"
Великанова Юлия 29.11.2020 5 мин. чтения
«Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным...»

(115 лет со дня рождения русского писателя Гавриила Николаевича Троепольского)

Родился в селе Ново-Спасское на Елани (в Воронежской губернии), в семье священника.

По воспоминаниям Троепольского, он стал писателем благодаря своему школьному учителю Г.Р. Ширме. Этот преподаватель много беседовал с учениками о прочитанных книгах, учил анализировать.

Окончил сельскохозяйственное училище в городе Острогожске. Там же жил и работал сельским учителем, агрономом, печатался в сельскохозяйственных журналах. Занимался в литературном объединении при газете «Новая жизнь». Писал охотничьи заметки и зарисовки из крестьянской жизни.

Познакомился с писателем Л.И. Никандровым, профессиональный литератор поделился с начинающим писателем секретами мастерства.

Троепольский начал печататься в 1937 году. В альманахе «Литературный Воронеж» появился его рассказ «Дедушка».

Но профессионально занялся литературой лишь с 1953 года, когда цикл сатирических рассказов «Из записок агронома» был напечатан в журнале «Новый мир». Публикация вызвала резко отрицательную реакцию местных властей – областной комитет партии заявил, что произведения Троепольского – «злопыхательские и очернительские».

Но Троепольский получил поддержку главного редактора «Нового мира» – Александра Твардовского. Между писателями завязалась творческая дружба, Троепольский нередко приезжал к Твардовскому в Москву, обсуждал с ним свои литературные замыслы.

Рассказы Троепольского «Из записок агронома» легли в основу сценария фильма «Земля и люди» (1955, режиссёр – С. Ростоцкий).

В 1959 году Г. Троепольский переехал в Воронеж.

Писатель был признан одним из самых успешных авторов очерково-публицистической прозы на тему сельского хозяйства. В серии очерков «О реках, почвах и прочем», которая вышла в «Новом мире» в 1965 году, автор представил богатый материал в защиту экологии, предупреждавший о серьёзных проблемах окружающей среды.

Троепольский – автор сатирических повестей «Кандидат наук» (1958) и «Постояльцы» (1971), романа «Чернозём» (1958–1961) – о советской деревне 1920-х–1930-х годов, о коллективизации и её трагических последствиях.

В повести «В камышах» (1963) природа и труд на земле изображаются в возвышенном поэтическом ключе. Повести «В камышах» и «Постояльцы» позже были переработаны автором в пьесы.

Самое известное произведение Троепольского – драматическая повесть «Белый Бим Чёрное ухо», написанная в 1971 году. В 1977 году режиссёр С. Ростоцкий экранизировал эту повесть. Герой истории – сеттер Бим. Его хозяин оказывается в больнице, и собака отправляется на поиски хозяина, без которого не может жить. История о добре и зле, о сострадании и жестокости, человечности и чёрствости остаётся актуальной во все времена.

Книга переведена более чем на 20 языков мира и выдержала множество переизданий.

В 1975 году за повесть «Белый Бим Чёрное ухо» Г.Н. Троепольский был удостоен Государственной премии СССР. Автор «Белого Бима» - лауреат премии в области детской и юношеской литературы «Банкареллино» (Италия, 1981). Известно, что в учебных заведениях США повесть Троепольского входит в список обязательных книг по литературе.

Изучением биографии Троепольского и его семьи занимался воронежский писатель Михаил Фёдоров. Результатом его исследований стала документальная книга под названием «Человек Чернозёма». Здесь помещены воспоминания членов семьи и друзей писателя. М. Фёдоров изучил архивные материалы, в том числе, о судьбе священника Николая Троепольского, отца писателя. За сопротивление коллективизации Н. Троепольский был расстрелян в 1931 году.

Г. Троепольский в течение многих лет был членом редколлегии журнала «Наш современник», входил в состав Правления Союза писателей СССР.

Свои размышления на тему «О чём писать?» Г.Н. Троепольский поместил в повесть «Белый Бим Чёрное ухо»: «Я за то, чтобы писать обо всем, а не об одном и том же. Последнее вредно. Ты подумай! Если писать только о добре, то для зла – это находка, блеск; если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и, в конце концов, не будут их замечать, если писать только о серьезно-прекрасном, то люди перестанут смеяться над безобразным. И в тишине уходящей осени, овеянный ее нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь понимать: только, правда, только честь, только чистая совесть, и обо всем этом – слово. Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «... не пойму, почему мы никак не начнем спешить делать добро?». 90 лет со дня рождения Анатолия Приставкина

  • «Мне всегда было важно не врать детям». 85 лет со дня рождения Кристине Нёстлингер

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.