"
Великанова Юлия 31.03.2021 8 мин. чтения
«На самые важные вопросы в жизни можешь ответить только ты сам»

95 лет со дня рождения английского писателя Джона Роберта Фаулза

Родился 31 марта 1926 года в городе Ли-он-Си, графство Эссекс, в семье торговца.

Окончил школу в Бетфорде, был успешным учеником, занимался спортом. По окончании школы прошёл подготовку к службе на флоте, два года служил в Королевской морской пехоте.

Затем оставил военную карьеру и поступил в Новый колледж при Оксфордском университете, изучал французский и немецкий языки и литературу. К 1950 году сделал выбор в пользу французского, получил степень бакалавра.

Затем преподавал в Греции, Франции и Британии.

В Греции (которую Фаулз впоследствии считал своей второй родиной), начал писать, но пока не публиковался. В 1956 году он женился на Элизабет Кристи, с которой они прожили вместе 35 лет. Супруга сыграла важную роль в жизни писателя, именно с неё он писал главных героинь своих романов.

В 1963 году был опубликован роман «Коллекционер». В романе речь идёт о молодом человеке, скромном клерке, коллекционере бабочек. У героя случается психическое расстройство, и в качестве очередного «экспоната» он похищает девушку. Повествование ведётся от лица обоих героев. Фаулз сразу получил писательское признание, а книга стала бестселлером.

В 1965 году роман «Коллекционер» был экранизирован (реж. У. Уайлер).

Благодаря успеху «Коллекционера», Фаулз смог оставить преподавание и всерьёз занялся писательством.

Автор пожелал, чтобы в 1964 году, вслед за «Коллекционером» была опубликована книга его эссе и афоризмов «Аристос. Автопортрет в идеях». В книге он писал о значении романа «Коллекционер», о себе как художнике и о проблемах современного человека и общества.

В этой книге Фаулз говорит о социальном неравенстве как об одной из важнейших проблем. Человек осознаёт свою малость и отсутствие значимости своего существования (он называет человека «немо»), единственный способ заявить о себе и состояться – совершить преступление.

Также Фаулз противопоставляет интеллектуальную элиту (меньшинство, он называет их Немногими) всему остальному обществу. Люди неодинаковы, возможности Многих (обычных людей) и Немногих различны, в этом тоже, по мнению Фаулза, заключается важная проблема. Решение, предлагаемое писателем – из разряда утопий: он считает, что Немногие должны нести ответственность за всех остальных.

В 1966 году вышел философский роман «Волхв» («Маг») (он был создан первым, до «Коллекционера»), написанный в традициях английского романа воспитания, в центре замысла писателя – идея свободы воли. Она станет характерной для творчества Фаулза в целом.

А ещё «Волхв» (так же, как и «Коллекционер») – это история о человеческом одиночестве, о серьезных психологических проблемах людей, и о том, что искусство и любовь – бесценны и вечны.

В сложном замысле «Волхва» перемешаны мотивы Гомера, Шекспира и мистика.

Фаулз заявляет о себе как о писателе с безграничной фантазией. Сюжеты всех его произведений оригинальны и неожиданны.

Роман «Женщина французского лейтенанта» (1969) принёс писателю самый значительный коммерческий успех. Это – психологическая картина Англии викторианской эпохи. Именно из этих времён, по мнению автора, проистекают проблемы, которые интеллигенция вынуждена решать во второй половине XX века.

С одной стороны, роман написан в традициях «викторианской» прозы.

С другой стороны, перед нами – литературный эксперимент писателя, с участием психоанализа и под влиянием сексуальной революции. Читатель не должен забывать, что история из XIX века рассказывается ему из дня сегодняшнего.

Очень необычна и интересна форма изложения: например, автор предлагает читателю три варианта окончания романа; авторский голос возникает посреди повествования и вмешивается в события, анализирует достоинства и недостатки своих героев, объясняет их поведение.

В 1981 году по книге был снял одноимённый фильм (сцен. – Г. Пинтер, реж. – К. Рейш, в главных ролях – М. Стрип и Дж. Айронс).

С юности Фаулза интересовали идеи экзистенциализма, труды Сарта и Камю. Это отразилось в его творчестве, особенно в повести «Башня из чёрного дерева» (1974), главный герой которой сталкивается с необходимостью выбора – экзистенциальная свобода или обычная жизнь, и делает выбор в пользу последней. В одноименном сборнике повестей и рассказов, вышедшем в том же 1974 году Фаулз пересматривает свои взгляды на философские идеи экзистенциализма.

Эпико-реалистический роман «Дэниел Мартин» (1977) – рассказ о бывшем драматурге, а теперь – голливудском сценаристе, речь идёт о том, как художник ищет свое место в современности. Сам Фаулз признавал, что Дэниел Мартин – это одновременно и герой романа «Волхв» Николас Эрфе спустя годы, и во многом – сам писатель Джон Фаулз.

Повесть «Мантисса» (1982) – о противоборстве между мужским и женским, между творцом и его Музой. Писатель прибегает к модной эротической тематике, но его цель – привлечь внимание читателя с тем, чтобы предложить ему задуматься о серьёзных вещах.

Роман «Каприз» (1985) выдержан в стилистике английского «дорожного романа» XVII века.

Последний роман Фаулза – «Червь» («Куколка»), посвящён вымышленным событиям, якобы происходившим до рождения в 1737 (в реальности – в 1738) году Анны Ли, основательницы секты шейкеров (христианской религиозной организации верующих во Второе пришествие Христа). Анна Ли стала прототипом главной героини.

Вообще интерес писателя к истории Англии был значительным. В 1979 году Фаулз стал директором городского музея своего городка Лайм-Риджис и занимал эту должность в течение 10 лет.

Критики определили его произведения как стоящие на стыке модернизма и постмодернизма.

Фаулз – писатель-интеллектуал, в своём творчестве он анализирует психологию человека, по большей части психологию любви, а также всерьёз исследует социальный и философский аспекты бытия в разные исторические эпохи и их влияние на личность и характер героев.

В 2004 году англичане провели общенациональный опрос «Большое чтение». По его итогам книга «Волхв» Джона Фаулза вошла в число ста самых читаемых и популярных книг в Великобритании.

«На самые важные вопросы в жизни можешь ответить только ты сам», – эта цитата Джона Фаулза размещена на главной странице сайта писателя.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Большая палитра – во всех смыслах». Объявлен длинный список Премии «Большая книга» за 2021 год

  • РГБМ представляет программу «Библионочи» вселенского масштаба

  • Творческие резиденции в Переделкине

  • Новое издание романа «Обитель»

  • Новости литературы

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.