
Что говорят премии, конкурсы и фестивали?
Опубликован шорт-лист премии «Лицей»-2022. Познакомиться с текстами можно на портале «Год литературы»: «Проза» и «Поэзия». Кстати, пора принять участие в читательском голосовании!
«Филатов Фест»: победителем стала Анна Долгарева. В этом году более 2 тыс. человек от 18 до 35 лет приняли участие в Фестивале. По словам основателя «Филатов Феста», поэта и режиссера Влада Маленко, заявки на участие поступали даже из Индии. Главный приз – 1 млн. рублей, членство в Союзе литераторов России и возможность издать свой сборник стихов. Церемония награждения здесь. Отметим, что большая часть литературных телеграм-каналов проигнорировала новость о победителе «Филатов Феста». Полагаем, это может быть связано с позицией Анны по Украине, а также с темами ее творчества. Познакомиться с поэзией Анны Долгаревой можно на портале «Мое Отечество».
Зато о протесте в адрес Майи Кучерской из-за ее позиции по Крыму и Донбассу и книге, выпущенной к столетию пионерии, «Лето в пионерском галстуке» (Сильванова Катерина, Малисова Елена. Издательство Popcorn Book, 2021), говорится на всех «популярных и непредвзятых» телеграм-каналах, в первом случае с осуждением, во втором – с восхищением. О проблемах с содержанием книги написал Захар Прилепин в своем блоге: «Там в 1986 году в пионерском лагере «Ласточка» пионер Юрка влюбляется в пионера Вовку. Весь роман они скрывают свою страсть. (Юрочка – традиционное гей-имя из Серебряного века. Володя – имя многих русских князей и вождей. Такое, конечно же, совпадение). Необходимо принятие закона о защите наших национальных советских символов...». Подробнее о скандале на XVII Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге, где на презентации Майи Кучерской патриотично настроенная девушка выразила протест автору из-за позиции по Крыму и Донбассу, читайте здесь. Видеозаписи других выступлений, презентаций, круглых столов и событий XVII Книжного салона доступны по ссылке.
Лауреатом международного конкурса иллюстраций Silent Book Contest стала чешская художница Катерина Ильнерова с книгой Lost in Porcelaind. Напомним, в финал 2022 года вышел и российский иллюстратор Эя Мордякова. Примеры работ здесь.
Объявлен шорт-лист литературной премии «Большая книга». В него вошли 10 произведений, среди которых: Павел Басинский «Подлинная история Анны Карениной»; Сергей Беляков «Парижские мальчики в сталинской Москве»; Алексей Варламов «Имя Розанова»; Дмитрий Данилов «Саша, привет!»; Олег Ермаков «Родник Олафа»; Руслан Козлов «Stabat Mater»; Афанасий Мамедов «Пароход Бабелон»; Анна Матвеева «Каждые сто лет. Роман с дневником»; Софья Синицкая «Хроника Горбатого»; Гузель Яхина «Эшелон на Самарканд».
Гитанджали Шри стала первой индийской писательницей, которая получила международную Букеровскую премию за свой роман «Могила из песка». Сюжет разворачивается в 40-х годах прошлого века. После смерти мужа главная героиня неожиданно обретает новую, весьма нетрадиционную жизнь. Как отметили эксперты, в романе отражен «протест против разрушительного влияния границ, будь то между религиями, странами или полами».
Куда подать заявку в июне? Об актуальных премиях, школах и лит. событиях
Стартовал приём заявок на новую литературную премию, учреждённую «Литературной газетой» – «Гипертекст». Премия «учреждена с целью возрождения общественного интереса к современной литературе, основанной на традициях русской классики, патриотизма и созидательного творчества». Номинаций много, общий призовой фонд – 4 млн рублей.
4 и 6 июня Ассоциация союзов писателей и издателей России проведет на книжном фестивале «Красная площадь» серию встреч с редакторами литературных журналов. Редакторы «Москвы», «Юности» и «Нового мира» расскажут про вчера, сегодня и завтра толстожурнальной жизни и, может быть, откроют свою главную тайну: как же все-таки у них напечататься? Встречи пройдут в павильоне 14 – «Студия». Расписание: 4 июня, 10:30 – Владислав Владимирович Артемов, главный редактор журнала «Москва»; 11:15 – Татьяна Владимировна Соловьева, заместитель главного редактора журнала «Юность». 6 июня: 20:15 – Андрей Витальевич Василевский, главный редактор журнала «Новый мир».
Вы успеваете – до 3 июля открыта регистрация на фестиваль «Таврида.Арт». Найти единомышленников, реализовать идеи, открыть для себя что-то новое в любимом деле – все это возможно на Фестивале.
Дом творчества «Переделкино» принимает заявки в Школу литературного редактора, которая пройдет с 10 по 16 июля. Прием заявок – до 15 июня. 10 счастливчиков получат бесплатное проживание, трехразовое питание, билеты от места проживания до Москвы, экскурсии по городку писателей, велосипеды для прогулок по Мещерскому парку. Но нужно будет заплатить взнос 9000 рублей за само обучение. Также организаторы опубликовали список литературы, рекомендованный для прочтения к Школе: Нора Галь. «Слово живое и мёртвое»; Уильям Зинсер. «Как писать хорошо»; Ксения Накорякова. «Литературное редактирование»; Ирина Голуб. «Стилистика русского языка»; Лидия Чуковская. «В лаборатории редактора»; Аркадий Мильчин. «Методика редактирования текста»; Аркадий Мильчин. «О редактировании и редакторах»; Умберто Эко. «Шесть прогулок в литературных лесах»; Натали Голдберг. «Человек, который съел машину»; Евгений Замятин. «Техника художественной прозы»; Ирина Голуб. «Конспект лекций по литературному редактированию»; Джоан Харрис. «Десять правил писательства».
Co-Fi и Национальный фонд поддержки правообладателей запустили программу поддержки креативных индустрий. Вы можете получить финансовую поддержку на создание и развитие интересного творческого проекта на сумму до 300 тыс. рублей. Подробнее.
АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» оказывает финансовую поддержку организаторам культурных мероприятий (в суммах до 10 млн. рублей). Заявки принимаются с 6 июня по 7 июля 2022 года на проведение мероприятий в форме конференций, конгрессов, форумов, корпоративно-деловых встреч и т.п. А также на мероприятия, направленные на развитие молодежного туризма, в т.ч. конкурсов среди талантливой и инициативной молодежи, в сферах популяризации научных знаний, здорового образа жизни, культурных и национальных традиций, развития творческого, профессионального и интеллектуального потенциала и др. Подробнее здесь.
Доступно онлайн
На портале «Книжная индустрия» можно почитать про работу издательств изнутри, а также открыть для себя ценные рекомендации от известных редакторов. Круглый стол «Молодой автор и издательство» расскажет о том, как начинающему автору пробиться в издательский мир. Больше интересного тут.
Писательская школа РОСМЭН открыла новый сезон. Смотрите лекции онлайн здесь.
В Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» новый спецпроект, который посвящен трилогии «Детство. Отрочество. Юность». Интерактивный формат подскажет, что в трилогии взято из реальной жизни, а что расходится с ней. Изучить все можно на сайте.
Ждем в ближайшем будущем: Disney+ опубликовал трейлер «Пиноккио» Роберта Земекиса. Премьера запланирована на 8 сентября. Фильм появится на Disney+.
Интересный факт – рукописи не горят: Маргарет Этвуд представила «несгораемую версию романа «Рассказ служанки» на фоне цензуры и возможного запрета абортов в США. Книга напечатана с использованием алюминиевой кинопленки (она устойчива к температуре 660 градусов Цельсия), никелевой проволоки (выдерживает 1400 градусов) и нержавеющей стали. Напомним, «Рассказ служанки» входит в число книг, которые чаще всего запрещают в школах США.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы всегда оставаться на связи.

