.png)
«Мне пришлось самому стать писателем, потому что знакомых писателей на примете у меня не было»
75 лет шведскому детскому писателю и иллюстратору Свену Нурдквисту
Свен Нурдквист родился 30 апреля 1946 года в шведском городе Хельсинборге, вырос в Хальмстаде.
Мать хорошо рисовала. С юности Свен мечтал стать художником, но в художественные учебные заведения его не принимали.
Провалив экзамены в Высшую школу искусств, Нурдквист окончил трехлетние дистанционные курсы для иллюстраторов в США. «Преподаватели охотно объясняли, как рисовать красиво. Если бы я учился у шведов, возможно, мои картинки выглядели иначе. Во время учёбы я большое внимание уделял рисованию человека», – рассказал Нурдквист в книге-альбоме «Свен Нурдквист. Жизнь в картинках». В России альбом был издан в 2017 году.
Нурдквист изучал архитектуру в Высшей технической школе города Лунд, затем читал в ней лекции по архитектуре. В это же время работал иллюстратором в рекламной компании в Хальмстаде, занимался оформлением книг и плакатов.
Дебютировал как писатель и иллюстратор в 1982 году, когда написал и нарисовал свою первую книгу «Агатон Эман и алфавит». С ней он принял участие в конкурсе на лучшую иллюстрацию для детской книги издательства «Опал». Свен Нурдквист завоевал первое место.
«В моей первой книге Агатон путешествует по алфавиту от одной буквы к другой. На каждой странице изображено множество слов, начинающихся с первой буквы. Большой литературой это не назовёшь, но для меня это был способ связать картинки между собой и сделать рассказ» («Свен Нурдквист. Жизнь в картинках»).
В 1984 году сказка была опубликована отдельной книгой.
С тех пор С. Нурдквист – автор и художник-иллюстратор книг для детей. Его любимое занятие – создание цветных иллюстраций в сказочном стиле.
Написал и проиллюстрировал множество своих книг, а также историй, написанных другими авторами.
«Вообще-то я не очень люблю писать и рассказывать. Картинки меня интересуют гораздо больше. Тем не менее, я всегда хотел сочинять истории и иллюстрировать их. Наверное, потому что когда иллюстрируешь чужой текст, то делаешь работу для кого-то, а когда делаешь книжку, то работаешь только на себя. Так книге я отдаю практически все свои способности, это гораздо приятнее». («Свен Нурдквист. Жизнь в картинках»)
В 1984 году вышла книга «Именинный пирог» – первая из самой знаменитой серии Нурдквиста, про старого фермера Петсона и его говорящего котёнка Финдуса.
Всего в этой серии вышло 10 книг, которые принесли Нурдквисту огромную популярность по всей Европе и не только (в общей сложности, в 47 странах мира). Прежде всего, книга стала популярна в Германии, а позже – и в России, где его книги впервые начали переводить и издавать в далёком 1997 году, но поначалу успеха они не имели. Успех пришёл тогда, когда в 2005 году книги стали выходить в издательстве «Открытый мир». Ещё большего успеха с Петсоном и Финдусом добилось издательство «Белая ворона».
Имена знаменитых героев в разных странах переводят по-разному: в Германии герои зовутся Pettersson и Findus, в Дании – Peddersen и Findus; англичане почему-то назвали героев Festus и Mercury (хотя встречаются и переводы с «оригинальными» именами).
Истории про Петсона и Финдуса были неоднократно экранизированы. Снята серия шведских мультфильмов; в Германии режиссёр Али Самади Ахади снял несколько полнометражных фильмов; существуют театральные постановки, создаются новогодние спектакли; создана компьютерная игра.
В России сделаны хорошие аудиоспектакли по всем книгам.
Ещё одна любопытная история про Петсона и Финдуса в России рассказана в альбоме «Жизнь в картинках»: «Меня попросили оформить стены новой детской больницы в Москве и нарисовать там Петсона и Финдуса. Фотообои такого размера не напечатаешь, а ехать в Москву расписывать стены самостоятельно мне не хотелось. Тогда я сделал иллюстрации, которые стали образцами-оригиналами, а местным художникам удалось увеличить их и очень точно воспроизвести на стенах».
После книги «Именинный пирог» Нурдквист написал книгу «Минус и большой мир», продолжение истории «Агатон Эман и алфавит». Книга, посвящённая цифрам, возникла потому, что книгу о буквах перевести на иностранный язык невозможно.
Издательство «Корона», в котором Нурдквист занимался оформлением школьных учебников, заказало писателю рождественскую историю. Так в 1986 появилась книга «Рождественская каша». В России книга издана в 2016 году. По словам писателя, «в ней рассказывается о том, что случится, если ты перестанешь уважать традиции».
Несмотря на то, что Нурдквист имел долгосрочный договор с издательством «Опал», ему удалось поучаствовать в конкурсе издательства «Рабен и Шёнгрен», где он представил свою рукопись «В погоне за шляпой». Книгу удалось издать.
Кроме книг о Петсоне и Финдусе, Нурдквист также известен как иллюстратор и соавтор серии сказок о приключениях Мамы My и её друга Ворона, их авторы – шведские писатели Джуджи и Томас Висландер.
Ещё одна известная работа Нурдквиста – книга «Где моя сестра?» (Var är min syster?) Изначально он задумал её как книгу без слов. Эскизы были сделаны много лет назад, порядка двадцати пяти.
Затем, когда он вернулся к этой задумке, ему «захотелось добавить на каждый разворот немного текста, но только так, чтобы это не превращалось в сюжет, который я должен проиллюстрировать. Я постарался рисовать в той же свободной и бессознательной манере, в которой я рисовал эскизы. Главное в ней не текст, а картинки». В 2007 году за книгу «Где моя сестра?» Нурдквист получил литературную премию Августа Стриндберга в категории детских книг.
В последние годы Свен Нурдквист как автор и художник участвует в различных благотворительных проектах, а также выступил художником серии научно-популярных книг, посвящённых истории Швеции.
Книга из исторической серии «Васа» выходит в море» вышла на русском языке в 2017–2018 годах. Автор текста – Матс Валь.
Это – книга о королевском корабле «Васа» – единственном судне, сохранившемся с начала XVII века до сегодняшнего дня (его подняли со дна моря).
Свен Нурдквист сделал все иллюстрации к книге, для этого он тщательно изучил найденный корабль, а также общался со многими историками-исследователями.
В настоящее время Свен Нурдквист живёт в Стокгольме. Продолжает работать над книгами, пишет сценарии, преподаёт.
Успех серии книг Свена Нурдквиста из серии про Петсона и Финдуса очень непросто повторить, но можно попробовать его проанализировать. В чём же секрет?
Самое первое – это, конечно, атмосфера. События разворачиваются в тихой небольшой шведской деревне, где кипят свои страсти и что-то всё время происходит, но при этом все – старик Петсон, его соседи, Финдус и другие персонажи-животные (в том числе рождённые воображением Нурдквиста крошечные мюклы) относятся друг к другу с теплом, добротой и заботой. И всё обязательно закончится хорошо.
Финдус – непоседливый и энергичный ребёнок, Петсон – рассеянный, но очень заботливый и любящий родитель. Они – не образцово-показательные, они – живые. Они спорят, ссорятся, попадают в переделки. Но опять же, со счастливым концом.
Есть мнение, что Финдус, подобно Карлсону у Малыша А. Линдгрен (все они – соотечественники), – плод фантазии, воображения одинокого старика. Возможно, и так. Об этом в любом случае тоже интересно подумать.
Ну, и конечно, иллюстрации. Всё прорисовано до мельчайших деталей и элементов. Картинки – это отдельное «чтение», изучение мира, созданного художником. Свену Нурдквисту именно удалось создать свой мир, уникальный, забавный, трогательный, живой и страшно симпатичный. Это – невероятная удача любого художника, возможно, – самая главная.

