Летние книги: Бернардин Эваристо, Хилари Мантел, Ричард Осман и другие о том, что они читают

04.07.2021 8 мин. чтения
Полежаева Полина
Авторы рассказывают, какими книгами зачитывались в этом году: черная комедия, поэзия и исследования загадочных болезней. Перевод Полежаевой П. А., Summer books: Bernardine Evaristo, Hilary Mantel, Richard Osman and more on what they’re reading, The Guardian, June, 2021.
Летние книги: Бернардин Эваристо, Хилари Мантел, Ричард Осман и другие о том, что они читают

(Перевод Полежаевой П. А., Summer books: Bernardine Evaristo, Hilary Mantel, Richard Osman and more on what they’re reading, The Guardian, June, 2021)


Авторы рассказывают, какими книгами зачитывались в этом году: черная комедия, поэзия и исследования загадочных болезней.


Хилари Мантел

В романе Джепа Роббена «Летний брат» (вошел в лонглист премии International Booker) в центре повествования оказывается ребенок-инвалид, и автор затрагивает особо опасные проблемы. Это произведение воодушевляет, ведь оно не только заставляет задуматься, но и вселяет веру в простоту и любовь.

«Спящие красавицы: истории таинственных заболеваний» невролога Сюзанны О' Салливан — это попытка помочь нам разобраться с синдромом Гаваны и другими загадками: тема невеселая, но злободневная и острая.

Дэвид Николс

Из нового: с наслаждением прочитал остроумное и глубокое произведение Мэг Мейсон «Скорбь и блаженство».

Из старого: мне очень нравятся рассказы Джона Чивера и любопытно, какие из них войдут в новую подборку Джулиана Барнса «Видение мира».

Юваль Ной Харари

Недавно зачитывался провокационным и довольно забавным романом Барта Эрмана «Рай и ад: история загробной жизни». Как пишет Эрман, в Библии практически ничего не говорится об этих таинственных краях, а современные представления во многом обязаны воображению древних писателей-мистиков. Это плоды литературного вымысла, которые проникли в наше сознание и по сей день влияют на убеждения и поведение миллиардов людей.

Сара Перри

Когда мне хочется порадовать себя, я всегда вспоминаю о криминальных романах и думаю, что каждый любитель этого жанра меня поймет. Наверное, все дело в том, что в подобной литературе всегда побеждает правосудие, и это дает ощущение надежности. Что касается писателей-криминалистов и их серий, я моногамна и сейчас страстно привязана к Лайзе Джуэлл, романы которой одновременно и добродушны, и пугающи, и напряженны. Когда «Девушка-невидимка», ее последний роман, наконец, окажется на коврике перед моей дверью, я забуду обо все бедах и проваляюсь целый день с книгой.

Еще одна моя огромная любовь — Карло Ровелли, которого часто называют «певцом физики». Большую часть пандемии я провела в саду, дрожа по ночам, рассматривая звезды и луну, и в итоге до предела углубилась в физику. Ровелли пишет элегантные, удивительные, расширяющие кругозор произведения о времени и квантовой теории — в духе священника, несущего слово Божье своей пастве, и к тому же я обнаружила, что мне полезно осознавать, насколько мало я понимаю мир и происходящее в нем. Этим летом возьмусь за его последнюю книгу — «Гельголанд».

«О чем эта книга?» — спросил меня тесть.

«О Гейзенберге», — ответила я.

«Уверена?» — переспросил он.

Шутка для физиков, и очень забавная.

Сара Уотерс

Недавно меня по-настоящему порадовали два американских автора. Первая из них, Элисон Бекдел, чьи великолепные графические мемуары «Секрет сверхчеловеческой силы» прекрасно помогают преодолеть тревожную неопределенность нашего почти посткарантинного периода. Это мудрый, откровенный и широкий взгляд на самого себя, старение и смерть, своего рода гимн изменениям, история о налаживании связей и умении отпускать.

Второй автор, Джоан Силбер, проницательная и сострадательная писательница, достойная куда большей известности в Великобритании. Ее предыдущий роман «Улучшение» – это серьёзное исследование о взаимосвязи в жизни, а «Секреты счастья» — последнее произведение, вышедшее в августе — столь же великолепно.

Ричард Осман

«Маленькие удовольствия» Клэр Чемберс — это удовольствие очень большое. Роман рассказывает о журналистке 1950-х годов, о том, как она «бросает кубик» в последний раз и о том, как встретившиеся ей люди меняют ее жизнь. Он очень деликатно и хорошо написан, даже кажется, будто он похож на современную книгу Барбары Пим или Мюриэл Спарк. «Миссис Англия» Стейси Холлс — это готическая мистерия, действие которой происходит в большом доме эдвардианского Йоркшира. Няня понимает, что семья хранит страшную тайну. Произведение очень атмосферное и держит в напряжении.

Бернардин Эваристо

Невероятная жизнь Бесси Смит очень точно и красиво изображена в одноименной художественной биографии, написанной Джеки Кей. Автор еще с юности была очарована певицей, и ее страстью светится каждая страница книги — это неоспоримо и незабываемо.

Диана Эванс

Сама по себе поэзия — это путешествие или даже страна, и в чью страну я без страха отправлюсь, так это к Кайо Чингони, автору прекрасного сборника «Состояние крови». Его поэмы полны акцентов и музыкальны, они показывают миры, контрастные, словно вспышки: районы Лондона и бассейн Конго, крайний север и реку Замбези. Его своеобразные высказывания обезоруживают: «И разум вдруг отказывает вам». Приятно прочесть такое верное и точное высказывание от одного из самых известных молодых поэтов.

Еще на моей книжной полке появились увлекательные мемуары журналистки Арифы Акбар «Потребленные: история сестры». Они рассказывают о смерти ее сестры от туберкулеза и детстве, проведенном в Лондоне и Пакистане. Сама история и повествование полны тайны, поразительных образов, погружают во тьму и полуправду семейной жизни. Для того, кто нечасто читает мемуары, это произведение станет особенным из-за своей эксцентричности и печального великолепия.

Торри Питерс

«Элегии родины» Айяда Ахтара — это авто-фикшн об американо-мусульманском драматурге, который постоянно ссорится со своим отцом. Да, это не та книга, которую стоит взять на пляж, но знайте: в ней сплетаются ярость и ехидство «Настоящих домохозяек» и вечные муки «Великого Гэтсби». Я читаю словно в лихорадке, охваченный восторгом — так, будто мой дерзкий друг произносит возмутительно веселую, но глубоко искреннюю речь.

Дуглас Стюарт

Мне понравился роман Эндою О' Хагана «Паденки» о двух друзьях из Глазго. Он полон юношеской уверенности в своей непобедимости и горя от потери близкого друга, ушедшего слишком рано.

«Афтерпати» Энтони Висна Со, скоропостижно скончавшегося в декабре, — это потрясающий сборник, посвященный камбоджийско-американскому обществу. В Великобритании он будет опубликован в августе.

Сара Коллинз

«Печаль и блаженство» Мэг Мейсон — тот самый роман, что доставил мне наибольшее удовольствие как читателю, но не думаю, что мне удастся убедить вас в этом, рассказывая о причинах своей любви. После разрыва с Патриком Марта Фриль вынуждена вернуться к своим родителям — скульптору-алкоголику и никогда не публиковавшейся поэтессе. Из-за неизлечимого и запущенного психического заболевания ее жизнь начинает рушиться. Этот роман начинается мрачно и становится все тяжелее, пока вдруг не обретает баланс между весельем и отчаянием и в итоге вселяет в читателя надежду. К тому же высказывания Марты восхитительно едкие (она описывает лицо Патрика во время их первого секса, как «такую мину, будто врач забыл дать ему анестезию»). Если бы нужно было набить книгами целый чемодан, чтобы часами читать их где-нибудь у бассейна, я бы советовала вам оставить для этого романа местечко.

Майкл Розен

«Язык воров: жизнь ротвельша и тайная история одной семьи» Мартина Пачнера — это переплетение языка, культуры и истории с детективным сюжетом о писателе, который пытается выяснить, чем занимались его родственники в эпоху нацизма. Порой книга кажется очень тяжелой, но она полна открытий и откровений. Автор будто пытается стряхнуть толстый слой пыли, чтобы лучше увидеть, что представляла собой Германия. По-моему, это очень увлекательно.

Элиф Шафак

«Интимности» Кэти Китамура (в Великобритании книга выйдет и июле) — это прекрасно написанный, глубокий и душевный роман, преисполненный мудростью и спокойствием. Кому-то он покажется психологическим триллером, кому-то философской медитацией, но для меня это история женщины, которая сбегает из Нью-Йорка и оказывается чужаком в незнакомой для нее Гааге, где она сталкивается с властью, неравенством, правосудием, памятью, любовью, а порой и с их отсутствием. Честно говоря, это история, которая способна вас изменить.

«Лишняя пара рук» Кейт Мосс — это блестящее произведение, которое прославляет как хрупкость, так и стойкость человеческого бытия. Оно рассказывает о том скромном и даже нежном героизме, который так часто остается незамеченным, о котором так редко говорят. Это очень глубокая книга и, хоть она говорит о таких сложных вещах, как горе или забота о любимом человеке, но в итоге все-таки заставляет воспрянуть духом, вдохновляет и становится данью любви.

Иен Рэнкин

Когда читаешь произведение Анналены Макафи «Белладонна», на ум приходит фильм «Все о Еве»: успешная художница нанимает молодого ассистента, который заставляет ее забыть обо всех вокруг. Прекрасно написанная захватывающая книга, которая позволяет взглянуть и за кулисы современного искусства, и на творческий процесс отдельного художника. Я влюблен в каждый штрих этого произведения.

Оливия Лэнг

Когда я впервые открыла «Что носят художники» Чарли Портера, то не удержалась от вздоха восхищения. Только представьте, эта книга — своего рода братец-безобразник «Искусства видеть» Джона Бёрджера, смело проиллюстрированный удивительными работами художников, в один день предпочитающих надеть костюм, а в другой — лохмотья. Портер рассматривает одежду, как способ отказаться от требований общества, погружается в рассуждения о том, как одежда рассказывает о наших желаниях и нашей жизни. Как модный критик он очень внимателен к самой одежде. Энди Уорхол в черном галстуке, а под ним — излюбленные Levis! Гилберт и Джордж в своих костюмах сами смотрятся, как произведения искусства. Кронштейн с одеждой Луизы Буржуа в опасной близости от кухонной плиты! Это стильное, захватывающее и просто революционное произведение.

Полли Сэмсон

Переиздание Чармиан Клифт вышло в самое подходящее время, чтобы мы могли отправиться в путешествие в Грецию, не выходя при этом из дома. При жизни она оставалась в тени мужа-писателя Джорджа Джонстона, после ее затмила близость с Леонардом Коэном, и все равно она создала лучшего спутника для путешествий. В «Песне русалки» она описывает первый год жизни ее семьи в Греции, на тогда уже обедневшем острове Калимносе, где ловят губок, а в романе «Очисти мне лотос» она с едким остроумием, а порой и блестящей реалистической точностью описывает зарождение светского общества в те времена, когда массовый туризм еще не изменил остров навсегда.

Есть еще две недавно вышедшие сатирические книги, которые полюбились мне больше всего: отчасти из-за шуток, но большее из-за того, что моментами узнаешь в тексте самого себя. В романе «Второе место» Рейчел Куск героиня изо всех сил старается оказаться замеченной, особенно приглашенным в ее дом жестокосердным художником, который отказывается писать ее портрет. Сильный и молчаливый муж утоляет ее жажду внимания, утверждая, что говорит с ней от всего сердца. В блестящем произведении Кэтрин Хейни «Кто встает рано по утрам» добродушной героине Джейн приходится иметь дело с таким «щедрым» мужем, что тот не может пропустить ни одной женщины в их городе. Все это весело и тепло — как раз то, что доктор прописал.

Источник: The Guardian.

1524
Автор статьи: Полежаева Полина.
Выпускница РГПУ им. Герцена, педагог, автор научных работ по лингвистике. Музыкант, автор научной фантастики, с 2017 года издается совместно с Клубом фантастов Крыма.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕРЕВОДЫ

Вежбицкая Ксюша
10 лучших книг 2020 года по версии The New York Times
Редакция The Times Book Review (еженедельное приложение к The New York Times) выбрала лучшие художественные и нон-фикшн книги 2020 года. Ксюша Вежбицкая, перевод с английского: The 10 Best Books of 2020, The New York Times, November 23, 2020.
26742
Лещинская Татьяна
Истинная причина самоубийства Стефана Цвейга
Немецкий писатель и журналист Иоахим Лоттманн пытается разобраться в истинных причинах самоубийства писателя Стефана Цвейга, совершённого им в бразильском городке Петрополисе в 1942 году, для чего отправляется в Бразилию, в «Тур Цвейга». Татьяна Лещинская, перевод с немецкого: Joachim Lottmann, Der wahre Grund für den Selbstmord von Stefan Zweig, 22.02.2017.
20569
Вежбицкая Ксюша
35 писателей, которые вывели посвящения в книгах на новый уровень
Авторы англоязычного портала «Языковые ботаники» (The Language Nerds) представляют коллекцию самых смешных и оригинальных посвящений в книгах и призывают своих читателей присылать интересные находки в этой области. Ксюша Вежбицкая, перевод с английского: 35 Writers Who Took Book Dedications To Another Level, The Language Nerds, 4 марта 2021 года.
13233
Лещинская Татьяна
Психология и политика – Сталин как образ в искусстве. По материалам романов Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» и «Годы террора»
Роман «Дети Арбата» имел сенсационный успех. Рыбаков был первым писателем в Советском Союзе, который сделал Сталина ведущим персонажем романа и объяснил мотивы его действий изнутри, дав «поток сознания» от третьего лица. Татьяна Лещинская, перевод с немецкого: Kasper Karlheinz Psychologie und Politik – Stalin als Kunstgestalt, 26.01.1991.
11008

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала