белкина.

В 2015 году выходят сборники «Войлочный век» и «Девушка в цвету».

Произведения Татьяны Толстой переведены на многие языки мира.

В 2011 году писательница вошла в рейтинг «Ста самых влиятельных женщин России» (составлен радиостанцией «Эхо Москвы», информационными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонёк»).

В настоящее время писательница успешно ведёт блоги (публикации на литературные, политические темы и о кулинарии), проводит творческие встречи с читателями.

Старший сын Татьяны Толстой – Артемий Андреевич Лебедев, дизайнер, художественный руководитель «Студии Артемия Лебедева», топ-блогер. Младший сын – Алексей Андреевич Лебедев, фотограф, архитектор компьютерных программ, живёт в США.

Вот как охарактеризовала своё литературное творчество сама Татьяна Толстая: «Это мой способ сообщаться с миром через точное записывание того, что я почувствовала и в нем увидела. Мне необходимо соединить эти несоединяемые вещи: круглое превратить в плоское, объемное, со всеми запахами, превратить в слово, которое будет стоять на бумаге. Для меня важно, что оно стоит на бумаге, – вижу рисунок слова. Они, как предметы, и их нужно правильно расставить. Все это требует, с одной стороны, большого сосредоточения с очень малым выходом, а с другой стороны, не всякий опыт хочется положить на бумагу. Хочется просто жить, и я из тех, кто получает удовольствие от жизни. А укладывание слов на бумагу – это другое удовольствие. Оно не связано с жизнью, путешествиями, едой, передвижением, это другое, поэтому я переключаюсь иногда от одного к другому...»

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net

  • «Гениальное мастерство всегда останется гениальным мастерством...». 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова

  • «Придворный историк страны Оз». 165 лет со дня рождения американского писателя-сказочника Лаймена Фрэнка Баума

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.