Место, в котором не нужен интернет. О Литературной мастерской Захара Прилепина (сезон 2021)

02.12.2021 4 мин. чтения
Цыпленкова Виктория
Отзыв Виктории Цыпленковой о второй Литературной мастерской Захара Прилепина.
Место, в котором не нужен интернет

О Литературной мастерской Захара Прилепина (сезон 2021)

Подмосковное Лапино. Вдоль узкой речушки располагается дом из деревянного сруба. Одиночество русской избы разбавляет отряд поэтов и писателей. Едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Владикавказа, Дагестана, Донецка. Волокут свои чемоданы с тёплыми вещами и книгами, заселяются в комнаты, обедают. Двадцать творческих единиц в течение 2-х недель планируют уживаться, заниматься, читать и критиковать друг друга в Литературной мастерской Захара Прилепина.

Посреди комнаты, в которой проводятся лекции и семинары, стоит большой стол, вокруг него деревянные лавки. Вдоль стен – полки с сотнями книг, между ними бюсты писателей и поэтов, лица, легко узнаваемые, Есенин и тот стоит с подбитым носом. Вероятно, пытался дебоширить. Но нас в этот момент там не было.

Отдельный уголок занимает кошка Валечка. Её участь здесь – есть, позволять себя гладить и смотреть, как ловят мышей и крыс. Для «зубатых» установили крысоловку, она выполняет основную функцию в этом деле, литераторы – вспомогательную.

Курируют «колобородящий десант» поэтов и писателей Алексей Колобродов и Олег Демидов. Они читают немалую часть лекций и семинаров, хвалят и критикуют, приглашают гостей. Состоявшиеся литераторы и журналисты приходят каждый день. На втором потоке Литературной мастерской бывали Захар Прилепин, Игорь Малышев, Вадим Месяц, Александр Кузнецов, Елена Сафронова, Станислав Гридасов, Дмитрий Воденников, Всеволод Емелин, Андрей Рубанов, Алексей Портнов, Бранимир Паршиков, Семён Пегов.

Занятия начинаются в десять утра, заканчиваются после захода Солнца – в 8-9 вечера. На завтрак обычно Алексей Колобродов жарит яичницу, обед и ужин готовит не он, но обязательно рассыпает еду по тарелкам и выдаёт порции. Живут все в номерах по 4-5 человек, слышимость хорошая, поэтому если у кого-то на этаже случайно звонит будильник в 7 утра, просыпаются все.

Неподалёку от избы стоит банька и смотрит на речку. И тропинка, вымощенная деревянными досками, ведёт к речке. Баню литераторы тоже посещают. Девочки в один день, мальчики в другой. Особо отважные после разогрева выбегают и плюхаются в воду. Тело подвергается «иглоукалыванию» – от симбиоза организм получает прививку от простуды. Иммунитет говорит спасибо. И душа говорит спасибо.

Она тоже получает прививку: от деградации, бескультурья, и «Тик-тока». В течение двух недель её кололи порциями – не больно и без побочных эффектов. И с собой насыпали. Все члены культурной группировки будут готовить сборник.

В общем, изба-читальня повернулась к литераторам передом.


Фотоальбом Литературной мастерской Захара Прилепина (сезон 2021)

Фотографии: Екатерина Савченкова. Фотограф. Окончила РГУ им. С.А. Есенина, по специальности журналистика (Рязань, 2010). Волонтер организации «Есенин Центр» Захара Прилепина (Рязань, с 2020), выпускница Литературной мастерской Захара Прилепина (Москва, 2021), участница режиссерской лаборатории в театре им. М.Н. Ермоловой (г. Москва, сезон 20/21).

1179
Автор статьи: Цыпленкова Виктория.
Корреспондент, телеведущая, поэт, член Донецкого клуба поэтов, автор литературного журнала «Рассвет».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9252
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8248
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8233
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7137

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала