«Литература – это хлеб, который никогда не черствеет» (Борис Кутенков о книге Юрия Тубольцева «Абсурдософия»)

28.10.2020 5 мин. чтения
Кутенков Борис
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу Юрия Тубольцева «Абсурдософия».
«Литература – это хлеб, который никогда не черствеет»

(Борис Кутенков о книге Юрия Тубольцева «Абсурдософия»)

Юрий Тубольцев работает в традиции философского афоризма, представленного достойным рядом предшественников – от Монтеня до Александра Чанцева, – и достаточно небанален в этом. Среди них, как это свойственно столь субъектно-ориентированному, а потому неровному жанру, попадаются как те, которые явно хочется развернуть во что-то полноценное, так и самодостаточные. Скажем, когда читаешь: «Литература – это хлеб, который никогда не черствеет», сразу задаёшься вопросом, что же автор подразумевает под «литературой» в данном случае: абстрактную вечность – или отражение в самом себе, незыблемость восприятия определённых книг на всех уровнях жизни? Но, как понимаешь позднее, в однострочиях Юрия Тубольцева вырисовывается некая сквозная тема – я бы свёл её к одной мысли Ольги Балла о том, что любой вещи нужно оставлять право на недосказанность, или – более кратко – у Тубольцева: «Истина в неясности». К этой теме – в разных вариациях – автор возвращается не единожды. Сама эта установка на «неясность», разумеется, не может кое-где не вести к откровенной непонятности: «Критик поэта превращает в прозаика, ибо интерпретированный поэт – до пошлости прозаично» – в таких случаях уже ломаешь голову над тем, что хотел сказать Юрий, возражает ли он в принципе против критики поэзии или констатирует иное наблюдение, но какое?

Есть и довольно очевидные философемы («Миром движет дух конфликта» или «Не суди по личности по наличности» – в последнем случае автор явно ухватился за нехитрую игру слов). Вообще, мне кажется, именно игра словами – наиболее уязвимое место в эссеистике автора. Говоря: «когда философ выносит суждение – он грузчик», Тубольцев явно ведом семантикой слова «выносит», но, собственно, если разбираться в представленном суждении, то заметно, что за ним не стоит ничего, кроме омонимической двойственности прочтения. Уровню философского суждения Юрия Тубольцева совершенно не обязательна сцепка слов, работа с их этимологией и фонетикой, достаточно самой философской подкладки, не аранжированной дополнительным игровым началом. Самодостаточность игры слов, которая не ведёт к новому качеству мысли, иногда приводит к откровенной необязательности: «Новый год – это время салатов и салютов». Соответствует ли это в целом уровню рецензируемой книги или могло уйти из неё безболезненно? Мой ответ – последнее.

Есть некоторые противоречия – скорее всего, контекстуально разрешимые внутри собственной философской системы автора (но «Что бы ты ни думал, всё проще, чем ты думаешь» и «…даже каждом поверхностном суждении можно нащупать глубину» плохо складываются у меня целостный образ мысли говорящего). Когда противоречия внутри одного утверждения – это интереснее: Тубольцев часто форсирует их («человек – это неповторимость в штампованном и штампованное в неповторимом» – не думаю, что в таких случаях мы имеем дело с намеренным затуманиванием смысла или с противоречием толстовской максиме «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Скорее – со стремлением представить жизнь в разрезе противоречивости, уйти от прямолинейности, что и составляет суть небанального суждения и лежит в основе литературы. Возможно, именно это он и понимает под «абсурдофилософией»).

«Постижение – это всегда достижение равновесия между понятным и непонятным» – как мне кажется, за эту мысль о «равновесии» автору стоило бы зацепиться, ибо действительно заметны перекосы либо в туманность, либо в очевидность. В целом же мне представляется, что Юрий Тубольцев – очень интересный автор: его «абсурдофилософия» призывает к тому, чтобы подключиться к его противоречивой мысли, а это, как ни крути, важно в «розановско-олешевском» жанре.

Ещё посоветовал бы придумать для будущей книги какие-то интересные композиционные решения: как всякое однообразие, множество однострочных истин, идущих подряд, способны утомить. Такими решениями могли бы стать вкрапления более пространной эссеистики или биографические вставки от первого лица.


Результат сотрудничества: афоризмы Юрия опубликованы на портале "Textura".


Борис Кутенковличная страница.

Юрий Тубольцев. Родился и живет в Москве. С 2004 по 2018 год жил и работал в г. Регенсбург (Германия). Современный поэт — неврифмист и минькатурист, постфутурист, писатель и публицист; член Западноевропейского отделения Союза писателей «Новый современник», Международного литературного клуба «ИнтерЛит», Международного союза писателей «Фракция Эпатажистов» и Сообщества Минькатуристов; лауреат Второго этапа Третьего международного конкурса «Вся королевская рать» литературного портала «Что хочет автор», главный редактор сетевого журнала «Речевые игры», член редколлегии журнала «Звезды», представитель современного сюрреализма и основатель течения абсурдософии в литературном авангардизме XXI века. Лауреат олимпиады «Свежая Строка» (2016—2017) в номинации Афоризмы. Финалист Международного Фестиваля русской поэзии и культуры в Израиле «Арфа Давида – 2019» (Турнир Прозаиков).

797
Автор статьи: Кутенков Борис.
Поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель, редактор отдела науки и культуры «Учительской газеты», редактор отдела критики и публицистики журнала «Формаслов».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
5707
Козлов Юрий Вильямович
Без умножения сущностей (о короткой прозе Алексея Вронского)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Алексея Вронского.
2579
Жучкова Анна
«К сердцу сердцем прижмись!» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Анны Жучковой - кандидата филологических наук, литературоведа, литературного критика, доцента кафедры русской и зарубежной литературы РУДН (Москва), члена Союза писателей Москвы, члена Большого жюри премии «Национальный бестселлер», литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
2248
Чураева Светлана
Переводчик на крик молчания (о стихах Стефании Даниловой)
Рецензия Светланы Чураевой - поэта, прозаика, драматурга, литературного переводчика, секретаря СПР, заместителя главного редактора журнала «Бельские просторы», литературного критика «Pechorin.net» - на стихи Стефании Даниловой.
2072

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала