"
Великанова Юлия 16.02.2021 8 мин. чтения
«Летописец Руси многоликой» 

190 лет со дня рождения русского писателя Николая Семеновича Лескова 

Родился 16 (4) февраля 1831 года в селе Горохове Орловской губернии. Дед был священником. Отец, имея духовное образование, от священничества отказался. Служил в Орловской уголовной палате следователем, получил потомственное дворянство.

Большое влияние на будущего писателя оказали бабушка Александра Васильевна и няня Любовь Анисимовна – из бывших крепостных актрис. Трагическая судьба няни изложена в рассказах Лескова «Тупейный художник» и «Юдоль».

С детства много читал. В гимназии учился неохотно.

В 1848 году после смерти отца вынужден был пойти на службу – поступил канцеляристом в уголовную палату.

В свободное время Н. Лесков посещал встречи кружка украинского этнографа О. В. Марковича, благодаря чему будущий писатель заинтересовался культурой и поэзией Украины. Лесков утверждал, что обязан Марковичу «всем (...) направлением и страстью к литературе». Тема Малороссии станет значимой в творчестве Лескова.

В 1849 году Лесков переезжает в Киев, к родственнику. Служит в казенной палате. Посещает в университете лекции, в том числе по литературе; участвует в студенческих диспутах.

Увлекается древнерусским искусством, архитектурой и живописью.

Овладевает украинским и польским, читает поэзию в подлиннике. Знакомится с Т. Г. Шевченко, они становятся друзьями.

Также в Киеве Лесков знакомится с профессором статистики Д. П. Журавским – активным сторонником отмены крепостного права.

Как чиновник казённой палаты (он служил помощником «по рекрутскому столу»), Лесков много ездит по уездам, сталкивается с людьми самых разных слоёв. Опыт рекрутских дел лёг в основу рассказов и повестей Лескова – «Владычный суд», «Заячий ремиз», «Некрещёный поп» и других.

В 1857 году Лесков выходит в отставку, поселяется в селе Райское Пензенской губернии. Вскоре становится агентом коммерческой фирмы «Шкотт и Вильямс», принадлежащей члену семьи, обрусевшему англичанину А. Я. Шкотту.

Снова много ездит по России, а также нередко ходит пешком – становится настоящим странником. Собирает бесценный материал для своих будущих произведений.

Известно, например, что сказ о тульском косом Левше и стальной блохе писателю поведал старый ружейник из Тулы.

Лесков сопровождал по реке переселенцев из Орловской губернии в саратовские степи и узнал от них много интересного для себя.

В 1860 году оставляет фирму и, вернувшись в Киев, начинает писать. Вначале печатает статьи в газетах и журналах. Вскоре переезжает в Петербург, становится сотрудником газеты «Северная пчела».

Пишет на актуальные темы – о положении рабочих, о переселении крестьян, о здравоохранении, женской эмансипации, коммерции, политике и нигилистах.

Среди ранних рассказов Лескова – «Погасшее дело», «Разбойник», «В тарантасе» (1862), «Овцебык» и «Язвительный» (1863).

Во многих произведениях о народе Лесков говорит о смирении, долготерпении и пассивности мужика и о необходимости преодолеть эту инертность. Народ должен сопротивляться гнету и своей горькой несправедливой судьбе!

В 1863 году в журнале «Библиотека для чтения» появляется повесть Лескова «Житие одной бабы». Произведение иллюстрирует семейный деспотизм России эпохи крепостничества, который и становится причиной трагической судьбы героини.

Лесков заявляет о себе как о приверженце традиций русского критического реализма – наследует Пушкину, Грибоедову и Гоголю.

Лесков обличает «старые порядки» в духе Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Но также Лесков горько и едко высмеивает и некоторых «новых людей», нигилистов (романы «Некуда» (1864) и «На ножах» (1870–1871)).

Выход романа «Некуда» оборачивается скандалом, за Лесковым закрепляется репутация «антинигилиста» и мракобеса. Из-за категоричного и язвительного отзыва критика Дм. Писарева Николай Лесков почти до самого конца жизни мог печататься лишь во второсортных изданиях, почти никто из литераторов не поддерживал и не понимал его.

Лесков продолжает заниматься литературным творчеством.

В 1870-е годы в своих произведениях он создаёт образы деятельных, ярких людей. Таких, которые способны подбодрить, воодушевить современников. Роман «Соборяне» (1872) – центральное произведение в творчестве писателя; рассказы и повести «Очарованный странник» и «Запечатленный ангел» (1873); «Павлин» (1874), «Однодум» (1879).

В «Соборянах» герои – протопоп Туберозов и дьякон Ахилла Десницын – противостоят несправедливости и светских, и церковных властей; герой «Очарованного странника» Иван Флягин – беглый крепостной, человек поразительного мужества и смелости...

Постепенно в творчестве Лескова усиливается сатирическая линия. Рассказ «Чертогон» (1879) обличает дикие нравы купечества; герои рассказа «Штопальщик» (1882) – «страшный барин», любой ценой рвущийся в аристократы, и противопоставленный барину честный скромный труженик – штопальщик Лапутин.

В 80-е годы Лесков сближается с Л. Н. Толстым и пересматривает своё отношение к религии и церкви, теперь он резко критикует деятельность церковников, в том числе и в своей прозе.

Писатель состоял в Комитете по рассмотрению книг для народа, но после публикации антиклерикальных произведений Лесков был исключён из этого комитета.

Последнее крупное произведение Н. Лескова – повесть «Заячий ремиз» 1894 года, которая по цензурным соображениям была запрещена и опубликована только в 1917 году.

В 1895 году в Петербурге писатель скончался.

Многие современники писателя и литераторы следующих поколений признавали, что при жизни писатель не получил достаточного признания, да и позднее творчество Лескова не было оценено по заслугам.

Центральное место в творчестве писателя занимает критика русской действительности, которая охватывает почти все слои русского общества – купцов, помещиков, церковников, военную бюрократию, простой народ.

Им много написано о судьбах простого народа. Создавая образы простых людей, Лесков обращается к фольклору – героям сказок и былин.

Отдельное место в творчестве Лескова занимают «праведники», Горький так написал об этих героях писателя: «С величайшим напряжением всех сил таланта, он старался найти в каждой общественной группе – тип кристально чистого человека, тип «праведника» среди грешных».

Сам Лесков объяснял своих «праведников» так: «Одушевляющая их совершенная любовь ставит их выше всех страхов».

Тема женской судьбы поднимается в произведениях Лескова – «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Житие одной бабы», «Воительница».

Лесков – большой мастер литературного портрета, описаний, тончайший стилист. Отдельного изучения достоин язык Лескова.

Самый распространённый художественный приём в его произведениях, – рассказывание историй, хроника, в которых выделяется фигура повествователя. Ещё одна его форма – жанр сказа.

В последние годы жизни Лесков признавал, что главная его творческая сила – «в положительных типах», более всего сам ценил своих «праведников». Сам писатель очень стремился к «хорошим и светлым сторонам русской жизни, что отличает его от многих писателей-современников.

Литературовед Б. М. Эйхельбаум к 100-летию Н. С. Лескова, в 1945 году создал статью ««Чрезмерный» писатель», в конце которой он приходит к следующему выводу: «Он – кустарь-одиночка, погружённый в своё писательское ремесло и знающий все секреты словесной мозаики. Отсюда – его гордость и обида на идеологов. Поза обиженного, но гордого писателя была у него позой не столько вынужденной, сколько им самим выбранной и характерной. Ею он оборонял своё право на художество».

В своём предисловии к тому «Избранных сочинений» Н. С. Лескова 1979 года (серия «Библиотека классики. Русская литература») литературовед П. Г. Пустовойт назвал Н. С. Лескова «летописцем Руси многоликой».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Вячеслав Великолепный». 155 лет со дня рождения русского поэта-символиста Вячеслава Ивановича Иванова

  • Студия «Короче» начинает набор на новый литературный курс!

  • Создатель жанра «книжной народной сказки». 235 лет со дня рождения немецкого писателя и филолога Вильгельма Гримма

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.