.png)
«Мы ехали по миру туда, где, наконец, сможем познать самих себя»
100 лет со дня рождения американского писателя Джека Керуака
Джек Керуак (Jean-Louis Lebris de Kerouac) родился 12 марта 1922 года в городе Лоуэлле, штат Массачусетс, в семье переселенцев, французских канадцев.
До шести лет говорил только по-французски. Получил католическое воспитание, несколько лет проучился в церковной школе.
В начале 1940-х Керуак поступил в Колумбийский колледж (получив спортивную стипендию, как футболист).
В 1942 году служил в торговом флоте США, в 1943 оказался в Военно-морском флоте, но прослужил чуть больше недели, после чего был списан по медицинским показаниям.
Во время службы в торговом флоте Керуак написал свой первый роман «Море – мой брат» (1942). Вплоть до 2011 года эта книга не издавалась. Автор воспринимал её, как «простой бунт против общества как такового, против неравенства, разочарования и причиняемых самим себе страданий». Считал, что книга ему не удалась, и не хотел ее публиковать.
С окончанием футбольной карьеры окончилась и его учёба в Колумбийском колледже.
Жил в Нью-Йорке со своей первой женой Эди Паркер. Именно в это время он познакомился с известными в будущем людьми, многие из них стали прототипами героев его романов.
Это было так называемое поколение битников, в том числе Аллен Гинзберг, Нил Кэссиди, Джон Клеллон Холмс, Герберт Ханке и Уильям С. Берроуз.
Сменил несколько профессий.
В 1946 году начал писать роман «Городок и город», который был опубликован в 1950 году. Этот роман написан во многом в реалистическом ключе.
В 1957 году был опубликован самый известный роман Керуака – «На дороге» (написан в 1951 за три недели, первое название – «Поколение битников»). Роман представляет собой сборник миниатюр, фрагментов автобиографии, стихотворений в прозе. В центре романа – рассказчик, молодой американец Сал Парадайз (альтер-эго самого Керуака), и его друг Дин Мориарти (в реальности его звали Нил Кэссиди). В жажде абсолютной личной свободы герой отправляется в путешествие без чёткой цели, он стремится из крупных городов на природу, где больше возможностей обрести гармонию. Найти смысл жизни. То один, то с друзьями. Для этих людей жизнь – дорога, а дорога – вся жизнь. Бесконечное путешествие автостопом, джаз, наркотики и секс.
Керуак пишет от первого лица, без чёткой композиции. Использует элементы «потока сознания». Керуак назвал свой стиль «спонтанной прозой»: события и речь передаются точно так, как было на самом деле.
Его рассказчик – битник. Битники (русское слово – калька с английского beat (generation), «разбитое поколение», термин ввёл сам Керуак) – представители поколения рождённых в 20-е годы. Вторая мировая война всерьёз прошлась по этим людям, и теперь они пытаются возродиться, утверждая свою яркую индивидуальность. Битник – бунтарь и беглец – человек, отстаивающий свою новую жизненную позицию.
Сам Керуак называл «своих», битников «блаженными» – они всё время куда-то едут, у них нет денег и почти нет еды. Их жизнь далека от представлений о благополучии.
Один из героев романа «На дороге» говорит о битниках: «Теперь... мы всё оставляем позади и вступаем в новую и неизвестную фазу вещей. Все годы, все заморочки и оттяги... а теперь вдруг вот это!.. с тем, чтобы мы спокойно могли больше ни о чем не думать, а просто идти себе дальше, открыв лица вот так вот, видишь, и понимать мир так, как, если уж на то пошло, другие американцы до нас его не понимали...».
«Мы ехали по миру туда, где, наконец, сможем познать самих себя», – пишет Керуак, и эти слова во многом определяют смысл существования его поколения. Керуак стал лидером «разбитого поколения».
Фильм «На дороге» был снят в 2012 году (режиссёр – Вальтер Саллес).
Джек Керуак просто пишет о жизни день за днём, в которой участвует герой, наблюдает за ней, отмечает и с точностью передаёт все житейские подробности.
Писатель серьёзно занимался дзен-буддизмом, использовал в своих произведениях буддистские мотивы. Роман «Бродяги Дхармы» (1958) соединяет в себе современную действительность Америки и религиозную философию Востока.
Перевёл биографию Будды на английский язык.
Автобиографический роман «Биг Сур» (1962) – рассказ о кризисе движения битников. Оно просуществовало не более 10 лет, но оставило заметный след в американской культуре, взбаламутив застой, образовавшийся в литературе той эпохи.
Пять романов, которые советуют прочитать у Керуака: «На дороге», «Подземные», «Бродяги Дхармы», «Доктор Сакс» и «Биг Сур».
Джек Керуак скончался в возрасте 47 лет от тяжёлой болезни.
Сайт о творчестве писателя.
Джек Керуак, «На дороге», фрагмент, начало
1
Я впервые встретил Дина вскоре после того, как мы с женой расстались. Я тогда едва выкарабкался из серьезной болезни, о которой сейчас говорить неохота, достаточно лишь сказать, что этот наш жалкий и утомительный раскол сыграл не последнюю роль, и я чувствовал, что все сдохло. С появлением Дина Мориарти началась та часть моей жизни, которую можно назвать «жизнью на дороге». Я и прежде часто мечтал отправиться на Запад посмотреть страну, но планы всегда оставались смутными, и с места я не трогался. Дин же – как раз тот парень, который идеально соответствует дороге, поскольку даже родился на ней: в 1926 году его родители ехали на своей колымаге в Лос-Анжелес и застряли в Солт-Лейк-Сити, чтобы произвести его на свет. Первые рассказы о нем я услышал от Чада Кинга; Чад и показал мне несколько его писем из исправительной колонии в Нью-Мексико. Меня эти письма неимоверно заинтересовали, поскольку в них Дин так наивно и так мило просил Чада научить его всему, что тот сам знал про Ницше и про все остальные дивные интеллектуальные штуки. Как-то раз мы с Карло говорили об этих письмах в том смысле, что познакомимся ли мы когда-нибудь с этим странным Дином Мориарти. Все это было еще тогда, давно, когда Дин не был таким, как сегодня, когда он был еще сплошь окруженным тайной пацаном только что из тюрьмы. Потом стало известно, что его выпустили из колонии, и что он впервые в жизни едет в Нью-Йорк. Еще ходили разговоры, что он только что женился на девчонке по имени Мэрилу...

