Марина Терехова о «Разных сказках» Игоря Ульянова

23.02.2025 8 мин. чтения
Терехова Марина
Рецензия Марины Тереховой - прозаика, члена Союза писателей Москвы и Союза детских и юношеских писателей, одного из руководителей литературного журнала «ЛитСтарт», руководителя творческой студии на подготовительных курсах при Литературном институте, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу «Разные сказки» Игоря Ульянова.

Дочь служителя маяка

Эта сказочная история повествует о романтически настроенной девушке, ждущей принца, и, наконец, дождавшейся его. Интригующая завязка заставляет сопереживать героине. Интересный ход мы видим в олицетворении ветра – он, будучи живым персонажем, дружит с героиней, может, даже, по-своему, влюблен в нее, поскольку препятствует ее путешествию. В истории прослеживаются отсылки к другим произведениям, например «Алые паруса», или «Приключения Робинзона Крузо», и, возможно, даже к «Синей птице».

На протяжении всего повествования мы сталкиваемся с классическими приемами, которые характерны для сказочной истории: у героев есть цель, есть препятствия, есть интрига и неожиданная развязка. Мы видим, что героиня, благодаря смелому поступку, нашла не только принца, но и обрела нечто большее… Собственно, прочтя эту сказку, можно сделать вывод: надо верить в мечту и стремиться к ней, несмотря ни на что. Все окупится, все воздастся, если не сидеть сложа руки. Даже если твоя судьба предрешена.

Примечательно, что в данном прозаическом тексте важную роль играет текст поэтический. Правда, над поэтическим текстом, как мне кажется, можно было бы еще поработать.

В сказке нет ничего лишнего, ничего второстепенного: текст в меру насыщен описаниями и, вместе с тем, не скуп. И хоть идея достаточно заезженная, однако, подача интересная. Наверняка, эта легкая, приятная история с хорошим концом способна поднять настроение и помочь поверить в себя как взрослому читателю, так и ребенку.

Строка стиха сильней стрелы

В основе завязки произведения – зависть соседей по отношению к более успешному и доброжелательному народу. Они собираются напасть на «хороший» народ. У «хороших» главным персонажем выступает Поэт, который должен воспевать свой народ и на котором, по сути, лежит огромная ответственность за судьбы сородичей.

Строка, однако штука тонкая, не всегда приходит, когда надо. Да и Эхо порой запаздывает и повторяет не те слова… Но герой справляется и с этой нелегкой задачей, хотя дорогой ценой. Тем не менее, как пишет автор: «А герои не умирают. Они живут в нашей памяти. И в ней они всегда стремятся вперед». Собственно, в этом и вся суть: строка может навсегда остаться в памяти, в отличие от стрелы.

Хорошее, крепкое произведение. Героическая тема актуальна на все времена. Но на мой взгляд, автор немного не дотянул по стихам Поэта. Например, есть такая строка: «враг жестокий пришел из-за гор / чтобы разрушить и сжечь все огнем».

Получается, что он огнем и разрушает, и сжигает. Что семантически неправильно. Но данное замечание не умаляет достоинства сказки.

Сказка для Ульяны

Довольно милая и поучительная сказка о том, что детям нужно слушаться родителей и помогать. Маленькая Ульяна – неряха и эгоистка – приходит к этому выводу после посещения их семьи загадочным гостем. Накануне Нового года, когда возможны любые чудеса, случается и это чудо – перевоспитание девочки. В сказке присутствуют юмор, забавные герои (игрушки) и ненавязчиво, не «в лоб» дана мораль. Особо понравилась фраза незнакомца: «Я из «Службы помощи родителям», если сокращенно – С.П.Р.» Пожалуй, надо взять это на заметку.

Одним словом, это – настоящая новогодняя сказка, которую можно читать детям накануне этого праздника, и не только.

Два листочка на соседних деревьях

Это произведение, пожалуй, понравилось мне более всего в подборке автора. Оно не совсем детское. По стилю сказка напоминает рассказы О. Генри, например «Последний лист». Сюда же можно отнести рассказ «Дороги, которые мы выбираем».

Два листочка – кленовый и дубовый – обитают на соседних деревьях и дружат. Они показаны очень любознательными и умными: «А иногда сильный порыв ветра поднимал вверх прямо до ветвей и обрывки газет, так что два приятеля были достаточно начитанными среди остальных листьев».

Но когда приходит осенняя пора, и тот же ветер может в любой момент оборвать их существование, пути друзей расходятся. Автор мастерски показывает мотивацию каждого из них.

«Полетим, посмотрим мир! Ведь мы кроме нашего двора нигде не были». Такую аферу предлагает кленовый листочек.

«Лететь в неизвестность? Нет!». Вот ответ дубового листочка.

Эта легкая, грустная и трогательная история заставляет задуматься о выборе пути. Держаться за то, что есть, или рискнуть и познать неизведанное. И пусть конец один, и каждый из нас окажется на месте героев этого произведения… Но вот дубового или кленового – каждый решает сам.

Старый флюгер

Еще одно жизнеутверждающее произведение автора. Оно учит нас тому, что необязательно уметь летать, если хочешь полета. Чудо – внутри нас.

Второй важный посыл сказки: «…каждый должен оставаться на своем месте. И выполнять свою работу так, чтобы радовать окружающих». Главный герой – флюгер – приходит к этим выводам и обретает счастье. Тогда как в самом начале он сетует на то, что не может летать, как птицы и видеть все то, о чем они ему рассказывают.

Почему в качестве главного героя выбран именно флюгер? А потому, что он, как никто другой, причастен к полету, и при этом не в состоянии его совершить. Ирония судьбы, можно сказать рок, однако все не так, если посмотреть под другим ракурсом. Пожалуй, эта сказка подходит и для многих взрослых, опустивших руки, не видевших дальше собственного носа, отпустивших свою мечту. Автору удается попасть в «яблочко» – насытить короткую форму смыслом, вызвать нужные эмоции, заставить задуматься.

Трусливый волк и храбрые пчелы

В этой сказочной истории основная мораль: добро возвращается. И хоть тема вечная, все равно читать произведения, в которых есть подобный посыл, всегда интересно. Тем более эту сказку, немного напоминающую прекрасный мультфильм «Жил-был пес». Только здесь у нас фигурируют пчелы. На протяжении повествования мы видим изменения в характере главного персонажа: из трусливого он превращается в храброго. Спасая пчел, волк и не подозревает, что однажды и они его выручат. Беспроигрышный авторский ход: показать изменение характера героя, которое происходит при преодолевании внешних и внутренних препятствий.

Спасти от беды соседей, перешагнув через страх, стать сильнее и авторитетней – вот что удалось сделать герою этой сказки.

Автор мастерски держит баланс между описаниями и диалогами персонажей (что присуще всем сказкам данной подборки).

Иносказательно, через образы вещей или животных, автор затрагивает важные темы, которые волнуют как детей, так и взрослых читателей. Автор хорошо владеет слогом и основами детской психологии. Через сказочных персонажей он доносит до нас такие простые, но, вместе с тем, важные истины. О добре и зле, трусости и героизме, решительности и бездействии, а также о всех последствиях вышеперечисленного –все то, о чем стоит задумываться. И уж точно не стоит забывать.


Марина Терехова: личная страница.

Игорь Ульянов. Родился и живет в Тамбове. Окончил Московский полиграфический институт по специальности художник-график. Работал в местном издательстве, оформлял афиши, буклеты, книги. В областных газетах печатались его обзоры художественных выставок. Сочинение небольших рассказов и сказок было одним из увлечений, которое привело его на курсы литературного мастерства. В 2023 году состоялась первая публикация сказочной повести. Потом вышли сборник фантастических рассказов, сборник рассказов для взрослых и два сборника детских сказок. В 2024 году сказка «Девочка-Вишня и Царь сорняков» вошла в Лонг-лист Международной литературной премии имени Александра Левитова.

271
Автор статьи: Терехова Марина.
Прозаик, член Союза писателей Москвы и Союза детских и юношеских писателей; один из руководителей литературного журнала «ЛитСтарт»; руководитель творческой студии на подготовительных курсах при Литературном институте.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15436
Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
14515
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10321
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9547

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала