"
Зайцева Ульяна 07.06.2021 8 мин. чтения
Могут ли писатели-фантасты рассказать людям об экологических проблемах лучше, чем учёные?

(Ульяна Зайцева, перевод с английского: Anna Funk, Smithsonianmag.com, May 14, 2021) 


Анна Функ – эколог и писательница, живет в Канзас-Сити, штат Миссури.

В последнее время в научной фантастике появился новый поджанр, который стремится представить будущее Земли правдоподобно с научной точки зрения. Для этого задействуется опыт биологов и экологов.


В последние годы художественные произведения, посвященные загрязнению окружающей среды и изменению климата, стали очень популярны. Это и «Поведение в полёте» Барбары Кингсолвер (2012) – книга-бестселлер, в которой рассказывается о том, как провинциальный городок реагирует на неожиданное появление колонии бабочек-монархов (и на учёных, которые приезжают изучать их). Другой нашумевший роман – «Суперистория» Ричарда Пауэрса (2018), где переплетаются сюжетные линии девяти персонажей, которые так или иначе связаны с жизнью деревьев. Они объединяются для того, чтобы защитить лес от разрушения.

Подобные произведения в последние годы привлекают внимание – как критиков, так и читателей. Буквально в прошлом месяце Джефф Вандермеер опубликовал свой новый эко-триллер «Колибри Саламандра» – захватывающую историю из ближайшего будущего, которая повествует об исчезновении видов и эко-терроризме. Кстати, предыдущая книга Вандермеера «Аннигиляция» (2014) отмечена наградами и легла в основу полнометражного кинофильма. При написании «Колибри Саламандры» автор обращался за помощью к научному консультанту Меган Браун. Она – биолог из колледжей Хобарта и Уильяма Смита, что в северной части штата Нью-Йорк. Браун помогла автору при создании вымышленных, но биологически правдоподобных видов птиц и земноводных. Главный герой на протяжении всего повествования гоняется за этими созданиями, пытаясь разгадать загадку их происхождения.

Художественная литература оказалась важным средством, которое пробуждает в читателе эмпатию и помогает ему иным способом осмыслить неохватные массивы информации и статистических данных. Этот новый поджанр поднимает вопрос: могут ли писатели достучаться до людей скорее, чем учёные, когда речь идёт о том, чтобы понять нашу планету и предвидеть её будущее?

Вандермеер и Браун здесь расходятся во мнениях. «Я всегда с подозрением отношусь к утверждениям о влиянии художественной литературы на реальную жизнь. По-моему, никогда не знаешь заранее, какое произведение станет популярным, насколько оно заденет людей за живое, – говорит Вандермеер. – Некоторые произведения, казалось бы, поднимают глобальные проблемы экологии, но на деле не оказывают большого эффекта».

Однако Браун настроена более оптимистично. «Я часто замечаю, что с помощью эмоций искусству намного лучше удаётся проникать в умы людей, в том числе, когда оно обращается к научным вопросам. При этом меняется отношение людей к проблемам окружающей среды, – говорит она, – нам учёным не доступны такие выразительные средства как печаль, отчаяние, надежда и радость».

Чтобы создать биологически правдоподобный, но всё же вымышленный вид колибри-саламандры, Браун собрала воедино отдельные признаки реальных видов. Она составила подробные описания видов колибри и саламандры, напоминающие текст в путеводителе, сведя воедино их морфологию, среду обитания, жизненный цикл, особенности и даже угрозы, нависшие над этими видами.

Например, у ее колибри есть особый белок гемоглобина, который позволяет ей совершать необычайную миграцию из Анд на северо-запад Тихого океана. Всё это присуще и настоящим колибри. Саламандра названа ею Дорожный Тритон из-за двойной желтой линии, проходящей вдоль ее спины – намёк на то, как естественный отбор может повлиять на популяцию в среде обитания, испещрённой дорогами.

«Существа выдуманы, но их жизненные циклы были детально выверены и позаимствованы из тех находок, которые существуют на Земле для того, чтобы определённые виды комфортно существовали в своей среде».

«Я чувствую, что писатель несёт серьёзную ответственность за точность в описании [деталей] в реальной ситуации», – говорит Вандермеер. В противном случае «его произведение несёт потенциально опасную ложь».

Даже когда сюжетная линия явно вымышленная, она всё равно может пагубно повлиять на аудиторию вполне реальным образом. Например, исследователи из Университета Восточной Англии (Великобритания) опросили 400 зрителей до и после просмотра фильма 2004 года «Послезавтра», в котором новый ледниковый период, по сути, наступает в одночасье. Учёные обнаружили, что поначалу зрителей больше волновал факт изменения климата. Затем они были сбиты с толку необходимостью отделять вымысел от научных фактов. Ведь они считали, что им вряд ли выпадет испытать экстремальные климатические изменения в течение жизни.

Тед Хауэлл, литературовед и преподаватель курса по эко-фантастике в Университете Роуэн (Нью-Джерси, США) поясняет это следующим образом: «Выбор подобного надуманного сценария безответственен, потому что когда люди слышат реалистичный прогноз по изменению климата, они могут подумать: «Ну, это всё же не так страшно», или: «если ничего радикального не происходит, значит, изменение климата – это выдумки, и всё в порядке». Климат – не единственная тема, которая вызывает неразбериху. Сценарии вокруг генной инженерии могут быть столь же чреваты, говорится ли в них о возрождении вымерших видов, как в «Парке Юрского периода» или о генетических мутациях и улучшении человеческой природы, которые лежат в основе почти каждого современного фильма о супергероях.

«Это приводит к тому, что люди перестают верить научным выводам о возможных сценариях развития проблем, – говорит Хауэлл. – Я убеждён, что авторы ответственны за точность подачи материала или, если они не стремятся соблюдать точность во всём, они обязаны дать понять это зрителям».

«За прогнозами по изменению климата стоит множество превосходных научных изысканий и обработанных данных, но обычно это подаётся в виде чисел, – говорит Хауэлл. – Мы говорим, что в будущем станет теплее на 2,4 градуса по Цельсию, уровень моря поднимется на 3,6 метра... но только фантастика может дать людям представление о том, как люди на самом деле смогут жить в более жарком климате или с экстремальными перепадами температур».

Исследование, опубликованное в журнале «Environmental Communication» в сентябре прошлого года, выявило, что чтение книг об изменении климата подкрепляет убеждённость читателей в том, что эти изменения вызваны деятельностью человека и приведут в будущем к засухам, наводнениям, бедности и перемещению сообществ людей. Но воздействие книг кратковременно и длится всего около месяца. «Маловероятно, чтобы человек, прочитав одно художественное произведение, затем подумал: «О, что ж, моё представление о климатических изменениях полностью поменялось», – говорит Хауэлл.

Эко-фантастика, несомненно, мотивирует людей к действию, но это не обязательно приводит к значимым изменениям в поведении. Люди не знают, что нужно делать. Но, возможно, и здесь художественная литература сумеет помочь. Книги никоим образом не спасут мир. Но они определенно помогут нам задуматься о том, что его пора спасать.

Источник: Smithsonianmag.com

#Мода перевода
Автор статьи:
Зайцева Ульяна. Родилась в г. Коркино, Челябинской области. Окончила Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ), прошла профессиональную переподготовку по специальности «Преподаватель английского языка\Переводчик» в Челябинском педагогическом университете. Увлекается путешествиями, чтением, горными лыжами, йогой.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Ричард Чаркин: хроника цифровых войн в издательском деле

  • Почему при чтении печатных изданий мы запоминаем больше информации, чем при прослушивании аудио- и при просмотре видеоисточников

  • От гениального оригинала до удачного перевода. Роман Достоевского «Игрок»: «непричёсанный» перевод Александра Ницберга

  • Почему я использую предупреждения о шок-контенте?

  • Эволюция субкультур: гики, швабры и социопаты

  • Чарли Стросс. Как писать длинные книжные циклы

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.