"
Великанова Юлия 25.05.2021 5 мин. чтения
Мастер-класс известного театрального критика Павла Руднева

26 мая 2021 года состоится третья онлайн-лекция нового образовательного проекта «Мастера театра и кино» от Региональной молодежной Лаборатории театра и фольклора, созданной Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП). Собеседником ведущего встреч, художественного руководителя Лаборатории Максима Линникова станет известный театральный критик Павел Руднев.

Павел Андреевич Руднев — кандидат искусствоведения, один из крупнейших исследователей современного театрального процесса в России, опубликовавший более тысячи статей на эту тему. Окончив театроведческий факультет ГИТИСа, он преподавал в стенах альма-матер с 2003 по 2018 годы, выпустив три курса театроведов. В настоящее время преподает в Высшей школе деятелей сценического искусства Г. Дадамяна и Высшей театральной школе К. Райкина, ведет курсы по театральной критике и театру XX-XXI веков. Является доцентом Школы-студии МХАТ, помощником ректора учебного заведения по спецпроектам. Кроме того, активно выступает с лекциями в разных точках мира, занимается переводом пьес, а также проектной деятельностью в городах России и Европы. Перу Павла Руднева принадлежит внушительное по масштабу исследование «Драма памяти. Очерки российской драматургии от 1950-х до наших дней», книга «Театральные взгляды Василия Розанова» и другие произведения. Много времени критик проводит в театральной провинции, следя за происходящими там процессами и влияя на их формирование, ведет видеоблог о сценических премьерах на Youtube-канале «Гатин».

Онлайн-лекция Павла Руднева «Свобода и несвобода в современной пьесе» обещает стать интереснейшим культурным и образовательным событием. Особенно учитывая тот факт, что зрители смогут не просто прослушать ее, но и задать гостю вопросы в прямом эфире, получить ценные советы для своего профессионального роста. В этом заключается уникальность интерактивного курса Лаборатории, адресованного в первую очередь студентам театральных вузов и начинающим актерам. Для общения с известными деятелями культуры и искусства во время трансляций необходимо заранее зарегистрироваться на сайте Лаборатории театра и фольклора.

Трансляция очередного образовательного эфира серии «Мастера театра и кино» с Павлом Рудневым начнется 26 мая в 20:00 по московскому времени на портале «Культура.РФ» и на сайте Лаборатории театра и фольклора.

Региональная молодежная Лаборатория театра и фольклора – проект, нацеленный на поддержку и развитие российского театрального искусства, возрождение на профессиональной сцене национальных фольклорных традиций, выявление и продвижение молодых талантливых актеров, создание площадки для их профессионального и творческого роста, творческих экспериментов и воплощения новых режиссерских решений. Первым реализованным проектом Лаборатории стал спектакль «Русалка» по произведению А.С. Пушкина: впервые представленная в феврале прошлого года постановка до сих пор собирает полные залы и широко обсуждается публикой. В настоящее время идет работа над новым спектаклем.

#новость
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».