"
Великанова Юлия 30.04.2021 8 мин. чтения
«Мне пришлось самому стать писателем, потому что знакомых писателей на примете у меня не было»

75 лет шведскому детскому писателю и иллюстратору Свену Нурдквисту 

Свен Нурдквист родился 30 апреля 1946 года в шведском городе Хельсинборге, вырос в Хальмстаде.

Мать хорошо рисовала. С юности Свен мечтал стать художником, но в художественные учебные заведения его не принимали.

Провалив экзамены в Высшую школу искусств, Нурдквист окончил трехлетние дистанционные курсы для иллюстраторов в США. «Преподаватели охотно объясняли, как рисовать красиво. Если бы я учился у шведов, возможно, мои картинки выглядели иначе. Во время учёбы я большое внимание уделял рисованию человека», – рассказал Нурдквист в книге-альбоме «Свен Нурдквист. Жизнь в картинках». В России альбом был издан в 2017 году.

Нурдквист изучал архитектуру в Высшей технической школе города Лунд, затем читал в ней лекции по архитектуре. В это же время работал иллюстратором в рекламной компании в Хальмстаде, занимался оформлением книг и плакатов.

Дебютировал как писатель и иллюстратор в 1982 году, когда написал и нарисовал свою первую книгу «Агатон Эман и алфавит». С ней он принял участие в конкурсе на лучшую иллюстрацию для детской книги издательства «Опал». Свен Нурдквист завоевал первое место.

«В моей первой книге Агатон путешествует по алфавиту от одной буквы к другой. На каждой странице изображено множество слов, начинающихся с первой буквы. Большой литературой это не назовёшь, но для меня это был способ связать картинки между собой и сделать рассказ» («Свен Нурдквист. Жизнь в картинках»).

В 1984 году сказка была опубликована отдельной книгой.

С тех пор С. Нурдквист – автор и художник-иллюстратор книг для детей. Его любимое занятие – создание цветных иллюстраций в сказочном стиле.

Написал и проиллюстрировал множество своих книг, а также историй, написанных другими авторами.

«Вообще-то я не очень люблю писать и рассказывать. Картинки меня интересуют гораздо больше. Тем не менее, я всегда хотел сочинять истории и иллюстрировать их. Наверное, потому что когда иллюстрируешь чужой текст, то делаешь работу для кого-то, а когда делаешь книжку, то работаешь только на себя. Так книге я отдаю практически все свои способности, это гораздо приятнее». («Свен Нурдквист. Жизнь в картинках»)

В 1984 году вышла книга «Именинный пирог» – первая из самой знаменитой серии Нурдквиста, про старого фермера Петсона и его говорящего котёнка Финдуса.

Всего в этой серии вышло 10 книг, которые принесли Нурдквисту огромную популярность по всей Европе и не только (в общей сложности, в 47 странах мира). Прежде всего, книга стала популярна в Германии, а позже – и в России, где его книги впервые начали переводить и издавать в далёком 1997 году, но поначалу успеха они не имели. Успех пришёл тогда, когда в 2005 году книги стали выходить в издательстве «Открытый мир». Ещё большего успеха с Петсоном и Финдусом добилось издательство «Белая ворона».

Имена знаменитых героев в разных странах переводят по-разному: в Германии герои зовутся Pettersson и Findus, в Дании – Peddersen и Findus; англичане почему-то назвали героев Festus и Mercury (хотя встречаются и переводы с «оригинальными» именами).

Истории про Петсона и Финдуса были неоднократно экранизированы. Снята серия шведских мультфильмов; в Германии режиссёр Али Самади Ахади снял несколько полнометражных фильмов; существуют театральные постановки, создаются новогодние спектакли; создана компьютерная игра.

В России сделаны хорошие аудиоспектакли по всем книгам.

Ещё одна любопытная история про Петсона и Финдуса в России рассказана в альбоме «Жизнь в картинках»: «Меня попросили оформить стены новой детской больницы в Москве и нарисовать там Петсона и Финдуса. Фотообои такого размера не напечатаешь, а ехать в Москву расписывать стены самостоятельно мне не хотелось. Тогда я сделал иллюстрации, которые стали образцами-оригиналами, а местным художникам удалось увеличить их и очень точно воспроизвести на стенах».

После книги «Именинный пирог» Нурдквист написал книгу «Минус и большой мир», продолжение истории «Агатон Эман и алфавит». Книга, посвящённая цифрам, возникла потому, что книгу о буквах перевести на иностранный язык невозможно.

Издательство «Корона», в котором Нурдквист занимался оформлением школьных учебников, заказало писателю рождественскую историю. Так в 1986 появилась книга «Рождественская каша». В России книга издана в 2016 году. По словам писателя, «в ней рассказывается о том, что случится, если ты перестанешь уважать традиции».

Несмотря на то, что Нурдквист имел долгосрочный договор с издательством «Опал», ему удалось поучаствовать в конкурсе издательства «Рабен и Шёнгрен», где он представил свою рукопись «В погоне за шляпой». Книгу удалось издать.

Кроме книг о Петсоне и Финдусе, Нурдквист также известен как иллюстратор и соавтор серии сказок о приключениях Мамы My и её друга Ворона, их авторы – шведские писатели Джуджи и Томас Висландер.

Ещё одна известная работа Нурдквиста – книга «Где моя сестра?» (Var är min syster?) Изначально он задумал её как книгу без слов. Эскизы были сделаны много лет назад, порядка двадцати пяти.

Затем, когда он вернулся к этой задумке, ему «захотелось добавить на каждый разворот немного текста, но только так, чтобы это не превращалось в сюжет, который я должен проиллюстрировать. Я постарался рисовать в той же свободной и бессознательной манере, в которой я рисовал эскизы. Главное в ней не текст, а картинки». В 2007 году за книгу «Где моя сестра?» Нурдквист получил литературную премию Августа Стриндберга в категории детских книг.

В последние годы Свен Нурдквист как автор и художник участвует в различных благотворительных проектах, а также выступил художником серии научно-популярных книг, посвящённых истории Швеции.

Книга из исторической серии «Васа» выходит в море» вышла на русском языке в 2017–2018 годах. Автор текста – Матс Валь.

Это – книга о королевском корабле «Васа» – единственном судне, сохранившемся с начала XVII века до сегодняшнего дня (его подняли со дна моря).

Свен Нурдквист сделал все иллюстрации к книге, для этого он тщательно изучил найденный корабль, а также общался со многими историками-исследователями.

В настоящее время Свен Нурдквист живёт в Стокгольме. Продолжает работать над книгами, пишет сценарии, преподаёт.

Успех серии книг Свена Нурдквиста из серии про Петсона и Финдуса очень непросто повторить, но можно попробовать его проанализировать. В чём же секрет?

Самое первое – это, конечно, атмосфера. События разворачиваются в тихой небольшой шведской деревне, где кипят свои страсти и что-то всё время происходит, но при этом все – старик Петсон, его соседи, Финдус и другие персонажи-животные (в том числе рождённые воображением Нурдквиста крошечные мюклы) относятся друг к другу с теплом, добротой и заботой. И всё обязательно закончится хорошо.

Финдус – непоседливый и энергичный ребёнок, Петсон – рассеянный, но очень заботливый и любящий родитель. Они – не образцово-показательные, они – живые. Они спорят, ссорятся, попадают в переделки. Но опять же, со счастливым концом.

Есть мнение, что Финдус, подобно Карлсону у Малыша А. Линдгрен (все они – соотечественники), – плод фантазии, воображения одинокого старика. Возможно, и так. Об этом в любом случае тоже интересно подумать.

Ну, и конечно, иллюстрации. Всё прорисовано до мельчайших деталей и элементов. Картинки – это отдельное «чтение», изучение мира, созданного художником. Свену Нурдквисту именно удалось создать свой мир, уникальный, забавный, трогательный, живой и страшно симпатичный. Это – невероятная удача любого художника, возможно, – самая главная.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net

  • «Гениальное мастерство всегда останется гениальным мастерством...». 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова

  • «Придворный историк страны Оз». 165 лет со дня рождения американского писателя-сказочника Лаймена Фрэнка Баума

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.