"
Великанова Юлия 28.04.2021 6 мин. чтения
«Любой стоящий писатель пишет, чтобы угодить самому себе»

95 лет со дня рождения американской писательницы Нелл Харпер Ли 

Родилась 28 апреля 1926 года в Монровилле (штат Алабама), в семье журналиста и издателя.

Её соседом и одноклассником был будущий писатель Трумен Капоте.

Отец Харпер Ли, Амаса Коулман Ли, в 1931 году работавший юристом, следил за судебным процессом по громкому делу – о парнях из Скоттсборо. Чернокожих парней обвиняли в изнасиловании белых девушек. Факт преступления был опровергнут, однако обвиняемых приговорили к смертной казни. Позднее по амнистии все, кроме одного, были освобождены.

Это дело произвело большое впечатление на юную Харпер, позднее эти воспоминания станут основой романа «Убить пересмешника». Образ отца в романе очень похож на отца писательницы – своей сердечностью и в то же время внятной гражданской позицией.

После окончания школы в 1944 году Харпер поступает в женский колледж Хантингдон. Затем учится юриспруденции в университете Алабамы. Специальность для дочери выбрал отец, в то время влиятельный государственный служащий.

Во время учёбы Харпер Ли опубликовала несколько рассказов и эссе о студенческой жизни, работала редактором юмористического журнала «Реммер-Джеммер».

В 1945 году Ли по обмену год проучилась в Оксфорде. Университет не окончила, уехала в Нью-Йорк. Харпер Ли мечтала стать писательницей.

Для заработка поступает на работу служащей отдела продаж билетов в представительствах английских авиакомпаний в США.

Опубликовав несколько рассказов, Харпер Ли в 1956 году нанимает литературного агента.

В том же году к Рождеству ее друзья, бродвейский лирик Майкл Браун и Джой Вильямс Браун делают ей бесценный подарок – оплаченный годовой отпуск, со словами: «У тебя есть один год отпуска, чтобы написать все, что тебе хочется. Счастливого Рождества». Теперь она может писать, не отвлекаясь на работу.

За год была написана серия рассказов со сквозным героем. Харпер Ли предложила эти рассказы издательству «Липпинкотт, Вильямс и Вилкинс». Его главный редактор Тэй Холофф высоко оценил творчество Харпер Ли и рекомендовал автору объединить рассказы в роман.

В 1959 году роман «Убить пересмешника» (To kill a Mockingbird) был готов. Его опубликовали в июле 1960 года. Он стал бестселлером, критики отозвались о нём восторженно. В 1961 году роман удостоился Пулитцеровской премии как «Лучшее художественное произведение года».

В 1962 году режиссёр Роберт Маллиган снял экранизацию романа. Фильм получил премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Харпер Ли принимала участие в съёмках фильма, подружилась с некоторыми членами съёмочной группы, а артисту Грегори Пеку за отлично исполненную роль писательница подарила часы своего отца.

Прославленная писательница в течение нескольких лет помогала своему давнему другу Трумену Капоте собирать в Канзасе материал для его будущего романа. В 1966 году вышел детективный роман «Хладнокровное убийство», одно из самых известных произведений Капоте.

Харпер писала эссе и рассказы. Известно, что она пыталась написать новый роман, одним из сюжетов была история о серийном убийце из Алабамы. Но черновик ей не понравился, и она его уничтожила – так же, как и некоторые другие свои работы, которые сочла неудачными.

С 1966 года Харпер Ли по назначению действующего президента работает в Национальном совете искусств.

В 1983 году выходит эссе Харпер Ли об истории Алабамы – «Роман и приключения». Тогда же писательница возвращается в родной Монровилль.

В 2005 году в Лос-Анджелесе Харпер Ли получает премию городской Публичной библиотеки за достижения в литературе, в 2006 – почетную степень Нотрдамского университета.

В том же 2006 году писательница дает интервью в виде открытого письма известной телеведущей Опре Уинфри. Это был редкий случай, когда Харпер Ли, избегавшая публичности, согласилась на взаимодействие с внешним миром.

В 2007 году президент США удостаивает Харпер Ли высшей награды страны – Президентской медали Свободы.

После 2014 года в сейфе Элис Ли, недавно умершей сестры Харпер, обнаруживается рукопись неопубликованного романа Харпер «Пойди, оставь сторожа» (Go Set A Watchman). Писательница была убеждена, что роман утерян. Эта история – продолжение «Пересмешника», которое при этом было написано раньше и также основано на рассказах Харпер 1956 года.

Роман был опубликован благодаря работе литературного агента и юриста Харпер Ли. Однако сама писательница никак не прокомментировала выход своего нового романа.

Есть версия, что этот роман – литературная мистификация, что его автор – не Харпер Ли.

Ходили слухи и о том, что «Убить пересмешника», по сути единственное значимое произведение Харпер Ли крупной формы, – на самом деле написано Труменом Капоте или, по крайней мере, создано не без его участия. Однако сам Капоте отверг эти слухи решительно.

Роман «Убить пересмешника» более всего ценен тем, что в нём дети и подростки сталкиваются с проявлениями расизма, предрассудками, царящими в обществе, и учатся состраданию и справедливому отношению к людям, их действиям и событиям.

Его критиковали за некую долю проповедничества, однако никто не может отрицать тот факт, что Харпер Ли написала удивительно острую и провидческую книгу.

Отдельно отмечают стилистические достоинства романа.

«Никак не ожидала какого-нибудь успеха «Пересмешника», – однажды написала Харпер Ли. – Я надеялась на быструю и милосердную смерть в руках критиков, но, в то же время, надеялась, что кому-нибудь книга понравится и это придаст мне смелости продолжать писать. Я надеялась на малое, но получила все, и это было почти так же страшно, как и быстрая милосердная смерть».

Книга входит в число выдающихся произведений американской литературы, находится в списке бестселлеров США и сегодня.

Общий тираж изданий на 40 языках мира превысил 40 миллионов экземпляров.

Согласно опросу Библиотечного журнала США 1999 года, роман «Убить пересмешника» назван «Лучшим романом столетия».

Книга «Убить пересмешника» включена в школьную программу многих стран, включая Россию. В 2018 году была поставлена пьеса «Убить пересмешника» на Бродвее.

А вот как Харпер Ли относилась к писательству: «Любой стоящий писатель пишет, чтобы угодить самому себе... Это – бесконечный процесс самоисследования. Экзорцизм, не обязательно своих демонов, но – своего недовольства Богом».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net

  • «Гениальное мастерство всегда останется гениальным мастерством...». 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова

  • «Придворный историк страны Оз». 165 лет со дня рождения американского писателя-сказочника Лаймена Фрэнка Баума

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.