"
Леднева Дарья 20.02.2021 12 мин. чтения
Король риска и заколдованная принцесса Фидели 

О книге шведской писательницы Гуннель Линде «Белый камушек» и шведской литературе для детей

Когда мы говорим о шведских детских писателях, кого мы вспоминаем в первую очередь? Конечно же, Астрид Линдгрен (1907–2002) и ее трилогию о Малыше и Карлсоне, а также повесть о Пеппи Длинный чулок. Но, оказывается, была в Швеции писательница, которая вполне могла поспорить с Астрид Линдгрен за звание самого любимого детского писателя. Кто же она? Героиней нашей истории будет Гуннель Линде (1924–2014), младшая современница Астрид Линдгрен.

Началом второго золотого века шведской детской литературы считается 1945 год (первый бум пришелся на рубеж XIX-XX веков). Именно в это время появляются новые темы, новый герой, и, самое главное, меняется отношение к детям.

В 30-40-х годы в обществе разгорелись яростные споры вокруг идей в детской психологии и новых методов воспитания. Эта полемика не оставила равнодушными и шведских писателей, которые поддерживали веяния и выступали за то, чтобы воспитание учитывало мысли и чувства детей. Таким образом, огромное внимание в литературе стало уделяться раскрытию внутреннего мира ребенка.

Границы внешнего мира, будь это провинциальный город или всего лишь комната в квартире, теперь расширяются до немыслимых размеров. Ведь фантазия – это огромная сила и прекрасный дар, а фантазия ребенка не знает границ. Дети обретают свой неповторимый голос.

Герой, рожденный полемикой вокруг детской психологии, появляется в книге Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», которая вышла в 1945 году и открыла новый этап в детской литературе. Пеппи – дерзкая, свободная девчонка, которой все нипочем, и она сама решает, что и как ей делать. В этой книге мир и события показаны глазами главной героини, и читатель чувствует и видит мир, созданный фантазией Пеппи.

Большой вклад в детскую литературу внес Леннарт Хельсинг (1919–2015), увы, мало переведенный на русский язык. На веселых стихах Хельсинга выросло не одно поколение шведских детей, по его произведениям ставят спектакли и снимают телепередачи. Единственное издание на русском – «Кракель Спектакель: все кувырком!».

Хельсинг боролся с застоем в литературе и обществе. Он рьяно отстаивал право художника на эксперимент. Мир меняется, и литература должна меняться вместе с ним. Леннарт Хельсинг – один из создателей знаменитого шведского Института детской книги, крупнейшего центра по изучению детской литературы. В своих статьях и эссе он отмечал опасную тенденцию – существование в замкнутом мире. Когда, например, школу воспринимают как изолированное от мира пространство, и ребенок в таком месте растет оторванным от реальности и не готовым к жизни. Школы, библиотеки, музеи, – все места, связанные с воспитанием, должны разрушить четвертую стену и открыться навстречу миру.

Как и Леннарт Хельсинг, Гуннель Линде мало переведена и для русского читателя осталась в тени известности Астрид Линдгрен. И это несправедливо!

О популярности Гуннель Линде у шведских ребят рассказала ее переводчик Татьяна Доброницкая в журнале «Детская литература» за 1992 год. «... мне кажется, что одним из самых дорогих свидетельств ее признания на родине должны быть сценки вроде той, которую я однажды наблюдала в Стокгольме, когда группа младших школьников, завидев ее, кричала с другой стороны улицы: «Это ты – Гуннель Линде (учтем, что в современной Швеции принято обращаться на «ты» ко всем, независимо от возраста)? Иди сюда, мы хотим поговорить с тобой!»

Надо быть очень необычным человеком, чтобы дети захотели не только прочесть твои книги, но и поговорить с тобой.

Гуннель Линде была журналистом и иллюстратором, а с 1947 года работала на Шведском радио. Астрид Линдгрен, кстати, тоже работала на радио и телевидении, вела различные викторины и ток-шоу.

В 1950-е годы Гуннель Линде подготовила на радио популярную детскую программу «Невидимый клуб», и в 1958 году вышла ее книга для детей, основанная на этой радиопрограмме.

Ее книга «Белый камушек» (1964) была отмечена Премией Нильса Хольгерссона (знаменитого Нильса – героя книги писательницы «первого золотого века» шведской литературы Сельмы Лагерлёф (1858–1940)). В 1973 году по книге «Белый камушек» был снят телесериал.

В 1978 году писательница получила Премию Астрид Линдгрен, а в 1987 – Всемирную стипендию Астрид Линдгрен (названия похожи, но не путайте, это две разные вещи). Учреждённая в том же 1987 году, стипендия сначала носила имя Пеппи Длинный чулок, Гуннель Линде получила ее первой.

Гуннель Линде была не только детской писательницей, радио и телеведущей, но еще и активным борцом за права ребенка. В 1971 году вместе с журналисткой Берит Хедебю она основала организацию BRIS («Права детей в обществе»).

«Белый камушек» – книга о самом настоящем детстве, когда у детей еще не было смартфонов, но зато была удивительная способность видеть необычное в обычных вещах и с помощью фантазии превращать самые банальные события в захватывающие приключения. Героям книги не нужно оборотное зелье, чтобы превратиться в кого-то другого, и не нужно зелье удачи, чтобы совершить поразительный и отважный подвиг.

Это трогательная история про мальчика-хулигана, который называл себя Королем риска и был великим циркачом, и девочку, которую не дразнил и не обижал только ленивый, но на самом деле она была заколдованной принцессой Фидели.

Еще это история о незабываемой последней неделе лета, когда знаешь, что вот-вот начнется учебный год – а в школу тебе вовсе не хочется – и тут-то с тобой и приключается все самое замечательное.

У Фидели есть прекрасный белый камушек, безупречно гладкий, без единого пятнышка, и Король риска хочет непременно заполучить этот камушек. Дети заключают пари: если Король риска нарисует на церковных часах рожицу, то Фидели отдаст камушек ему. Вот только как добраться до колокольни?

Так начинаются удивительные приключения: дети дают друг другу задания-подвиги. Но это отнюдь не соперничество, а игра, перерастающая в настоящую дружбу.

Еще в «Белом камушке» рассказывается о личностном росте. Так, до начала этой истории заколдованная принцесса Фидели была просто Фией, дочкой учительницы музыки, с которой никто не дружил: «Трудно представить себе более нелепое положение, чем быть дочкой учительницы музыки в крохотном поселке, где умение играть на рояле совершенно бесполезно».

Но став Фидели, девочка перебарывает свои страхи, теперь она смелая и может все. Она даже смогла сыграть на пианино то произведение, которое ей раньше никак не удавалось! И уж, конечно, она больше не стесняется того, что она – дочка учительницы музыки. Ведь это так здорово!

Король риска раньше был мальчиком Хампусом, племянником сапожника, отчаянным хулиганом, чья семья постоянно переезжала с места на место (во многом потому, что юный хулиган везде наживал себе целую армию врагов), и вот Король риска вдруг находит свой дом, то место, где ему хотелось бы остаться. Но как сделать так, чтобы семье больше не пришлось переезжать?

И вот все-таки наступает первый день учебного года. Дети очень боятся, что на школьной перекличке учительница раскроет их настоящие имена, и тогда всему конец. Но они находят выход – притвориться, продолжить игру!

«В эту минуту Фия поняла, что Король риска тоже боится раскрыть свое имя. Она выхватила из кармана белый камушек и потянулась через проход. Король риска взял его.

– Притворись сыном сапожника, а там будь что будет, – прошептала Фия. – Я же сделаю вид, что моя фамилия Петтерссон».

Это история о безграничной фантазии и, конечно, о дружбе. 

Одинокий ребенок с богатым воображением – повторяющийся мотив в творчестве Гуннель Линде, да и в целом характерен для детской шведской литературы. Одинока и героиня повести Линде «Девочка одна дома» (1963). В глазах оставленной дома девочки все оживает и преображается, и вот мы уже больше не сидим в гостиной, а плывем по морю, и нас преследуют страшные чудовища! Но нужно победить свой страх, и тогда невозможное станет возможным. По этой повести был снят один из самых любимых у шведов мультфильмов.

К историям об одиноких детях относится и повесть Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон». Карлсон появляется всякий раз, когда Малыш остается один и чувствует себя лишним, обиженным и брошенным. Уверенный в себе Карлсон показывает Малышу, как стать сильнее и увереннее в себе.

Что происходит в шведской детской литературе дальше?

В 1970-е годы детские и молодежные книги отражают различные социальные проблемы. Постепенно в литературу приходит жанр фэнтези и фантастический рассказ. Среди шведских фэнтези-писателей – Ирмелин Сандман Лилиус, Свен Кристер Суан и Гунила Амбьернссон.

Также в 70-е годы возникает интерес к истории и культуре народа. Появляются семейные саги. Так Анн-Мадлен Гелотт рассказала о детстве трех поколений в книгах: «Ида Мария из Арфлидена» (1977), «Тайра в доме № 10 на Оденгатане» (1981), и «Мы жили в Хеленелунде» (1983). Трилогия Гуннель Линде 1993 года – «Когда бабушка была мамой», «Когда моя мать была мамой» и «Когда я была мамой» – также рассказывает о трех поколениях женщин в семье писательницы.

Сейчас, как и в середине прошлого века, детские писатели и критики задаются вопросом: ограждать ребенка от трудностей или говорить ему всю правду? Например, когда в 1966 году Леннарт Хельсинг, о котором мы уже упоминали в начале статьи, выпустил книгу «Книга о пекаре Бенгтссоне», критики сказали, что автор уж слишком увлекся темой смерти и погребальных обрядов, и все это не подходит для детей. Несколько лет книгу не брали библиотеки.

Современные писатели продолжают и тему одинокого, но сильного ребенка. Здесь можно выделить книгу Йенни Егерфельд «Королева комедии». Мать маленькой Саши покончила с собой. Как ребенку оправиться от такого потрясения и жить дальше? Саша дает себе обещание всегда быть веселой и не позволить горю победить. Это немного грустная книга, но в то же время это и жизнеутверждающая книга, полная юмора. Автор не боится рассказывать о сложных и грустных вещах. Ведь жизнь – это не всегда слепое счастье, это еще разочарования и испытания, через которые нужно пройти, чтобы снова стать счастливым.

Шведская детская литература – удивительная сокровищница чутких, правдивых, сказочных и вдохновляющих историй, которые учат ребенка не стесняться быть собой, показывают, как бороться со страхами и, с одной стороны, отражают счастливое детство, с другой стороны, – готовят ко взрослой жизни.

#блог
Автор статьи:
Леднева Дарья. Прозаик. Живёт в Москве. Пишет мистику, сказочную фантастику и лирическую прозу. Изучает русскую литературу XX века в аспирантуре литературного института им. А. М. Горького.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Странник, Афины, Акрополь, Харон». О романе Леонида Юзефовича «Филэллин»

  • «Про вчера»: хорошо, странно, забавно и удивительно. О книге С. К. Шойгу «Про вчера»

  • Услышь меня и вытащи из омута. О романе Булата Ханова «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями»

  • Как сделать из фантастики большую литературу. О романе Александра Пелевина «Покров-17»

  • Жить полной жизнью, или секрет хорошей книги. О романах Уолтера Тевиса «Ход королевы» и «Человек, который упал на Землю»

  • Победила Лесобаза. О романе Анастасии Мироновой «Мама!!!»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.