Крупнейший идеолог и пропагандист русского футуризма

19.07.2022 10 мин. чтения
Великанова Юлия
21 (9) июля исполняется 140 лет со дня рождения русского поэта, критика и художника, одного из основоположников футуризма Давида Давидовича Бурлюка (1882–1967).

Давид Давидович Бурлюк родился 21 (9) июля 1882 года на хуторе Семиротовщина Лебединского уезда Харьковской губернии (современная Сумская область), в семье агронома, впоследствии – управляющего помещичьими имениями. Мать, Л.Ф. Михневич, происходила из дворян, художник-любитель.

Два брата и три сестры. Владимир и Людмила стали художниками, Николай – поэтом. Они также участвовали в движении футуристов.

Во время детских игр произошёл несчастный случай, Давид лишился левого глаза. В дальнейшем стеклянный глаз стал частью его образа.

В 1894–1898 годах учился в гимназиях в Сумах, Тамбове и Твери.

С детства увлекался рисованием. Учился в Казанской художественной школе (1898–1899) и Одесском художественном училище (1899–1901), затем – в Академии искусств в Мюнхене (1902–1903).

Первая литературная публикация состоялась в 1899 году.

В 1904 году работал в мастерской художника Ф. Кормона в Париже.

В 1905–1906 годах Бурлюк жил в Харькове, занимался живописью, увлёкся импрессионизмом. Находился в постоянном поиске стилистики и художественных приёмов. В период до 1910 года активно выставлялся в России, Франции и Германии. Стал одним из лидеров литературно-художественного авангарда.

В 1910 году вместе со своим братом Н. Бурлюком, а также с В. Каменским, Е. Гуро и В. Хлебниковым организовал футуристическую литературно-художественную группу «Будетляне». Её участники, русские футуристы, выступали против идей и канонов символизма. Первым сборником «будетлян» стал «Садок Судей». Позднее к группе присоединились А. Крученых, Б. Лившиц и В. Маяковский.

Через год «будетляне» образовали группу «Гилея».

Д. Бурлюк выступил крупнейшим идеологом и пропагандистом футуризма (в дальнейшем – кубофутуризма), организатором художественной и литературной деятельности: лекций и выставок, обсуждений и выпуска печатных изданий.

Программным для «будетлян» стал альманах «Пощечина общественному вкусу» (1912), в него вошёл одноименный манифест (за подписью Бурлюка, Маяковского, Хлебникова и Каменского). Согласно манифесту, задача искусства состоит в смене классических традиций на противоположные: «Гармонии противополагается дисгармония… Симметрии – диссимметрия… Конструкции – дисконструкция». Следует вернуться к стихийным и примитивным, «естественным» «варварским народным искусствам». «…бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности».

В том же 1912 году (при поддержке эмигрировавшего в Германию художника В. Кандинского) Бурлюк опубликовал в немецком альманахе художественного объединения «Синий всадник» (Der Blaue Reiter) статью «Дикие русские» (Die Wilden Russlands).

В 1913 году вышла брошюра Бурлюка «Галдящие «бенуа» и новое русское национальное искусство», в ней провозглашалось «право художника на свободу творческого поиска».

В том же 1913 году активно участвовал в выпуске футуристических сборников «Садок Судей II», «Требник Троих», «Дохлая Луна», в 1914 – «Рыкающий Парнас», «Первый журнал русских футуристов», в 1915 – «Весеннее контрагентство муз» и других.

Выступил иллюстратором поэтических книг В. Хлебникова («Молоко кобылиц», «Изборник стихов»), В. Каменского («Танго с коровами») и В. Маяковского (трагедия «Владимир Маяковский»).

11 ноября 1913 года в Политехническом музее в Москве был организован вечер «Утверждение российского футуризма». Затем Бурлюк, Маяковский и Каменский отправились в турне по городам России – со стихами и просветительскими лекциями.

Активно участвовал в диспутах о современном искусстве – выступал с яркими полемическими докладами в Петербурге (в «Союзе молодежи» – первом творческом объединении русского авангарда) и в московском творческом объединении художников «Бубновый валет».

В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, откуда в 1914 году вместе со своим другом В.В. Маяковским был исключён – «за участие в публичных диспутах», а точнее – за пропаганду футуризма.

Доподлинно известно, что Д. Бурлюк в значительной степени способствовал тому, что Маяковский в конечном счёте предпочёл изобразительному искусству поэзию.

В сборниках футуристов «Требник троих» и «Дохлая луна» в числе прочих были напечатаны и стихи Д. Бурлюка. В его стихах звучат мотивы французских «проклятых поэтов» (А. Рембо и других), для него важны антиэстетизм, вызов здравому смыслу, нигилизм. Главное – отказаться от поэтической «красивости». Использует эпатирующие образы и метафоры («небо – смрадный труп», «прокисшие огни»).

В 1914 году он перевёл-переложил стихотворение А. Рембо «Утверждение молодости», – стихотворение «Каждый молод» стало для Д. Бурлюка программным.

В 1912 году Бурлюк женился на М.Н. Еленевской, она стала его бессменным помощником в литературной работе.

Член союза «Председателей земного шара», учрежденного в 1916 году В. Хлебниковым. Подразумевалось, что это международное общество деятелей культуры должно было состоять из 317 членов и осуществлять идею мировой гармонии.

Продолжал участвовать в художественных смотрах, в Самаре в 1917 году прошла его персональная выставка. В том же 1917 году в Москве занимался оформлением помещения «Кафе поэтов» в Настасьинском переулке, организовал «Елку футуристов» в Политехническом музее.

В 1918 году Бурлюк, Маяковский и Каменский выпустили «Газету футуристов» (единственный номер), в нём были опубликованы «Манифест Летучей Федерации Футуристов» и «Декрет № 1 о демократизации искусства».

Оставаться в Москве было опасно. Семья Бурлюка находилась в Башкирии, он уехал туда же. В 1919 отправился в поездку по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку, где пропагандировал «левое» искусство, примкнув к левому фронту. Читал лекции, устраивал поэтические концерты и выставки.

Выпустил сборники своих стихов «Лысеющий хвост» и «Сибирь». Работал в дальневосточном литературно-художественном журнале «Творчество».

В 1920 году оказался в Японии. Прожил там два года. Изучал культуру Востока и активно занимался живописью. Выпустил сборник стихов «Восхождение на Фудзи-сан», написал книги прозы «Ошима. Японский декамерон» и «По Тихому океану. Из жизни современной Японии», они были позже опубликованы в США, где Бурлюк обосновался в 1922 году. Жил в Нью-Йорке.

При этом поэта и художника вдохновляла революционно-пролетарская тематика. Выступал в поддержку социалистических преобразований в России, писал для коммунистических изданий. Был участником литературной группы «Серп и молот» и Клуба Джона Рида.

Вёл переписку с друзьями в СССР, встречался в США с советскими представителями культуры и искусства, в том числе в 1925 году – с В. Маяковским.

В 1920–30-е написал портреты Н.К. Рериха, В.И. Ленина, В.В. Маяковского, С.М. Эйзенштейна, ряд тематических картин. Участвовал в различных выставках русского и нового искусства. В нью-йоркском Центре искусств прошла его персональная выставка (1923).

При его содействии были изданы русские литературные сборники «В плену небоскребов» (1924), «Свирель сабвея» (1924), «Красная стрела» (1932).

В 1928 году опубликованы поэмы Бурлюка «Десятый Октябрь», в 1928–1929 – произведения «Великий кроткий большевик: на столетие со дня рождения Л.Н. Толстого», «Максим Горький: на 60-летие его жизни»; воспоминания «Маяковский и его современники».

Получив в 1930 году американское гражданство, основал вместе с женой «Издательство М.Н. Бурлюк», оно выпускало прозу, стихи, публицистику и мемуары. В числе прочего были изданы сборник «Энтелехизм. Теория, критика, стихи, картины. К 20-летию футуризма» (1930), в котором Бурлюк назвал себя родоначальником пролетарской культуры и «первым истинным большевиком в литературе», а также книга «1/2 века», посвященная его 50-летию (1932).

В 1930–1967 годах Д. Бурлюк издавал журнал «Цвет и рифма» (Color and Rhyme), в нём публиковались его автобиографические материалы и дневниковые записи.

Активно занимался живописью, проводил персональные выставки, в 50-х построил дом на Лонг-Айленде и открыл там собственную галерею.

В 1956 и 1965 годах побывал в СССР.

Бурлюк многие годы активно занимался творчеством, много работал. В общей сложности создал более 20 тысяч картин. Его художественные и литературные заслуги признаны и в России, и в Японии, и в США.


Стихи Давида Бурлюка:
 
Каждый молод
 
Каждый молод молод молод
В животе чертовский голод
Так идите же за мной…
За моей спиной
Я бросаю гордый клич
Этот краткий спич!
Будем кушать камни травы
Сладость горечь и отравы
Будем лопать пустоту
Глубину и высоту
Птиц, зверей, чудовищ, рыб,
Ветер, глины, соль и зыбь!
Каждый молод молод молод
В животе чертовский голод
Все что встретим на пути
Может в пищу нам идти.
 
Мы футуристы
 
Мы должны помещаться роскошном палаццо
Апельсиновых рощ голубых Гесперид
Самоцветным стихом наготой упиваться
А не гулом труда не полетом акрид.
А ходить мы должны облаченными злато
Самоцветы камней наложивши персты
Вдохновенно изысканно и немного крылато
Соглядатаи горьних глубин высоты
Вдохновенные мысли напевы и струны
Нам несут сокровенно упорный прилив
Нам созвездья сияют светила и луны
Каждый час упоеньем своих молчалив
А питаться должны мы девическим мясом
Этих лёгких созданий рассветных лучей
Ведь для нас создана невесомая раса
И для нас со земли увлекли палачей.
Ароматов царицы цветочные соки
Нам снесли изощренно кондитер-секрет
Нам склоняются копья колосьев высоких
И паучья наука воздушных тенет
И для нас эта тайная пьяная лета
Вин тончайших пред ними помои нектар
Нам объятий улыбок бессменное лето
И для нас поцелуи – влюбленности дар.
 
Какой позорный черный труп
 
Какой позорный черный труп
На взмыленный дымящий круп
Ты взгромоздил неукротимо…
Железный груз забытых слов
Ты простираешь мрачно вновь
Садов благословенных мимо.
Под хладным озером небес,
Как бесконечно юркий бес,
Прельстившийся единой целью!
И темный ров и серый крест
И взгляды запыленных звезд
Ты презрел трупною свирелью.
 
Мёртвое небо
 
«Небо – труп»! не больше!
Звезды – черви – пьяные туманом
Усмиряю боль ше – лестом обманом
Небо – смрадный труп!
Для (внимательных) миопов
Лижущих отвратный круп
Жадною (ухваткой) эфиопов.
Звезды – черви – (гнойная живая) сыпь!
Я охвачен вязью вервий
Крика выпь.
Люди-звери!
Правда звук!
Затворяйте же часы предверий
Зовы рук
Паук.
 
Лето
 
Ленивой лани ласки лепестков
Любви лучей лука
Листок летит лиловый лягунов
Лазурь легка
Ломаются летуньи листокрылы
Лепечут ЛОПАРИ ЛАЗОРЕВЫЕ ЛУН
Лилейные лукавствуют леилы
Лепотствует ленивый лгун
Ливан лысейший летний ларь ломая
Литавры лозами лить лапы левизну
Лог лексикон лак люди лая

Любовь лавины = латы льну.

1152
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9115
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8101
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
8035
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
7002

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала