"
Татаренко Юрий 19.06.2020 10 мин. чтения

«Критикую себя, но не крылатыми фразами!»

Интервью с поэтом Борисом Пейгиным. Беседовал Юрий Татаренко.

6 июня, в Пушкинский день, на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве были объявлены итоги IV сезона Международной литературной премии «Лицей» для молодых писателей и поэтов. В оргкомитет поступило 2312 произведений. 31-летний поэт из Томска Борис Пейгин отмечен сразу двумя наградами. Он стал лауреатом третьей степени в номинации «Поэзия», за что ему полагается денежная премия 500 тысяч рублей. Подборка Пейгина также отмечена специальным призом еженедельника «Аргументы и факты» - медалью «Слова на вес золота».

Биографическая справка.

Борис Сергеевич Пейгин родился 20 октября 1988 года в г. Северске Томской области, мать — психолог, психотерапевт, отец — доктор физико-математических наук, профессор Томского государственного университета.

Литературой Борис начал заниматься в 14 лет, учился у поэта и прозаика А. Р. Рубана. Окончил Томскую гимназию № 55 и Юридический институт Томского государственного университета в 2010 году.

Работал грузчиком, официантом, таксистом, проводником багажного вагона, курьером, кочегаром, расклейщиком объявлений, много путешествовал автостопом. В настоящее время — адвокат.

Пишет стихи и прозу. Первая публикация - в детской литературной газете «Штудия» (г. Томск, 2004). В 2009 году вышел сборник рассказов «Чужие одиночества». Публиковался в интернет-изданиях, в журналах «Октябрь», «Знамя», «Плавучий мост», «Воздух», «Наш современник», «Кольцо А», «Дальний Восток», «Начало века», «Образ».

Финалист конкурса «Король томской поэзии», вошёл в шорт-лист премии «Дебют» (2010) в номинации «Малая проза» за рассказ «Жизнь Сергея Ипсиланти» и в шорт-лист Всероссийской литературной премии «Русское слово» (2018) в номинации «Лучший писатель». Лауреат Премии Губернатора Томской области в области литературы (2016). Участник пяти Форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Член Союза писателей России с 2015 г. Живет в Томске.

Как бы ты описал такое ощущение, как предстихи?

Не знаю, как его описать в двух словах. Я бы скорее сказал, что, как и многие поэты... Нет, как и многие люди, пишущие стихи, я сначала записываю строки, которые вдруг приходят. Это позволяет создать в голове образ того, что и как хочу сказать. Я вообще довольно медленно пишу. На написание многих стихотворений у меня уходит по году. Часто бывает так: записываю несколько строк и откладываю их до тех пор, пока что-то не додумаю на эту тему.

Но ведь вернуться к черновику очень трудно, не потеряв свежести былых эмоций, побудивших взяться за перо. Все, не докрученное по горячим следам, потом сложно докрутить, согласен?

Конечно. Вообще, в одну реку нельзя дважды войти. Но я растягиваю работу над текстом не потому, что считаю это правильным. Просто по-другому писать не умею.

Обратил внимание, что в жизни ты довольно ироничен, но в свои стихи юмор не пускаешь. Откуда эта блокировка? Считаешь, что иронические стихи – не поэзия?

Я так не считаю. Есть прекрасные иронические стихи. Есть поэты, которые пишут юмор гораздо лучше меня. И снова возникает вопрос: а к чему лежит твоя душа? Я вообще-то не очень веселый человек. И не могу сказать, что мне близок такой подход: иронизировать в стихах над чем-нибудь или кем-нибудь. Я пытаюсь работать в своей оптике...

...И тебе это нравится?

Ну, да.

Ты неоднократно был на форумах молодых писателей. Крупнейший из них известен под названием «Липки», поскольку долгие годы проходил под Звенигородом. Чем запомнились эти многочисленные семинары?

Я обсуждался в «Липках» последние пять лет ежегодно. Принимал участие в работе самых разных семинаров. Их вели представители журналов «Наш современник», «Знамя», «Звезда».

В чем разница?

В первую очередь, в оптике взгляда на... поэзию как таковую. Но всякий раз я получал очень важный опыт – во всех смыслах. Периодически взглянуть на себя со стороны просто необходимо. Как и посмотреть на разные поэтики.

Насколько ценны для тебя замечания сверстников и мастеров? Что происходит на семинарах чаще – совпадения, или такие споры, что искры летят?

Обмен мнениями полезен в любом случае. Ничего более полезного пока нет. Хотя принимать все замечания невозможно. Тем более, они часто противоречат друг другу. Но семинары полезны не только с точки зрения литературной учебы. Там устанавливаются неформальные контакты с самыми яркими представителями своего поколения.

То есть, в Липках можно подружиться на долгие годы  и, соответственно, поссориться?

Именно так. Но, наверное, ни одна профессиональная среда без конфликтов не обходится. И не стоит фантазировать, что их можно избежать.

Важный бонус «Липок» – выход на толстые литературные журналы. Ты и напечатался в «Нашем современнике» и «Знамени» после обуждений. Так?

Да. И это важные для меня публикации.

А еще на этих писательских формах раздают стипендии – это к слову о поддержке авторов...

И это тоже большое дело.

Борис, а есть ли жизнь после «Лицея»? Форумы организуются для авторов не старше 35 лет. Ты можешь еще три года на них ездить. Но есть ли теперь в этом смысл?

Да, есть. Вообще, смысл учиться есть всегда! В любом возрасте и при любом раскладе. Еще раз говорю: премия «Лицей» - это символический капитал и некоторая материальная поддержка. Но это - не гранит и не бронза, в которой отливается конечность текста. Когда меня не станет, мои тексты будут конечны. А пока все, что я пишу, - это текущий процесс. Да, есть люди, прекращающие в какой-то момент писать. Но, с моей точки зрения, это связано не с той или иной премией, а с определенным внутренним убеждением «нажать на паузу».

Можно ли утверждать, что Томск сегодня – литературный город?

Пока нет. Что странно – с учетом того, что он является культурным городом, научным и образовательным центром.

Почему? Нет авторов?

Они есть. Но они не представлены в качестве фигур всероссийского масштаба. Не готов рассуждать, почему так произошло. Это отдельный, большой и вдумчивый разговор.

А чем характеризуется для тебя весь наш большой регион, литературная Сибирь? Какие города заняли свое прочное место на литкарте страны?

Новосибирск, Иркутск и отчасти Красноярск. Но конкретные фамилии живущих там авторов называть не стану. Дело в том, что Сибирь как литературное пространство тому же Уралу очень сильно проигрывает. И сильнейшие новосибирские поэты заметно отстают от пишущих коллег из Екатеринбурга. Если же вернуться к томским реалиям, все еще грустнее: к примеру, контент журналов «Начало века» и «Сибирские огни» (Новосибирск) – просто несопоставимые вещи.

Ты всю жизнь пишешь поэзию и прозу. Они мирно сосуществуют в тебе?

Вполне. И никогда не видел капитального противоречия в том, чтобы писать и то, и другое.

Современную поэзию ты читаешь довольно активно. А прозу?

Не буду, как Костя Комаров, хвастаться, что регулярно читаю все журналы. На это у меня не хватает времени. Но стараюсь быть в курсе того, что печатают и о чем говорят. Это вопрос профессиональной грамотности. Проза Сенчина и Водолазкина – то, что производит глубокое впечатление.

Твое мнение о творчестве Яхиной и телесериале «Зулейха открывает глаза»?

Не читал, не видел – поэтому ничего не буду говорить.

Томск давно и прочно связан с именем поэта-песенника Михаила Андреева. В одном из своих хитов он задается вопросом: «Отчего так в России березы шумят»? А как бы ты на него ответил?

Понятия не имею, почему!

Если в поисковике набрать «Поэт Борис...» - сразу выскочат три фамилии: Пастернак, Слуцкий, Рыжий. Но не Пейгин. Как к этому относишься?

Нормально. Я не Рыжий, не Пастернак. У меня нет иллюзий насчет масштаба своего дарования. Ставить себя рядом с Пастернаком – глупо. Он гений, и нет возможности это изменить.

В 90-е годы очень популярной была фраза «Борис, ты не прав!» - в адрес Ельцина. Как часто ты говоришь ее самому себе?

Я часто слышал это выражение в свой адрес! (улыбается). Но себе ничего подобного не говорю.

Никогда?

Поводы себя укорять периодически находятся. И я критикую себя. Но не крылатыми фразами.

В людях поселился страх заболеть коронавирусом. А какая зараза страшнее – вирусы наживы, равнодушия, бездарности?

На сегодняшний день коронавирус опаснее и страшнее. От него умирают.

Что относишь к системе табу – в жизни и искусстве?

Работа с текстом предполагает известную степень свободы. Поэтому ничего из того, что приводит к созданию качественного текста, не является табу – на мой взгляд.

В том числе, допустим и мат, к примеру?

Почему бы и нет?

Недавно прочел у молодого сибирского поэта новое стихотворение, завершающееся знаменитой ахматовской рифмой «умру- на ветру». Когда я обратил его внимание на это, тот ответил: «Ничего страшного!» А ты как считаешь?

Я считаю, конструирование рифм, в том числе и хороших, – важная часть поэтического творчества. Но совсем уж избежать уже имеющихся рифм, как мне кажется, невозможно. Потому что корпус текстов, написанных на русском языке, очень велик. Понятно, что «кровь - любовь» рифмовать уже не надо. Но повтор известных рифм великих предшественников – это для современного поэта - ни грех, ни катастрофа.

А как тебе рифма «квест – the best», нравится?

Не худшая рифма из тех, что слышал.

Ты давно водишь машину. А по какой стране хотел бы проехать, сидя за рулем?

По Австралии, наверное. Всегда хотел там побывать.

Пару лет назад ты мечтал стать автором «Журнального зала». А сегодня о чем мечтается?

Думаю начать собирать следующую поэтическую книгу. Но предстоит еще создать немало текстов для нее.

Спасибо за беседу, Борис! Новых свершений!

#интервью #премия #писатель
Автор статьи:
Татаренко Юрий. Поэт, драматург, критик. Член Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза театральных деятелей РФ. Лауреат конкурса профессионального мастерства журналистов «Новосибирск глазами СМИ», премий Союза журналистов России, газеты «Литературная Россия» и журнала «Сибирские огни», а также всероссийских и международных литературных конкурсов и фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Симферополе, Ярославле, Калининграде, Кирове, Томске, Туле, Мурманске, Полоцке, Льеже. Победитель поэтических турниров в Красноярске, Томске, Новосибирске, Коктебеле, Севастополе. Автор 9 книг стихов. Публиковался в литературных журналах и альманахах России, Украины, США, Германии, Франции: «Арион», «Нева», «Новая Юность», «Юность», «Литературная учёба», «Кольцо А», «Сибирские огни», «День и ночь», «Паровоз», «Начало века», «Дон», «Огни Кузбасса», «Иркутское время», «После 12» и др. Сотрудничает с «Литературной газетой», «Культурой», «АиФ», «Учительской газетой», «Литературной Россией», «Аргументами недели», «Российской газетой», «МК», «Независимой газетой», журналом «Страстной бульвар, 10».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Сохранять в себе человека». Интервью с писателем Глебом Шульпяковым

  • «Новое время требует реакции на новые вызовы». Интервью с поэтом Борисом Кутенковым

  • «Хорошие стихи хочется дочитать до конца». Интервью с поэтом Константином Арбениным

  • Юбилейное интервью c поэтом Сергеем Крюковым

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.