"
Кутенков Борис 28.10.2020 5 мин. чтения
«Литература – это хлеб, который никогда не черствеет»

(Борис Кутенков о книге Юрия Тубольцева «Абсурдософия»)

Юрий Тубольцев работает в традиции философского афоризма, представленного достойным рядом предшественников – от Монтеня до Александра Чанцева, – и достаточно небанален в этом. Среди них, как это свойственно столь субъектно-ориентированному, а потому неровному жанру, попадаются как те, которые явно хочется развернуть во что-то полноценное, так и самодостаточные. Скажем, когда читаешь: «Литература – это хлеб, который никогда не черствеет», сразу задаёшься вопросом, что же автор подразумевает под «литературой» в данном случае: абстрактную вечность – или отражение в самом себе, незыблемость восприятия определённых книг на всех уровнях жизни? Но, как понимаешь позднее, в однострочиях Юрия Тубольцева вырисовывается некая сквозная тема – я бы свёл её к одной мысли Ольги Балла о том, что любой вещи нужно оставлять право на недосказанность, или – более кратко – у Тубольцева: «Истина в неясности». К этой теме – в разных вариациях – автор возвращается не единожды. Сама эта установка на «неясность», разумеется, не может кое-где не вести к откровенной непонятности: «Критик поэта превращает в прозаика, ибо интерпретированный поэт – до пошлости прозаично» – в таких случаях уже ломаешь голову над тем, что хотел сказать Юрий, возражает ли он в принципе против критики поэзии или констатирует иное наблюдение, но какое?

Есть и довольно очевидные философемы («Миром движет дух конфликта» или «Не суди по личности по наличности» – в последнем случае автор явно ухватился за нехитрую игру слов). Вообще, мне кажется, именно игра словами – наиболее уязвимое место в эссеистике автора. Говоря: «когда философ выносит суждение – он грузчик», Тубольцев явно ведом семантикой слова «выносит», но, собственно, если разбираться в представленном суждении, то заметно, что за ним не стоит ничего, кроме омонимической двойственности прочтения. Уровню философского суждения Юрия Тубольцева совершенно не обязательна сцепка слов, работа с их этимологией и фонетикой, достаточно самой философской подкладки, не аранжированной дополнительным игровым началом. Самодостаточность игры слов, которая не ведёт к новому качеству мысли, иногда приводит к откровенной необязательности: «Новый год – это время салатов и салютов». Соответствует ли это в целом уровню рецензируемой книги или могло уйти из неё безболезненно? Мой ответ – последнее.

Есть некоторые противоречия – скорее всего, контекстуально разрешимые внутри собственной философской системы автора (но «Что бы ты ни думал, всё проще, чем ты думаешь» и «…даже каждом поверхностном суждении можно нащупать глубину» плохо складываются у меня целостный образ мысли говорящего). Когда противоречия внутри одного утверждения – это интереснее: Тубольцев часто форсирует их («человек – это неповторимость в штампованном и штампованное в неповторимом» – не думаю, что в таких случаях мы имеем дело с намеренным затуманиванием смысла или с противоречием толстовской максиме «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Скорее – со стремлением представить жизнь в разрезе противоречивости, уйти от прямолинейности, что и составляет суть небанального суждения и лежит в основе литературы. Возможно, именно это он и понимает под «абсурдофилософией»).

«Постижение – это всегда достижение равновесия между понятным и непонятным» – как мне кажется, за эту мысль о «равновесии» автору стоило бы зацепиться, ибо действительно заметны перекосы либо в туманность, либо в очевидность. В целом же мне представляется, что Юрий Тубольцев – очень интересный автор: его «абсурдофилософия» призывает к тому, чтобы подключиться к его противоречивой мысли, а это, как ни крути, важно в «розановско-олешевском» жанре.

Ещё посоветовал бы придумать для будущей книги какие-то интересные композиционные решения: как всякое однообразие, множество однострочных истин, идущих подряд, способны утомить. Такими решениями могли бы стать вкрапления более пространной эссеистики или биографические вставки от первого лица.


Pechorin.net спешит сообщить! Афоризмы Юрия были бесплатно опубликованы на страницах Литературного портала "Textura".


Борис Кутенковличная страница.

Юрий Тубольцев. Родился и живет в Москве. С 2004 по 2018 год жил и работал в г. Регенсбург (Германия). Современный поэт — неврифмист и минькатурист, постфутурист, писатель и публицист; член Западноевропейского отделения Союза писателей «Новый современник», Международного литературного клуба «ИнтерЛит», Международного союза писателей «Фракция Эпатажистов» и Сообщества Минькатуристов; лауреат Второго этапа Третьего международного конкурса «Вся королевская рать» литературного портала «Что хочет автор», главный редактор сетевого журнала «Речевые игры», член редколлегии журнала «Звезды», представитель современного сюрреализма и основатель течения абсурдософии в литературном авангардизме XXI века. Лауреат олимпиады «Свежая Строка» (2016—2017) в номинации Афоризмы. Финалист Международного Фестиваля русской поэзии и культуры в Израиле «Арфа Давида – 2019» (Турнир Прозаиков).

#рецензии и критика
Автор статьи:
Кутенков Борис. Поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель, редактор отдела науки и культуры «Учительской газеты», редактор отдела эссеистики и публицистики портала «Textura».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой

  • Полезно ли слишком мучать своих героев? Андрей Воронцов о рассказе Ксении Прохоровой «Закон сохранения»

  • Елена Сафронова о стихах Аксиньи Новицкой

  • Вселенная, где всё волшебно. Нина Ягодинцева о сказке Юлии Поршневой «Куда подевался шелковичный сад?»

  • Музыка тишины. Елена Крюкова о стихах Аксиньи Новицкой

  • Космическое братство. Дана Курская о стихотворениях Елены Лещинской

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.