«Мне нравится видеть результат своей работы». Интервью с Юлией Весовой

30.08.2021 7 мин. чтения
Жукова Ксения
Открытием в детской литературе за последние несколько лет можно смело назвать Юлию Весову. Разговор с писательницей состоялся во время одной из смен популярного арт-проекта Таврида. Беседовала Ксения Жукова.
«Мне нравится видеть результат своей работы»

 Интервью с Юлией Весовой

Открытием в детской литературе за последние несколько лет можно смело назвать Юлию Весову. Разговор с писательницей состоялся во время одной из смен популярного арт-проекта Таврида.

Беседовала Ксения Жукова.


Как начиналась писательница Юлия Весова?

Помню, как у нас дома появилась замечательная книга Михаила Яснова «Мама, смотри на меня!», там было стихотворение:

Кузнечик сидел на травинке,
Кузнечик снимал ботинки,
В тапочки обувался,
Ножками любовался:
Хороша нога у кузнечика —
От земли до самого плечика.

После классики — Барто, Чуковского и Маршака — эта книга стала для меня откровением, я вдруг поняла, КАК можно писать для детей. Весело, интересно, современно. Именно тогда мне захотелось создать целую энциклопедию насекомых в стихах. Так что «Букашки в кармашке» дороги мне тем, что это ещё и мой самый первый сборник стихов.

Правда, многие стихотворения были с тех пор полностью переписаны и не один раз редактировались, но именно с них всё началось.

Что у тебя в приоритете, стихи или проза? И что было раньше?

Долгое время я писала только стихи. И мечтала писать сказки в стихах, но как-то не складывалось, не получалось.

В какой-то момент я поняла, что хочу попробовать себя в прозе, но не знала, как к ней подступиться. Моя подруга, писательница Ксения Горбунова посоветовала Мастерскую писателя Анны Никольской.

Знаю, что многие сейчас ругают подобные курсы, мол, их стало слишком много. Но для меня это оказалось толчком для дальнейшего роста. Эти курсы не учили: пишите так или вот так, но они позволили заглянуть в себя и найти всё, что мне было нужно. Тогда я начала работать над важным для меня текстом «Река времени» — цикл рассказов в духе магического реализма. С этой рукописью в 2019 году я прошла конкурсный отбор на фестиваль «Как хорошо уметь писать».

Но что самое интересное, когда я начала писать прозу, наконец, стали получаться и сказки в стихах. Одну из них я придумала для издательства «Счастье внутри» — это интерактивная история, которая приключилась накануне Нового года прямо на ёлке.

Так что я не могу выбрать, что для меня важнее, стихи или проза. Мне нравится, что у меня есть возможность решать творческие задачи разными способами. Когда пишутся стихи, я радуюсь стихам. Когда пишется проза, радуюсь прозе.

Твои персонажи — это?

Насекомые!)) Я обожаю наблюдать за миром вокруг. Особенно летом, когда под каждой травинкой, в каждом цветке кипит жизнь. Меня завораживают букашки — их перламутровые крылья, их невероятные способности. Я могу бесконечно наблюдать, как муравей тащит в муравейник стрекозиное крылышко. Зачем он это делает? Как не сбивается с пути?

Моя страсть вылилась в целый сборник стихотворений «Букашки в кармашке» который, к моей огромной радости, выйдет в издательстве «Энас».

Насекомые царят и в другой моей книге. Рукопись «Пауклиника» стала победителем конкурса «Герои нашего времени» и выйдет в издательстве «Нигма». Не терпится увидеть, как под кистью художника оживёт мой учёный паук, который рассказывает мушкам и мошкам, что важно следить за своим здоровьем.

Есть и ещё одна книга, которая только ищет издателя. В ней муравей по имени Фрум борется с несправедливыми порядками своего мира и подобно герою древнегреческих мифов совершает двенадцать подвигов.

Как ты попала на семинары и тренинги? Что тебе это дало?

Первым и важным мероприятием, с которого всё началось, был Форум молодых писателей. Попала я туда не с первого раза. Но когда, наконец, прошла отбор, помню, как Марина Яковлевна Бородицкая сказала: «Я поняла, что вам это нужно». И я за это очень ей благодарна, потому что после того форума действительно всё изменилось. Во-первых, я поняла, как нужно работать над стихами: оттачивать рифмы, отсеивать лишнее, искать главное. Во-вторых, я нашла друзей, к которым можно было обратиться, спросить совета.

Для меня большая радость и честь быть участником тайного ордена детских писателей «Мыхухоль». У каждого из авторов ордена — свой путь в литературу и у каждого есть чему поучиться.

Ты недавно вышла в финал известного конкурса «Новая детская книга». С чем?

Мне повезло: в полуфинале оказались сразу два моих текста, и отдельной радостью было то, что один из них — сборник стихов «Лягушки на макушке».

Текст, который вышел в финал, — книжка-картинка «Чудовищная книжка». В ней девять коротеньких историй, в каждой из которых прячется чудовище. Чудовища живут под кроватью, за стенкой, в луже и даже в кастрюле. Но бояться их не стоит, они и сами боятся.

В Корнейчуковской премии в данный момент ты в финале сразу в трех номинациях: «Проза для младшего возраста», «Проза для подростков и юношества» и «Поэзия». Что писалось легче всего? А что мучительнее?

Писательство для меня в первую очередь — удовольствие от процесса, и, если текст не идёт, я его не пишу. Все истории, которые попали в Корнейчуковскую премию, писались в разное время и под разные задачи.

«Мотылёк и волшебный шар» из младшей номинации — волшебная сказка про слонёнка по имени Мотылёк, с которым случаются чудеса после того, как он находит стеклянный шар на засохшей ёлке.

В номинацию «Проза для детей старшего возраста и юношества» попала рукопись «Анька, выходи!» — это во многом автобиографические рассказы про дружбу и фантазии двух девчонок, которые придумывают себе занятия из всего, что их окружает.

Ну и всегда особая радость, когда замечают и отмечают стихи, тем более что сборник «Полная тачка чудаков и чудачек» (другое название «Спелый дом»), помимо Корнейчуковской премии, попал в длинный список новой поэтической премии «Лёгкое перо».

Этим летом тебя пригласили быть экспертом на семинаре по детской литературе на писательском форуме «Химки». Как это было?

Это было неожиданно. Только что я была в числе семинаристов, а теперь вдруг предстояло самой оценивать тексты коллег. Я долго сомневалась. Советовалась с друзьями. И их поддержка сыграла важную роль. Но, главное, я поняла, что нужно отнестись к этому, как к работе, которую я делать умею и люблю, ведь разборы текстов — это то, чем мы занимаемся с друзьями-писателями практически ежедневно.

Мне было важно сохранить атмосферу доброжелательности, которая царит на детских семинарах, и, хочется надеяться, это получилось. Во многом, конечно, благодаря профессионализму коллег — поэтов Лёши Зайцева и Елены Машуковой.

После такого опыта не возникло ли у тебя желания помогать начинающим писателям? Я знаю, что многие детские писатели стали сейчас передавать свой опыт дальше...

Подруги-писательницы давно подбивают придумать авторский курс по сказкам или книжкам для первого чтения. Но я пока не чувствую в себе сил реализовать подобный проект. Может быть, в будущем.

Сейчас ты находишься на форуме арт-проекта «Таврида». Можешь про это рассказать? Чем ты там занимаешься, у кого? Как ты подавала заявку? Есть ли для тебя открытия на «Тавриде»?

На «Тавриде» я оказалась благодаря подруге Ане Поспеловой. Она — детский писатель, ведущая подкаста «Сказкотворение» от Союза детских и юношеских писателей. Просто нужен был волшебный пинок извне, без которого мне почему-то сложно было собраться с мыслями. Именно она подтолкнула меня в последние минуты отправить заявку. И об этом я хочу сказать отдельно. Очень многим, что происходит со мной в писательстве, я обязана друзьям. Без поддержки сообщества не было бы даже малой части того, чего удалось добиться.

Мы делимся информацией о конкурсах и премиях, обсуждаем, что ищут издатели, обмениваемся впечатлениями о литературных событиях, в которых кому-то из нас удалось поучаствовать. Из отдельных кусочков складывается полноценная картина. Это открывает массу разных возможностей.

На «Тавриде» со своей сказочной повестью я попала на «Издательскую программу». Всю неделю вместе с другими участниками мы разбирали и анализировали тексты друг друга, но, конечно, всегда особенно ценно получить обратную связь от мастеров. Я очень рада, что попала к писателю Вадиму Панову и продюсеру издательства «Альпина. Проза» Татьяне Соловьёвой. Они дали очень ценные и конкретные советы, как улучшить текст.

Кроме этого, все шесть дней в Крыму проходили лекции и мастерские. Писательницы, соведущие подкаста «Ковен Дур» давали выжимки из своего авторского курса по литературному мастерству. Представители издательства «Клевер» говорили про жанровую прозу и её продвижение. Главный редактор издательства «ЛитРес» Ася Гасымова рассказывала про нон-фикшн и тренды на полезное чтение.

Что самым ценным оказалось для тебя на Тавриде?

Это была командная работа над проектом. И здесь открытием стали ребята, с которыми я познакомилась на «Тавриде». От нас требовалось провести командную работу: авторы писали, редакторы редактировали, маркетологи и блогеры продумывали стратегию продвижения. То есть предлагалось понять, как устроена работа издательства. Это была работа исключительно в рамках образовательного заезда.

За два дня мы записали подкаст о поэзии и придумали проект сборника рассказов «Когда я вырасту».

Почему многие начинают писать детскую литературу после рождения детей? Нет ли здесь лукавства?

Скажу про себя. У меня точно не было цели писать, чтобы читать детям именно свои сказки. Просто так сложилось, что с рождением дочери я с головой погрузилась в мир детской литературы. Всё свободное время я просиживала в интернете и искала интересные книги, всё остальное время мы их читали.

А потом дочь позволила мне увидеть мир её глазами. Фонарь у неё превращался в льва с золотой гривой, почки на дереве нужно было погладить, чтобы они поскорее распускались, зимой на деревьях вырастали перчатки и варежки.

Поскольку с текстом так или иначе я была связана всегда — училась на филфаке, работала журналистом — не уцепиться за эти подсказки было невозможно.

Почему ты пишешь именно для детей?

Потому что мне это интересно.

Мне нравится видеть результат своей работы. Книга для детей — вполне осязаемый и очень конкретный продукт. Ты сочинил историю, иллюстратор нарисовал картинки, — и вот уже дети держат книгу в руках, листают страницы, смеются, задают вопросы.

Как удается совмещать воспитание детей и творчество?

Непросто. С одной стороны, дети — это постоянный источник идей. Из наблюдения за ними, из записанных за ними фразочек возникают целые сюжеты, но, чтобы их воплотить... Уже полгода у меня зреет подростковая повесть, но из-за текущих дел никак не получается за неё взяться...

Моё писательское время начинается ночью. «Город засыпает, просыпается мафия»! Ложусь я где-то около двух часов ночи. Время, когда все спят, самое для меня продуктивное. Да и в целом во второй половине дня я гораздо эффективнее, чем в первой.

Мне повезло, я не сильно зависима ото сна. Могу лечь поздно, встать рано и чувствовать себя нормально. Но, когда понимаю, что батарейка разряжена, откладываю работу и восстанавливаю силы

Чего не хватает тебе лично в детской литературе?

Считается, что стихи продаются хуже, чем проза, поэтому издать поэзию сегодня намного сложнее. Это притом, что воспринимать рифмы в первые годы жизни детям намного проще и естественнее. Поэтому очень хочется, чтобы новые поэтические конкурсы не просто давали молодым авторам возможность добавить почётную строчку в автобиографии, но становились настоящим трамплином в современную детскую поэзию, позволяли заявить о себе и быть напечатанным.

Как быть начинающему автору? Даже если не существует универсального алгоритма действий, что-то же есть, что стоит делать автору, чтобы его печатали, издавали, выбирали на совещания?

К сожалению, многие писательские совещания имеют возрастные ограничения — до 35 лет. Если возможность есть, нужно обязательно пробовать и подавать заявки: на Форум молодых писателей и семинар детских писателей от фонда СЭИП[1], на фестиваль «Как хорошо уметь писать» в Питере, на Совещание молодых литераторов в Химках. Желательно каждый год — с новыми текстами, потому что, если тексты хорошие, рано или поздно вас заметят. Если участвовать в подобных мероприятиях уже поздно, а у меня среди друзей есть начинающие авторы, которым за 35, тогда очень важно найти своё сообщество единомышленников, с которыми вы сможете обмениваться текстами, вычитывать их, делиться впечатлениями, вместе следить за литературным процессом.

Когда я только начинала писать, я плыла по течению, совершенно не понимая, куда грести. Сейчас благодаря участию в форумах и семинарах у меня есть большой круг друзей — это писатели, с которыми мы плывём в одном направлении, и делать это вместе намного легче и радостней.


Юлия Весова — писатель, журналист. Автор книг «Патиссон и Горькая Редька» («Стрекоза»), «Крот Вопрос ищет дом», «Крот Вопрос находит клад» («Антология»).

Участница XVIII и XX Международных форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, XV Семинара молодых писателей, пишущих для детей, XI фестиваля «Как хорошо уметь писать», IV Всероссийского совещания молодых литераторов в качестве руководителя семинара детской поэзии. 

Лауреат «Золотой сотни» международного фестиваля «Всемирный день поэзии» (2019). Победитель Международного конкурса новогодних произведений «Чудеса и чудовища» (2021). Победитель конкурса сказок «Герои нашего времени» (2021). Финалист Корнейчуковской премии в номинациях «Поэзия для детей», «Проза для детей младшего возраста», «Проза для детей старшего возраста и юношества» (2021). Финалист конкурса «Новая детская книга» (2021). Полуфиналист поэтического конкурса «Лёгкое перо» (2021). Участница издательской программы Арт-кластера «Таврида» (2021).

Мама двоих детей.


[1] СЭИП – фонд социально-экономических и интеллектуальных программ.

2498
Автор статьи: Жукова Ксения.
Журналист, прозаик, сценарист, драматург, член жюри конкурса «Литодрама», член Союза писателей Москвы, аспирант МГПУ (русская литература), лауреат премий «Дебют», «Евразия», финалист премий «Нонконформизм», «Корнейчуковская премия», автор книг для подростков.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Небыков Алексей
Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Александр Акимов – человек, увлеченный чтением. Воспоминания друга детства - Небыкова Александра Алексеевича
В интервью-воспоминании рассказывается о начальнике смены 4-го энергоблока Александре Фёдоровиче Акимове, который в день катастрофы на Чернобыльской АЭС выполнял на станции свои служебные обязанности. Кроме фактов о событиях той ночи в статье приводятся уникальные воспоминания друга детства Александра Акимова - Небыкова Александра Алексеевича, с которым они хорошо дружили в период с 1959 по 1968 годы.
15992
Pechorin.net
Мистический реализм в русской литературе: от классиков до современных писателей
О том, что такое мистический реализм, как его используют в творчестве классики и современные русские писатели, интереснее всего узнать из первых уст – от автора, который сам работает в этом литературном направлении. Речь о талантливой современной писательнице и поэтессе Юлии Март, которая в своих произведениях умело балансирует на грани реальности и мистики и готова раскрыть некоторые секреты жанра.
9809
Небыков Алексей
Интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым в День космонавтики
В честь Дня космонавтики Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым – учёным, конструктором; космонавтом, дважды совершившим полеты в космическое пространство, которому принадлежат непревзойденные до сегодняшнего дня мировые рекорды по орбитальным перелетам и космическому маневрированию; руководителем пилотируемых космических полетов РФ (станции «Салют-7», «МИР», «МКС»); дважды Героем Советского Союза; доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом-корреспондентом РАН; лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.
9192
Небыков Алексей
Интервью с Мариной Игоревной Егоровой в День танца
В день Международного праздника танца Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Мариной Игоревной Егоровой - Главным балетмейстером Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, заслуженным работником культуры РФ. Ансамбль имени Локтева - это единственный в мире детский коллектив со своей уникальной историей, школой и традициями, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
7183

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала