«Мне всегда хочется танцевать»

21.10.2022 10 мин. чтения
Жукова Ксения
13 октября прошла торжественная церемония награждения 13-го сезона конкурса «Новая детская книга». Конкурс проводится издательством Росмэн, а уникальность его в том, что в отличие от многих подобных конкурсов, финансовое награждение победителям не предусмотрено, а также нет 2 и 3 мест. Зато победители объявляются в трех номинациях: «От семи и старше», «Фолк-фэнтези и фолк-хоррор» и «Новая детская иллюстрация». Есть еще и специальные номинации. Среди них «Выбор библиотек», где в этом году победу одержала рукопись «Серьезная шутка джегуако» краснодарской писательницы Марины Тараненко. С которой Ксении Жуковой и удалось пообщаться после награждения.

13 октября прошла торжественная церемония награждения 13-го сезона конкурса «Новая детская книга». Конкурс проводится издательством Росмэн, а уникальность его в том, что в отличие от многих подобных конкурсов, финансовое награждение победителям не предусмотрено, а также нет 2 и 3 мест. Зато победители объявляются в трех номинациях: «От семи и старше», «Фолк-фэнтези и фолк-хоррор», «Новая детская иллюстрация». Есть приз читательского голосования, выбор клуба Terra Incognita, сайта Letidor, журнала «Мир фантастики», экспертов книжного сервиса LiveLib и выбор библиотек в номинации «От семи и старше». В выборе библиотек победу одержала рукопись «Серьезная шутка джегуако» краснодарской писательницы Марины Тараненко. С которой Ксении Жуковой и удалось пообщаться после награждения.

В который раз ты участвуешь в НДК[1]?

Всего я участвовала, кажется, шесть раз. В первый раз моя работа никуда не попала, она была очень сырая, три сезона работы попадали в шорт и два сезона только в лонг.

С какого раза ты смогла попасть в лонг/шорт НДК?

Со второго раза, в 2016 году попала и в лонг, и в шорт.

У тебя было как-то, что ты была в финале в двух номинациях…

Да, это было в 2016 году. Мой первый шорт – и сразу в двух номинациях. Оба текста после этого шорта нашли издателей и через год были изданы. «Хирофанты» в издательстве «Антология», а «Бума-Бумай-Ок» в «Издательском Доме Мещерякова».

С каким произведением ты участвовала в этом году? О чем оно?

В этом году я участвую с повестью «Серьёзная шутка джегуако». В этой повести десятилетний мальчик приезжает на актёрский тренинг в горный посёлок Мезмай. Там он встречается с ожившими персонажами адыгской мифологии, чтобы решить проблемы, возникшие на тренинге. Но он и не подозревает, что у этих встреч есть другая цель – помочь ему пережить семейную трагедию, в которой он винит себя.

Как ты считаешь, что дает писателю участие в НДК?

Новая детская книга – самый любимый конкурс у меня. Именно с этого конкурса начался мой литературный путь, и сложно переоценить роль НДК в моей писательской судьбе. Это и полезный опыт, и общение с другими авторами (со многими мы стали хорошими друзьями), и возможность заявить о себе, найти издателей. Конечно, всё это в первую очередь нужно начинающему автору. Но и для издающихся авторов конкурс остаётся привлекательным и важным. Я не знаю автора, который не считал бы почётным попасть в шорт и не радовался бы этому. На конкурсе особенная атмосфера, и хочется в очередной раз сказать организаторам за это огромное спасибо!

В НДК номинации не фиксированные. Какую бы номинацию ты добавила и почему?

На самом деле, номинации постоянно меняются. В этом году младшая номинация очень широкая, можно было присылать работы в любом жанре. Думаю, это последнее моё участие в конкурсе, потому что всё-таки нельзя участвовать бесконечно, надо когда-нибудь остановиться. Поэтому для себя я никаких номинации на будущее не загадываю.

Как ты думаешь, какие темы актуальны сейчас для детей?

Это в первую очередь зависит от возраста ребёнка. На мой взгляд, для детей сейчас очень важно познать себя, изучить со всех сторон. Они это начинают делать раньше, чем это делали мои сверстники, например. И, конечно, ищут ответы на свои вопросы и в книгах.

Читаешь ли ты работы финалистов? Нет такого, что думаешь, «а вот это бы я себе взяла» или «почему этот сюжет не пришел в голову мне»?

Да, я читаю работы финалистов. Чужие сюжеты мне никогда не хочется взять себе, но я восхищаюсь чужими текстами, влюбляюсь в них, болею за них. И в этом сезоне есть несколько работ, покоривших меня. Например, «Мы все не из картона» Марии Евсеевой. Но это не значит, что я сама хотела бы написать такую историю. Я пишу по-другому, мне ближе другие темы, но это не мешает восхищаться мастерством других авторов.

Ты - краснодарский писатель. Столкнулась с тем, что семьи с детьми из Краснодара сетовали, что у них нет детских авторов и некого читать из местных детям. Почему получается, что тебя больше знают в других городах?

У нас сложная ситуация с магазинами, там редко встретишь книги современных авторов. Конечно, большинство читателей заказывают книги на Озоне, Вайлдберризе и т.д., но для этого нужно знать, что ты ищешь. А если человек просто приходит в Дом книги и смотрит, может ничего и не найти. К тому же, Краснодар – совсем не маленький город. Я много лет сотрудничаю с нашими центральными библиотеками и часто встречаюсь там с читателями, у некоторых из них уже большая коллекция моих книг. Но если человек живёт далеко от центра, то он мог никогда на эти мероприятия не попадать.

Как ты справляешься с творческими кризисами?

Если под «творческим кризисом» понимается состояние, когда ничего не пишется и нет идей, я пока с ним не встречалась. А если я чувствую, что устала, просто отдыхаю, не пишу какое-то время, путешествую, занимаюсь другими делами.

Есть ли у тебя талисманы, которые ты возишь на выступления или конкурсы?

Это скорее не талисманы, это персонажи моих книг, с которыми я выступаю на встречах. У меня есть три таких персонажа: Самолётный кот, Карусельный король и Тайка-расплетайка. Да, Тайка – первый мой талисман, весёлая девочка с волшебными косами, и у неё теперь двое друзей – Самолётный кот и Карусельный король.

Писатели обычно говорят, что «лучшее произведение еще не написано». Но есть у тебя среди твоих какое-то такое, к которому ты относишься особо? И почему?

Я тоже думаю, что лучшее ещё не написано. Конечно, есть всегда две-три любимые книги на данный момент. Чем больше появляется книг, тем сложнее выбирать. Вот сейчас я понимаю, что назову сразу пять, а то и шесть, поэтому лучше не буду называть.

Есть ли у тебя рукописи, которые тебе не удалось пристроить? Почему так может быть?

У меня таких почти не осталось. Вообще, я убеждена, что каждый текст в своё время найдёт издателя, а сейчас мне даже некогда что-то куда-то отправлять, я пока занята теми проектами, о которых мы договорились с издательствами.

Что любит писательница Марина Тараненко делать в свободное время?

Гулять! Обожаю долгие пешие прогулки, путешествия, любой активный отдых.

С какой регулярностью ты пишешь?

Я очень стабильно пишу, можно сказать, постоянно. Не пишу только на отдыхе, когда путешествую или когда мне срочно надо заняться другими делами.

Что чувствует автор, когда подписывает контракт на новую книгу? С чем это можно сравнить?

Безусловно, радость. Мне всегда хочется танцевать, что я и делаю. Я бы сравнила это с чувством, которое возникает, когда ты идёшь по лесным тропам, поднимаешься на вершину горы и любуешься открывшимися видами.


[1] Конкурс «Новая детская книга».

367
Автор статьи: Жукова Ксения.
Журналист, прозаик, сценарист, драматург, член жюри конкурса «Литодрама», член Союза писателей Москвы, аспирант МГПУ (русская литература), лауреат премий «Дебют», «Евразия», финалист премий «Нонконформизм», «Корнейчуковская премия», автор книг для подростков.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Небыков Алексей
Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Александр Акимов – человек, увлеченный чтением. Воспоминания друга детства - Небыкова Александра Алексеевича
В интервью-воспоминании рассказывается о начальнике смены 4-го энергоблока Александре Фёдоровиче Акимове, который в день катастрофы на Чернобыльской АЭС выполнял на станции свои служебные обязанности. Кроме фактов о событиях той ночи в статье приводятся уникальные воспоминания друга детства Александра Акимова - Небыкова Александра Алексеевича, с которым они хорошо дружили в период с 1959 по 1968 годы.
9307
Небыков Алексей
Интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым в День космонавтики
В честь Дня космонавтики Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым – учёным, конструктором; космонавтом, дважды совершившим полеты в космическое пространство, которому принадлежат непревзойденные до сегодняшнего дня мировые рекорды по орбитальным перелетам и космическому маневрированию; руководителем пилотируемых космических полетов РФ (станции «Салют-7», «МИР», «МКС»); дважды Героем Советского Союза; доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом-корреспондентом РАН; лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.
5391
Небыков Алексей
Интервью с Мариной Игоревной Егоровой в День танца
В день Международного праздника танца Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Мариной Игоревной Егоровой - Главным балетмейстером Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, заслуженным работником культуры РФ. Ансамбль имени Локтева - это единственный в мире детский коллектив со своей уникальной историей, школой и традициями, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
4777
Небыкова Алина
«Композиторы рождаются для того, чтобы оставить плоды своего труда потомкам, стране и цивилизации». Интервью с Татьяной Алексеевной Чудовой
Композитор, педагог, профессор Кафедры сочинения композиторского факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов РФ, лауреат Премии Ленинского комсомола СССР (1984), автор более 500 сочинений - Татьяна Алексеевна Чудова в день своего рождения дала эксклюзивное интервью Литературному проекту «Pechorin.net».
4170

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала