Лирика и физика в рассказе Дмитрия Игнатова «Эффект Тангейзера»

22.05.2023 5 мин. чтения
Александрова Ольга
Рассказ Дм. Игнатова «Эффект Тангейзера» впервые опубликован в периодике в 2021 году и с тех пор неоднократно переиздавался. При помощи фантастического приёма – обратив ход времени вспять – автор рассказывает о реальном и узнаваемом: в каждом взрослом живёт ребёнок, каждый взрослый «помнит то время, когда он был счастлив». Всё в нашей жизни хрупко и преходяще; одно всегда сменяется другим, новым; вернуться в прошлое в реальности невозможно. Но сила памяти велика, «даже неживые родные остаются живыми, пока мы о них помним».

«Современные люди перестали верить в чудеса, но не отказались от своей мечты. Создание и использование беспилотных летательных аппаратов – дронов – стало убедительным результатом воплощения сказки в жизнь. В недавнем прошлом беспилотники имели исключительно военное применение, а теперь они ищут и спасают людей, тушат пожары, благодаря дронам можно исследовать новые культуры и страны», – сказано в колонке редактора журнала «Дрон» Олега Роменко.

Наука, а вместе с ней прогресс, неустанно движутся вперёд, осваивая всё новые и новые горизонты познания. Если раньше некоторые вопросы, связанные, к примеру, с сознанием и мышлением, казались нереальными, даже где-то фантастическими, то сейчас, базируясь на аксиомах пространственно-временного континуума, они получают научное объяснение. Но фантастика по-прежнему остаётся фантастикой, даже с уточнением «научная». В журнале рассказы научной фантастики можно встретить в разделе, который, как мне кажется, наиболее точно отражает концептуальное предназначение этого жанра – «Полёт навигатора». И если пойти от историко-этимологического определения, то это «проводник», указывающий направление движения. По стечению обстоятельств ли, или с неопровержимым доказательством воплощения сказки в жизнь, но и в рассказе, попавшем в названную рубрику, «полёт» в мечту детства проходит по навигатору «небольшого китайского будильника» со стрелками, изменившими своё направление движения.

«Эффект Тангейзера» (журнал «Дрон», № 2 (3) 2022) – небольшой рассказ с глубоким пониманием хрупкости жизни. Главный герой вместе с магнитной пластиной будильника, повёрнутой вспять, возвращается в своё прошлое. Там, где он мальчонкой был в окружении близких и родных, где не нужно было ничего пояснять и решать, где всё, что хотелось, заключалось в таком простом и непритязательном желании – быть счастливым. Где на «зелёном ковре его ждали машинки, человечки и построенный из кубиков город», где детство не заканчивалось разорванной пижамкой и царапиной от крючка. Наивное ребячество и тоскливая нежность связаны с каждой вещичкой, частичкой бытия, которая как «навигатор» уносит нас в детство. «В них теплится память владельцев». Для кого-то это просто хлам, ветошь, старьё, а для кого-то трогательные воспоминания, родные мотивы. Которые даже в грустной опере «какого-нибудь занудного Вагнера» воспроизводят дорогие сердцу мелодии.

Рассказ «Эффект Тангейзера» с простым сюжетом, открытыми и чистыми порывами ребёнка, оставшегося внутри взрослого, умело перекликается с неизбежными «взрослыми» случайностями и многозначительными рассуждениями. Мы привыкли подавлять неприятные эмоции, не обращать внимания на досадные оплошности, забывать печальное прошлое и шагать в настоящее будущее. Смотреть вперёд. Такие тягостные обстоятельства как утрата близких – сменяются рождением, потеря важного – приобретением нового. Писатель в своём рассказе тоже играет на этих контрастах: маленькая девочка в кроватке с игрушками превращается в красивую блондинку на фотографии. Даже неживые родные остаются живыми, пока мы о них помним. Трагично не то, что они уходят, и даже не то, что «мы с ними расстаёмся», а то, что мы не можем вернуться. То, что как бы ни было тяжело, всё равно «настанет новый день». Жизнь продолжается, просто тех, кто нам дорог, в этой жизни уже нет. И не будет. Какими бы сильно ни был человек занят встречами, переездами, обустройством и прочими житейскими задачами, – он всегда помнит то время, когда он был счастлив.

Рассказ мягким и лиричным настроем оголяет живой нерв, каждый из нас подсознательно возвращается вместе с маленьким Витей и маленькой Катей к своей детской поре. Писатель, по сути, такой же маленький мальчик, чьи рассказы, как игрушки, монотонно и динамично погружают в фантазии. Нам бы следовать за ними и понимать, что это не игра разума, а самый настоящий «навигатор», чтобы мы не заблудились и не канули в пропасть захламленного рутиной сознания. «Его ждало ещё множество выдуманных историй, полных загадок и приключений, но обязательно со счастливым концом». Ничего не забывается, пока есть память прошлого. «Главное, помнить, что возможно всё…».


Дмитрий Игнатов – российский писатель-фантаст. Родился 15 января 1986 года в Ярославле. Учился в ЯГТУ по специальности «инженер-педагог машиностроения». Дизайнер и веб-разработчик, автор сценариев короткометражного кино, ТВ и рекламы.

Автор романа в рассказах «Великий Аттрактор», иронического фэнтези «Кампания Тьмы», хоррор-повести «Первыми сдохнут хипстеры» и сатирического справочника «Это ваше FIDO». Многочисленные публикации в журналах, сборниках и альманахах. Проживает в Воронеже.

518
Автор статьи: Александрова Ольга.
Родилась в Туркменской ССР, г. Ашхабад. Филолог, переводчик-лингвист. Детский писатель, автор сборника сказок для самых маленьких «Приключения насекомых на Цветочной Полянке» (изд. «Спутник», 2008 г.). Автор издательства ЭКСМО, серия книг нон-фикшн для подростков «Секретная книга о самом важном», 2020-2023 гг. Автор литературно-критических материалов в журналах: «Нижний Новгород», «Новая Литература» и др. Живёт и работает в Москве.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Сычёва Владислава
«Поэзия Афанасия Фета как канон «чистого» искусства. Противостояние современности»
В эпоху, когда злободневность и натурализм надёжно фиксируются в литературных тенденциях на первом месте, Фет, будто нарочно, продолжает воспевать природу, любовь и мимолётные впечатления, уходя от насущного в «мир стремлений, преклонений и молитв» и оставаясь равнодушным к насмешкам современников. Эта верность убеждениям и становится основополагающим звеном нового направления – «чистого» искусства.
22052
Кравченко Марина
Поль Гоген и Чарльз Стрикленд в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош»
В романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» отражен творческий путь французского художника Поля Гогена. В книге он зовётся Чарльзом Стриклендом. У героя и его прототипа много общего. Но есть и различия. Чем готов пожертвовать творческий человек ради реализации своей миссии на земле? Жизненный выбор Гогена и Стрикленда сходны, главное различие между реальным человеком и литературным персонажем – в отношении к людям, собственным поступкам и окружающей действительности.
7630
Турбина Надежда
Джон Р. Р. Толкин и Клайв С. Льюис – два разных подхода к созданию фэнтези-миров
Как так вышло, что Джон Рональд Роуэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис стали законодателями жанра фэнтези в литературе и авторами чуть не самых значимых книг XX века? Как и всё самое важное в жизни, это получилось случайно. Толкин и Льюис познакомились в 1926 году в Оксфордском университете, где оба преподавали филологию, и прямиком оттуда отправились в «экспедицию» в ранее неизвестные никому дебри волшебных миров.
5772
Бирюкова Анна
Смех сквозь слёзы: роль и эволюция смеха в творчестве Н. В. Гоголя
Ничтожное в произведениях Гоголя сочетается с великим, трагичное – с комичным. Алогизмы, оксюмороны – излюбленные его приёмы. «Умственный контраст», «ощущаемый абсурд» становится тем резче, чем яростнее автор отвергает реальность. Смех в его произведениях выступает катализатором общественной мысли, играет роль «анестетика для сердца». Комизм – источник гениальности писателя, основа его творческого метода, средство экзистенциальной защиты.
5261

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала