«Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным…». Юбилей писателя Гавриила Троепольского

29.11.2020 5 мин. чтения
Великанова Юлия
29 ноября 1905 года родился русский писатель, драматург и сценарист, автор повести «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Николаевич Троепольский (1905-1995).
«Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным...»

(115 лет со дня рождения русского писателя Гавриила Николаевича Троепольского)

Родился в селе Ново-Спасское на Елани (в Воронежской губернии), в семье священника.

По воспоминаниям Троепольского, он стал писателем благодаря своему школьному учителю Г.Р. Ширме. Этот преподаватель много беседовал с учениками о прочитанных книгах, учил анализировать.

Окончил сельскохозяйственное училище в городе Острогожске. Там же жил и работал сельским учителем, агрономом, печатался в сельскохозяйственных журналах. Занимался в литературном объединении при газете «Новая жизнь». Писал охотничьи заметки и зарисовки из крестьянской жизни.

Познакомился с писателем Л.И. Никандровым, профессиональный литератор поделился с начинающим писателем секретами мастерства.

Троепольский начал печататься в 1937 году. В альманахе «Литературный Воронеж» появился его рассказ «Дедушка».

Но профессионально занялся литературой лишь с 1953 года, когда цикл сатирических рассказов «Из записок агронома» был напечатан в журнале «Новый мир». Публикация вызвала резко отрицательную реакцию местных властей – областной комитет партии заявил, что произведения Троепольского – «злопыхательские и очернительские».

Но Троепольский получил поддержку главного редактора «Нового мира» – Александра Твардовского. Между писателями завязалась творческая дружба, Троепольский нередко приезжал к Твардовскому в Москву, обсуждал с ним свои литературные замыслы.

Рассказы Троепольского «Из записок агронома» легли в основу сценария фильма «Земля и люди» (1955, режиссёр – С. Ростоцкий).

В 1959 году Г. Троепольский переехал в Воронеж.

Писатель был признан одним из самых успешных авторов очерково-публицистической прозы на тему сельского хозяйства. В серии очерков «О реках, почвах и прочем», которая вышла в «Новом мире» в 1965 году, автор представил богатый материал в защиту экологии, предупреждавший о серьёзных проблемах окружающей среды.

Троепольский – автор сатирических повестей «Кандидат наук» (1958) и «Постояльцы» (1971), романа «Чернозём» (1958–1961) – о советской деревне 1920-х–1930-х годов, о коллективизации и её трагических последствиях.

В повести «В камышах» (1963) природа и труд на земле изображаются в возвышенном поэтическом ключе. Повести «В камышах» и «Постояльцы» позже были переработаны автором в пьесы.

Самое известное произведение Троепольского – драматическая повесть «Белый Бим Чёрное ухо», написанная в 1971 году. В 1977 году режиссёр С. Ростоцкий экранизировал эту повесть. Герой истории – сеттер Бим. Его хозяин оказывается в больнице, и собака отправляется на поиски хозяина, без которого не может жить. История о добре и зле, о сострадании и жестокости, человечности и чёрствости остаётся актуальной во все времена.

Книга переведена более чем на 20 языков мира и выдержала множество переизданий.

В 1975 году за повесть «Белый Бим Чёрное ухо» Г.Н. Троепольский был удостоен Государственной премии СССР. Автор «Белого Бима» - лауреат премии в области детской и юношеской литературы «Банкареллино» (Италия, 1981). Известно, что в учебных заведениях США повесть Троепольского входит в список обязательных книг по литературе.

Изучением биографии Троепольского и его семьи занимался воронежский писатель Михаил Фёдоров. Результатом его исследований стала документальная книга под названием «Человек Чернозёма». Здесь помещены воспоминания членов семьи и друзей писателя. М. Фёдоров изучил архивные материалы, в том числе, о судьбе священника Николая Троепольского, отца писателя. За сопротивление коллективизации Н. Троепольский был расстрелян в 1931 году.

Г. Троепольский в течение многих лет был членом редколлегии журнала «Наш современник», входил в состав Правления Союза писателей СССР.

Свои размышления на тему «О чём писать?» Г.Н. Троепольский поместил в повесть «Белый Бим Чёрное ухо»: «Я за то, чтобы писать обо всем, а не об одном и том же. Последнее вредно. Ты подумай! Если писать только о добре, то для зла – это находка, блеск; если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и, в конце концов, не будут их замечать, если писать только о серьезно-прекрасном, то люди перестанут смеяться над безобразным. И в тишине уходящей осени, овеянный ее нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь понимать: только, правда, только честь, только чистая совесть, и обо всем этом – слово. Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми».

1060
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
5941
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
5285
Pechorin.net
«Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net
Литературный портал «Pechorin.net» объявляет о запуске нового просветительского проекта «Русский академический журнал», в рамках которого критики портала будут на постоянной основе обозревать толстожурнальную периодику, создавая мастерством собственного слова дискуссию вокруг литературных журналов - уникального явления русской культуры.
4426
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
4139

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала