.png)
Место, в котором не нужен интернет
О Литературной мастерской Захара Прилепина (сезон 2021)
Подмосковное Лапино. Вдоль узкой речушки располагается дом из деревянного сруба. Одиночество русской избы разбавляет отряд поэтов и писателей. Едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Владикавказа, Дагестана, Донецка. Волокут свои чемоданы с тёплыми вещами и книгами, заселяются в комнаты, обедают. Двадцать творческих единиц в течение 2-х недель планируют уживаться, заниматься, читать и критиковать друг друга в Литературной мастерской Захара Прилепина.
Посреди комнаты, в которой проводятся лекции и семинары, стоит большой стол, вокруг него деревянные лавки. Вдоль стен – полки с сотнями книг, между ними бюсты писателей и поэтов, лица, легко узнаваемые, Есенин и тот стоит с подбитым носом. Вероятно, пытался дебоширить. Но нас в этот момент там не было.
Отдельный уголок занимает кошка Валечка. Её участь здесь – есть, позволять себя гладить и смотреть, как ловят мышей и крыс. Для «зубатых» установили крысоловку, она выполняет основную функцию в этом деле, литераторы – вспомогательную.
Курируют «колобородящий десант» поэтов и писателей Алексей Колобродов и Олег Демидов. Они читают немалую часть лекций и семинаров, хвалят и критикуют, приглашают гостей. Состоявшиеся литераторы и журналисты приходят каждый день. На втором потоке Литературной мастерской бывали Захар Прилепин, Игорь Малышев, Вадим Месяц, Александр Кузнецов, Елена Сафронова, Станислав Гридасов, Дмитрий Воденников, Всеволод Емелин, Андрей Рубанов, Алексей Портнов, Бранимир Паршиков, Семён Пегов.
Занятия начинаются в десять утра, заканчиваются после захода Солнца – в 8-9 вечера. На завтрак обычно Алексей Колобродов жарит яичницу, обед и ужин готовит не он, но обязательно рассыпает еду по тарелкам и выдаёт порции. Живут все в номерах по 4-5 человек, слышимость хорошая, поэтому если у кого-то на этаже случайно звонит будильник в 7 утра, просыпаются все.
Неподалёку от избы стоит банька и смотрит на речку. И тропинка, вымощенная деревянными досками, ведёт к речке. Баню литераторы тоже посещают. Девочки в один день, мальчики в другой. Особо отважные после разогрева выбегают и плюхаются в воду. Тело подвергается «иглоукалыванию» – от симбиоза организм получает прививку от простуды. Иммунитет говорит спасибо. И душа говорит спасибо.
Она тоже получает прививку: от деградации, бескультурья, и «Тик-тока». В течение двух недель её кололи порциями – не больно и без побочных эффектов. И с собой насыпали. Все члены культурной группировки будут готовить сборник.
В общем, изба-читальня повернулась к литераторам передом.
Фотоальбом Литературной мастерской Захара Прилепина (сезон 2021)
Фотографии: Екатерина Савченкова. Фотограф. Окончила РГУ им. С.А. Есенина, по специальности журналистика (Рязань, 2010). Волонтер организации «Есенин Центр» Захара Прилепина (Рязань, с 2020), выпускница Литературной мастерской Захара Прилепина (Москва, 2021), участница режиссерской лаборатории в театре им. М.Н. Ермоловой (г. Москва, сезон 20/21).
.png)
.png)