Наука утверждает, что чтение учит нас быть настоящими друзьями

14.08.2020 4 мин. чтения
Полежаева Полина
Новые исследования доказывают, что пристрастие к чтению делает человека более общительным. Полина Полежаева, перевод с английского: Erin Bartnett, July 27 2018, Electricliterature.com.
Наука утверждает, что чтение учит нас быть настоящими друзьями

(Полина Полежаева, перевод с английского: Erin Bartnett, July 27 2018, Electricliterature.com)

Новые исследования доказывают, что пристрастие к чтению делает человека более общительным.

Я устала от этого странного утверждения: чем больше человек любит книги, тем меньше он любит людей. Всю жизнь я называла себя интровертом только потому, что для меня это было синонимом «читателя». К счастью, на помощь мне и другим любознательным  читателям приходит наука, которая снова приравнивает понятия «чтение» и «общительность». Например, исследования профессора Мелани Грин, социального психолога из Университета Буффало, посвящены тому, как способность полностью погрузиться в книжную историю влияет на умение выстраивать отношения. Профессор Грин выяснила, что возможность перенестись в мир книги говорит о том, что читатель способен понять и осмыслить истории других людей, сопереживать им.

Исследование процесса чтения с точки зрения психологии – довольно новое явление. В 2000 году была опубликована «Моральная лаборатория» Емельяна Хакемулдера из Утрехтского университета Германии – первая книга, в которой изучалась взаимосвязь между чтением и эмпатией. В 2011 году Раймонд Марр опубликовал результаты исследования, в ходе которого было обнаружено, что при определении психологического состояния другого человека задействуются те же зоны мозга, что и при восприятии повествования, т.е. чтении художественной литературы. В 2013 году в другом исследовании, опубликованном в журнале «Психология эстетики, творчества и искусства», были представлены результаты экспериментов, свидетельствующие о связи чтения не только с социальным познанием, но и с проявлениями эмпатии.

Чтение художественной литературы развивает то, что психологи называют «просоциальным поведением», – это любое поведение, приносящее пользу другому человеку. Например, волонтерство, взаимопомощь и благотворительность. Другими словами, чтение бесспорно учит нас лучше относиться к самому себе и людям вокруг нас. Но как это происходит?

Некоторые считают, что чтение – это возможность поставить собственный социальный эксперимент и тут же увидеть его результаты. Профессор Кейт Оатли посвятил свои исследования вопросам взаимосвязи чтения и общественной жизни. Он утверждает, что во время чтения мы знакомимся с  некоторыми моделями поведения, которые после используем в реальной жизни. Профессор Оатли сравнивал реакции испытуемых после прочтения художественного и документального произведения. Согласно оценкам участников эксперимента, чтение художественной литературы вызвало не только более высокий эмоциональный отклик, но и некоторые изменения в поведении испытуемых. Оатли утверждает, что именно чтение учит нас дружить. Личный опыт, который мы черпаем из книг, побуждает нас становиться лучше, не позволяет читателю «застрять» на одном уровне социального развития.

Так почему же любители чтения получили репутацию антиобщественных личностей? Возможно, виной всему предположение, что, раз мы, читатели, так хорошо умеем находить друзей в книгах, то больше нам никто и не нужен. Отчасти это правда: в книгах мы действительно находим настоящих друзей. В одном из исследований, проведенных в Университете Буффало (под названием «Стать вампиром, не будучи укушенным» – ох уж эти названия!), профессора Ариана Янг и Шира Габриэль рассматривали вопрос, способна ли литература удовлетворить потребность человека в общении и отношениях. Янг и Габриэль измеряли такие показатели, как настроение, увлеченность и общая удовлетворенность жизнью. Студенты, любящие читать, сообщали, что испытывают не только счастье, но и такие  же ощущения, как  при реальном общении и социальном взаимодействии. При этом некоторые из студентов идентифицировали себя с персонажами литературных произведений и «перенимали» черты их характера.      

Мы уже знаем, что чтение приносит много пользы: оно продлевает жизнь и снижает уровень тревожности. Теперь можно с уверенностью сказать, что чтение учит нас быть настоящими друзьями. По правде говоря, если вы интроверт – это очень даже хорошо! Но если вы любите читать и быть рядом с людьми, или если вам интересно, почему вас привлекают именно читающие люди, можете обратиться к науке – она объяснит все ваши чувства. Итак, читайте и будьте хорошими друзьями!

ИсточникElectricliterature.

1303
Автор статьи: Полежаева Полина.
Выпускница РГПУ им. Герцена, педагог, автор научных работ по лингвистике. Музыкант, автор научной фантастики, с 2017 года издается совместно с Клубом фантастов Крыма.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕРЕВОДЫ

Вежбицкая Ксюша
10 лучших книг 2020 года по версии The New York Times
Редакция The Times Book Review (еженедельное приложение к The New York Times) выбрала лучшие художественные и нон-фикшн книги 2020 года. Ксюша Вежбицкая, перевод с английского: The 10 Best Books of 2020, The New York Times, November 23, 2020.
26746
Лещинская Татьяна
Истинная причина самоубийства Стефана Цвейга
Немецкий писатель и журналист Иоахим Лоттманн пытается разобраться в истинных причинах самоубийства писателя Стефана Цвейга, совершённого им в бразильском городке Петрополисе в 1942 году, для чего отправляется в Бразилию, в «Тур Цвейга». Татьяна Лещинская, перевод с немецкого: Joachim Lottmann, Der wahre Grund für den Selbstmord von Stefan Zweig, 22.02.2017.
20589
Вежбицкая Ксюша
35 писателей, которые вывели посвящения в книгах на новый уровень
Авторы англоязычного портала «Языковые ботаники» (The Language Nerds) представляют коллекцию самых смешных и оригинальных посвящений в книгах и призывают своих читателей присылать интересные находки в этой области. Ксюша Вежбицкая, перевод с английского: 35 Writers Who Took Book Dedications To Another Level, The Language Nerds, 4 марта 2021 года.
13253
Лещинская Татьяна
Психология и политика – Сталин как образ в искусстве. По материалам романов Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» и «Годы террора»
Роман «Дети Арбата» имел сенсационный успех. Рыбаков был первым писателем в Советском Союзе, который сделал Сталина ведущим персонажем романа и объяснил мотивы его действий изнутри, дав «поток сознания» от третьего лица. Татьяна Лещинская, перевод с немецкого: Kasper Karlheinz Psychologie und Politik – Stalin als Kunstgestalt, 26.01.1991.
11012

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала