Мы в ответе за самих себя. О книге Марии Авериной «Очень хотелось солнца»

06.02.2023 16 мин. чтения
Великанова Юлия
В книге Марии Авериной собраны повести и рассказы, в которых удачно соединились узнаваемая атмосфера, яркие характеры, сюжетное разнообразие. Представлены разные слои общества, разные беды и радости. Многие герои вызывают интерес и сочувствие. Автор задаёт себе, своим героям и читателю важные и непростые вопросы. Ответ находится не на каждый. Но есть вопросы, который автор по какой-то причине и не задаёт. Возможно, самое интересное находится именно в плоскости незаданных вопросов…

Это не первое мое знакомство с творчеством автора. Книгу «Контур человека. Мир под столом» я купила, заинтересовавшись темой, новым именем. Дебютная книга во многом получилась. Насколько я помню, там был только сбой, связанный с «возрастом» рассказчика, с точкой отсчёта. То повествовал-вспоминал умудрённый опытом взрослый, а то карандаш у него из рук вырывала дошкольница Маша.

Издательство «Эксмо» – это глыба. Они просто так издавать не станут. Это знак качества.

В сборнике Марии Авериной «Очень хотелось солнца» действительно много хорошего: атмосфера, характеры, язык, сюжетное разнообразие. Представлены разные слои общества, разные беды и радости.

Многие герои вызывают интерес и сочувствие. Читая, следишь, переживаешь, горюешь и недоумеваешь.

Читать эту книгу можно и нужно.

Автор пишет свободно и, казалось бы, смело. Сколько ему хочется, столько и пишет. Но по прочтении возникает общее ощущение, что Мария Аверина задает себе как автору не все вопросы.

Не везде хватает мотивировок и объяснений.

Конкретное зло приобретает свойства абстрактного, поскольку автор к нему ровен и прохладен, равнодушие и малодушие скорее попросту абстрактны, словно на самом деле никем не прожиты.

Немотивированное прощение других (прощения никак не заслуживших) и ещё менее понятная невозможность простить и полюбить себя.

Возможно, самое интересное находится именно в плоскости вопросов, которые автор по какой-то причине не задаёт.

Но обо всём по порядку.

Повесть «Иов XX века». У Иова, библейского персонажа, характер и судьба которого вдохновили автора на создание своего героя, в конце концов всё снова стало хорошо. Напомним. Иов терпеливо и богобоязненно вынес все испытания, которые Сатана послал ему, с Божьего позволения. Он в одночасье лишился богатства, детей, благополучия. Тяжело заболел, и проказа заставила его уехать из города и проводить свои дни в чудовищных нечеловеческих условиях.

Нет смысла вспоминать об Иове подробно в связи с Николаем Семенецким, героем повести.

В характере героя повести ключевой компонент – терпение, и это, пожалуй, единственное, что связывает двух персонажей.

У Иова было главное дело: служение Богу. Николай служит науке. Он – талантливый учёный и он работает над докторской диссертацией.

Талантливый настолько, что после развала страны и последовавшего почти сразу развала науки сотрудники института, где работает герой, надеются выжить (целым отделом), продав его идеи и разработки зарубежным инвесторам. Предварительно вычитав эти идеи в тетради автора, разумеется, без его ведома.

Конечно же, герой отказывается от сомнительной сделки и покидает развалившийся институт.

Его призывает чистая наука, и его только отчасти беспокоит тот факт, что он оказывается без денег, а в конце концов почти без еды. Семья – жена и дочь – уезжают к родственникам в деревню, там прокормиться легче.

А Николай ест что-то едва съедобное (сначала печет лепешки из остатков муки и сухого молока, затем ест случайно раздобытое гуманитарное арахисовое масло с хлебом) и творит. И полностью отходит от реальной жизни. Какое-то время ему удается совсем с ней не взаимодействовать.

Мария Аверина пишет о трудных временах начала 90-х, которые мы пережили и в которые совсем не хочется возвращаться. Но описывает и быт, и природу, и людей такими, что хочется побыть там, с ними, интересно следить, узнавать о перипетиях их жизни.

В студенческом прошлом Николая есть юношеская увлеченность, есть сильные чувства. В нашем городе было хорошо – глазами автора и глазами героя. А потом в нашем городе становится плохо.

И в новом перевёрнутом мире один за другим появляются странные женские персонажи, карикатурные, уродливые. Многодетная (все дети приёмные) соседка, некрасивая мать-одиночка с немыслимыми запасами гуманитарной еды и болезненными фантазиями; клиентка со сломанной розеткой (и «сломанной» жизнью, о которой она может поговорить только с незнакомым «электриком» Николаем).

Яркий контраст с образом Ленки, Леночки, спутницы, жены Николая, рыжего чуда, с её улыбкой, солнечными зайчиками тепла и живости...

Обеих тёток хочется скорее перелистнуть, но автор показывает и рассказывает их очень подробно, берет крупной оптикой. Приходится читать. И это по-своему интересно, хоть и становится не по себе от них.

А потом произошел настоящий сбой. Я перевернула очередную страницу, чтобы продолжить чтение, а – повесть уже закончилась. Я искренне опешила.

Да, то, что произошло в финале с героем, в те мутные и смутные времена, к сожалению, происходило нередко. Это правда. А значит, это могло произойти и с Николаем.

Но – снова и снова вижу себя с книгой М. Авериной, перелистывающей страницу в ожидании продолжения. Непосредственное читательское восприятие.

Так решил автор, творец вселенной своих героев. Таков конец Иова в конце XX века.

Есть у меня предположение, что эта повесть написана на биографическом материале, и тогда, я уверена, что автор ещё вернётся к этому важному герою и к этим событиям в своём творчестве.

Повесть «Божий голос». В очень сейчас популярном и кассовом фильме «Чебурашка» заглавный герой (благо он пожил с человеком, научился читать и прочёл много умных книг), произносит самые главные мысли о человеке:

«Человек злой. Не хочу быть человеком», «Как трудно быть человеком!» и «Главная проблема в том, что люди не умеют прощать – ни других, ни самих себя».

Об этом, наверное, почти все наши истории. Точно об этом история «Божий голос».

Собаки говорить не умеют.

Они не люди.

Но они и не игрушки.

И поступать с ними бесчеловечно, когда уже приручил, – преступление. Прописные истины.

Героиня Анна Павловна – хорошая. Нормальная. Замученная жизнью мать-одиночка с подростком, отбившимся от рук. Преподаватель трёх ВУЗов. Замотанная вконец.

Но есть у неё в жизни отдушина: две собаки-подобрашки Феликс и Линда и долгие прогулки с ними по окрестному лесопарку. Время на такие прогулки выкраивается у нее очень редко. Но они заряжают ее энергией, возвращают состояние радости, беззаботности.

Есть на свете люди очень плохие.

Дачники-соседи, что осенью оставили двух щенков на опустевшей даче на верную гибель. Анна их приютила, вылечила, – спасла и полюбила всем сердцем.

И вот однажды утром некий водитель сбивает на дороге Феликса и, даже не притормозив, уезжает.

Нас окружает мир недобрый, несправедливый. Но и в нем находится место разным людям.

Сбитого Феликса спасают незнакомые любители собак: находят его (одурев от боли, раненый пёс долго бежит прочь от дороги), отвозят к врачу, начинают лечить.

Всё это время Анна Павловна вынуждена быть на работе. Высшая школа (правда, платная) больше похожа на зверинец.

Мало похож на человека и Веня, сын, страдающий зависимостью от компьютерных игр. Анна уверена, что Феликс не просто убежал, как нередко бывает. Она чувствует, что с ним беда, весь день не может помочь и очень этим мучается.

Чудесное обретение любимой собаки после ночи поисков – достойная награда для героини и для читателя.

Написано, кажется, обыкновенно, без выкрутасов. Подробно выписанные современные реалии нашей жизни создают чувство сопричастности, близости и понятности происходящего.

Внятного осуждения ни в чей адрес нет, есть констатация фактов.

Безжалостна Анна Павловна только к себе. И простить (понять, пожалеть) она не может только себя. И потому напоминает лошадь, которая (бывает ли такое?) загоняет сама себя.

Времени нет совершенно, но с утра женщина затевает в доме уборку, что-то там драит, не давая себе ни минуты отдыха.

Она просто не может остановиться, поэтому постоянно боится опоздать, бежит, летит, суетится. И постоянно опаздывает. Денег у нее тоже постоянно в обрез.

И потому замкнутый круг проблем не размыкаем и мало осмыслен.

Она вроде бы любит свою работу и лекции читает с удовольствием, но студенты своей пустотой в глазах и непотребным поведением обесценивают и это.

Безусловно, мы в ответе за тех, кого приручили. И это никогда не будет иначе. Мы в ответе за своих детей, пока они не выросли и не обрели самостоятельность.

Но в первую очередь мы в ответе за самих себя. И что бы то ни было, надо бы начать с того, чтобы понять, принять себя, свою ситуацию. Простить? Может, за что-то и простить. Анне Павловне виднее...

Однако в авторской вселенной Марии Авериной всё будто бы наоборот: творящие зло и мерзость прощают себя легко. А вот героиня хорошая и правильная настолько, что уже и не права.

А собака – это символ счастья, символ свободы, шанс на радость. Потерянный, но вновь обретенный. Пусть искалеченным и едва живым, но – живым...

Точное ли название у повести – «Божий голос»? Ведь тут не Бог. Тут, скорее, интуиция. Которую Анна давно уже не слушает, и она не в силах помочь женщине в её каждодневных мытарствах. Но – тут интуиция прорвалась, заголосила, её даже услышали…

Для любого сборника важно разнообразие – сюжетов, стиля, подхода, объема. После двух повестей в книге помещены два небольших рассказа.

«Неудачный детектив». Сильная сторона автора и здесь на высоте: прорисовка характеров, психологические портреты. Вот перед нами престарелый сосед, бывший архитектор, а теперь неопрятный, ворчливый и жадный садовод-огородник; герои, интеллигентная пожила пара – его ближайшие соседи, с которыми он не хочет делиться плодами с ветки яблони, что нависает над их землёй (закон дачника гласит, это – им); внук карапуз в возрасте, когда бабушке с дедом с ним не справиться. Запоминается яркий эпизод с участием наследника архитектора-огородника.

Яблоня соседа – герой, ей удается выжить. Её жестоко обрубают, но через некоторое время она вновь плодоносит. Только вот новые плоды ее теперь уже не яблоко раздора. Теперь они ничьи и сгнивают в недосягаемости... О яблонях и яблоках и писали, и снимали. Люди часто бессильны перед наградой урожая. (Из)Обилие и тщетность, ненужность. Глубокий образ.

В рассказе «Белый пион» автор вступает на опасную территорию. Мужское насилие – всегда страшная травма и беда.

В данном случае, в аннотации к рассказу говорится о прощении со стороны девочки. С этой настройкой его (поневоле) и читаешь. Мол, такое вот с Олькой произошло буквально чудо – иначе не скажешь. Под воздействием красоты и величия природы начала лета Олька вдруг открылась миру, который (разумеется!) долгие годы казался ей чуждым и враждебным.

Рано повзрослевшая, она осталась без детских радостей и игр. Она не может нормально общаться с матерью. Что понятно. И непонятно одновременно.

Она только молча, съежившись ждёт нового насилия.

Где и что могло произойти, почему такое стало возможно? Почему Олька молчит, терпит, мечтает только о побеге из дому? Ничего ей, мол, здесь не дорого и не жаль. Вот исполнится 14 лет, заберёт приготовленный рюкзак и сбежит от всего. И от матери с сестрой тоже. Без оглядки.

Очевидно, такая уже взрослая, что жалеет «счастливую» мать, обретшую опору в жизни, рукастого и домовитого, малопьющего. Ведь родной отец девочек – алкоголик и полное ничтожество. И это, конечно, кое-что объясняет...

В финале рассказа происходит некое стихийное бедствие, нашим краям несвойственное. Не иначе это небесная кара на голову подонка. Жаль, что она моментальная и не мучительна. Ничего понять он так и не успел...

И хочется побольше узнать про устройство ада. Чтобы удостовериться, что там всё готово и ждёт его. Никакими детскими травмами, матерью-диктатором, отсутствием фигуры отца, – ничем подобного насилия не оправдать и не объяснить вовеки.

Автор дважды упоминает доносящийся от него запах машинного масла. Труженик!..

И финальная повесть «Рассказ моего приятеля». Хорошо быть живым и скверно казаться, а не быть. Ничего не чувствовать ни к людям, ни к собакам – очень скверно. И прятаться от себя, сбегать от своих проблем, неожиданного и горестного вдовства – не лучше.

Но зачем так много? Невероятно выиграла бы повесть, ужмись она вполовину уж точно, без ущерба для качества и восприятия, а возможно и с прибытком…

Итак. Что здесь хорошо и важно?

Да, человек в горе может уйти от себя, от своих потребностей, печалей и радостей. Сбежать в работу, в заботы или в какую-нибудь необязательно компанию, как Вадим Петрович, герой «Рассказа моего приятеля».

«Как в кино!» – слышим мы частенько. И не только от любителей киноискусства. Или – одним словом с восхищённо-недоверчивой интонацией: «Кино!».

Удачный образ: несколько пластмассовый молодой человек увлечен кинематографом. Потому что там можно прожить эмоции, недоступные в реальной жизни, и ничего тебе за это не будет.

Бо́льшая часть истории воспринимается как «хорошее кино». А под конец, когда уже ждёшь единственного – развязки, которая не разочарует, которая вознаградит твое читательское терпение, вдруг начинается сущий балаган. Бардак. Неразбериха… Прогулка-соперничество под снегом накануне Нового года, двусмысленный свальный бой подушками в супружеской спальне.

50-летний герой – единственный тут хороший человек, истинный герой, чей путь вполне себе путь героя, с преодолением и преображением.

А все остальные – из какого-то мало узнаваемого мира.

И ещё одна крамольная мысль: сильно ли отличалась от пластмассового существования Егора с красавицей Нелли жизнь Вадима Петровича с женой Ниной – до ухода жены из жизни? Мы знаем, что он ценил «любимый ночной» суп, непременно горячий, который жена подавала ему то с хлебом, то с пирожком; тапочки, которые жена всегда ставила на место. А что это была за женщина рядом с ним, знал ли он? Вопрос.

У Егора с Нелли идеальный быт, уют, порядок. Предмет зависти Вадима Петровича. Всё хорошо. И у них, и ему с ними.

Но постепенно открываются неприятные штрихи к портретам и Нелли, и Егора, достойные осуждения. По меньшей мере, непонятные.

Всем становится неловко, и герою, и читателям. Все строим самые смелые предположения. Ждём-ждём пресловутой развязки.

Молодые героини, конечно, обращают на себя внимание. Сначала Нелли – прекрасная Снегурочка, которая живёт себе за «надёжной» спиной Егора и не помышляет ни о любви, ни об истинной жизни.

А вторая, Любка (даже её имя!) – вроде бы полная противоположность Нелли. Что ищет (и очевидно находит) Егор с Любкой, – не вопрос. Она – живая.

Из представителей сильного пола также действует некий всея покровитель Сергей Иванович, великовозрастный любовник Нелли. Впрочем, его автор быстро и хладнокровно убивает, и по нему никто и не думает горевать.

Ближе к концу возникают некие Паша и Вадим.

В итоге Егор запутался с Любкой. Несчастливо запутался. Видимо, ничего не вышло. Любка вернулась к себе на Алтай и вышла замуж.

Разочарование.

Нелли взяла, да и ушла к Вадиму.

Разочарование.

И никто никому не нужен.

И нет силы драмы. Ожидания обмануты. Как будто бы весь мир подморожен как Нелли и пластмассов как Егор.

Теплохладный конфликт Егора и Нелли показан на двух чайных кружках. Нелли считает, что муж должен пить из определённой кружки, Егор считает иначе и постоянно кружку свою меняет. Нелли раз за разом производит обратный обмен.

Когда надоедает, Егор кружку раздора роняет и разбивает.

Вряд ли что-то могло более точно передать суть всего происходящего в повести. Они не смогли договориться по поводу кружки для Егора и потому решили развестись. Потому как никаких других поводов для них, в их «целлулоидно-фантомном» мире нет и быть не может.

И снова собака лучше человека. У пары живёт бобтейл Фанни. За месяцы общения с Егором и Нелли псина искренне привязывается к Вадиму Петровичу.

В новой жизни ни Егору, ни Нелли собака не нужна. Они собираются отдать её дачному сторожу-забулдыге. Больше некому.

Теперь Вадиму Петровичу, ожившему, преобразившемуся, и одному не плохо у себя дома, где он всё-таки научился жить и радоваться. Он, в отличие от Анны из «Божьего голоса» понял, что мы в ответе за самих себя. А уж вдвоём с Фанни они на славу заживут!..

Жителю средней полосы всегда очень хочется солнца… Но то ли нас трудно стало поразить, удивить. То ли авторы ставят перед собой другие задачи. В любом случае большое спасибо Марии за книгу!

512
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНОЕ

Великанова Юлия
Просто о самом сложном языке, или учитель наших учителей Дитмар Розенталь
24 февраля 1900 года родился Дитмар Эльяшевич Розенталь - выдающийся российский филолог, лингвист, преподаватель, автор множества учебников и справочников по русскому языку. На протяжении XX века глубокие познания учёного помогали будущим журналистам и начинающим дикторам, школьным учителям и ученикам, студентам и профессорам, пригождались носителям русского языка и иностранцам, изучающим русский. Каждый из нас хоть раз держал в руках учебное или справочное пособие с именем Розенталя на обложке. Но что мы знаем о Розентале-человеке и Розентале-учёном?
3289
Великанова Юлия
Целостность разрушенного мира Саши Шишина. О романе Александры Николаенко «Убить Бобрыкина»
В 2017 году роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства» принёс Александре Николаенко премию «Русский Букер. И читатели, и критики книгу либо активно хвалят, либо неистово ругают. Равнодушных нет. В романе соединились авторский эксперимент и традиции русской классики, непривычная композиция и удивительный поэтичный язык. Читать эту книгу трудно, но необычайно интересно, она значима для современного литературного процесса и не похожа ни на какие другие тексты.
3284
Великанова Юлия
Плохой поступок хорошего человека. О повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо»
«Белый Бим Чёрное ухо» — повесть воронежского писателя Гавриила Троепольского. История преданного пса, неожиданно попавшего в беду. Бим живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Ивановичем. Хозяин, бывший журналист, участник и инвалид Великой Отечественной войны, а ныне весёлый охотник, любит свою собаку и систематически вывозит её на охоту в лес.
2920
Великанова Юлия
«Король современной романтической прозы», или Секреты успеха Николаса Спаркса. Статья-размышление к юбилею писателя
31 декабря 2020 г. известному американскому писателю Николасу Спарксу исполняется 55 лет. Имя этого писателя известно любителям сентиментального романа во всём мире. Все его книги (опубликован 21 роман) – лидеры продаж по версии газеты «Нью-Йорк таймс».
2765

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала