"
Великанова Юлия 08.09.2020 4 мин. чтения

Международный день распространения грамотности

Международный День распространения грамотности - это праздник, который ежегодно отмечается 8 сентября. Его цель - поддержать инициативы, способствующие повышению уровня грамотности во всем мире.

Праздник был учрежден ЮНЕСКО – специальным учреждением по вопросам образования, науки и культуры - и отмечается с 1966 года. Распространение грамотности является одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО.

Согласно резолюции ЮНЕСКО 1958 года, неграмотным считается человек, который не может прочитать и написать короткое простое сообщение о своей повседневной жизни.

Наиболее значим этот день для слаборазвитых и развивающихся стран, где и сегодня значительная часть населения не знакома с чтением и письмом.

Грамотность является одним из прав человека, а также важным инструментом для развития личности, социализации. Грамотность населения помогает в достижении разнообразных целей – поддержание мира, устойчивое социальное развитие, борьба с нищетой и болезнями, достижение гендерного равенства и провозглашение демократических свобод.

Каждый год ЮНЕСКО рассказывает об уровне грамотности в мире и о том, как происходит обучение навыкам чтения и письма детей и взрослых.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 2014 год 758 миллионов взрослых все еще не имеют минимальных навыков грамотности, большинство из них составляют женщины. На 2017 год в мире насчитывается 12 государств – членов ООН, в которых грамотой владеет меньше половины населения. Причём, если в Эквадоре грамотные люди составляют 49,1%, то в Гвинее – только 30%, в Чаде – чуть больше 22%, а в Нигере – 19,1%.

ЮНЕСКО ведёт большую ежедневную работу по борьбе с безграмотностью. 8 сентября ежегодно помогает подвести итоги работы и наметить новые цели и задачи. Присуждаются премии ЮНЕСКО самым инновационным и перспективным программам, поощряется поддержка грамотности в труднодоступных  сельских районах.

Благотворительные организации используют эту возможность для организации мероприятий, направленных на образование детей: объявляются конкурсы, призами за победу в  которых становятся стипендии и гранты.

В развитых странах Международный День грамотности используется в качестве инструмента поощрения маргинализированных общин к повышению уровня жизни и реализации личностного потенциала.

Образование уже давно признано необходимым условием индивидуального, социального и национального развития, и Международный День грамотности служит нам напоминанием о том, что где бы мы ни находились, как бы много мы ни знали, нам всегда есть чему поучиться.

Каждый год объявляется тема празднования. В разные годы темы были такими: «Значение грамотности для женщин», «Грамотность и мир», «Развитие на пути к грамотному 21-му веку», «Грамотность и устойчивое развитие», «Читая прошлое, пишем будущее».

Международный День грамотности 2020 года посвящен теме "Ликвидация безграмотности и обучение в условиях кризиса COVID-19 и за его пределами", особенно роли педагогов и изменениям в преподавании.

В условиях кризиса Covid-19 во многих странах были приостановлены программы ликвидации безграмотности молодежи и взрослых, лишь немногие курсы продолжались онлайн, по ТВ и радио и на открытом воздухе.

Международный День грамотности 2020 года предлагает обсудить, какие педагогические методы и методики преподавания могут быть использованы в программах повышения уровня грамотности молодежи и взрослых, в том числе  для борьбы с пандемией. Этот день также даст возможность проанализировать роль педагогов, а также сформулировать эффективные меры поддержки педагогов и обучения.

Основные мероприятия Международного дня грамотности 8 сентября 2020 года – две виртуальные встречи в Zoom: совещание на тему "Преподавание грамотности и обучение в условиях кризиса COVID-19 и за его пределами: роль педагогов и меняющаяся педагогика" и встреча лауреатов Международной премии ЮНЕСКО в области повышения уровня грамотности за 2020 год.

#новость #праздник
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.