"
Великанова Юлия 01.05.2021 7 мин. чтения
«Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский»

Опера-драма Алексея Рыбникова по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»

Премьера спектакля состоится 18 и 19 мая 2021 года в московском театре Et Cetera.

29 апреля 2021 года на сцене ДК МАИ, где располагается репетиционная база будущего спектакля, журналистам показали три фрагмента из первого акта – салон Анны Шерер (начало романа); коронация Наполеона в Соборе Парижской богоматери и объяснение Наташи с Болконским на балу.

Спектакль разворачивается не в единой декорации, каждая сцена решена по-своему. Многое проецируется на экране, за счёт чего создаются объём и глубина сценического пространства. В одной из сцен на экране играет симфонический оркестр, в другой – маршируют солдаты, создавая замысловатый рисунок строя вместе с живыми солдатами на сцене.

Алексей Львович Рыбников – автор, режиссёр-постановщик и композитор спектакля – рассказал журналистам о своём новом проекте.

Почти двадцать лет назад идею постановки «Войны и мира» Рыбникову подсказала одна знакомая поэтесса. Через некоторое время он вспомнил о ней и начал сочинять музыку. Это была новая работа, поскольку прежде он всегда писал музыку на стихи, здесь же – прозаический текст. Была создана музыка для трёхактного варианта, родились отдельные эскизы. После этого прошло ещё несколько лет.

Произведение было окончено в период пандемии, за два месяца изоляции на даче. Получилось два акта, сложился сюжет, «почти детективный».

В спектакль вошли не только тексты из романа Толстого, но и фрагменты из дневников и мемуаров Наполеона, а также манифест Александра I. Звучат отрывки из православного молитвослова и народные песни.

Все узловые сцены романа представлены в спектакле. Многое звучит на французском языке. В те годы этот срез общества говорил по-французски. Благодаря звучащему языку легче войти в эпоху.

После сегодняшнего показа фрагментов из спектакля Алексею Львовичу стало понятно, что нужна бегущая строка с переводом французских текстов.

Алексей Рыбников решился поставить оперу по роману Льва Толстого, несмотря на то, что писатель, как известно, оперу не жаловал. Что и выразил вполне чётко во втором томе «Войны и мира» (часть пятая, Наташа и Анатоль Курагин в театре).

Претензии Толстого сводились к тому, что он видел фальшь и противоестественность в соединении драматического театра и музыки, вокала.

Рыбникову захотелось доказать Толстому, что роман «Война и мир» можно спеть и что это не помешает выражению реальных человеческих эмоций, будет выглядеть и звучать естественно.

Есть в спектакле и балет – и классический, и авангардный, массовые хореографические сцены.

Объединяются многие жанры.

Жанр спектакля в целом Рыбников назвал оперой-драмой. На сцене поют рок и драму, звучат оперное бельканто, народное пение, много мелодекламации. В начальной сцене в салоне Анны Петровны Шерер звучит рэп.

Спектакль – про Андрея Болконского, он является стержнем сюжета.

«В центре – его попытки осмыслить себя, найти свое место. Безуспешные. Хотел воинской славы, искал и другие пути. Последний шанс – любовь к Наташе. И здесь разочарование.
Пошел воевать – практически искал смерти, потому что разочаровался во всем. Искал смерти и нашел ее. Это – трагический образ.
Многие люди и сейчас пытаются найти себя. Болконский – актуальный во все времена герой.
В нашем произведении князь Андрей всё-таки нашел для себя смысл. Финал не хочется раскрывать. Он – о завершении его любви к Наташе».

С 1992 года существует государственный Театр Алексея Рыбникова. К сожалению, на данный момент у него нет сцены, но есть труппа. Многие актёры театра задействованы в «Андрее Болконском»: Никита Поздняков (тенор) – Андрей Болконский, Александр Поздняков (драматический баритон) – Наполеон.

Дольше всего пришлось искать актрису на роль Наташи Ростовой. Валерия Воробьёва окончила театральное училище, но работала администратором в театре Табакова. Валерия – драматическая актриса, которую удалось научить вокалу.

Среди исполнителей есть как оперные певцы, так и поющие драматические артисты.

В опере-драме звучат и симфонический оркестр, и современные музыкальные инструменты.

Кстати, оба брата Поздняковых – звезды театра Рыбникова – исполняют в рок-опере «Юнона и Авось» партию Резанова. Сейчас спектакли театра Рыбникова идут на сцене «Москонцертхолла».

Сегодня спектакль «Юнона и Авось» продолжают играть в «Ленкоме», где гремела легендарная «Юнона» Марка Захарова – с Караченцовым, Абдуловым, Смеяном, Шаниной; ставят его и на других площадках. На вопрос, почему спектакль более 40 лет остаётся актуальным, Рыбников в одном из интервью ответил так: «Потому что мы писали про себя. Граф Резанов – это были мы с Андреем Вознесенским. Мы писали о сегодняшнем дне, хотя персонажи были исторические. Именно поэтому «Юнона и Авось» стала понятна зрителям».

Теперь автор надеется, что так же получится и с «Князем Андреем»: «Я отождествил себя с ним. Уж простите меня за нахальство».

Рыбников согласен, что многое в новом спектакле совпадает с «Юноной». Тогда впервые соединились вместе жанры, прежде казавшиеся несоединимыми, – рок-музыка, православные песнопения, романсы, речитатив. В новом проекте композитор Алексей Рыбников остаётся верен себе и продолжает двигаться в однажды избранном стиле, имевшем невероятный успех.

Сайт проекта.


Алексей Львович Рыбников (род. 1945) – композитор, режиссёр, продюсер, общественный деятель. Автор рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось»; автор музыки более чем к 100 фильмам и мультфильмам; автор произведений симфонической, камерной и хоровой музыки.

Народный артист РФ (1999). Лауреат Государственной премии РФ (2003) и Премии Президента Российской Федерации (2018). Председатель Совета Союза композиторов России (с 2017).

Лауреат множества премий.

#новость
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net

  • «Гениальное мастерство всегда останется гениальным мастерством...». 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова

  • «Придворный историк страны Оз». 165 лет со дня рождения американского писателя-сказочника Лаймена Фрэнка Баума

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.