Национальная литературная премия «Слово» объявила состав жюри и размер призового фонда в сезоне 2025

26.06.2025 13 мин. чтения
Печорин.нет
26 июня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту второго сезона национальной премии «Слово» - одной из самых масштабных литературных премий страны.

Учредителями премии «Слово» являются Союз писателей России и Российский книжный союз. Премия проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

О старте приема заявок объявили представители оргкомитета Премии «Слово:

- Владимир Мединский, помощник Президента Российской Федерации, 1-й секретарь Союза писателей России, сопредседатель Совета Премии;

- Сергей Степашин, Президент Российского книжного союза, сопредседатель Совета Премии, председатель жюри Премии;

- Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, ответственный секретарь Совета Премии;

- Сергей Лукьяненко, писатель, председатель жюри Премии в номинации «Проза».

В этом году Председателем жюри Премии стал Президент Российского книжного союза Сергей Степашин. В состав жюри вошли видные представители литературного сообщества, среди которых Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Павел Басинский, Дмитрий Емец, Анна Долгарева, Игорь Караулов и другие.

Призовой фонд Премии во втором сезоне значительно вырос. Сейчас он составляет 26 млн. рублей.

Произошли изменения и в правилах распределения призового фонда.

В этом году не будет деления на 1-3 места в каждой номинации, как было в 2024 году. На этот раз победитель в номинации будет один, он и получит внушительный и рекордный для литературных премий нашей страны денежный приз.

В новом сезоне кроме привычных номинаций: «Поэзия», «Проза», «Перевод», введены новые - «Литературная критика», «Документальная литература» (нон-фикшн), «Детское и семейное чтение» и «Драматургия».

В каждой номинации предусмотрена отдельная награда для молодых авторов (до 27 лет включительно). В рамках номинации «Молодой автор» соискатели могут предоставлять не только изданные произведения, но и рукописи. Лучшие рукописи будут опубликованы в ведущих издательствах страны.

Победители номинаций «Проза», «Поэзия», «Документальная литература» получат по 3 млн. рублей, а лучшие молодые авторы в этих номинациях — 1 млн. рублей.

В номинациях «Перевод», «Детское и семейное чтение» - 2 млн. в категории «Мастер» и 1 млн. - в категории «Молодой автор».

«Литературная критика» и «Драматургия» - по 1 млн. рублей в категории «Мастер» и 500 тысяч молодым авторам.

В рамках Премии предусмотрены специальные номинации – «Гран-при» (за вклад в литературу — 3 млн. рублей), специальный приз имени Константина Симонова (поэзия) или Юрия Бондарева (проза) за военные произведения (1 млн.), а также призы для иллюстраторов, в том числе книг для детей (по 500 тыс. рублей).

Приём заявок осуществляется с 26 июня до 30 сентября 2025 г. Финалисты в каждой номинации будут определены не позднее 30 ноября, а церемония награждения пройдёт в январе 2026 года в Национальном центре «Россия».

Представители оргкомитета отметили, что Премия «Слово» развивается. В первом сезоне на соискание призов было подано более трех тысяч заявок из 87 регионов РФ и 13 стран. В новом сезоне ожидается увеличение количества участников.

Владимир Мединский, помощник Президента Российской Федерации, 1-й секретарь Союза писателей России, сопредседатель Совета Премии:

«Это второй сезон премии «Слово», впервые она присуждалась в прошлом году. К этому сезону Премия подошла обновленной. Мы сделали выводы и поняли, что можно улучшить. Появились новые номинации: «Детское и семейное чтение», «Литературная критика», «Драматургия», «Документальная литература», появились новые спецпризы и значительно увеличился призовой фонд. Это самая большая литературная премия в России по призовому фонду. Аналогов у нее нет. Но она самая большая и по количеству заявок, в прошлом году у нас было более трех тысяч участников. При этом количество номинантов Премии в этом году сокращается. Мы хотим, чтобы вес не только лауреата, но и номинанта был значительным, чтобы люди писали это на обложках своих книг. Как номинант на «Оскар». Чтобы это было своеобразным показателем качества и автора, и произведения. Но наша задача – не только отмечать уже написанные книги, но и открывать новые имена, и стимулировать авторов создавать новые произведения.

В каждой номинации - два победителя: собственно победитель и молодой автор. Кто такой молодой автор? По классификации разных ведомств, у нас молодыми считаются люди до 35 лет. В Европе – до 45 лет. Сейчас Еврокомиссия рассматривает понятие «молодой» до 55 лет. Нам, конечно, очень приятно, оставаться молодыми… Но мы, в нашей русской литературной премии решили отойти от этого евроинфантилизма, и понятие «молодой автор» будет другими. Потому что все эти возрастные категории, которые я назвал, очень бы удивили и Есенина, и Добролюбова, и Пушкина… У нас молодой автор будет лермонтовского возраста. Лермонтов не дожил до 27-ми… В результате дискуссий, мы пришли к тому, что у нас молодой автор будет до 27-ми лет включительно. А старше – это уже взрослый, состоявшийся автор. Поэтому молодежь у нас будет настоящая, а не евромолодежь до 55-и лет».

Сергей Степашин, Президент Российского книжного союза, председатель жюри Премии:

«Создание первой в нашей стране государственной премии в области литературы – это была наша совместная инициатива – Союза писателей России, Российского книжного союза и Администрации Президента. Что касается первого сезона Премии – первый блин не был комом. Премия состоялась! Участвовало 87 регионов и 13 стран, даже несколько недружественных и Украина. Произошла реальная консолидация писательской и издательской сферы. На первую премию были поданы книги более 30 издательств страны. Значимость этой Премии можно определить тем, кто ее получил. Напомню: среди лауреатов первого сезона – Александр Проханов, Юрий Поляков, Олеся Николаева, Вячеслав Куприянов, Дмитрий Филиппов… А Гран-при, и для нас это было очень важно и принципиально, получила наша великая поэтесса Юнна Мориц… Сейчас у нас проблема – кому же мы будем вручать Гран-при второго сезона. Пока это вопрос открытый. Это должен быть выдающийся писатель, которого знает, может быть, не только наша страна, но и весь мир.

В этом году председателем жюри по направлению «Проза» стал Сергей Лукьяненко, прекрасный писатель-фантаст, с удовольствием сам читаю его книги. В «Поэзии» - Алексей Витаков, поэт, бард. В направлении «Перевод» - Юрий Щербаков. «Детское и семейное чтение – Елена Ямпольская, «Драматургия» - Владимир Малягин, «Литературная критика» - Анатолий Андреев. Что касается «Документальной литературы», то жюри в этой номинации возглавит Павел Басинский, которого все мы, кто читает книги, любим».

Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, ответственный секретарь Совета Премии:

«Президентский Фонд культурных инициатив в прошлом году поддержал проект в размере 40 миллионов рублей, в этом году - в размере 43,5 миллионов. Призовой фонд в этом году - уже 26 миллионов, 5 из которых -  софинансирование «Эксмо-АСТ». Это крупнейший призовой фонд среди всех литературных премий страны. Церемония награждения состоится в январе. Есть еще пул партнеров, которые делают свой вклад в Премию. В частности, общество «Знание», которое поддерживает и информационную кампанию и продвижение номинантов».

Сергей Лукьяненко, писатель, председатель жюри Премии в номинации «Проза»:

«Хочется видеть произведения, написанные хорошим русским языком, литературно достойные и содержащие в себе смысл и мысль. Литература выполняет двоякую функцию: с одной стороны – это развлечение, а с другой – это научение и повод заставить человека задуматься о жизни, что-то изменить в себе. И обе эти составляющие важны. Хотелось бы видеть среди соискателей хорошо написанные книги, на актуальные темы. Первый сезон показал – именно такие книги выходят в финал. Прошлый сезон показал актуальность темы СВО, темы поиска пути нашей страной… Но на самом деле, произведение может рассказывать и какую-то личную, частную историю. И, если это правдивая жизненная и история, которая затрагивает миллионы человек, это тоже очень достойно».

В рамках пресс-конференции состоялось подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между Союзом писателей России и издательской группой «ЭКСМО- АСТ».

Свои подписи под документом поставили:

- Николай Иванов, ответственный секретарь Правления Союза писателей России;

- Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «Литрес».

Стороны договорились о взаимовыгодном сотрудничестве в целях популяризации литературы и авторов Союза писателей России. На издательской платформе «Литрес» будут созданы специальные разделы электронных и аудиокниг членов Союза писателей России, что позволит лучшим книгам наших авторов быстрее доходить до широкого читателя.

Владимир Мединский, помощник Президента Российской Федерации, 1-й Секретарь Союза писателей России, сопредседатель Совета Премии:

«Ведущие писатели члены Союза писателей России, конечно, активно представлены на всех платных площадках, в том числе на самой большой в нашей стране площадке по продаже электронных книг – «Литрес». Однако, не все могут туда пробиться. Мы договорились с «Литрес», что для членов Союза писателей России будет создан «зеленый коридор». Члены Союза смогут быстрее и активнее там публиковаться. При этом роль некого коллективного агента с определенными обязательствами берет на себя сам Союз писателей России. Мы понимаем, что доля электронных книг постоянно растет, как бы мы к этому не относились, и, благодаря соглашению, члены Союза писателей России смогут намного быстрее прийти к массовому читателю. В этом нет никакой политики и цензуры, только экономика. Наша задача – помогать членам нашего Союза находить своего читателя».


ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Национальная литературная премия «Слово» учреждена Союзом писателей России и Российским книжным союзом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнером Премии является Российское общество «Знание», а генеральным спонсором – издательская группа «Эксмо-АСТ».

С 2024 года премия «Слова» – крупнейшая премия в стране, и по размеру призового фонда, и по количеству участников. В первом сезоне поступило более 3 тыс. заявок из 87 регионов России и 13 стран. Среди лауреатов Премии первого сезона известные писатели – Александр Проханов, Юрий Поляков, Олеся Николаева, Вячеслав Куприянов, Дмитрий Филиппов.

Премия «Слово» была основана в 2024 году с целью выявить и популяризировать наиболее значимые художественные произведения, утверждающие высокие смыслы и традиционные ценности отечественной литературы.

Основная задача премии «Слово» - развитие и осмысление современной литературы, актуализация читательского интереса.

В 2024 году были определены победители в номинациях «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза», «Перевод», «Молодой автор. Поэзия», «Молодой автор. Проза».

Гран-при «За вклад в литературу» жюри присудило выдающейся советской и российской поэтессе Юнне Мориц.


* Фото - Дмитрий Алексеев.

212
Автор статьи: Печорин.нет.
Портал «Печорин.нет» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9765
Печорин.нет
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
9082
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8699
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7683

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала