«Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг»

27.06.2022 8 мин. чтения
Великанова Юлия
28 июня отмечают 310 лет со дня рождения французского писателя и мыслителя, композитора Жан-Жака Руссо (1712–1778).

Родился 28 июня 1712 года в Женеве, в семье ремесленника-часовщика.

Обучался ремёслам – гравированию, музыке. С ранних лет работал – лакеем, писцом, гувернёром, учителем музыки, домашним секретарём.

В 1741 году оказался в Париже. Свёл знакомство с видными представителями культуры. Руссо – автор новой системы нотной записи.

В 1743–1744 годы служил секретарём французского посольства в Венеции.

Написал ряд статей для «Энциклопедии», издаваемой под редакцией просветителей Д. Дидро и Ж.Л. Д’Аламбера, главным образом о музыке.

Жан-Жак Руссо – самый значительный представитель французского сентиментализма, наиболее революционного этапа эпохи Просвещения.

Изучив современных философов, Руссо сформулировал собственные воззрения, входящие в противоречия с энциклопедическим знанием. Влияние цивилизации пагубно, но добрая природа человека способна противостоять этому влиянию.

Руссо – автор нескольких социально-философских трактатов. В «Рассуждении о науках и искусствах» (1750) автор критикует современную цивилизацию, с её неравенством и эксплуатацией народа.

Выход Руссо видит в «естественном состоянии»: нужно так изменить общественный порядок, чтобы все были люди свободны и равны, без диктата со стороны общества и закона. И так человек будет добродетельным. В науках и искусствах тоже заключён вред, по мнению Руссо. Они действуют против «естественного голоса свободы», да и ещё и пагубно влияют на нравы.

В «Рассуждении о началах и основании неравенства между людьми» (1755) –объясняется, что причина неравенства – частная собственность, имущественные вопросы. Речь здесь идёт о противоречивости прогресса: цивилизация развивается – неравенство усугубляется. Дело доходит до деспотизма, и тогда, по утверждению Руссо, народ имеет полное право на сопротивление, может свергать власть тиранов.

Трактат «Об общественном договоре» создан Руссо в 1762 году. Автор отдаёт себе отчёт в том, что вернуться к утраченному раю «естественного состояния» невозможно, в любом случае человек обречён жить в обществе. И тогда Руссо создаёт картину «идеального» общества, близкого к природе. Люди пользуются свободой как полноправные члены государства, которое в свою очередь возникло на основе добровольного договора, соглашения.

Равенство как политическое, так и имущественное, – условие свободы. Его обеспечивает государство. Руссо отстаивает принципы прямой демократии: законы принимают все граждане. Эта очевидная утопия тем не менее отражала мечты народных масс. Эти же идеи вдохновляли якобинцев в период Великой французской революции.

В педагогическом романе-трактате «Эмиль, или О воспитании» (1762) Руссо предложил систему воспитания, противоречащую книжной светской системе: общение с природой и благотворное влияние труда воспитывают «сердце», а не «ум» человека. Нравственное воспитание (на религиозной основе) Руссо ставит выше образования.

Руссо следует принципам деизма: вере в бога как творца Вселенной и высшего нравственного законодателя; такая вера живёт в сердце человека как внутренний голос совести.

Книга начинается с мысли автора: «Все прекрасно, когда выходит из рук творца, всё портится в руках человека». Воображаемый воспитанник Руссо Эмиль изолирован от влияния общества, в нём развиваются природные задатки и склонности.

Французский материализм XVIII века строился на других основах. Руссо отвергал и церковность, и религиозные догмы. За антиклерикальные взгляды его преследовали не только французские католики, но и протестанты-кальвинисты в Швейцарии.

Важно, что Жан-Жак Руссо выступал против принятой системы воспитания, которая подавляет личность ребёнка – он должен учиться мыслить самостоятельно, в связи со своим личным опытом. Руссо высоко ценил трудовое воспитание. На каждом этапе взросления нужно развивать в ребёнке что-то конкретное: физическую сферу, чувственное восприятие, затем – ум, в подростковом возрасте – нравственные качества. Взгляды Руссо сыграли важную роль в дальнейшем развитии воспитательного процесса.

Но в 1762 году в результате преследований Руссо, которому грозил арест, пришлось покинуть Францию. Возвратился в Париж только в 1770 году, занимался переписыванием нот.

Как литератор, Руссо создавал стихи, поэмы, а также комедии, среди них – «Нарцисс» (1733), «Военнопленные» (1743). Создавал оперы, выступая автором либретто и музыки. Выделяют оперу Руссо «Деревенский колдун», которая была поставлена в 1752 году.

Романы Ж.-Ж. Руссо – «Юлия, или Новая Элоиза» (1761) и «Исповедь» (1766–1769, издан в 1782–1789).

«Новая Элоиза» – роман в письмах. Дворянка по происхождению, Юлия д‘Этанж по воле отца выходит замуж за незнатного человека, учителя Сен-Пре. Первая часть – о страсти. Вторая – о семейной жизни героев.

Они живут в некоем идеальном обществе, созданном в духе трактата «Об общественном договоре». Голос природы, если к нему прислушиваться, делает людей добродетельными.

Современники восприняли сентиментальный роман очень благосклонно.

До сегодняшнего дня сохраняет своё значение автобиографический роман Руссо «Исповедь» – выдающееся произведение автора, заложившее основы психологической прозы романтизма.

Цель книги, по словам автора – «...показать своим собратьям одного человека во всей правде его природы». Искренность и правдивость Руссо предельны, автор не боится рассказать «...о себе самом самые отвратительные вещи...». Высокое и низкое, добро и зло, – «вся правда» о человеке. И всё-таки Руссо последовательно сохраняет свою веру в добрые основы природы человека. Тлетворно влияет на человека современное общество. Равны по своему значению и психологическая основа, и социальный пафос «Исповеди».

Есть у Руссо и другие автобиографические произведения: «Диалоги: Руссо судит Жан Жака» (1775–1776) и «Прогулки одинокого мечтателя» (1777–1778, опубликовано в 1782).

Влияние Руссо на последующую литературу и философию огромны. Руссоизм – течение в общественной мысли, изучаемое во всех европейских странах, велико было влияние учения Руссо на немецких философов и поэтов.

Ряд исследователей считают, что Жан-Жак Руссо в определённом смысле спровоцировал Великую французскую революцию.

В России взгляды Ж.-Ж. Руссо также получили большой отклик. Его идеями активно интересовались А.И. Герцен, Д.И. Фонвизин, Н.М. Карамзин, А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, Н.Г. Чернышевский.

Л.Н. Толстой признавался, что боготворит Руссо. А Ф.М. Достоевский вступал в спор с его идеями.

Жан-Жак Руссо призывал: «Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг. Будьте такими для всех состояний, всех возрастов, для всего, что не чуждо человеку».


Жан-Жак Руссо, «Исповедь»

роман, фрагмент, начало (публикуется без сносок)

Часть первая

Книга первая

(1712–1728)

Intus et in cute

Я предпринимаю дело беспримерное, которое не найдет подражателя. Я хочу показать своим собратьям одного человека во всей правде его природы, – и этим человеком буду я.

Я один. Я знаю свое сердце и знаю людей. Я создан иначе, чем кто-либо из виденных мною; осмеливаюсь думать, что я не похож ни на кого на свете. Если я не лучше других, то по крайней мере не такой, как они. Хорошо или дурно сделала природа, разбив форму, в которую она меня отлила, об этом можно судить, только прочтя мою исповедь.

Пусть трубный глас Страшного суда раздастся когда угодно, – я предстану пред Верховным судией с этой книгой в руках. Я громко скажу: «Вот что я делал, что думал, чем был. С одинаковой откровенностью рассказал я о хорошем и о дурном. Дурного ничего не утаил, хорошего ничего не прибавил; и если что-либо слегка приукрасил, то лишь для того, чтобы заполнить пробелы моей памяти. Может быть, мне случилось выдавать за правду то, что мне казалось правдой, но никогда не выдавал я за правду заведомую ложь. Я показал себя таким, каким был в действительности: презренным и низким, когда им был, добрым, благородным, возвышенным, когда был им. Я обнажил всю свою душу и показал ее такою, какою ты видел ее сам, всемогущий. Собери вокруг меня неисчислимую толпу подобных мне: пусть они слушают мою исповедь, пусть краснеют за мою низость, пусть сокрушаются о моих злополучиях. Пусть каждый из них у подножия твоего престола в свою очередь с такой же искренностью раскроет сердце свое, и пусть потом хоть один из них, если осмелится, скажет тебе: «Я был лучше этого человека».

Я родился в Женеве в 1712 году, от гражданина Исаака Руссо и гражданки Сюзанны Бернар. Так как из весьма незначительного состояния, разделенного между пятнадцатью детьми, отец мой получил ничтожную долю, то существовал он исключительно ремеслом часовщика, в котором был очень искусен. Богаче была моя мать, дочь пастора Бернара. Она была одарена умом и красотой. Не без труда добился отец мой ее руки. Они полюбили друг друга чуть ли не со дня рождения; детьми восьми-девяти лет они каждый вечер гуляли по Трейлю; в десять лет они уже не могли расстаться. Чувство, порожденное привычкой, было укреплено в них симпатией, согласием душ. Оба от природы нежные и чувствительные, они ожидали только мгновения, когда им откроется их склонность друг к другу, или, лучше сказать, это мгновение поджидало их, и каждый из них бросил свое сердце в раскрывшееся сердце другого. Судьба, которая, казалось, шла наперекор их страсти, только еще более разжигала ее. Влюбленный юноша, не имея возможности добиться своей возлюбленной, изнывал от горя; она посоветовала ему отправиться в путешествие, чтобы забыть ее. Он странствовал напрасно и вернулся еще более влюбленным, чем раньше. Ту, которую любил, он нашел нежной и верной. После этого испытания им оставалось только любить друг друга всю жизнь; они поклялись в этом, и небо благословило их клятву.

Габриэль Бернар, брат моей матери, влюбился в одну из сестер моего отца; но та соглашалась выйти за него замуж только при том условии, чтобы брат ее женился на его сестре. Любовь уладила все, и обе свадьбы состоялись в один и тот же день. Таким образом, мой дядя оказался мужем моей тетки, и дети их приходились мне двоюродными братьями и сестрами вдвойне. В конце года у каждой четы родился ребенок. Потом им пришлось расстаться.

Мой дядя Бернар был инженером; он отправился служить в Империю, и в Венгрии, под начальством принца Евгения, отличился при осаде Белграда и в сражении под его стенами. Отец после рождения моего единственного брата уехал в Константинополь, куда его пригласили, и сделался там часовщиком при серале. В его отсутствие красота моей матери, ее ум, ее таланты привлекли поклонников. Самым ревностным из них был г-н де Клозюр, французский резидент. Верно, страсть его была сильна, если по прошествии тридцати лет я видел, что он растроган, говоря со мною о ней. Моей матери защитой служила не только добродетель, – она нежно любила мужа; она попросила его скорей вернуться. Он бросил все и вернулся. Я был печальным плодом этого возвращения: я родился через десять месяцев, слабый и хворый. Я стоил жизни моей матери, и мое рождение было первым из моих несчастий.

Мне осталось неизвестным, как отец мой перенес эту потерю, но я знаю, что он остался безутешен. Он думал снова увидеть ее во мне, будучи не в силах забыть, что я отнял ее у него; когда он целовал меня, то по его вздохам, по его судорожным объятьям я чувствовал, что к его ласкам примешивается горькое сожаление, но от этого они становились еще нежней. Когда он говорил мне: «Жан-Жак, поговорим о твоей матери», я отвечал ему: «Значит, мы будем плакать, отец», и эти слова вызывали у него слезы. «Ах! – говорил он со стоном, – верни ее мне, утешь меня, заполни пустоту, которую она оставила в моей душе. Любил ли бы я тебя так сильно, будь ты только моим сыном?» Через сорок лет после ее смерти он скончался на руках второй жены, но с именем первой на устах и с ее образом в сердце.

Таковы были творцы моих дней. Из всех даров, которыми наделило их небо, они оставили мне только чувствительное сердце; оно принесло им счастье и вызвало все несчастья моей жизни.

Я родился почти умирающим; было мало надежды на то, что удастся сохранить меня. Я нес в себе зародыш недуга, который усилили годы и который теперь иногда дает мне передышку только затем, чтобы заставить меня страдать еще более жестоко другим образом. Одна из сестер моего отца, добрая и умная девушка, своим заботливым уходом спасла меня. В настоящее время, когда я пишу эти строки, она еще жива и, в восемьдесят лет, ухаживает за мужем, который моложе ее, но истощен пьянством. Дорогая тетушка, я прощаю вас за то, что вы заставили меня жить, и скорблю о том, что в конце вашей жизни я не могу окружить вас такими же нежными заботами, какими вы осыпали меня в начале моей.

Моя кормилица Жаклина тоже еще жива, здорова и крепка. Руки, открывшие мне глаза при рождении, закроют их после моей смерти.

Чувствовать я начал прежде, чем мыслить; это общий удел человечества. Я испытал его в большей мере, чем всякий другой. Не знаю, как я научился читать; помню только свои первые чтения и то впечатление, которое они на меня производили; с этого времени тянется непрерывная нить моих воспоминаний. От моей матери остались романы. Мы с отцом стали читать их после ужина. Сначала речь шла о том, чтобы мне упражняться в чтении по занимательным книжкам; но вскоре интерес стал таким живым, что мы читали по очереди без перерыва и проводили за этим занятием ночи напролет. Мы никогда не могли оставить книгу, не дочитав ее до конца. Иногда мой отец, услышав утренний щебет ласточек, говорил смущенно: «Идем спать. Я больше ребенок, чем ты».

В короткое время при помощи такого опасного метода я не только с чрезвычайной легкостью научился читать и понимать прочитанное, но и приобрел исключительное для своего возраста знание страстей. У меня еще не было ни малейшего представления о вещах, а уже все чувства были мне знакомы. Я еще ничего не постиг – и уже все перечувствовал. Волнения, испытываемые мною одно за другим, не извращали разума, которого у меня еще не было; но они образовали его на особый лад и дали мне о человеческой жизни понятия самые странные и романтические; ни опыт, ни размышления никогда не могли как следует излечить меня от них.

3364
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9194
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8175
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8132
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7065

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала