Мастер «литературной игры в достоверность» и основоположник современного фэнтези. 165 лет со дня рождения Генри Хаггарда

22.06.2021 7 мин. чтения
Великанова Юлия
22 июня исполняется 165 лет со дня рождения английского писателя Генри Райдера Хаггарда (Haggard Henry Rider) (1856-1925).
Мастер «литературной игры в достоверность» и основоположник современного фэнтези

165 лет со дня рождения английского писателя Генри Райдера Хаггарда

Генри Райдер Хаггард родился в Брэнденхэме, штат Норфолк, в многодетной семье адвоката.

Мать Элла Доветон была поэтессой и прозаиком-любительницей. По линии отца предки были из России.

Будущий писатель плохо успевал в школе, и его отдали на индивидуальное обучение приходскому священнику.

Позже в Ипсвичской средней школе стали проявляться литературные способности Генри Райдера: он получил приз за школьное сочинение.

Далее он был отправлен в Лондон, к частному репетитору по французскому языку. Его готовили к службе в Британском министерстве иностранных дел. Хаггард читал классические романы. Выделял «Три мушкетера» Дюма, «повесть о двух городах» Диккенса и «Грядущую расу» Бульвера-Литтона.

Под влиянием любимых книг главными темами в творчестве Хаггарда станут экзотические миры, скрытые от цивилизации (в основном, это будет Африка) и трагическая любовь.

Хаггард первым предложил жанр «затерянного мира», экзотического мира из далёкого прошлого.

В Лондоне писатель увлёкся эзотерикой, общался со спиритами и медиумами.

В 1875 году отец помог ему получить место секретаря при английском губернаторе южноафриканской провинции Наталь. Райдер начинает увлечённо изучать быт и нравы современных жителей – зулусов. Путешествует по стране.

Карьера Хаггарда в Африке складывается удачно: он становится управителем и регистратором Верховного суда в Трансваале. Но отец запрещает Райдеру возвращаться в Лондон, где тот оставил невесту. Свадьба расстраивается.

Позже Райдер женился на другой, и его брак сложился удачно, но воспоминания о первой любви найдёт своё воплощение в ярких образах романтических героинь произведений Хаггарда: Клеопатре, Айше, прекрасной Маргарет, Отоми — дочери Монтесумы.

Африка, из которой вскоре пришлось уехать навсегда – началось освободительное движение – тем не менее, произвела на Райдера яркое неизгладимое впечатление.

В 1882 году Хаггард публикует свою первую книгу «Кечвайо и его белые соседи» – это была историко-этнографическая работа о Трансваале и зулусах. Книгу пришлось издать за свой счёт. Она вызвала очень скромный интерес.

Хаггард занимается сельским хозяйством (как специалист по агрономии и почвоведению) и продолжает верить в свой литературный успех. Сдаёт экзамен на адвоката, рассуждая, что «в сфере мысли его может занять литература, а в сфере действий – политика».

Английский писатель Джером К. Джером издавал иллюстрированный журнал «Досужий человек» (или «Лентяй»), среди прочих в нём начал печататься и Генри Райдер Хаггард. Он сочинял исторические, психологические и фантастические рассказы, которые пользовались успехом.

В 1884 году выходят два романа Хаггарда из современной жизни – «Рассвет» и «Голова ведьмы».

Определиться с жанром своего творчества ему помог спор с братом. Тот посчитал, что Райдер не сможет написать приключенческий роман в духе «Острова сокровищ» Р. Стивенсона.

Заключив не слишком всерьёз пари на 5 шиллингов, за 6 недель Райдер Хаггард написал роман «Копи царя Соломона». После его публикации Хаггард проснулся знаменитым.

Среди восторженных отзывов была и очень высокая оценка лично Роберта Стивенсона.

У романа «Копи царя Соломона» было продолжение под названием «Аллан Квотермейн». Популярный герой Хаггарда, белый охотник и джентльмен-искатель приключений Аллан Квотермейн является центральным персонажем многих книг.

Роман «Она. История одного приключения» – книга «о бессмертной женщине, вдохновлённой бессмертной любовью». Восхитительная и невероятная поэтичная история любви – так оценили роман читатели. В романе «Она» нашла воплощение особая фантазия писателя, его образованность и знания в области древних культур.

Биографы Хаггарда предполагают, что в образе Айши-героини Хаггард воплотил свою юношескую любовь к Лили Джексон.

Карл Юнг рассматривал Айшу Хаггарда как классический пример «Anima» (силы женственности в мужчине).

Айша – властительница племени канибаллов Центральной Африки, «проникшая в тайну жизни». В ней для писателя соединились идеал красоты, вечной юности, сверхмудрости и сверхвозможностей с силами зла.

В 1889 и 1890 году Хаггард публикует два своих известных романа – «Клеопатра» и «Мечта мира». «Клеопатра» – это впечатления о недавнем пребывании писателя в Египте. Второй роман – история скитаний Одиссея, соавтором Хаггарда выступил переводчик Гомера Эндрю Лэнг.

«Дочь Монтесумы» (1893) – роман, посвящённый Мексике и ацтекам, поиску загадочного клада Монтесумы. Историческая основа романа – завоевание Мексики испанцами в начале XVI века.

Редьярд Киплинг подал писателю идею еще одного увлекательного африканского романа с элементами мистики — «Короли-призраки» (1908). Киплинг высоко оценил получившееся произведение.

В произведениях позднего периода – «Перстень царицы Савской» (1910), «Дитя бури» (1913), «Священный цветок» (1915) – отчётливо прослеживаются элементы мистики, прославляется культ «сильнейшего» – белого человека и оправдываются идеи колониализма.

Хаггард также известен как энергичный и деятельный политический деятель и публицист. В 1912 году за многочисленные заслуги он был возведен в рыцари-командоры ордена Британской империи.

Скончался в 1925 году в Лондоне.

Несмотря на то, что Хаггард открыто не принял идей большевизма, его книги всегда много издавали и читали в СССР.

Творчество Хаггарда в целом прославляет экзотику и идеализирует далёкое прошлое.

География романов Хаггарда очень обширна: Южная Африка, Египет, Перу, Мексика, Нидерланды, Испания, Англия. Излюбленный мотив автора – поиски загадочных сокровищ.

Хаггард всегда предлагает увлекательный сюжет и познавательную канву. Вызывает огромный интерес читателей увлечённость автора руинами древних загадочных цивилизаций, архаическими культами бессмертия и перевоплощением души. Хаггард не ставил перед собой цель – точно соответствовать историческим событиям. Читатель и не ждёт этого от его произведений.

Так или иначе, тиражи книг Хаггарда превышали тиражи Р. Л. Стивенсона и А. Конан-Дойла. Хаггард так же, как Льюис Кэрролл и Эдгар По, считается основоположником жанра фэнтези.

Литературовед Д. М. Урнов считает, что своё начало приключенческий роман Г. Р. Хаггарда берёт в просветительском романе Д. Дефо. Другой источник – уже упомянутый выше Роберт Льюис Стивенсон с его простотой и достоверностью изображаемых событий: «Хаггард уловил его замысел. Следом за Р. Л. Стивенсоном Г. Р. Хаггард начал с читателем литературную игру в достоверность...» – писал Д. Урнов.

Р. Хаггард, «Она. История одного приключения». Фрагмент:

«Глава I. Ночной посетитель

Бывают в жизни события, каждым своим обстоятельством, каждой сопутствующей подробностью неизгладимо врезающиеся в память. Сцена, которую я собираюсь сейчас описать, может быть неплохой иллюстрацией к этой мысли. Она стоит у меня перед глазами с такой необычной ясностью, как будто произошла лишь накануне.

Двадцать лет назад, в этом же самом месяце, я, Людвиг Хорейс Холли, сидя у себя дома в Кембридже, корпел над – не помню какой – математической задачей. Через неделю я должен был держать экзамен, с тем чтобы занять место в учебном совете, и мой руководитель, как и весь колледж, ждал от меня блистательных результатов. Наконец, в полном изнеможении, я отшвырнул книгу, взял трубку с каминной доски и принялся набивать ее табаком. Тут же на камине стояло длинное узкое зеркало, и при свете свечи я увидел в нем свое отражение – и задумался. Спичка, догорая, обожгла мне пальцы, я выронил ее, но продолжал смотреть в зеркало, все еще в глубокой задумчивости.

– Ну что ж, – произнес я наконец вслух, – я никогда ничего не добьюсь с помощью своей внешности, остается только надеяться на голову.

Может быть, кому-то это замечание покажется не совсем понятным, но я имел в виду вполне определенные недостатки своей наружности. Большинство двадцатидвухлетних мужчин привлекательны хотя бы молодостью, но судьба не послала мне и этого утешения. Представьте себе низкорослого, коренастого мужчину с непомерно широкой грудью, длинными жилистыми руками, глубоко посаженными серыми глазами, низким лбом в густых черных волосах – этот лоб напоминает полузаглохшую лесную делянку, – такова была моя внешность около четверти века назад, такова она, с небольшими изменениями, и поныне. Природа отметила меня каиновой печатью невероятного уродства, и в то же время наградила меня невероятной физической силой и незаурядным умом. Я так чудовищно некрасив, что франтоватые молодые люди из колледжа, хотя и гордятся моей силой и выносливостью, избегают появляться в моем обществе. Удивительно ли, что я рос мрачным мизантропом? Удивительно ли, что я предавался размышлениям и работал в одиночестве, что у меня был один-единственный друг? Сама Природа осудила меня на одиночество, я обретаю утешение лишь на ее – ни на чьей больше – груди. Женщины сторонятся меня. Всего неделю назад одна из них, думая, что я ее не слышу, назвала меня «чудовищем» и добавила, что я убедил ее в верности теории о происхождении человека от обезьяны. Однажды я встретил женщину, которая притворилась, будто любит меня, я излил на нее свой неизрасходованный запас чувств. И что же? Когда я не получил значительной суммы денег, на которую рассчитывал, она дала мне отставку. Я умолял ее не покидать меня, как никогда не умолял ни одно живое существо, ибо очень дорожил ею, но она подвела меня к зеркалу.

– Меня можно назвать красавицей, – сказала она. – А вот как назвать тебя?

Мне было тогда двадцать лет...».

1761
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Читатель
Только теперь, в преклонном возрасте, узнал, что все названные книги принадлежат одному автору. Спасибо!
28.06.2021 09:02
Pechorin.net
Рады приносить пользу!
28.06.2021 18:58

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
8080
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
7163
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
6538
Pechorin.net
«Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net
Литературный портал «Pechorin.net» объявляет о запуске нового просветительского проекта «Русский академический журнал», в рамках которого критики портала будут на постоянной основе обозревать толстожурнальную периодику, создавая мастерством собственного слова дискуссию вокруг литературных журналов - уникального явления русской культуры.
6111

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала