Многоликое чтение

29.05.2023 9 мин. чтения
Великанова Юлия
Рецензия Юлии Великановой - поэта, редактора, публициста, члена Московской городской организации Союза писателей России, шефа-редактора портала «Pechorin.net» - об эссе и заметках Александра Овсянникова

Для начала вспомним о том, что слово эссе произошло одновременно и от французского essai – попытка, проба, очерк, и от латинского exagium – взвешивание.

Сразу отметим, что перед нами самый многоликий жанр.

Как правило, в связи с эссе речь идёт о небольшом объёме – до 5 страниц, однако допускается и больший. Композиция всегда свободная, то есть предполагающая полную свободу мысли. Главная задача автора – наиболее полно выразить свои впечатления и соображения по выбранной теме (или ряду тем). Темы как правило берутся актуальные, даже злободневные.

Форма может быть разной – сочинение-рассуждение, рецензия, письмо, – в зависимости от того, чего больше в конкретном эссе – исследовательского анализа, повествования или рефлексии. При этом всегда предполагается аргументированная убедительная субъективная оценка.

Не публицистическая статья и не научный трактат. Где-то между…

Тему эссе тоже в большинстве случаев можно выделить: литературное, философское, историческое, художественное…

В свою очередь, логично предположить, что читатели обращаются к эссе на заданную тему потому, что их эта тема волнует более других. Вообще читатели обращаются к книгам не только за художественным, эстетическим переживанием, наслаждением, но и чтобы разобраться, отыскать рецепты, выпутаться из непростых жизненных ситуаций, воспользовавшись жизненным опытом других. Или их начитанностью.

Например, так сложились обстоятельства, что сам человек не успел вовремя прочитать некоторые книги, необходимые – по спискам, по тематике, по своим интересам.

И тогда может повезти, и ты найдешь человека, который прочитал весь требуемый массив за тебя, осмыслил и выдал сухой остаток, выводы.

И даже готов предложить рецепт, который подойдёт тебе. Рецепт или инструкцию – минимальный набор действий, чтобы необходимое заработало.

Пусть не знания, но информацию. Нередко достаточно и этого.

Читая эссе Александра Овсянникова, думаешь о том, что автор прочел и проработал немало важного.

Трудов по истории и философии, политике и социологии, религиозному правилу и богословским идеям.

Основные впечатления от работ Александра Овсянникова «Вождь», «Казнь», «Созвездие Стрелы», «Ночь светла», «Талант», «Читая Пушкина»:

Большая насыщенность мыслями, ценный концентрат философских и религиозных учений (вперемешку с советами психологов и эзотериков). При этом почти постоянен высокий градус эмоциональности, порой полнокровный пафос. К стилю автора нужно приноровиться, привыкнуть.

Очевиден большой интерес к личности политиков, «вождей-убийц», попытка вновь, на свой лад разобраться в причинах трагедий в истории России.

Подкупает горячее желание автора убедить читателя в необходимости веры в Бога.

Автор искренне выражает своё отношение к действительности, предлагает способы решения глубинных философских проблем. Особый интерес вызывают искренние, смелые рассказы автора о себе, о своём разнообразном жизненном опыте.

Подробнее о каждом тексте.

«Вождь» и «Казнь» – по замечанию самого автора в сопроводительном письме, – тексты «мрачные, запредельные», справедливо предложенные им для духовной работы.

Из удач в «Вожде» хочется выделить любопытную преамбулу – тему всеобщего всех предательства: «Жить значит предавать».

В центре повествования – вождь-убийца Ленин, его муки и его (возможное?) раскаяние. Перед нами пространные фантазии на эту тему.

Интересны фантазийные моменты с участием индейцев и египетских фараонов, которые в ряду других наказывают и наказывают Ленина: «За грехи терзают меня и делают это тонко, умно и, можно сказать, изысканно, и гораздо больней, чем можно ожидать от дьявольской изощренности и жестокости…».

Подобно бессмертному титану Прометею, который всё томился, прикованный к скале, терзаемый когтями и клювом страшной птицы… И каждый день всё заново…

Упоминается альтернативная версия развития событий, при которой Адольф Гитлер стал бы художником, и весь мир выдохнул, которая часто возникает сейчас то тут, то там. Но от частоты употребления не становится недостатком текста. К недостаткам эссе «Вождь» я бы отнесла подробности расправы с Гитлером. Справедливость требует возмездия, да. Но стоит дать менее натуралистичное описание.

Нелишне напомнить читателю и о том, что «зло привлекательно и без греха скучно», именно поэтому, по мнению Ленина, Бог не уничтожает зло.

И хочется особо выделить тему компьютеров и виртуальной реальности, затронутую в разговоре всё с тем же Лениным: «…ощущения созданной реальности неотличимы от настоящих». Так ли это на самом деле? Важная тема для размышлений.

В целом, этот текст, несомненно, выиграет от разумных аккуратных сокращений. Он объективно великоват и при этом избыточен – со всех точек зрения, во всех смыслах.

«Казнь» написана в интересном жанре, – сочетание эссе и художественного вымысла. Как ученица Курсов литмастерства А.В. Воронцова (курс 2019–2020) и староста ЛИТО «Точки», возглавляемого им, без труда догадалась о происхождении этого текста.

В текущем учебном году мы даже обсуждали на «Точках» одну из версий на ту же тему – повесть М. Храмцовой «Выбор».

Итак, перед нами трудные размышления. Патриот своей страны, на которого пал случайный выбор, должен осуществлять казнь преступников, по сути – убивать.

Здесь живая исповедь автора. Искренность, откровенность всегда вызывает интерес и сопереживание, оживляет собственную память читателя. Спасибо.

И отдельное спасибо за мудрость: «Во всякой войне мало смысла и много чести. А быть палачом сплошной смысл и выгода, но нет совести». Об этом каждому из нас нужно сейчас крепко подумать…

Несколько меньше других впечатлила работа «Созвездие Стрелы». Утомительно столь сильное сосредоточение на теме политиков – «идейных убийц», прослеживается некоторое морализаторство. При этом – да, нелишне пробежаться по пути религиозных учений, освежить в памяти заповеди. И согласно кивнуть: да, следовать заповедям в точности возможно вне мирской жизни только…

И детская сказка на новый лад: «Еле дошел до кровати и провалился в блаженство сна. И снится мне русская народная сказка «Репка». Только на репке написано «счастье человечества». За эту репку ухватился статный, длиннобородый Моисей, за ним Будда-йог, следом стройный красавчик со взором небесно-глубоким – Христос, за ним братски похожий, строгий и приветливый Мухаммед, потом некстати суетливый Маркс, за ним осанистый старик – Лев Толстой, за Толстого крепко держится кот Леопольд, за котом мой приятель-собутыльник муравей-инопланетянин…», и то самое застолье с инопланетным муравьём, – всё это весьма любопытно и ярко.

И вновь хочется согласно кивнуть автору: да, надо верить в доброго Бога.

Далее идут заметки-миниатюры о творчестве – «Ночь светла» и «Талант». Перед нами суть дневниковые записи, эмоции, восторги. Дневниковые заметки очень даже можно использовать в какой-то более объёмной работе – как настроение, как исходную эмоцию, как сюжет. А сами их никому не показывать. Всё может пригодиться – из авторской копилки, из блокнота-тетрадки!

И миниатюра «Читая Пушкина». Самый большой в подборке градус эмоции. Весь текст построен на очевидном. Хотелось бы добавить сюда авторский взгляд, авторские мысли.

Кстати, к теме Пушкина – запоминается любопытная авторская фантазия о шестикрылом Серафиме, что сделал операцию А.С. Пушкину (очевидно, уже на Небесах). Тема достойна раскрытия. («Шестикрылый Серафим, который его оперировал, сейчас его лучший друг»).

Из истории литературы мы знаем, что почти все недостатки письма при умелом редактировании могут стать особенностями стиля, и даже – сильными сторонами, приёмами, авторским почерком художника.

Неоднозначно сейчас обстоит дело и с жанром эссе. Одни скажут, что такая подача материала устарела и уже ни к чему. Но им можно возразить – ведь всерьёз поставлен (и уже, возможно, решён положительно) вопрос о том, чтобы разрешить выпускникам школ писать сочинения в свободной форме, в том числе в виде эссе.

Другие (и их много) путают собственно эссе со множеством других, смежных текстов – очерки, путевые, дневниковые заметки, посты в Соцсетях…

«Эмоциональное равновесие читающего», о котором справедливо задумывается автор в сопроводительном письме, – вещь очень немаловажная. Очень важно подумать, за счёт чего его можно достичь?

Мне кажется, что надо (всегда) продолжать делать то, что получается. Не останавливаться.

А. Овсянников не случайно выбрал эссе основным своим жанром. Автор столь же многолик. Он может писать по-разному: мудро и доступно, драматично и живо, серьёзно и одновременно в лёгком, сатирическом ключе.

Но при этом не забывать о том, что есть у автора склонность к избыточности, морализаторству, самоповторам, некоторой сумбурности, часто вызванной сильной эмоцией.

Стать строже к себе при перечитывании своих текстов через некоторое время после написания. Найти хорошего редактора и довериться ему. Не уставать учиться и совершенствоваться. И – возможно, самое главное: понимать, кому предназначаются тексты. Кто ваш читатель? Это существенно упрощает задачу и позволяет более конкретно взглянуть на многие моменты.

Благодарю за многоликое чтение, за пищу для важных размышлений и желаю автору вдохновения и удачи!

686
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9780
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8910
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7385
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
6550

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала